В этой теме обсуждается разгон 486х процессоров обсуждение 386х, 286х, 186х, 86х процессоров оффтопом не является, т.к. создавать отдельную тему для них нерентабельно. Оффтоп и флуд будет нещадно стираться.
Небольшой FAQ:
Q.Что такое 486й процессор? Первый 486й процессор был выпущен в 1989м году, и являлся представителем второго поколения 32-разрядных процессоров. Он сохранял основные принципы архитектуры процессора 80386, а также обеспечивал полную совместимость со своими предшественниками. Но в то же время он имел ряд преимуществ.
* В процессор введена внутренняя кэш-память 1-го уровня (Internal cache Level 1) размером 1, 8 или 16 Кбайт и предусмотрены средства для двухуровневого кэширования. * В процессор введен математический сопроцессор (в модели процессора 486SX сопроцессор отсутствует). * Повышена производительность обмена по внешней шине — введены так называемые пакетные циклы, передающие одно слово за один такт шины. * В архитектуре процессора применено скоростное RISC-ядро, которое позволяет наиболее часто встречающиеся команды выполнять за один такт. * В структуру введены буферы отложенной записи. *В отдельных моделях предусмотрено внутреннее умножение тактовой частоты (на 2, 3 или 4). Pentium Overdrive, выпускавшийся на сокет 3 и 6 мог так же иметь множитель 2,5.
первый 486й процессор (Intel A80486SX-16) был выпущен по 1мкм техпроцессу и имел 1.185.000 транзисторов (в его 0,8 мкм версии было 900.000 транзисторов, а в первых моделях фирмы Cyrix - всего 600.000). Последние 486е процессоры (AMD 5x86) были выпущены по 0,35 мкм техпроцессу и имели 1.600.000 транзисторов.
Так же фирмой Ciryx выпускались 486е под 386й сокет (132 PIN), и являлись самими низкопроизводительными 486ми процессорами, и были предназначены для апгрейда компьютеров, имеющих материнские платы под 386й процессор
Уточнение от pcd4h
Кроме Ciryx, было ещё несколько, и на замену 386SX, а также для 386DX. Самый шустрый из них был от IBM - 486BLX3 устанавливался вместо 386DX, имел 16К кеша, работал на утроенной частоте сис. шины, из-за него intel и назвала i486DX4 проц с множителем 3. 486BLX3 на частоте 75мгц c установленным в материнскую плату сопроцессором работал сопоставимо с i486DX2-66.
Q. можно ли вручную (без помощи материнской платы) выставлять КУ на 486 процессорах?
Да, можно, на процессорах Intel 486 DX4 и AMD DX4 (кроме 25253): замыкание контакта R17 (CLKMUL) на землю (Vss) дает КУ=2 замыкание контакта R17 (CLKMUL) на контакт Q15 (BREQ) дает КУ=2 на процессорах 486 DX4 серии 25253 те же действия проводятся с контактом B13 вместо R17.
на процессорах 5x86: замыкание контакта R17 (CLKMUL) на землю (Vss) дает КУ=4
вот схема контактов 486го процессора. *ВНИМАНИЕ! на схеме изображен процессор, вид снизу, в случае вашей ошибки вы можете повредить или уничтожить ваш процессор
по вопросам дополнения и изменения FAQ шлите мне (vk6666) ЛС Отредактировано куратором: vk6666. Дата: 02.11.2006 10:09 Отредактировано куратором: vk6666. Дата: 07.03.2007 11:20
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
i8086
i8086 писал(а):
попробуй переделай питалово проца на плавное 0...5В
жалко мамашу - я вот лелею надежду найти Amptron DX9700 или аналог, и там мучать, а сейчас телега на 150 пашет, и полет нормальный
i8086 писал(а):
сухим льдом или жидким азотом
ИМХО - перебор, не так она разогревается чтобы ТАК ее охлаждать просто кулер у меня очень какашечный, если забахать даже что-то типа D3TB то думаю ей за глаза хватит...
i8086 писал(а):
поздравляю с покорением рубежа 200Мгц
шпасибо
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2006 Откуда: г. Волжский
vk6666 писал(а):
жалко мамашу
тренеруйся на сиськах их не жалко и шину 50Мгц держат.
vk6666 писал(а):
ИМХО - перебор, не так она разогревается чтобы ТАК ее охлаждать
я не об этом а о том что при более низких температурах должен увеличится разгоняемый потонциал.
vk6666 ты не пробовал кешу нарашьивать на своей UMC8880 (у тебя ведь мама на UMC8880 и наверно кешу 256Kb напиши модель мамы) хотябы до полуметра, кеш повыдергивать с сисек там стоят в основном по четыре микрухи 512Kbit с временем отклика 15ns.
i8086 писал(а):
сиськах их не жалко и шину 50Мгц держат.
