Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
r2dsf писал(а):
У меня был b2 на второй системе с 7950x3d, помогло протягивание винтов рамки сокета. До этого чего только не делал.
Его проверили на двух платах. Мёртвый. У меня была рамка от Телмалрайт установлена. После поставил родное крепление сокета. Тоже не помогло. Да и два других процессора нормально работают на данной плате.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Кстати у меня тоже рамка стояла, хотя сомневаюсь что она влияет так как у сво сильный прижим сверху. Скорее всего у амд есть проблемы с процессорами, особенно с x3d. Впечатление конечно от топовой системы отличные, что срок работы ее пол года.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2021 Откуда: Северодвинск
10900K 4-6 лет работал на напряжении свыше 1,5 В (моя ошибка, полагался на режим напряжения "Auto"). VCCIO и VCCSA 1,2 В. Память 1,4 В. Все лимиты TDP и тока сняты Установлен лимит тепературы: она никогда не превышала 75 градусов. Деградировал, при запуске Win 10 стал зависать "кружок загрузки". Дефект не проявлялся постепенно, а был почти мгновенным: сначала одно зависание, затем нормальная работа, затем, примерно через двое суток, 9 зависаний из 10 запусков. После фиксации напряжения на 1,3 В и поднятии LLC с 2 до 4, множитель 50x, стабильность полностью восстановилась, поймать краш не удалось ни одним режимом / тестом. Это не найденный предел, а просто первые значения наугад. Но вот понизить напряжение нельзя — возможен краш в самом тяжёлом режиме прайм95.
Если удавалось загрузиться, то Win10 работала стабильно, зависание возникало только на этапе загрузки. И нет, дело не в nvme (без них тоже самое), не в GPU (от встройки тоже самое), не в памяти (пробовались 2 разные планки из 4х в разных слотах — тоже самое).
Забавно, что деградация случилась "снизу". То есть не был затронут предел частоты / напряжения, а, наоборот, стала нестабильной работа при минимальном напряжении, или что-то вроде того. Видимо имеет место фатальное истончание литографированных проводников из-за электродиффузии.
Откуда взялись 1,5В? Что ж, когда-то давно я щупал пределы разгона и сдуру прописал в неприметном разде "Auto voltag cap" значение VCORE 1,5 В. Поставил, а вернуть взад забыл. Потом всё перенастроил, напряжение поставил в авторежим, т. к. с оффсетом в минус ЦП не держал множитель (даже не помню какой использовал). Кто ж знал, что у асуса напряжение "авто" — это не авто, а то, что прописано в "Auto voltag cap". В HWInfo, конечно, пугали 1,527 В на ЦП, но доверял "Авто" значению. Позор.
Кому интересно, HWinfo в нагрузке можно увидеть тут (ютуб).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 34
Tyoma писал(а):
"Auto voltag cap" значение VCORE 1,5 В. Поставил, а вернуть взад забыл.
Оно так всегда, а потом процессор начал деградировать, на мой вгляд деградация процессоров Intel в случае с 13ми и 14-ми чипами вина самой Intel, все мы помним косяк литографии, ну а в остальных случаях, 90%, это прокладка между стулом и монитором.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 34
antiOVER писал(а):
откинулся профильный AMD RYZEN 7 9800X3D на ровном месте, проработав 12.04.2025 - 01.06.2026. подробности и его обсуждение тут:
ASROCK PHANTOM GAMING X870E NOVA WIFI - основные подробности тут. Сколько уже писано переписано, про то что асроки палят 9800X3D... Но у нас мыши пищали, но продолжали есть кактус....
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
SATelit логика нулевая. почему же тогда по твоему другие камни ASROCK не палит, кроме 9800x3d, a? обоснуй... насколько мне известно, именно данный проц дохнет на всех матерях разных вендоров, без исключения. уверен, воткну в свою МП любой другой проверенный временем CPU, он проработает ещё хренову ношу лет. вот и думайте...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 367
antiOVER
Цитата:
откинулся профильный AMD RYZEN 7 9800X3D на ровном месте, проработав 12.04.2025 - 01.06.2026
когда и где похороны? на надгробье скидываться надо?
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд: Tyoma
Цитата:
Откуда взялись 1,5В? Что ж, когда-то давно я щупал пределы разгона и сдуру прописал в неприметном разде "Auto voltag cap" значение VCORE 1,5 В. Поставил, а вернуть взад забыл.
за 6 лет ты не мог увидеть что у тебя 1.5V на проце?
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды: HertZ
Цитата:
На авто некоторые материнки очень странно выставляют vdd_cpu (аналогично тому приколу с Vsoc на AMD), намного больше заявленного интелом, как безопасное. Особенно с XMP. Это верный рецепт выжечь процессору мозги, что порой и происходит.
Сейчас этот форум просматривают: Eyemoon и гости: 130