Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Кишинев
Друзья!!!
Все нормализовалось вроде - т.е. при прогреве показатели темпы стали резвей меняться!
И теперь при загрузке датчик сразу показывает более менее реальную темпу - а не как раньше было (доходило до смешного - у меня есть скрины когда датчик показывал 13 градусов - правда в комнате было не теплей....)
При простое 34-35 при прогреве 41-43 градуса
SergeyTN 34 градуса не мало для моего Duron 933 (вольтаж 1.6@1.75) - это же не двухгигагерцовый атлончик =)
Более того - при использовании CPU Cool температура падает до 23 градусов - т.е. ниже чем в корпусе =) (в корпусе 25-26 - он у меня открыт)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
i1981 Чем выше напруга, тем ниже должна быть температура из-за локальных перегревов. С номиналом, скажем 1.65в, 85 градусов из документов АМД. Проц процу рознь. Некоторые даже на номинале после 70 глючить начинают, некоторые до 120 тянут. Хочешь "долго и счастливо" - тогда по встроенному термодиоду всегда держи темпу ниже 70.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2003 Откуда: Москва
i1981 Дело не в "максимальных температурах", а, скорее, в том как эти температуры узнать. То, что показывают проги мониторинга - попугаи, и различаются они даже на одинаковых мамах, про разные фирмы ваще молчу... И, кстати, надо делать различие между показаниями: со встроенных в проц датчиков и (большинство) - с подсокетных липестков-пиписек (на~15-30С ниже реальной темпы ядра+офигенная инертность).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
aьиxaн полностью согласен, (кроме 15-30С) А что касается макс. температур, то для б-ва атлонов это 90С, для самых старших моделей 85С - это по оффиц. тех. документации, критическая же (необратимые изменения) считается 125С. А вообще тему бы прикрыть - все это найти слишком просто, чтобы опять обсуждать...
Последний раз редактировалось SergeyTN 03.02.2004 6:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
aьиxaн мы с тобой по этой теме уже встречались http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... highlight= У меня с тех пор вот какая мысль родилась - точность подсокетного датчика определяется теплообменом с процем и его калибровкой (датчика), тогда получается, что после долгого (в принципе достаточно полчаса) прогрева проца все прослойки (воздух в первую очередь) между ним и датчиком примут темпу проца, и неточность показаний будет теперь определяться только калибровкой датчика - что есть весьма небольшое значение на современных платах (4-5С). Понятно, такое измерение ооочень инертно, чтобы повысить реакцию надо сделать как на ссылке выше - и ты почти в шоколаде! Получится чувствительный и СЛЕГКА неточный датчик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
aьиxaн
Цитата:
И, кстати, надо делать различие между показаниями: со встроенных в проц датчиков и (большинство) - с подсокетных липестков-пиписек (на~15-30С ниже реальной темпы ядра+офигенная инертность).
Поделюсь своим опытом после сравнения трёх материнок, которые у меня побывали за последние три месяца. За основу правильности показаний датчиков беру ABIT AN7, т.к. только она умела считывать данные со встроенного диода. Скорость реакции на загрузку 1-2 секунды. 8RDA+ rev1.1 имеет подсокетный датчик, который не высовывается нисколько с поверхности печатной платы. Температура занижалась на ~13 градусов и скорость реакции составляла до 5 минут. 8RDA3+ rev2.1 имеет подсокетный датчик в виде лепестка, который я погнул таким образом, что он пружинит об подложку проца прямо по центру кристалла. Этот датчик при равных напряжениях и частотах завышает температуру на ~3 градуса по сравнению с AN7! Скорость реакции 5-10 секунд. Завышение VCore на Эпоксах и его занижение на Абите я тоже принял во внимание, говоря что напряжения были одинаковыми, это значит что мой мультиметр показал одинаковые значения на ножках сокета. Мораль: не все подсокетные датчики отстойные, обратите внимание на конструктивное различие этих датчиков на 8RDA+ и 8RDA3+.
Последний раз редактировалось VRoman 03.02.2004 6:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
VRoman
Цитата:
который я погнул таким образом, что он пружинит об подложку проца прямо по центру кристалла
yes, yes только еще я термопастой его мазанул - скорость реакции (к сожалению не с чем сравнивать) 2-5 с - а субъективно "очень быстро" - "взлетает" сразу, как включишь бурн. Проверь свои опыты с термопастой, а?
Member
VRoman При этом еще ж ведь повышается площадь контакта, не точечный по суху, а 2-3 кв.мм - больше шансов захватить "самый горячий" участок кристалла. В общем жду результатов.
VRomanSergeyTN - сущ-ет какойто порог, когда количество инф-и переливается в качество . . . я сделал то же самое ! а вот сейчас об этом прочитал . . . тоже, прада не помазал пастой . . .
температура(покаазания) поднялась на 4 - 5 градусов . ..
Теперь пытаемся обосновать инертнгость и разность показаний встроенного и подсокетного датчика в случае моей системы.
Так вот ращзница температур составляет всреднем 3-4 градуса, но в барне сходится до 2-0. Причем постоянная энерции подсокетного датчика примерно 10-15 секунд.
При выклчении барна постоянная энерции становится адекватна, минуты 2 наверное, и разница снова устанавливается 3-4 градуса.
Аналогричное поведение подсокетного термодатчика характерно для всех мамок Shuttle AN35-Ultra, Shuttle AN35-400 прошедших через мои руки и протестированых мной. ТОлько обычно разница в простое не более 2-х градусов.
Добавлено спустя 4 минуты, 29 секунд: Ладно, упрощаю задачу. Подсказка заключается в том, что температура показываемая рогами и БИОС-ом не является температурой датчика, а коррелирована с ней.
Вобщем, грубо говоря, ни одни мы тут такие умные, и в фирмах производителях мамок сидят тоже весьма неглупые люди. А показания датчика - результат корреляции "реальной" температуры ядра, при тестах моджели мамки у производителя и показаний подсокетного датчика.
Только одни фирмы эти корреляции делают лучше, другие хуже. Но отсюда вытекает простой совет - если не знаете заранее, лучше подсокетный датчик не тройгайте и лишний раз никуда не подгибайте, тогда его показания вероятнее, что будут вернее.
а если у меня с ПСД температура в барне растет быстро только первые несколько секунд - вот сейчас была 37.5, запустил бурн, она догналась до 41 за 5 секунд, а далее растет по 0.5 градусов в 5 минут и после 43-44 вообще постоянна. датчик намазан пастой и прижат к камню, но охлаждение - водяное. может ли такая инертность быть вызвана эффективностью охлаждения или самим датчиком? (хотя с обычным кулером при переходе в нагрузку темпа выростала на 9-10 градусов за 10-15 сек)
Вопрос некорректно звучит как-то, для каждого юзера максимальная температура разная, я свой проц держу в пределах 25-45 градусах, максимальная температура при которой процы сгорают по-моему 110градусов, а работать долго и счастливо при максимальных температурах это опять же рулетка.
_________________ Benchmarking 3d Mark TeAm ModLabs.net by USSR