Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Т.е. при уменьшении Trfc стабильность прибавляется?
Не думаю что тут Cas виноват, одной планкой на частоте 230 Мгц работает. Хотя попробую А что насчёт остальных таймингов посоветуете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2005 Откуда: Мордовия!!!
Asus k8n.
По-видимому, по шине больше 245 уже не тянет, т. к. на 250 Винды уже не грузятся.
Таким образом - 3000+@2400 mhz, память 3-3-3-7-1Т на 240, Vcore = 1.550.
Абсолютно стабильно. Под нагрузкой темпа меньше 50 - где то 45-46 С.
Кулер Scythe Kamaboko-Z. И ещё два на выдув.
В общем - то проц может и больше, но мамка не даёт У меня вот вопрос: какой вольтаж считают уже вредным для проца(при хорошем охлаждении!)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Севастополь
froll64 Обнови биос! Они на новых прошивках и 300 держат! На камень можно и 1.7 подать, только перегрева не допускай, это на морозе или воде делать нада! Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 05.08.2006 9:25
_________________ Глупость-это дар Божий, но не надо им злоупотреблять!
Member
Сегодня попробую... Вообще-то сейчас у меня как раз 1.550, и 1.7 ставить я не собираюсь (всё-таки мне нужны не рекорды, а стабильная работа, и СВО у меня нет.) Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 05.08.2006 9:28
Последний раз редактировалось froll64 25.02.2006 12:45, всего редактировалось 1 раз.
Cам владелец проца на ядре NewCastle. Мать: GA-K8NS с биосом F17. Пробовал различные биосы (F5 (изначально, с магазина шел), F8, F11). Раньше весь разгон проца упирался в память, выше 240mhz (Проц соответственно 240*10=2400) не гналась (2 модуля 512Mb kingston PC3200), АСИНХРОНА в версиях F5, F8, F11 у меня НЕ наблюдалось. Первое время убитый ходил, потому что знал, что проц способен и на большее (A64 3000+ 2000Mhz). Пробовал с одной плиткой памяти, одна она гналась до 249Mhz. Выставлял 250, поднимал напряжение... моментальная перезагрузка. В биосе F17 ПОЯВИЛАСЬ возможность асинхронного разгона, радости не было предела! Сразу похвалил себя за покупку этой мамки (до этого себя пинал ). Кстати поддержка SATA-2 появилась и еще пара опций... Вобщем принялся за разгон, и выяснил, что мамка держит шину в 325Mhz! Если ставить на 326, то сбрасывается до 200. Проц работал при 325*8=2600. Но грелся... порядка 57 градусов после прогона 3DMark05 со штатным кулером. Максимальная частота, на которой удалось снять скрин с CPU-Z (и только ) - это 2720Mhz (302,3*9) при напряжении 1.7в. Думаю хоть кому нибудь эта инфа будет полезна Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 05.08.2006 9:33
_________________ Старый я стал для всего этого...
Народ, что можно максимум выжать из степпинга С0?
В базе оверов не понятно нифига, половина челов маркировку вообще не забила А то я вижу типа 2400-2500 походу можно отнести к CG.
Давно мучаю свой камень и четта 2300 при 1,65 и то нестабильно Такое впечатление, что фсе дело в материнке, а камень проверить не могу, у знакомых 939 стоят.
_________________ Убить или не убить? - Не вопрос!
Member
Поставил Биос версии 1010. Шина больше не даётся, т. е. 240 как и было, но зато удалось нормально выставить HT=4! Всё остальное осталось как раньше, что есть хорошо.
Возможно, что и проц уже не хочет.
Позавчера решил провести небольшой эксперимент, ради интереса так сказать. Решил поделиться. Целью эксперимента было: выявление ' 'оптимального' режима тепловыделения моего проца' при работе в приложениях разной направленности. О как =) Но это дурачество, я по природе такой.
Стандартным напряжением для Newcastle является 1,5в, ни для кого не секрет. В SM 1.7.6 при 15-минутном тесте FPU (IMHO ни одно приложение не прогревает проц так, как этот тест) температура повысилась до 48 градусов (2000MHz, 1.5V), причем график уже превратился в одну сплошную прямую, дальнейшего прогрева не предвиделось. Вот и решил взять этот тест как некий базис. Понизил напряжение до 1.35в (на 10%), частоту оставил как есть. И что же я наблюдал?? Температура в том же тесте не превышала 42-х градусов! Я еще удивился, напряжение понизил на 10%, а температура упала на 12.5%. Как минимум забавно подумал я, причем стабильность полная.
