Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Так как 8000-ые APU уже официально представлены AMD и вскоре поступят в продажу, предлагают делиться впечатлениями, а в последствии и опытом использования оных.
Рекомендованные цены на старте продаж (конец января): 8700G – $329 8600G – $229 8500G – $176 8300G – на момент анонс, только в составе готовых решений
Согласно собственным внутренним тестам AMD, результаты которых были продемонстрированы на выставке CES 2024, APU 8700G с iGPU 780M (автобуст до 2900 МГц) выдает в Cyberpunk 2077 (1080p, low details) средний FPS 63 кадра.
8700G → Full HD (low detail) gaming
AMD рекомендует использовать 8000-ые APU в связке с двухканальной ОЗУ стандарта DDR5-6000
«При использовании встроенного графического процессора вы полностью полагаетесь на подсистему памяти платформы, а это означает, что оперативная память системы также будет питать ваш iGPU. Поэтому вам необходима двухканальная ОЗУ, имеющая существенное преимущество в пропускной способности. Кроме того, она должна соответствовать стандарту DDR5-6000. С такой памятью вы сможете получить действительно высокую кадровую частоту» — Донни Волигроски, менеджер по техническому маркетингу AMD.
Последний раз редактировалось usr721 22.01.2024 15:42, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Москва Фото: 1
У меня особое мнение.
AMD конечно выпустило интересный APU
Но на мой взгляд, концептуально они ничего так и не поменяли. А зря.
Суть концепции AMD: что бы получить максимально мощную встройку надо купить максимум ядер. И ладно, если бы AMD существовало в вакууме, и кроме процессоров с интегрированным видеоядром больше ничего не было бы.
Но за цену 8700G + память + мать можно купить 5600 + 4060(7600) + мать + память и получить в играх гораздо большую производительность.
Вот если бы в 8300G графика работала бы в максимальной конфигурации - то да, в нем уже был бы смысл, скажем за $120
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Таганрог
ivanvatnikov писал(а):
Да не, в обычных 7*** встройка совсем дохлая. У меня концепция - маленький настольный корпус с возможностью поиграть изредка, то есть чем мощнее встройка тем лучше. Иногда гоняю стратегии.
Это обычный ITX-корпус с нормальным охладом, обычное железо.
С ноутбучными как-то сложнее. У minisforum интересный вариант в itx-формате. Приглядываюсь. Больше не видел, не изучал. Брать готовый - ну такое. На первый взгляд по цене выходит +- так же, зато припаянный проц, нет разгона, маленький выбор памяти.
В свое время я загорелся всеми этими АПУ, и понял что это очень сильное ограничение производительности. Берете этот корпус, гуглите самые производительные ЛП карты, проверяете длину и всегда сильно впереди топового АПУ в х2+ раза
П.с. Я разочарован в том как "разивает" апу направление амд. Мы же видим реальные возможности этой технологии на примере ps5 и xbox, а нам продают за немалые деньги намеренно задушенные технологии, имхо.
Вложения:
3jw6MN2hLIU.jpg [ 834.85 КБ | Просмотров: 1787 ]
_________________ Zerg MerovingL:Боже, храни королеву! А не построить ли мне УЛЬТРАЛИСКОВ?:) Гиблингов много не бывает :D KOЯN~Untouchables~
Суть концепции AMD: что бы получить максимально мощную встройку надо купить максимум ядер.
Вообще-то линейка процев делается с учетом отбраковки, которой тем больше, чем тоньше техпроцесс. 8600г отбраковка 8700г, либо по ядрам, либо по встройке, + бывают еще GE процики в линейке и т.д. А все это вместе "отбраковка" от ноутов по потреблению, там надо в 15-25Вт влезть. Все забывают, что это мобильные чипы изначально. Если они сделают 4/8 с 780М они куда отбраковку девать будут? Тупо отрубать рабочие ядра на 8/16, ну не знаю. Да они б и не шевелились особо, если б интел не стал свои arc двигать, спасибо встройки во все процы поставили.
Вот если в десктопе выпустят чиплетные Strix Halo...
Цитата:
Старшие процессоры Strix Point Halo получат iGPU RDNA 3.5 с 40 вычислительными ядрами, NPU-движок XDNA 2 с трехкратным приростом производительности в задачах ИИ, до 64 МБ кэша L3 и 256-битный контроллер памяти LPDDR5X. Если прогнозы сбудутся, условным «офисникам» на Strix Point Halo даже не понадобится видеокарта для запуска AAA-игр с кадровой частотой около 60 fps.
Даже Strix Point смотрится неплохо
Цитата:
Strix Point получат гибридную архитектуру CPU (Zen 5 + Zen 5c), до 16 ядер iGPU, 32 МБ кэша L3, 128-битный контроллер LPDDR5X и тот же NPU-движок XDNA 2.
Берете этот корпус, гуглите самые производительные ЛП карты
Не хочу видеокарту, не нужна мне. У меня мечта: осилить 3д-принтер и напечатать корпус вокруг itx+маленькой башни, что-нибудь вроде кубика 20х20х20.
Для ПК с видеокартой у меня есть NR200 - оптимальный народный вариант с отличным охлаждением. Тонкие корпуса с ВК, сэндвичи - решительно отказать. Это пройдено, получается шумная духовка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Москва Фото: 1
Andy-S писал(а):
Если они сделают 4/8 с 780М они куда отбраковку девать будут? Тупо отрубать рабочие ядра на 8/16
Вот вы в идеологии производителя и мыслите.
