МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Была проблема с Прескотом 530 !
(Для модера - это ни офтоп. )
Клиент заказал на фирме у нас комп. И мать захотел непременно Интел на 915P чипсете.
Ну привезли, собрали, а кулер так гудит в компе, что работать не возможна. И это в дефолтном режиме без разгона.
Парились, парились. Грешили на мать, что контролер питания глючит. Пытались клиента на АСУС переубедить. Но он нивкакую. Согласился ждать пока разберемся. Поменяли проц с маде ин Малаи на маде ин Чина. Сразу вроде полегчало. Но потом опять. Пришлось корпус опять менять. Поставили Antec, у него нормальный воздухозабор спереди, ну и соответственно сквозная вентиляция получилась лучше.
И я просто обалдел. Каздые 5 минут. пока комп тестился я подходил и слушал его. Тишшшииинаааа )
Это к тому, что все таки оказывается правильный выбор корпуса может избавить вас от лишних градусов.
И еще не советую пользоваться одновременно утилитами Intel Monitor и SpeedFan.
Такую температуру показывают, что просто прозреваешь.
Intel Monitor - темпа проца -160 С ))
SpeedFan - + 140 ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Москва
Цитата:
Поставили Antec, у него нормальный воздухозабор спереди, ну и соответственно сквозная вентиляция получилась лучше.
Цитата:
Каздые 5 минут. пока комп тестился я подходил и слушал его. Тишшшииинаааа
то же самое было у меня с боксовым кулером в корпусе TT Tsunami (2 вентиля 120мм на "вдув"/"выдув" и 1 80мм сбоку на "вдув")
максимум что видел в полной нагрузке 2500 оборотов (корпусные ~1000 оборотов, через реобас)
а если вентили выключить - 4000 оборотов и свист
сквозная вентиляция решает
P4 3.0 C0 с Залмоном 7000BCu работает стабильно при 1.375 вольтах ( номинал - 1.4 )
- в простое : 38-40
- S&M греет до : 52-54 максимум , тоже и в других приложениях и играх
... только , конечьно , не гонится в таких условиях . Больше 215 по шине не держит -))
Зато , понижение темпы - налицо ! -))))
Далой эру повышения напряжений ! Даздравствует эра занижения -))))
... ШУТКА -)))
Добавлено спустя 12 минут, 17 секунд:
Цитата:
Это к тому, что все таки оказывается правильный выбор корпуса может избавить вас от лишних градусов.
Согласен .
Была примерно токаяже ситуация . Помог Thermaltake V1420 - офигенный корпус в плане эффективности продува и тишины , правда стоит (((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Coolтурный city
У меня Селерон 2.4 прескотт раннего степинга так вот он греется так греется 55/65 термопасту менял раз 7 и алсилом и кпт8 пробовал ничего не помогает (
Народ, подскажите плиз.Вопрос в следующем.
у меня мать Asus P5AD2-E, Pentium 4 540 3.4 Ghz (Prescott) степпинг E0 + интеловский боксовый кулер и корпус Хазер 3.
так вот, если при включении компа залезть в биос и посмотреть темпу проца ,там написано 51-52 гр.
Позже после загрузки Винды запустив ASUS PROBE видим что там написано , что темпа проца -42-43 гр.
Подскажите , чему же блин верить. Неужели прога может настолько глючить ,что разница в темпах 9-10 градусов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
Просто в Досе и при посте не работают технологии энергосбережения, поэтому минус технологии, +20-40% загрузки в простое даже, итого температуры гораздо выше чем в Маздае в простое это даже видно, как после загрузки тепмература постепенно падает!
У меня Pentium 4 2.8 E он бьил разгон 200@239 FSB
с кулер ACTIVECOOL AC4G-D [http://www.activecool.com] с Пелтие елементов 39-42 градусов
и я смятат очен доволньl Вьи как смятате ???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Откуда: Moscow
MSI 915G Neo2 Platinum,
P4 550 Prescott, stepping D0.
Zalman 7000CU с переходником на s775
4 x DDR2-533 256MB SEC
SATA RAID 1+0 Matrix (2 WD 1600JD)
Sparkle PCX 6600GT 128MB
Ascot 6AR + Chiefteck 420W
Проблема: При закрытом корпусе температура под нагрузкой поднимается до 85 гр.С.
