Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Воронеж
Взял себе 2 недели назад:
AMD Athlon 64 3200+ (10@200) (Охлаждение - боксовый кулер. Латунный)
Asus K8V SE Deluxe
Что хочу сказать о этой штучке. Тестил на последней Сандре, 3DMark2001SE и Q3 1.32. (vc у меня Gf4Ti4600 Ultra Deluxe от Asus @ 366/750). Сравнивал с P4 3.2 HT на матери Asus P4P800 с мозгами Samsung PC3500 работающие в Dual-Channel режиме на 400 МГц (200). У меня, кстать, стояли Kingmax PC3200. AMD проиграл только в двух тестах: тест по кэшу и по памяти.
Кэш: Проиграл только в скорости заполнения кэша маленькими блоками данных, а начиная со 128kb начал тягаться. На 256kb плавно ушел в отрыв.
Память: Проиграл примерно в 1.5 раза, только потому что на P4 Dual Channel.
В 3DMark2001SE дал 14968 попугаев на дефолтовых настройках.
В Q3: cvar_restart -> 1280x960 и все на high + 32 bit, trilinear -> timdemo 1 -> demo four. Результат - 386.4 fps
После этого начал пытать оверклок этой игрушечки. Проц спокойно пустился на 233 без поднятия напряжения. Включил режим Turbo и комп пускаться отказался - память на 400 работать отказалась. Поставил 333. Протестил. Итог:
Sandra: еще сильнее ушел в отрыв. На кэше стал примерно равным своему сопернику на малых блоках. С 256kb резко ушел вверх. По памяти слабее не на много.
3DMark2001SE: 16662 попугая.
Q3: 437.1 fps
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Москва
c48gl
Цитата:
наскока оптерон 146 лучше атлона64 3200+?
В играх - да ни на сколько в принципе - отличие этих процессоров - в контроллере памяти. Посмотри результаты тестов FX-51 и 64 3200+ и интерполируй результаты
FX-51 чуть вниз с учетом меньшей на 200 Мгц частоты - получишь примерно одинаковую производительность с небольшим выигрышем Оптерон, но материнские платы Сокет 940 дороже плат под Сокет 754. Да и сам Оптерон 146 хоть и чуть, но подороже. На мой взгляд сейчас лучше чуть подождать Сокет 939 - ради дешевого двухканального контроллера нерегистровой памяти и уверенности в апгрейде(помните о том, что АМД разрабатывает двухядерные процессоры под сокеты 940 и 939?).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
Sykoku
Как раз двухпроцессорный Opteron и может дать 100% прирост. Чего на Xeon -ах не увидишь.
В задачах, где важна скорость/латентность памяти , конкурентов у него нет. Это например архиваторы,
игры. Вообще, все программы, неэффективно использующие ресурсы CPU и памяти. Либо из-за плохой оптимизации,
либо принципиально из-за особенности алгоритма (как в случае архиваторов).
Если алгоритм программы допускает эффективное использование ресурсов и была проведена соответсвующая оптимизация, P4 может быть лучше. Например, такая вычислительная задача, как перемножение больших матриц с двойной точностью, намного быстрее может быть сделана на P4 (примерно пропорционально разнице в частоте).
Поэтому, прежде чем ругать (или хвалить) процессор, нужно понимать, где он хорош а где нет.
Member
Cronos
Цитата:
Это например архиваторы, игры......... Как раз двухпроцессорный Opteron и может дать 100% прирост.
Ты хочешь сказать, что двух-процессорный Оптерон дает прирост в играх? Извини, если ты не это имел в виду. По поводу 100% прирост - его не бывает почти нигде, не зависимо от того, используешь ли ты Оптерон или Хеон(реальные задачи, разумеется). Чаще это 50-70%. Хотя есть и исключения(которые подтверждают правило).
Цитата:
В задачах, где важна скорость/латентность памяти , конкурентов у него нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Portugal
У меня вопрос AMD OPTERON 146 - 2,0 GHz 64 Bit и AMD Atlon 64 3400+ какой изних сильнее для игр кодировки видео и тд вчём их разница и что действительно AMD Atlon 64 неподдержывает двухканальную память а AMD OPTERON поддержывает (я гдето ето читал) и насколько будет разница в мощьности к примеру одного и тогоже процессора с и без поддержки двухканальной памяти ???
Member
Afftor Конечно, в играх не будет прироста -ведь видеокарта-то одна:)
Особенности архитектуры Opteron позволяет в ряде случаев получать 100%, а именно там где взаимодействие
между процессами отсутствует или минимально. Простейший пример -два независимых процесса.
Более того, в особых случаях возможен и более 100%, за счет эффективного удвоения размера кэша. Но редко.
В любом случае, Opteron имеет самую высокую эффективность SMP, потом Athlon-MP, потом Xeon.
Member
Cronos
Цитата:
В любом случае, Opteron имеет самую высокую эффективность SMP, потом Athlon-MP, потом Xeon.
Я бы поставил на второе место всеже Хеон, а затем Атлон-МР.(из-за крайне узкой шины Атлон-МР)
Цитата:
Особенности архитектуры Opteron позволяет в ряде случаев получать 100%, а именно там где взаимодействие между процессами отсутствует или минимально.
Согласен, но таких процессов не так много, если речь идет о работе в 1 приложении, а не параллельной работе в нескольких. Поэтому прирост 100% и более встречается очень редко.
Member
Afftor писал(а):
Cronos
Цитата:
Я бы поставил на второе место всеже Хеон, а затем Атлон-МР.(из-за крайне узкой шины Атлон-МР)
Нет, все же порядок правильный. Парадоксально, но факт -Xeon-ы параллелятся обычно хуже, чем Athlon-MP. Говорю это, исходя из личного опыта тоже. По абсолютным цифрам Xeon-ы могут быть лучше, но прирост от
использования второго процессора-меньше.
Учтите, что оба Xeon-а сидят на одной шине FSB, а Athlon-MP -каждый на своей. К тому же эффективность двух-канального контроллера на матерях для
Xeon очень низкая, порядка 60%-65%. Наконец, реальная частота, от которой зависит латентность памяти, у них одинакова (133), а учитывая бОльшие коэфициэнты умножения Xeon,получаем бОльшую латентность.
Так что Dual Xeon -это далеко не так круто, как может показатся.
Member
Cronos
Цитата:
Так что Dual Xeon -это далеко не так круто, как может показатся.
Согласен. Да и вообще dual системы - это не так круто, как может показаться, но все равно очень неплохо. По поводу Атлон-МР - я не знал что у них, как и Оптеронов, разделенная шина, это меняет дело и я признаю свою ошибку. Но тем не менее есть задачи, и их не так мало, где Хеон оказывается весьма быстр(или быстрее) Оптеронов. К тому же надо учитывать, что Хеоны более доступны и дешевы(ценовое сравнение относительно, и речь идет только о не более, чем 2-процессорной системе, при большем колличестве процессоров Оптерон действительно очень силен и превосходит конкурента). Хотя в целом Оптероны значительно более высокотехнологичны и обладают большим потенциалом. Надо подождать выхода и тестов Nocona. Возможно, Intel удастся восстановить паритет в технологии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Москва
Мдя. Затарил в "Ультре" SK8N + Athlon64 FX-53. Втыкаю - не работает. Долгие танцы с бубнами. Последнее средство - инструкция - не помогает. Ладно, думаю, посмотрю на Асусе совместимость, может, это я дурак. Смотрю - SК8N держит FX-53 начиная с ревизии БИОС 1006. А у меня - 1003. Вот так. Теперь ищу одинокий Оптерон для знакомства с моей Асусью в целях произведения потомства, в смысле - прошивки БИОСа.
Отредактировано куратором: Факер. Дата: 10.13.2005 17:37
_________________ Doors4ever срубил мою аватару и убрал возможность поставить другую. Поэтому сообщаю: моя аватара - магендовит! И пусть враги трепещут!