Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2009 Откуда: Санкт-Петербург
sjen писал(а):
Спасибо за советы но думаю не в БП FSP BlueStorm 500 этом дело Так как отрубил видео пробывал на встроенном.... Тот же результат..... И разгон именно блок хорошо держит Тем более пробывал 2-е 9800gt в SLI и разогнанный проц 245-й был до 3,6 все фурычило и в тестах и в играх!! и не один день без проблем!! А тут вообще без видео.... Тут мне кажется причина кроется в маленьком напряжении не хватает ему чего то.... Так как ставлю параметр PER CORE Пытаюсь отключить все ядра кроме одонго или 2-х в разных последовательнастях улетает в синий экран и все..... Или с процом что .... Перепробывал практически все и обидно что нет у знакомых не у кого подходящей мамки что бы проверить жаль... Ладно будемс ждать новый биос!! Но стабильно понизил память до с 800 до 667 .. ТАк при напруге на проц 1,225 стабильно работает 3,5-3,6 Ггц..... Ну вылетает синий экран когда именно запуск Винды проходит ....и сама операционка должна грузится.... И в win 7 и win XP при установке после копированья файлов на 4-х ядрах вылетает!
Попробуй следующие настройки. Advanced Clock Calibration [All Cores] Unleashing Mode [Enabled] Active CPU Cores [4 Core Operation] Value (All Cores) [-2%] У меня четвёртое ядро заработало только при таких настройках.При любых других либо 3 ядра с кэшем L3 либо система не грузится вообще. Проблема у тебя не с ядром.Если бы ядро было битым система не грузилась бы вообще.
Доброго времени суток. У меня такая ситуация: Процесор атлон 425, плата Gigabyte GA-MA785GM-US2H F7 (подробней в инфе). Функция АСС при режыме Гибрид и настройке авто включает все ядра, (при старте выдает phaenom II x4 b25) но при етом процесор не видержывает нагрузки (виндовс не запускаеться, максимум - лайв сд и то наверно из за отсутствия многопоточности), при выставлении значения Cpu core control - core 2 - "disabled", система запускаеться но ядер остаеться 3 зато появляеться 6 мб кеша л3, но ето странно ведь CPUID 00100F52h что соответсвует ядру пропус, где нет кеша л3. Были попытки поднимать напряжение на процесоре без других надстроек, но не успешные, плата предлагала другие работоспособные настройки биос, ибо на етих не работает, очень интересно почему. Кстати при запуске с лайв сд, cpu-z показывает полноценный 4-ядерный процесор. помогите разблокировать 4-е ядро. текущие настройки #77#77
Я пробовал все значения от -12% до +12% для value All cores и value core 3, реакции ноль, я думаю надо поднять(опустить) частоту или напряжение, но не получаеться.
Процессор Athlon x3 425. Неделя - 40. Разлочилось ядро и кэш. Когда увидел неделю, подумал - ну все, капец. Ан, нет! Только Ht link speed на мой материнке Biostar TA790GXB - 1600 Mhz. Пока работает в номинале. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2009 Откуда: Украина
Всем привет.Процессор AMD Sempron LE-140.Удалось удачно включить второе ядро (опознается,как Athlon II X2 440).Вторая строчка - CAEEC AE 0927 MPMW.Матплата - Asrock M3A785GMH/128,биос 1.40. Для разлочки второго ядра поставил АСС в Auto.Для дальнейшего разгона пришлось немного увеличить напругу на проц со штатных 1,35 В до 1,425 (проги показывают 1,44).Частота процессора увеличена - 2700@3510.Работает идеально.Вообще,макс частота,которой удалось добиться,3712 Мгц при поднятии напруги на ядре до 1,525 В,но где-то минут через 20 игры в COD_MW2 был *вылет в синий экран,дальше напругу не стал поднимать,сбросил и частоту до 3510 и напругу до 1,425,и так отлично.На стабильность проверял прогонкой Prime95,где-то час с лишним,все отлично. Температура по показаниям эвереста выше 49 град не поднималась,кулер боксовый,но не родной с проца,а с АМ2 4000+ поставил. #77
P.S. Показания 12 Вольт в Эвересте неправильные,в биосе норма и мультиметром проверял - 12,06 В.Показания 5 Вольт тоже-на самом деле 5,05 Вольта,так что все норма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2008 Откуда: СПБ Фото: 1
Цитата:
Температура по показаниям эвереста
странно темп у меня по нулям мой тоже превратился в Athlon II X2 440 с L2 2x1024Kb проц AMD Sempron LE-140 (sdx140hbk13gq) вторая строчка naeic ae 0942mpmw мать m4a785d-m pro биос 0603 будем разгонять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2009 Откуда: UA
yurasuk писал(а):
У меня такая ситуация...