Нагрев не зависит от D.O.T.
С отключенным авторазгоном проц. греется также, как при FSB 214.
Плата очень плохо мониторится: CPUcool завешивает систему, Sandra показывет напряжение на проце 2,2V при реальном 1,385V.
MSI CoreCell 1.6 показывает температуру на 4 гр. выше. Новый CoreCell 1.7 показывет температуру на 10 гр. ниже!!! SpeedFan не запускается. Everest вроде бы мониторит правдиво. Все это затрудняет отслеживание температуры на процессоре.
Штатный кулер работал 52/75 гр. и сильно выл.
Поменял кулер штатный на Zalman, стало греться еще больше. Поменял блок питания (340W на 420W), проблема не ушла.
Первый раз мазал АлСил-3. Было 62/85 гр.
Вернул штатный кулер Intel, на АлСиле он отказался работать - жара была 68/? (при 92 отрубался).
Опять поставил Zalman. Купил термопасту Intel. Жара спала - 48/72 гр. Но плохо намазал, паста была пресохшая и проц. глючил.
Намазал Arctic Alumina. Температура сейчас 58 в простое, 75 гр. при S&M, и 84-85 гр. на FarCry Volcano
в режиме GOD. (очень рекомендую - лучший burn для проца, все пышет пламенем и раскаляется).
При открытом корпусе картинка на 5-6 гр. ниже.
Но при этом В ЗАКРЫТОМ КОРПУСЕ ПОД ПОЛНОЙ НАГРУЗКОЙ температура винтов - 37 гр. , температура системного чипа - 40 гр, температура видюхи - 65-70 гр. БЕЗ НАГРУЗКИ все три: 32/38/42 гр.С В открытом корпусе картина почти такая же.
У меня два предположения: Zalman в этом корпусе перекрывет течение воздуха в районе процессора, потому что только на проце разница температуры в открытом и закрытом корпусе весьма существенная.
Или же только что появившийся родной Zalmanовский переходник на LGA775 для 7000CU косит на плате.
Пасту мажу толстым слоем, потому что когда мазал как положено, разок проверил: прижимаю кулер, потом поднимаю его - а середина не контачила.
Кто-нибудь сталкивался с подобной картинкой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: Красноярск
Bittner Ну во первых включи S&M и её паралельно запусти ThrottleWatch 2.01 и посмотри есть ли троллинг, ещё биос не мешало бы для мамы самый последний прошить, в целом всё указывает что Zalman плохо прижимается к процессору поэтому такая высокая температура.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Челябинск
P4P800 E Deluxe
P4 Prescott 2.4/533@3.2/700
Cooler Zalman 7000AlCu
Термопаста Thermaltake Thermal Creese
Корпус Microtech Fine II
Темпа в Биосе после 3часов игр 55-56 С
_________________ Скорость или надежность, вот в чем вопрос???
Bittner - Очередное доказательство , что лучьше ASUS только ASUS .
Кулер хороший и должен справляться . Проверь прямо на работающем компе в тесте аккуратно , пальчиками - на сколько горячо основание кула . Это даст предпосылку к ответу . И проверь крепление , плотно ли и чётко сидит кул на камне .
85 гр - это уже перегрев . поаккуратнее ! и не балуйся с разгоном пока не будет стабильности в наминале !!!
Member
Andrey! Биос самый последний. (на нем множитель уже разблокирован). Троттлинга вроде нет, зато, наверное, был локальный перегрев участков проца, когда была намазана подсохшая термопаста от Интел, поскольку задним числом обнаружил спекшиеся комки пасты и следы воздушных карманов между процем и кулером. (может я чушь сморозил?) Но сразу заменил термопасту.
dpawel
Кулер горяч если трогать сразу после выключения компа. Пока работает - вершина ребер чуть теплая, а у основания - трудно понять, потому что трудно подлезть. Но палец не обжигает.
Кулер слегка елозит по часовой стрелке, во всех других направлениях (вверх, вниз, вбок) сидит крепко.
Говорят, что троттлинг возникает у этих прескоттов (на сокете 775) в районе 100 гр. А то и на всех 114 гр.С.