далеко не все...
i8086 писал(а):
ты не пробовал кешу нарашьивать на своей UMC8880 (у тебя ведь мама на UMC8880 и наверно кешу 256Kb напиши модель мамы)
у меня четыре микрухи по 64 кила (512 кбит), соответственно - 256 кил... модули, естественно 15нс ...
большего объема не попадались, хотя знаю что они есть.. на сиськах больше 64 кила на модуль не видел.
да, мать зовут QDI P4U885G2 - В профиле она кстати, есть
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Member
vk6666 писал(а):
далеко не все...
Вероятно, но моя LS-486E rev:D всеже держит 50Мгц в ней живет am486DX4-100 но это еще та гадость Bus Masering не держит, да и мультик на ней какойто кривой стоит SMC бивиса под этот мультик не найти есть только под UMC и WB, вырубить в биосе мультик не получаеться может его выпаять и всего делов?
vk6666 писал(а):
у меня четыре микрухи по 64 кила (512 кбит)
Я просто смел предположить что у тебя восемь кроваток под кеш. Интерестно сильно ли выростит производительность при увеличении кеша второго уровня, некоторые утверждают что совсем немного. Добавлено спустя 13 минут, 29 секунд
vk6666 писал(а):
QDI P4U885G2
прикольная мама где вы их берете? в наших кроях они не водятся
Member
vk6666 писал(а):
а ваши края - это где?
г.Волжский Волгоградской обл. и у нас довольно проблемотично найти am486DX5-133.
vk6666 писал(а):
если эта пердь не выключается, то скорее всего поссле отпайки машина перестанет грузится
почему? на чем она висит? блок схемы жаль нету, в биосе есть опция выключения мультяхи но не пашет.
vk6666 писал(а):
а вот работой это назвать сложно
почему сложно я пробовал запускать свой am486DX4-100 на 50х2 ничего пахаить, только в виндозе видяха S3 немного косячит приобретает странные оттенки из за шины PCI 50Мгц.
Вот результаты теста SST на 50х2 http://motherboard.by.ru/Razgoon.JPG
_________________ Все! виду трезвый образ жизни. ICQ 468358584
i8086 писал(а):
в биосе есть опция выключения мультяхи но не пашет.
забавно, у меня на это дело джампер есть, работает исправно
i8086 писал(а):
почему? на чем она висит?
на чем висит-не скажу, но знаю что на ранних первопневых мамках после этой операции мать уходила в кому... как вариант - ставь ПиСиАй контроллер и через него определяй, а эти оставь пустыми может прокатит (кстати, а что значит "не вырубается", всмысле как проверяешь?)
i8086 писал(а):
только в виндозе видяха S3 немного косячит приобретает странные оттенки из за шины PCI 50Мгц.
вот из за такой перди и сложно у меня что АТИ рожа, что матрас (но это неудивительно) что S3 нормально кажут... Добавлено спустя 2 минуты, 56 секунд great coder
great coder писал(а):
То есть у тебя ПСП на четверке ~40Мб/сек?
к слову - у человека постом выше 44 мб\сек (см его скрин)
сиська у него еще очень ничего такая а ты говоришь (к сожалению SST со своей не снять )
Member
vk6666 писал(а):
мать уходила в кому...
Может запиналась на прохождении поста и уходила в кому? пост проверяет наличие мультяхи?
vk6666 писал(а):
ставь ПиСиАй контроллер и через него определяй
Чего определяй у меня на мультике вобщето висят только флопожуй, два кома и ЛПТ. Мультик работает не адекватно на попытки вырубить порты с биоса ноль эмоций. Хочу вырубить этот и использовать ISAйный.
vk6666 писал(а):
"не вырубается", всмысле как проверяешь?
По табличке которая вылазит в процессе старта.
Добавлено спустя 4 минуты, 5 секунд достал свою машину из пыльного угла буду пытатся стартовать на 50х3
i8086 писал(а):
Может запиналась на прохождении поста и уходила в кому? пост проверяет наличие мультяхи?