Аналогично, в биосу все показывает, что уже феном, но виндовс грузится отказывается (или виснет на старте, или идет на перезагрузку). ЗЫ Процессор Athlon II X3 425, материнка GA-MA770-US3, биос последний.
Подскажите, это уже все, разблокировать не получится? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
Главный прироста должен был быть в GTA 4 , наверное уж увеличился фпс просто вы не заметили, но упирается в вашу Radeon 3870 ЗЫЖ а Cool'n'Quiet зря выключил, копейки даж сохранённые
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2009 Откуда: Украина
varenik777 писал(а):
Так всё таки кто нибудь бонус ощутил в разлочке или как?
Вот я,к примеру(см. на несколько постов выше)в одноядерном Семпроне 140 разблокировал второе ядро и еще *погнал* проц с 2,7 до 3,51 Ггц.Прирост ощутимый.И работает идеально,но это ...лотерея!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2009 Откуда: Питер
User 1965 писал(а):
varenik777 писал(а):
Так всё таки кто нибудь бонус ощутил в разлочке или как?
Вот я,к примеру(см. на несколько постов выше)в одноядерном Семпроне 140 разблокировал второе ядро и еще *погнал* проц с 2,7 до 3,51 Ггц.Прирост ощутимый.И работает идеально,но это ...лотерея!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2008 Откуда: C-137
varenik777, ну, если не считать марк-06 (я в него не играю, просто прогоняла для проверки стабильности), в MSFS X минимальный fps заметно поднялся, в КА-50 тоже... Причем именно минимальный fps увеличивается, максимальный в районе 70-80 остался.
Вообще, думаю заметна прибавка будет в играх, где проц сильно нагружается (физика, ИИ).
_________________ Вечность пахнет нефтью...
Последний раз редактировалось Ляпучка 28.12.2009 17:39, всего редактировалось 1 раз.
Junior
У мнея разлочился путём ,проц 720 ,тмп ещё лучше ,у меня затрудненее,в том что в вантаже на старом проце 6550 2.8мгц,было 8500 в вантаже ,на этом с разлочкой 4го ядра 8300,вот я и в думках???
Junior
Ляпучка писал(а):
varenik777, ну, если не считать марк-06 (я в него не играю, просто прогоняла для проверки стабильности), в MSFS X минимальный fps заметно поднялся, в КА-50 тоже... Причем именно минимальный fps увеличивается, максимальный в районе 70-80 остался.
Да я и не спорю,ты же знаешь начинает жаба душить ,почему на этом так на другом так.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2006 Откуда: Екатеринбург
имею DualCore AMD Phenom II 550 3100 MHz и мать Gigabyte GA-MA770-UD3 v2.0, удается разблокировать 2 ядра и имя процессора становится AMD Phenom II X4 B50 Processor, но работает не стабильно
с последней версией BIOSа FGc выяснил, что заблокированы 2-ое и 3-е ядро - из них стабильно работает со 2-ым имя процессора стало TripleCore AMD Phenom II X3 450 3100 MHz
проходит Linx в 100 циклов, греется максимум до 56 градусов на номинале при 3-х ядрах всяко доволен