Разогнал проц до 2400, напряжение оставил как есть, 1.5в (собственно на этом пресете я всегда и работаю). Протестил, температура-52 градуса, то есть всего на 4 градуса выше заводского установок. (хочу заметить, что 25 минут архивирования при максимальном сжатии и solid archive 'прогрели' проц всего до 42 градусов на этой частоте). И что же получаем: прирост частоты в 20%, а повышение температуры всего на 8%. Здорово!
Рассмотрел 2 самых популярных режима для ядра Newcastle (на мой взгляд), это когда проц либо стоит в системе неразогнанный (как страшно звучит...), либо система на боксовом кулере (ну или что то эквивалентное) и разогнана до 2.4гГц. Просто еще не у всех дома стоят водянки и 'плохие фреонки' (Кто участвовал в викторине ко дню оверклокера поймут ).
И напрашивается 2 вывода:
1. Глупо сидеть на неразогнанном проце не понижая напряжения, так как и при 1,35в Newcastle прекрасно работает! (от заниженного напряжение ничего с ним не случится. Одно время занимался downclocking'ом (любопытно кстати) и.... ээ.... затормозил проц до 800MHz при 0.8V (можно вообще без кулера работать). К сожалению это минимум, так как шина ниже 200 'не гонится', а множитель ниже 4 выставить нельзя)
2. Глупо не разгонять проц до тех пор, пока он будет стартовать на стандартном для него напряжении, так как от поднятия частоты тепловыделение поднимается незначительно. Но лишь стоит поднять его всего на 0.1в, как оно заметно возрастет.
Если вы сидите в интернете, печатаете в Word'е, слушаете музыку, смотрите фильмы и прочий малоресурсоемкий стафф (то есть если не играете в новомодные игры, не занимаетесь графикой, архивированием и прочим), то я бы даже сказал нужно понизить напряжение! Тем более ЕСЛИ у вас плохое охлаждение (хуже боксового). Процессор (по крайней мере в теории) дольше проживет. И еще: экономьте электроэнергию! Если же у вас средненький кулер, денег на новый нет, а в современные игрушки хочется поиграть без тормозов, то можно без проблем получить 400MHz почти из воздуха, не перегревая систему в целом. Я к тому, что повышение напряжения и разгон до 2700MHz+ на средненьком охлаждении практически ничего не даст, кроме как зверского перегрева и местами нестабильной работы. Напомню что все, что выше 69 градусов по цельсию для Newcastle не очень хорошо (хотя если нагреть его до 95 градусов, а потом охладить, он выживет. Проверено на моем экземпляре). + не забывайте, что мать тоже греется.
P.S. Кулер GlacialTech Igloo 7200Light (охлаждает как боксовый, только намного тише), термоинтерфейс КПТ-8. Вышеприведенный пост относится не только к ядру Newcastle, но и ко всем процессорам в целом. Принцип один. Повышение напряжения и возрастающее тепловыделение идут бок о бок, причем по возрастающей. А повышение частоты и возрастающее тепловыделение по наклонной, вот и вся суть То есть любой разгон по частоте без повышения напряжения в большинстве случаев можно назвать безопасным.
P.P.S. И спасибо всем тем, кто прочитал с начала и ло конца!
Member
Dim FX Проверю сегодня-завтра на стабильность свой проц. Но раньше у меня на таком же точно охладе 2400 при 1.50 зависал в CSS. Хотя темпа, как показал мониторинг, даже до 50 не доходила! Было тогда 40 в простое(многовато,не так ли?).
Возможно, описанное явление зависит от конкретного проца. Какие-то экземпляры радуются более низкому напряжению? Может у тебя просто перемаркированный Venice?
Нафига понижать напругу в бивисе? Cool&Quiet для чего придумали? Если по каким-то причинам не удается его использовать, необходимо пользоваться прогой RMClock. У меня например подавляющее большинство времени проц работает 5х280=1400 при 1,1В, темпа под нагрузкой чуть за 30, а в игрушках 9х280=2520 напруга 1,5 ~45град
Постоянно 2725. в синхроне с памятью 272 2,5-3-4-10 (3,0В).
_________________ -| Team MXS |- http://www.hwbot.org/user.do?userId=5352 | DDR2: 700Мгц, DDR3: 950Mgz - Club member | Yorkie, Kentsfield - 5Ghz done | х99L of LN2 used
A64 NewCastle x10 (CNPS9500) DFI LP NF3 250GB #77#77#77 Сейчас мучаю А64 3200+ DTR на ньюкастл совсем не похож ...даже не близко - выше 2350 Мгц уже не стабильно . На напругу совсем не реагирует и температура максимум 40 градусов как я не старался . DarkLordS Можно поподробней о твоей СВО ? Какой прирост по частоте получил в твоём случае против воздуха ? А если вода со льдом ? Собираюсь модернизировать охлаждение , но на меньше чем ~3Ггц не согласен .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2004 Откуда: Кировоград UA
nJIAH0kyp Ватерблок EliteCool "Triplex".