просто не стартовала, по пост карте на инициализации мульта и висла, на экране черным-черно
i8086 писал(а):
Чего определяй у меня на мультике вобщето висят только флопожуй, два кома и ЛПТ.
пардон... не понял тебя изначально - думал ты про ИДЕ...
i8086 писал(а):
По табличке которая вылазит в процессе старта.
говорит про конфликт если ИСАшную комовину тыкаешь?
i8086 писал(а):
достал свою машину из пыльного угла буду пытатся стартовать на 50х3
100ка не пойдет, говорю сразу... 120ка еще могёт, 133я, а 100 - не попрет с вероятностью 99% а 1% что у тебя DX4-100 освященная самим Гектором Руизом кстати, у тебя 100ка NV8T или SV8B?
Member
vk6666 писал(а):
говорит про конфликт если ИСАшную комовину тыкаешь?
Несовсем при подключении ISAшного мультика появляеться второй LPT порт, комы 1 и 2 на месте 3 и 4 не появляются хотя все перемычки ISAшном мультике выстовлены верно.
vk6666 писал(а):
а 100 - не попрет с вероятностью 99% а 1% что у тебя DX4-100 освященная самим Гектором Руизом
i8086 писал(а):
а чем они различаются?
типами кэша SV8B - 8 кил кэша, тип - Write Back (более быстрая) NV8T - 8 кил кэша, тип - Write Through более тормозная...
i8086 писал(а):
3 и 4 не появляются
значит бивис настолько туп, что не разумеет... или у тебя контроллер мертв... Добавлено спустя 10 минут, 30 секунд а есть еще
V8T - содержит ICE microcode
и
V16BGI - 16 кил кэша и рабочая темпа до 100 градусов С!!!!
Member
vk6666 писал(а):
V16BGI - 16 кил кэша и рабочая темпа до 100 градусов С!!!!
16 килов кеша 100C сделан он по более тонкой технологии 0.35 micron его похоже для очень суровых условий эксплуатации готовили. Добавлено спустя 2 минуты, 19 секунд а у интелов DX4 сколько кешу? 16?
_________________ Все! виду трезвый образ жизни. ICQ 468358584
i8086
i8086 писал(а):
его похоже для очень суровых условий эксплуатации готовили.
не удивлюсь, если именно его сейчас в "Томагавки" ставят
Цитата:
а у интелов DX4 сколько кешу? 16?
ага, только вот не гонятся он почти нифига...
120 со скрипом 1 из 10 осиливает и то нестабильно пашет... (личный опыт) причем на тех же мамках АМДешные гонятся куда лучше...
vk6666 , спасибо, кажись она! Только СИММов разное количество. Кстати у меня в 4 слотах всего 16 Мь . Большего объёма модули не пахают, чем-то отличаются. В выходные будет время - покапаюсь, что получится - напишу.
Member
vis11 писал(а):
Большего объёма модули не пахают, чем-то отличаются
бывают FastPageMode и ExtendedDataOutput внешне их разлечить проблематично, я так понял что у тебя сиська она видит модули EDO начиная со второго слота, ставь в первый FPM а дальше EDO.
i8086
i8086 писал(а):
я так понял что у тебя сиська она видит модули EDO начиная со второго слота, ставь в первый FPM а дальше EDO.
сиська едо не разумеет, поэтому если он даже по такому принципу и покажет всю память, то висяки и глюки тебе обеспечены... Добавлено спустя 3 минуты, 3 секунды vis11 в итоге тебе нужна только FPM большого объема...
Member
vk6666 писал(а):
то висяки и глюки тебе обеспечены...
ты оказался прав, при попытке загрузить виндозу с EDO я повис. (никогда в индозу сними не вылазил) Я где-то слышал вроде на ромбе что можно заставить работать EDO как FPM. куда опять ром.ба пропала?
Member
В общем я погонял свою четверку толку мало.
на 150Мгц ни как не хочет заводится, переделал питание процессора на плавное 3,0-4,0V я уже и камень в холодильник ложил на ночь, работает только на 120Мгц.
жаль нельзя плавно изменять частоту шины, тут мысля есть если в клокере использовать вместо кварца Генератор импульсов тем самым плавно изменять частоту шины в небольшом диапазоне.
vk6666 ты случайно не знаеш где можно найти даташит на клокер SC464AYB.