Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6037 • Страница 61 из 302<  1 ... 58  59  60  61  62  63  64 ... 302  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Выдержки из FAQ:
Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4?
A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.

Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты?
A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.

Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?!
A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом.
...
Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю?
A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе
...
Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме?
A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.

В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут

Партнер

Member
Dimentos
Цитата:
Наоборот в BIOS и есть "большая" температура, а под ОС - "маленькая".

Все правильно, биос показывает значение внутреннего термодатчика, а это редко встречается, т.к. реальная температура пугает пользователей и производители ее скрывают. EPOX по крайней мере это так объясняет, поэтому у них в БИОС показывается темпа по подсокетному датчику, а защита от перегрева работает на основе данных от внутреннего термодатчика процессора.
65С по подсокетному, а макс температура этого ядра 90 С. Так что запас - те же 20, даже 25°C!
Еще, если память не изменяет, в Igloo Silent Breeze III медная пластина приклепана к основанию кулера и намазана какой-то термопастой (в месте соединения медной пластины и люминевого радиатора). Возможно причина в том, что какой-то китаец намазал туда меньше/больше термопасты чем нужно. :) Попробуй другой кулер.
P.S. Меняй свой проц на Торобред (B) или Бартон - будет и быстрее и холоднее.

Member
У меня, енто, на ТорБе 1,1ГГц в простое - 40 градусов... А под нагрузкой - все 45. Меня это очень напрягает... И кулер нормальный не поставишь - пилить надо...

А для вас, смотрю, и 60 нормально... Может, у меня паранойя?

Member
Фото: 1
Valerych
-15 градусов очень достойный результат, добиться лучшего врятли удасться без ArcticSilver 5. 61 градус вполне достойный результат, с учетом, что температура снимается с ядра, а не подсокетного датчика.

Member
Цитата:
какая максимальная температура AMD 64 3500+ NewCastle?
Пожскажите, плз...

До етого лучше проц не доводить :D
Рекомендуетса не выше 65 Сº

Alexx_ka писал(а):
Все правильно, биос показывает значение внутреннего термодатчика, а это редко встречается, т.к. реальная температура пугает пользователей и производители ее скрывают. EPOX по крайней мере это так объясняет, поэтому у них в БИОС показывается темпа по подсокетному датчику, а защита от перегрева работает на основе данных от внутреннего термодатчика процессора. 65С по подсокетному, а макс температура этого ядра 90 С. Так что запас - те же 20, даже 25°C!

Так ведь эта температура 90°C - "die temperature", как написано в datasheet, снимается-то уж наверное не по сокетному датчику, а по внутреннему! Я вообще не понимаю почему термозащита срабатывает при 110°C.
И всё-таки можно ли из под ОС узнать показания по встроенному термодатчику или нет?

Alexx_ka писал(а):
Еще, если память не изменяет, в Igloo Silent Breeze III медная пластина приклепана к основанию кулера и намазана какой-то термопастой (в месте соединения медной пластины и люминевого радиатора). Возможно причина в том, что какой-то китаец намазал туда меньше/больше термопасты чем нужно. :) Попробуй другой кулер.

Не исключено, но ведь если радиатор горячий - термоконтакт хороший. И ли я ошибаюсь? :spy:

Alexx_ka писал(а):
Меняй свой проц на Торобред (B) или Бартон - будет и быстрее и холоднее.

Согласен, это самое результативное решение, но и самое дорогостоящее.
Буду брать Sempron Thorton или Barton. Эти ядра же по любому производительнее T-bred B?

Последний раз редактировалось Dimentos 09.04.2005 19:43, всего редактировалось 1 раз.

Member
Цитата:
но ведь если радиатор горячий - термоконтакт хороший. И ли я ошибаюсь?

Но несколько лишних градусов по этой причине моет теряться. :(
Цитата:
Я вообще не понимаю почему термозащита срабатывает при 110°

Читал (довольно давно, старую ссылку дать не могу) статью от представителя EPOX, там звучали такие цифры (если ошибся - поправьте, но 110 внутри ядра - это за счет разности температур внутри кристалла и на поверхности (у кремния теплопроводность - не очень)).
http://www.roma.ua/wholesale.html?group=nforce2-test-pl
Кроме того, EP-8RDA+ оснащена подсистемой "быстрого гашения" перегревшегося ЦП Athlon XP, построенной на базе микросхемы Attansic ATTP1 (порог срабатывания - 110°С).
И немного оффтопа:
Цитата:
Согласен, это самое результативное решение, но и самое дорогостоящее.
Буду брать Sempron Thorton или Barton. Эти ядра же по любому производительнее T-bred B?