Радиатор от печки "Газели"
Помпа Atman 2220 1.8M 1200 L\h
В контуре присутсвует ватреблок на видео.
nJIAH0kyp писал(а):
Какой прирост по частоте получил в твоём случае против воздуха ?
На воздухе было 2600 (1,6В), выше не шёл из за перегрева, потомучто повышние напруги с 1,6 до 1,82 давало оч большое увеличение тепловыделения.
nJIAH0kyp писал(а):
А если вода со льдом ?
Пробовал. Он сейчас на 2,8 считает СуперПи но выдёт ошибку, со льдом просчитывал до конца. Резалт я правда потёрял. Вообще я сыпал лёд из за видеокарты.
nJIAH0kyp писал(а):
Собираюсь модернизировать охлаждение , но на меньше чем ~3Ггц не согласен
Я сам собираю фреонку. Если до того как соберу, не поменяю проц на Венис. То 3 Гц скрин сниму точно.
Сейчас меня ограничивает память, так и приходится сидеть на 2725 потомучто память выше 272 не идёт. Мож получится взять ТССД, чтоб был синхрон 3000МГц (на фреоне) и 300 по памяти
_________________ -| Team MXS |- http://www.hwbot.org/user.do?userId=5352 | DDR2: 700Мгц, DDR3: 950Mgz - Club member | Yorkie, Kentsfield - 5Ghz done | х99L of LN2 used
Проверю сегодня-завтра на стабильность свой проц. Но раньше у меня на таком же точно охладе 2400 при 1.50 зависал в CSS. Хотя темпа, как показал мониторинг, даже до 50 не доходила! Было тогда 40 в простое(многовато,не так ли?). Возможно, описанное явление зависит от конкретного проца. Какие-то экземпляры радуются более низкому напряжению? Может у тебя просто перемаркированный Venice?
Дак в том то и дело, что самый вродь обычный 4 марта прошлого года приобрел (недавно денюха была=) Переписал даж всю инфу с теплораспределителя проца, вот что там написано: ADA3000AEP4AX CBAZC 0447UPAW 1146205K40697 Да и CPU-Z 1.32.1 все корректно отображает, ревизия DH7-CG (та самая 'СиДжи', которая наверняка у большинства владельцев Newcastle), степпинг 0. Анонс модели - 15 Марта 2004 года (скоро 2 года будет) Вот только я никогда не верил этой проге в плане отображения напряжения! В биосе выставлено ровно 1.5в, а датчик показывает от 1.456(!) до 1.520! Это на 2400 то, причем напряжение 'скачет' так каждую секунду! Думаю ничего хорошего в этом нет. Но у других прог нет таких скачков. Кстати, Central Brain Identifier тоже 'скачет', но от 1,472В до 1,504В. Что тоже в целом нельзя назвать 'честными' 1.5В. Пытался грузить винду на 2400MHz при 1.45В - загрузилась. Но после 29 секунд в S&M при 100% нагрузке картинка на экране остановилась и звук затих (Winamp слушал). Та же ситуация наблюдалась при 2000MHz 1.3V: загрузился, но тесты на стабильность полностью не прошел, после 3 минут все зависло.
eldarovich88 писал(а):
Нафига понижать напругу в бивисе? Cool&Quiet для чего придумали?
Всегда есть альтернатива. Cool&Quiet включается только тогда, когда проц не особо нагружен. И возвращает проц в штатный режим тогда, когда нагрузка возрастает. Тепловыделение остается на прежнем уровне. А что, если хочется, чтобы проц ПОСТОЯННО работал на все 100% (ну, это сильно сказано, они никогда на 100% не работают) , да еще разогнанный и при этом особо не грелся? Понижение штатного напряжение нам поможет! Кстати, можно одновременно разогнать проц, понизить напряжение и при этом включить Cool&Quiet.. Тоже вариант, но я бы не стал его практиковать
P.S. Я не пользуюсь Cool&Quiet, Cool&Quiet=Disabled (олвэйз). Да и TT я всегда выключаю, не хочу чтобы в адекватность тестов и реальные значения были хоть на 1% поставлены под сомнение (мое в первую очередь). Один раз из за того, что в биосе TT=50%, мой проц, разогнанный до 2600MHz, показал намного меньший результат, чем на штатной частоте 2000. Лучше пускай уж проц греется, чем TT идет в ущерб производительности
eldarovich88 писал(а):
9х280=2520 напруга 1,5
Неплохой результат!
eldarovich88 писал(а):
~45град
Играми процы не греют Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 29.05.2006 18:18