Есть 2 кристала. 8 ZEN4 + 12 GP 2 ZEN4 + 4 ZEN4c + 4 GP
Что мешало сделать 2 ZEN4 + 4 ZEN4c + 20 GP А на его основе несколько вариантов, отличающихся количеством активных CPU и GP я дер? Для ноутбука такой чип дал бы просто феноменальную производительность графики при высочайшей энергоэффективности. А в десктопе такой проц в максимальной конфигурации был бы просто крайне популярным для бюджетных сборок, убив на рынке 3050 от NV.
То, что одним чипом реализуется линейка процев сверху вниз для ноутов и десктопа? Чтобы такое говорить, нужно знать процент брака по конкретным компонентам, т.к. брак одного zen4 в отличие от zen4c превратит проц в калича. Не удивлюсь, если там процентов 40 брака, который в конечном итоге все равно будет оплачивать покупатель и лично мне 2 ZEN4 + 4 ZEN4c + 20 GP по цене паровоза ни к чему, тут 8/16 за три года протухают, сейчас 4750g=8500g. 5700g перестал поддерживаться раньше, чем новые апу вышли. Сам тоже за все хорошее против всего плохого, но продать 5600х и 6650хt выгоднее порознь. Вся цепочка производителей железа хочет булку с маслом. Вот где эта цепочка хорошо зарабатывает
там все без вопросов, но игры под 100 уе. Ровно так же и с другими чипами по мере накопления отбраковки 7600x->7600->7500F. Это раньше амд с С2D в попе сидела, была корпорацией бобра и можно было атлоны х2 разлочить до 4 ядер. Имхо, пока не начнут в десктопе продавать что-то типа strix halo, в нижнем сегменте apu ничего похожего на нынешние плойки и 2 ZEN4+4 ZEN4c+20 GP не будет. Ускорить это сможет интел, если накопит брака от своего arc в ноутах и решит реализовать его в десктопе.
Посмотрим. В любом случае 30+к за 2х16 гскил ради 3% выкладывать не собираюсь, да и 9000 на 1.65в вау только пока сам их охлаждать не начнешь, если они вообще стабильны в играх. Поэтому надо дождаться нормально ужатых планок на 1.45v по идее, но мне конкретные кингбанки понравились(за недорого) радиаторами и на интелах через одного стартуют на хмр 7200. Эти https://www.ozon.ru/product/kingbank-op ... 349786407/ Если будут норм, переставлю радики на термоклей и оставлю для погонять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2004 Откуда: q2dm1
Есть какойто адекватный обзор 8700G, 8600G, где память гонят хорошо, а не рекламная чушь всякая с хрен пойми какими таймингами и вообще не понятно что по настройке?
ivanvatnikov писал(а):
Не хочу видеокарту, не нужна мне. У меня мечта: осилить 3д-принтер и напечатать корпус вокруг itx+маленькой башни, что-нибудь вроде кубика 20х20х20.
вам в тему ITX корпусов, sff или даже flex блоков итд... там давно есть круче чем кубики решения. Фирмы только там такие которые вообще не на слуху надо читать ветку. Ну и MinisForum HX99G HX77G ессно топ из готового. А так я пошел по пути самурая, взял ноутбучную плату с 3070 8Gb на борту, нарисовал корпус под это всё, но пока так и забросил всё)))
Нет. Но вот этого можно глянуть, он недавно тестировал 8700г встройка сток/1:2 7200сл36, теперь 8600г мучает на той же памяти https://www.youtube.com/watch?v=puKstrlDLOI Шлепает кучу видео для просмотров, но +- разгон у него потом будет, когда выдоит все что может.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
По itx-матерям совсем тухло. Завоза давно не было, видать, осталось фактически 2-3 модели доступные. На али-озоне цены для дойки лаоваев. На стриксу B650 так ломят, что уже жирнющая X670 рядом
Да по питальнику там выбора особо нет, либо MSI MPG B650I EDGE WIFI с 2x80A сок, либо оверпрайс асус, все остальные с сок 60А или ниже. Сам вчера заказал уже в онлайнтрейде двухслотку ASROCK B650M-HDV/M.2, потом все-таки нашел что там нет llc сок/проца и отказался, хотя за 14.6к можно бы взять память погонять, но сок 2х50А будет дропать. Была pro-s на 2х50А др мос и с 1.25в до 1.19в(с встройкой 2400гц и llc) как здрасьте.
И тоже микро атх ровно 2 штуки присмотрел, причем одна 6 слойка. По сути одна плата считай и та гигабит 2х60А.)) Либо мортар с 2х80А, но 6 слоев. Я в двух темах по платам/памяти спрашивал по сок - ограничение 1.3 вольта у всех на последних агесах и на 670Е тоже. Так что выше 1.3 не поставишь, чтоб в нагрузке 1.27 было, а разгон памяти тоже сок требует хороший. Сомневаюсь, что на апу лимит сок повысили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Местами до +55% у 7800X3D по отношению к 8700G. Слишком много транзисторного бюджета потратили на графику: и CPU огрызок, и PCIe огрызок. Хотя если в микросборку без возможности апгредйда, то может и сбалансирован. Хотя в нынешние микросборки и RX6600 утрамбовывали в коробки, величиной с женскую сумочку. Максимально странная и нишевая линейка получилась.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!