Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
r2dsf писал(а):
У меня был b2 на второй системе с 7950x3d, помогло протягивание винтов рамки сокета. До этого чего только не делал.
Его проверили на двух платах. Мёртвый. У меня была рамка от Телмалрайт установлена. После поставил родное крепление сокета. Тоже не помогло. Да и два других процессора нормально работают на данной плате.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Кстати у меня тоже рамка стояла, хотя сомневаюсь что она влияет так как у сво сильный прижим сверху. Скорее всего у амд есть проблемы с процессорами, особенно с x3d. Впечатление конечно от топовой системы отличные, что срок работы ее пол года.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2021 Откуда: Северодвинск
10900K 4-6 лет работал на напряжении свыше 1,5 В (моя ошибка, полагался на режим напряжения "Auto"). VCCIO и VCCSA 1,2 В. Память 1,4 В. Все лимиты TDP и тока сняты Установлен лимит тепературы: она никогда не превышала 75 градусов. Деградировал, при запуске Win 10 стал зависать "кружок загрузки". Дефект не проявлялся постепенно, а был почти мгновенным: сначала одно зависание, затем нормальная работа, затем, примерно через двое суток, 9 зависаний из 10 запусков. После фиксации напряжения на 1,3 В и поднятии LLC с 2 до 4, множитель 50x, стабильность полностью восстановилась, поймать краш не удалось ни одним режимом / тестом. Это не найденный предел, а просто первые значения наугад. Но вот понизить напряжение нельзя — возможен краш в самом тяжёлом режиме прайм95.
Если удавалось загрузиться, то Win10 работала стабильно, зависание возникало только на этапе загрузки. И нет, дело не в nvme (без них тоже самое), не в GPU (от встройки тоже самое), не в памяти (пробовались 2 разные планки из 4х в разных слотах — тоже самое).
Забавно, что деградация случилась "снизу". То есть не был затронут предел частоты / напряжения, а, наоборот, стала нестабильной работа при минимальном напряжении, или что-то вроде того. Видимо имеет место фатальное истончание литографированных проводников из-за электродиффузии.
Откуда взялись 1,5В? Что ж, когда-то давно я щупал пределы разгона и сдуру прописал в неприметном разде "Auto voltag cap" значение VCORE 1,5 В. Поставил, а вернуть взад забыл. Потом всё перенастроил, напряжение поставил в авторежим, т. к. с оффсетом в минус ЦП не держал множитель (даже не помню какой использовал). Кто ж знал, что у асуса напряжение "авто" — это не авто, а то, что прописано в "Auto voltag cap". В HWInfo, конечно, пугали 1,527 В на ЦП, но доверял "Авто" значению. Позор.
Кому интересно, HWinfo в нагрузке можно увидеть тут (ютуб).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 32
Tyoma писал(а):
"Auto voltag cap" значение VCORE 1,5 В. Поставил, а вернуть взад забыл.
Оно так всегда, а потом процессор начал деградировать, на мой вгляд деградация процессоров Intel в случае с 13ми и 14-ми чипами вина самой Intel, все мы помним косяк литографии, ну а в остальных случаях, 90%, это прокладка между стулом и монитором.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Сейчас этот форум просматривают: Artishist и гости: 24