Sempron Thorton отличается от такого же на Tоробред ядром на которам кэша 512 кб, но из них половина отключена, так что разницы нет (переделать в Бартон его не получится). Бартон обойдется гораздо дороже, и если денег особо нет - ищи гонябельный А1700+ (за 40-45$ можно найти) или бери Sempron 2200+/2300+. И всего 20-30$ (надеюсь твой D1300 за 20$ сдашь) на апгрейд уйдет, совсем не дорого.

Alexx_ka писал(а):
Читал (довольно давно, старую ссылку дать не могу) статью от представителя EPOX, там звучали такие цифры (если ошибся - поправьте, но 110 внутри ядра - это за счет разности температур внутри кристалла и на поверхности (у кремния теплопроводность - не очень)).

Не понял мысль. Если теплопроводность плохая, то температура термозащиты должна быть наооборот занижена! А "температура смерти" - 90°C надо понимать как раз внутри ядра, а не на поверхности?

Alexx_ka писал(а):
Кроме того, EP-8RDA+ оснащена подсистемой "быстрого гашения" перегревшегося ЦП Athlon XP, построенной на базе микросхемы Attansic ATTP1 (порог срабатывания - 110°С).

Технология Asus CPU overheating protection (C.O.P.), так красочно расписанная на сайте компании, надо понимать не уступает системе EP-8RDA+? 8-)

Alexx_ka писал(а):
Sempron Thorton отличается от такого же на Tоробред ядром на которам кэша 512 кб, но из них половина отключена, так что разницы нет (переделать в Бартон его не получится).

Это всем известно. Но ведь помимо удвоения кэша в Barton произошли ещё некоторые изменения (редизайн, оптимизация). Разве ядро Barton с равным T-bred объёмом L2 не производительнее? Да и разгонный потенциал не может быть одинаковым.

Alexx_ka писал(а):
Бартон обойдется гораздо дороже, и если денег особо нет - ищи гонябельный А1700+ (за 40-45$ можно найти) или бери Sempron 2200+/2300+. И всего 20-30$ (надеюсь твой D1300 за 20$ сдашь) на апгрейд уйдет, совсем не дорого.

Да уж подороже, да и выбор совсем уже мал. А Sempron на Barton-е надо понимать нет в природе?
Duron не сдашь за $20. Он поколотый немного. А "гонябельный А1700+ за 40-45$" в Алмате можно найти только б.у. Это проблемно.
Апгрейд конечно неизбежен, жду подходящий момэнт. :)

Member
Dimentos
Цитата:
А "температура смерти" - 90°C надо понимать как раз внутри ядра, а не на поверхности?

судя по всему-как раз на поверхности, внутри ядра есть блоки, которые греются гораздо сильнее других.
Цитата:
Технология Asus CPU overheating protection (C.O.P.), так красочно расписанная на сайте компании, надо понимать не уступает системе EP-8RDA+?

конечно, но не написано при какой температуре C.O.P. срабатывает. сорри, но для в этом вопросе я не совсем компетентен, напиши в службу тех. поддержки Асустека http://vip.asus.com/eservice/techserv.aspx
Цитата:
А Sempron на Barton-е надо понимать нет в природе?
- есть - sempron 3000+ но на апгрейд надо будет уже не 20(пусть 30) а 80$ :)

Alexx_ka
Цитата:
судя по всему-как раз на поверхности, внутри ядра есть блоки, которые греются гораздо сильнее других.

Любопытно. Я всегда думал, что 90°C это предел для любого внутреннего блока, и если принять неточность встроенного термодатчика ±20°C, то чтобы никакой из блоков не достиг 90°C необходимо поддерживать температуру в рамках 70°C, а лучше 60°C для полной уверенности. И мне кажется я прав.

Цитата:
конечно, но не написано при какой температуре C.O.P. срабатывает.

Нашёл кстати на мамке микросхему Attansic ATXP5 0315. Видать она обеспечивает гарантированную защиту от перегрева.
И ещё одно, будет ли корректно работать C.O.P. с ядром Morgan?

