Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
BrainRipper
Цитата:
Память станет узким бутылочным горлышком для всей системы.
давно выясненный факт, что платформа PIII медленнее, чем платформа Socket A. А тем более, чем чего-нить современное... так что думаю спорить, что лучше, не стоит - все дела давно минувших дней. И вместо того, чтобы выжать, ну, еще 5%, можно смело менять платформу и получить +200-500% к производительности. /утрирую/
Цитата:
А тебя не смущает, что у radical'а его коппермайн-128 работает на 133 шине, а тулик только на 100 МГц.
нет, не смущает. У туалатина масса преимуществ. Взять то же закрытое хетспридером ядро - туалатины никто не скалывает Плюс туалатин эффективнее с точки зрения энергопотребления и тепловыделения (привел тепловыделение): Cel-Tul-1200 - 30W, а если понизить напряжение, то можно вообще его на пассив поставить. Cel-Cumine-850 - 22W, а с разгоном за 35W Преимущество не ахти, но есть. Ну, и т.д. К тому же я бодался с ситуациями, когда было не совсем очевидно, что лучше - побольше кэша или побольше FSB... В общем случае получалось, что лучше побольше кэша, чем FSB на одну ступеньку выше.
Цитата:
Для таких частот производительность подсистемы памяти будет практически самым узким местом.
Здесь вся система узкое место... И память, и шина процессора, и т.д.
Цитата:
Если только этот тулик поставить на мать с VIA в асинхроне RAM=FSB+33, тогда возможно, хотя и это не факт, нужно потестить
VIA в массе своей - #77. Хотя приличные мамки попадаются. Но их надо искать. А туликовских мамок на VIA вообще можно по пальцам пересчитать... Хотя новость, что 815 не умеет +PCI, меня немного удивила... Давно я с эти не ковырялся... Хотя комбинация FSB=66, а Mem=100 работает непонятки...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
BrainRipper писал(а):
А тебя не смущает, что у radical'а его коппермайн-128 работает на 133 шине, а тулик только на 100 МГц. Для таких частот производительность подсистемы памяти будет практически самым узким местом.
но не забывай,что у тула частота памяти 133, при ФСб 100, что все-ткаи дает прирост, хоть и небольшой, от синхрона 100\100, проверено "битвой ветеранов"
Цитата:
VIA в массе своей
а вот не надо, это под интел - фигня, а под АМд - руль.
Цитата:
Хотя новость, что 815 не умеет +PCI,
умеет, просто не на дерьмомамках.
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
нет, не смущает. У туалатина масса преимуществ. Взять то же закрытое хетспридером ядро - туалатины никто не скалывает К тому же я бодался с ситуациями, когда было не совсем очевидно, что лучше - побольше кэша или побольше FSB... В общем случае получалось, что лучше побольше кэша, чем FSB на одну ступеньку выше. Здесь вся система узкое место... И память, и шина процессора, и т.д. VIA в массе своей - #77. Хотя приличные мамки попадаются. Но их надо искать. А туликовских мамок на VIA вообще можно по пальцам пересчитать... Хотя новость, что 815 не умеет +PCI, меня немного удивила... Давно я с эти не ковырялся... Хотя комбинация FSB=66, а Mem=100 работает непонятки...
Один чел проводил испытания и выяснил, что закрытое ядро немного ухудшает теплоотвод, типа это только защита от сколов. Если биос у VIA пропатчить, будет очень хорошая, схожая с Intel производительность. i815 работает так: 66/100, 100/100, 133/100, 133/133. А 100/133 ну никак, это же не VIA 693A, 694X и т.д..
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
vk6666 писал(а):
но не забывай,что у тула частота памяти 133, при ФСб 100, что все-ткаи дает прирост, хоть и небольшой, от синхрона 100\100, проверено "битвой ветеранов"
а вот не надо, это под интел - фигня, а под АМд - руль.
умеет, просто не на дерьмомамках.
Это только VIA умеет делать асинхрон 100 FSB/133 RAM, а i815 не умеет. Если знаешь хоть одну такую недерьмомамку, напиши её модель. Скорее всего ты напутал.
Последний раз редактировалось BrainRipper 03.12.2009 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
BrainRipper оверквотить, пожалуйста, не надо
Цитата:
Если биос у VIA пропатчить, будет очень хорошая, схожая с Intel производительность.
аааааа.... Доведем до ума напильником и ножовкой. Ну, его нафиг. Для справедливости укажу, что по интегральной юзабельности (поддержка оперативки (объем, качество), кол-во USB'ов, и пр.) ВИА интереснее, чем 815 и BX, а тем более СиСьки... Но выбрать правильную мамку сложно.
Цитата:
Один чел проводил испытания и выяснил, что закрытое ядро немного ухудшает теплоотвод, типа это только защита от сколов.
это не означает, что ядро туалатин горячее, чем коппермайн. Все строго наоборот.
Цитата:
Это только VIA умеет делать асинхрон 100 FSB/133 RAM, а i815 не умеет.
вот я тоже так думаю.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Saso Ты так не ответил прямо, зачем тестировать на разгон с одним модулем. Ведь любой модуль PC-133 заработает в асинхроне на скажем 104 МГц. Чипсет именно этот. Недавно был в продаже (мать EliteGroup P6S5AT) за 350 руб., но я посчитал, что дорого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
BrainRipper писал(а):
Ты так не ответил прямо, зачем тестировать на разгон с одним модулем. Ведь любой модуль PC-133 заработает в асинхроне на скажем 104 МГц.
это я нить разговора потерял. Вишь сколько тут наоффтопили Тестировать с одним модулем памяти нужно, потому что: 1. Так можно выявить самый разгоняемый модуль памяти. 2. С одним модулем меньше энергопотребление системы, а значит ниже требования к БП (понимаю, что незначительно меньше, а вдруг...). 3. На 2 и 3 слоте памяти напряжение может отличаться от первого слота (разводка материнок далеко не всегда идеальна). 4. Другие причины (связанные с особенностями конкретных чипсетов). Например, на н-форсе 2 в двухканале заработает далеко не каждая пара модулей, в отличие от кт880 (понятно, что к сокет 370 это не относиться, но пример хороший ).
_________________ Shit happens when you party naked!
2. С одним модулем меньше энергопотребление системы, а значит ниже требования к БП (понимаю, что незначительно меньше, а вдруг...). 3. На 2 и 3 слоте памяти напряжение может отличаться от первого слота (разводка материнок далеко не всегда идеальна).
Эти пункты могут подойти в общем случае к S370, но не моём. 1. Блок питания новый 300W, даже при burnp6 напряжения ниже минимально допустимых значений не проваливаются. 2. У меня связка PC-133 256+64 Мб не работала в асинхроне на FSB 138/RAM 103,5, а 256+128 Мб заработала даже на 160/120, причём перемена слотов ничего не меняла.
Member
BrainRipper писал(а):
1. Блок питания новый 300W, даже при burnp6 напряжения ниже минимально допустимых значений не проваливаются.
все же зависит от того где мерять. Показаниям софта верить не склонен, в идеале нужно мерять на силовых линиях 20-пинового разьема БП, в худшем случае - на одном из молексов. Старые системы больше использовали линии 3,3в и 5в, а новые 12в, поэтому в новых блоках питания (начиная с АТХ 2.0) линии 3,3в и 5в слабые. К примеру для нормального разгона Атлона ХР нужен блок питания с 40А по линии 5В (материнки, которые брали питание с 12в для процессора не рассматриваю).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
saso писал(а):
radical Если же мать поддерживает туалатины и 133 шину, то можно поискать Р3 (видел где-то 1200-й (не S, а обычный) за 150 грн.).
Да как бы купить селерон 1000-1100 за 45-50грн не проблема, по 150грн я даже встречал в продаже старшие пни 1200-1400 с 512кэша, но покупать ничего не планирую, хочу просто выбрать один из двух камней Мама soltek 65ep(+)-t, пухлые кондеры перепаяны поддерживает • Supporting Intel® FC-PGA Pentium III(TM) up to 1GHz. • Supporting Intel® FC-PGA Celeron(TM) processor up to 1.1GHz. • Supporting Intel® FC-PGA2(TM) processors. • Supporting VIA® Cyrix III(TM) up to 800MHz. • Supporting CPU voltage Auto-Detect circuit. При желании можно погнать по шине и Cel1200, но думаю, что много из него на этой материнке не выжать, была в свое время у меня мама ecs на i815, так звук встроенный там умирал полностью при шине всего 110МГц По поводу ассинхронного режима памяти FSB100+33, подтверждаю, на i815 я такого не встречал ни разу, зато на виашных чипсетах под АМД это для дуронов в порядке вещей. Про виашные чипсеты под интел не знаю, есть ли там такая фича, обещали скоро подарить мамку на Apollo Pro133 для экспериментов, правда она туалатинов не держит.
Member
radical писал(а):
При желании можно погнать по шине и Cel1200, но думаю, что много из него на этой материнке не выжать, была в свое время у меня мама ecs на i815, так звук встроенный там умирал полностью при шине всего 110МГц
Селер 1200 с большой вероятностью встанет на 133 шину (но не 100%). Звук отпадал потому, что на FSB 100 мгц делитель=3 и PCI=33мгц, а при FSB110мгц делитель=3, PCI=36,7мц (звук висит на PCI, внешний звук более устойчив к высокой частоте PCI). При FSB133 делитель 4 и PCI=33мгц.
Radical Звук на 133 не отомрёт точно (на i815). А вот на 120 - да. Saso Готов поспорить, что именно этот Tualatin скорее всего не встанет на 133 шину, по крайней мере без поднятия напряжения.
Member
BrainRipper писал(а):
Готов поспорить, что именно этот Tualatin скорее всего не встанет на 133 шину, по крайней мере без поднятия напряжения.
Я же не писал нигде, что без поднятия напряжения. Не вижу в этом проблеммы, если мать не умеет, ставишь через ножки. Ну и конечно не надо на него ставить боксовый кулер от селерона мендочино и удивляться чего он не гониться (это я утрирую).
Advanced member
Цитата:
4. Другие причины (связанные с особенностями конкретных чипсетов). Например, на н-форсе 2 в двухканале заработает далеко не каждая пара модулей, в отличие от кт880 (понятно, что к сокет 370 это не относиться, но пример хороший ).
наводки... Сбой генерации на высоких частотах... И пр. пр. К тому же один модуль создает МЕНЬШУЮ нагрузку на выходные каскады контроллера DRAM в NB. поэтому один модуль - хорошо, много - непредсказуемо. Вспомните, что в серверах ради повышенной надежности при работе с большим кол-вом модулей ОЗУ уменьшают частоту памяти (и соответственно FSB). В смысле - зарезают верхний предел допустимых частот. То же и с контроллером памяти в А64 - 3 модуля как DDR400, а если 4, то извините, но только 3 (была такая тема, правда не везде)...