Встречались мне тесты, в которых разные титаны и гласьелы не могли опустить температуру под полной нагрузкой ниже 80-85 гр. (это я себя утешаю, хотя внутренне понимаю, что придется раскошелиться на какой-нибудь Zalman 7700, у которого крепление к LGA775 - штатное, а не выпущенное в догонку, как у моего)
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Москва
Bittner А еще говорят что и медведи летать умеют.....у меня прескотт на ЛГА. Если выключить фреонку - троттлинг начинается при 74С показаний термодатчика.Канешна есть разброс, но в пределах 5-6С dpawelне согласен. АСУС в последнее время теряет марку. Мало того , что разгонные характеристики даже хуже чем у конкурентов, так и на кондерах экономить попытался. нехорошо ИМХО
_________________ i9-13900K, 64GB-6000 CL30, ASUS ROG Z790-E GAMING, RX6900XT, 30" NEC PA301W, ASUS ROG HELIOS
Member
HATRED VORTEX
5-6C - это и есть диапазон между рабочей температурой и началом троттлинга.
Как сказано в тех.документации Интела: Рабочая температура при постоянной (но не полной) нагрузке - 75С, начало троттлинга - 80С. Эти данные для Прескоттов 550 и 560 в некой средней системе с "прецизиозным" охлаждением и "амбиентной температурой" 50С. (в кавычках - цитаты от Интела).
Я неправильно выразился в предыдущем постинге - трот не возникает, а отрубает проц при 100-105С, но при этом он должен уводить частоту в даун и не перегружать систему.
Нашел статью, где описывается такая же проблема и такие мытарства,
http://www.thg.ru/cpu/200411161/index.html только я поболе термопаст перепробовал: Zalman, Intel, АлСил, АрктикАлюмин,
понял, что нужно искать либо АрктикСильвер, либо опять родную Интеловскую (не не пересохшую)
Прогнал S&M вместе с TrottleView, ничего не понял: тест CPU с 70% загрузкой проца догнал его температуру до 76С и начался постоянный троттлинг 11-30%,
(начался он, как и писал HATRED VORTEX при 74С отдельными всплесками), зато при тесте памяти со 100% загрузкой процессора температура упала на 2 грС до тех же 74С, и троттлинг исчез вовсе.
?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2004 Откуда: Київ / Miami
Ребята, помогите плиз. У меня на ASUS P4P800-E Deluxe Prescott 2.4A rev.DO @3.6GHz при 1.4В начинает Тротлить уже на 52-55С что за фигня? Throttle Watch и ASUS Probe показывают одинаковую темпу - около 52-55 когда начинаеться Тротлинг 10-33%, а то и больше. Ведь Интел обещал 69С. Как можно выставить температуру Тротлинга, или может материнка врет темпу?
Забыл сказать - кулер бокс, с медным сердечником. А конфиг в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2004 Откуда: Москва, СВАО
У знакомого имеется Прескотт 3.0 раннего степпинга, греющийся под бёрном до 80+ градусов и перезагружающийся при этом. Чем лучше его охлаждать-7700ку(всанет ли на Р4Р800се?) или Кулер Мастер Гипер6?
Кстати ещё такая вещь с боксовым кулером-в закрытом корпусе он раскручивается до 5000 оборотов, но процессор всё равно перегревается. При снятии боковой крышки он сразу сбавляет обороты до 2500, из-за чего процессор греется не меньше, чем с закрытым корпусом. Можно ли у боксового кулера отключить контроль скорости? Откуда он берёт температуру для этого контроля?
Какой програмой можно определить, троттлит ли процессор?
_________________ Всё относительно... Чтобы грамотно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа.
<<Fishing Overclan>>
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Москва
Tartak однозначно врет датчик.
Пёс Бобик лучше всего - ХОРОШО ПРОДУВАТЬ корпус. Иначе даже с 7700 будут те же 70-80С , т.к. сам кулер не охлаждает воздух А отключить термоконтроль кулера нельзя. Датчик встроен в сам кулер. Программа для детекта троттлинга - throttlewatch.
_________________ i9-13900K, 64GB-6000 CL30, ASUS ROG Z790-E GAMING, RX6900XT, 30" NEC PA301W, ASUS ROG HELIOS