Member
Dimentos Die core temperature - это в переводе не Температура смерти, а теипература подложки процессора! :) Связь между ней, температурой аварийного отключения и макс. t кристалла такая - максимальная (критическая) t полупроводника - 125*, чтобы ее не достигать, отключение настроено на 110* по термодиоду, а поскольку теплопроводность кристалла довольно конечна, то макс. t корпуса не должна превышать 90* (85 для бартонов). Чтобы компенсировать инертность подсокетных датчиков, отключение по ним настраивается из Сетапа в пределах 60-70*.

Добавлено спустя 1 минуту, 16 секунд:
Цитата:
будет ли корректно работать C.O.P. с ядром Morgan
вряд ли, в Моргане функция внутреннего термоконтроля была еще не отлажена.

Member
RandomXP
V.I.Z
Температура камня, которую я указывал, снимается именно с ядра, а не с подсокета.
Имхо норма.

SergeyTN писал(а):
Die core temperature - это в переводе не Температура смерти, а теипература подложки процессора!

Надо понимать максимальная температура подложки процессора?

SergeyTN писал(а):
Связь между ней, температурой аварийного отключения и макс. t кристалла такая - максимальная (критическая) t полупроводника - 125*, чтобы ее не достигать, отключение настроено на 110* по термодиоду, а поскольку теплопроводность кристалла довольно конечна, то макс. t корпуса не должна превышать 90* (85 для бартонов).

Так кто ж снимает температуру по корпусу? Снимают либо по подсокету, либо встроенному? Как я понял температура по внутреннему в пределах 110°C - это для проца нормально?

SergeyTN писал(а):
Чтобы компенсировать инертность подсокетных датчиков, отключение по ним настраивается из Сетапа в пределах 60-70*.

Это понятно. Но у меня кстати не выставляется. Наверное Asus рассчитывал на C.O.P.

SergeyTN писал(а):
Цитата:
будет ли корректно работать C.O.P. с ядром Morgan
вряд ли, в Моргане функция внутреннего термоконтроля была еще не отлажена.

Но ведь в нём есть встроенный термодиод, такой же как в Palomino.

Member
Dimentos
Цитата:
Так кто ж снимает температуру по корпусу
предполагается, что подсокетный датчик.

Добавлено спустя 2 минуты, 15 секунд:
Цитата:
Как я понял температура по внутреннему в пределах 110°C - это для проца нормально?
в общем то да, но зачем доводить работу камня до предела экстренного отключения :?:

SergeyTN
Ну я ж говорю запустил креш-тэст BURNK7, он в BIOS по подсокетному показал 90°C. Я был в шоке.
Так как всё-таки снять температуру со внутренноего термодиода из под ОС, кто нибудь знает?

Member
Dimentos
Цитата:
как всё-таки снять температуру со внутренноего термодиода из под ОС, кто нибудь знает?
какая мать? Из профиля этого не понятно. Если мать не поддерживает считывание с термодиода, а только аппаратную защиту (например серия Epox 8RDA)? то без достаточно сложного мода не обойтись.

SergeyTN
Мать Asus A7V600. Мать считывает с термодиода, но только в BIOS. А в Windows все проги считывают с ITE IT8712F on ISA 290h (Temp 1). Duraки, что ли? :?

Member
Цитата:
у кремния теплопроводность - не очень

Это ещё мягко сказано это чуть-ли не изолятор.

Народ у меня Процессор AMD64 3500+ (NewCastle 939) и мать MSI K8N DIAMOND SLI PLATINUM разогнан с 2200 до 2500.Сегодня поменял боксовый кулер на Zalman 7700Cu и вот что я хочу спросить мой Заламан при 920RPM в спокойном состоянии держит 45 градусов это нормальео или плохо прижат?Просто я хочу чтобы он стабильно работал на 2500 при наименьших оборотах :)

Member
Dimentos если в прогах присутствует датчик, чутко отзывающийся на нагрузку увеличением t, t быстро растет, а потом быстро падает - то это и есть термодиод.

SergeyTN
Вот именно что он отсутствует в прогах! Но присутствует в BIOS.
Как я уже сказал, все проги считывают с ITE IT8712F. Причём доступны 3 температуры:
temp 1 - по подсокетному;
temp 2 - мамка;
temp 3 - не существующий (показывает то -17°C, то тут же 127°C);

В MBM5 есть ещё temp 1 Diode, temp 2 Diode, temp 3 Diode, но они не выбираются... :(

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6037 • Страница 61 из 302<  1 ... 58  59  60  61  62  63  64 ... 302  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа