Hardware News Editor
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2004 Откуда: Липецк
inter-l писал(а):
Кто разгонял 3-ядерные феномы2, прошу ответить - что получается мощнее (для игр конечно) - PhIIX3 720@3.6 Ggz VS PhIIX3 720@X4@не знаю до скольки гонится с ядром ??Может, если оно одинаково, не стоит заморачиваться с такой материнкой, и просто разогнать?
Как показывает пока очень небольшая статистика, если 4-е ядро включается и оказывается рабочим, то снижение частотного потенциала очень незначительно в сравнении с 3х ядерным вариантом. Так что игра стоит свеч однозначно, грех просто брать материнку без SB750 под Х3 720.
А лотерею никто не отменял, имхо если включение 4-го ядра резко сажает частотный потолок, то скорее всего оно просто нерабочее все таки.
_________________ Чукча не песатель, чукча четатель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Южная Пальмира
Хочу поделиться своим "несчастьем":
Проц Phenom II Х3 720BE (4 неделя сего года) + Biostar TF790GX 128M, в итоге при задействовании АСС, винда не грузится, комп через 3-5 сек. тупо выключается. Жаль...
Но легко заработал на частоте 3600мег, дальше не разгонял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2009 Откуда: Lg13
Не на чем проверить, у нас в деревне блин материнок нет 790-х, ждать приходится....... Пока они осознают и привезут. Добавлено спустя 46 минут, 48 секунд Подскажите, вот пишут "AMD собирается препятствовать включению четвёртого ядра на Phenom II X3"
И что Гигабайт сменил биос, чтоб не включали 4-е ядро.
Я буду покупать материнку, как не попасть на такую, производителям которой удалось договориться с АМД?
inter-l Если AMD собирается препятствовать то думаю юзеры будут то-же препятствовать в обратном направлении.Вполне возможно что новые версии биосов с блокированной разлочкой научатся модить умельцы для обратной разлочки.
Cама фича ACC (Advanced Clock Calibration) прямого отношения к включению/выключению ядер отношения не имеет.Cемь контактов южного моста SB750 через согласующие цепи непосредственно соединяются с сокетом AM2+или AM3 а соответствующие модули в BIOS материнской платы подают команды на включение/отключение: ACC,кэша,ядер и возможно ещё чего-либо.Вычислить в файлах биосов блоки где рассположенны эти модули умельцам не сложно,была бы только у них заинтересованность.
А пока скачивайте первые халявые версии биосов и храните,в будущем может пригодятся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Белград
народ, а другие недели включают четвёртое ядро?? а то у меня 51 неделя 2008 года, не распакованный - дёшево достался. вот думаю перепродавать, пока не вскрыл, или попытаться 4-е ядро включить.
Почитал эту темку... Появилась парочка вопросов:
1) Если не получится включить четвертое ядро, то может ли что-то случится с процессором? Грубо говоря может ли он сломаться?
2) Если оно включится, может ли понадобится новый, не боксовый куллер?
3) Какую лучше взять для этого мать? В ценовом сегменте 2000-3000 руб? +-немного
Сорри за такие ламерские вопросы
Member
inter-l писал(а):
4 неделя 09-го года... Это хорошо? ))
Rabidus писал(а):
народ, а другие недели включают четвёртое ядро?? а то у меня 51 неделя 2008 года, не распакованный - дёшево достался. вот думаю перепродавать, пока не вскрыл, или попытаться 4-е ядро включить.
Вот честно говоря бесит, когда задают такие вопросы Это означает, что человек не читал ветку (весьма небольшую кстати), не бывает на главной странице сайта, неизвестно откуда узнал о возможности включения 4-го ядра, не умеет пользоваться поиском и вообще глаза расположены на известном месте Хочется дать СК, чесслово 1) первые случаи включения 4-го ядра были именно на процах 4-й недели 2009 года;
2) известны удачные разблокировки процов 49-й и 51-й недели 2008 года.
Это что касается сайта overclockers.ru, имеющим процы другой недели никто не мешает погуглить мировой инет по этому вопросу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2009 Откуда: Lg13
С неделей черт с ней, разобрались помаленьку. А вот какую теперь материнку искать, если пишут - что Гигабайт новые биосы выпускает, которые уже не разблокируют 4 ядро. Могу купить по незнанию именно с таким биосом, и не прошью более старый, не получится.
как понять по маркировке на коробке какая неделя выпуска ибо я забыл посотреть маркировку проца уже все закрутил =))... на коробке есть OPN, SN
Никак, раскурочивай обратно;)
Вообще, это лоторея чистой воды; у парня с XS, если ему верить, 4-ое полностью стабильно и в номинале, и в разгоне, у меня, при абсолютно той же маркировке, - нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2009 Откуда: Германия
Пахомов писал(а):
у парня с XS, если ему верить, 4-ое полностью стабильно и в номинале, и в разгоне
оно то стабильно когда работает но после выключения комп не включается
помогало только отключение питания но через пару дней и это не помогло больше
в общем намучился по самые не хочу-переставил винду,работает прекрасно и на трех
Member
998877 писал(а):
оно то стабильно когда работает но после выключения комп не включаетсяпомогало только отключение питания но через пару дней и это не помогло больше
Хе-хе, те же симптомы Следущий этап - проц "забудет", что он Х3, и станет работать на 4-х независимо от настроек в биос Так что ты зря прекратил эксперименты