Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
У меня сейчас 640 модель работает на FBS 255x14. Напряжение на проц 1.37в. То есть на частоте 4.1Ghz работает без проблем.
Но вот брать рубеж 260-265 никак не хочет. Даже повышение напряжения до 1.45в ничего не дало. Комп просто не стартует.
4.1Ghz - это придел для моего не очень удачного камня?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: Украина
Черт знает что твориться! Имеем: Мать Asus Р4Р800, проц П4 3,0Е (1 мб кэш), 4х512 РС3200 Samsung, БП 360 Вт Чифтэк.
Не желает падлюка разгонятся!
Начал тривиально - подъем частоты. 210 - работает, 215 - уже виснет. подьем напряжения до 1,6 Вольт при номинале 1,4, а равно и памяти 2,65 вместо 1,5 Вольт не помогают. Изменение определения памяти с 400 на 320 и 260 опять таки не помогают 215 по шине - и виснет, не пройдя 3D Mark 03. А все автодетекты определяют проц как 3,0 при макс спид в 3,6 Ггц. Что не так?
Охлаждение - присутствует. На камне Залман 7000Cu, дополнительные 80ки на вдув и выдув, HDD вдувает внутрь корпуса еще 3мя мелкими вентиляторами.
Самсунг вроде должен гнаться, П4 подобные у людей до 3,6 гнались аж бегом... Что не так, а?
Sergey13@guns.ru В биосе выставь разгон 20%. Остальные настройки - авто. Если не поможет - напряжения под нагрузкой проверь, БП поменяй (возьми напрокат у кого-нить).
Member
Частоты ставил как 66/33 так и авто. Возможно, действительно БП Если не мануал, а оверклокинг ставить, то более 5% не идет. Память до 2,75 поднимал, камень до 1,6. Даже не стартует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
SilentEvil Нужто в мать все уперлось? Вроде в статистике по разгону на моей материнке спокойно гнали выше. Эх... Так и придется до i975X сидеть с 4.1Gz.
Sergey13@guns.ru Я ж говорю - на напряжения глядеть надо (под нагрузкой и без). Если разброс больше 10%, значит БП менять. Не поможет, значит блок стабилизации на материнке дохнет (кондёры посохли или мосфеты подсдохли...).
Member
Разброс вписывается в спецификации. По Асусовскому монитору за 5% выходит только 5 вольтовое напляжение, на и то местами и в большие значения.
Чифтековский 360тник тянет: П4 c pfkvfyjv 7000, Мамку Р4Р800, ДВДрекордер и СДрекордер, IDEшный винт, SATAшный винт, оба с охлаждением, GF6800 c Залманом, 4 планки по 512 памяти, Звуковую Аудиджи ЗХ,и еще два 80ника вдув-выдув. Вот.
Нужна Ваша помощь!
Вот решил, тоже погонять, но сразу скажу, что я в этом деле еще слаб.
Система у меня такая:
Процессор Intel Pentium 630 BOX 3.0GHz/800FSB/HT/2Mb
Материнская плата GIGABYTE GA-8AENXP-D (i925XE)
Видеоадаптер ASUS EN6600/GT/TOP/TD/128Mb
Винчестер Samsung SP2004C 8Mb SATA
Оперативная память Samsung 1Gb*2 DDR2 PC4300
Компакт-дисковод CD-RW+DVD-RW ASUS DRW-1608P/D BOX
Шесть кулеров (включая процессорный и видео), кулер на процессоре боксовый.
Сразу же поднял я частоту на процессоре до 3.9 (260MHz) выше и ниже не пытался, оперативка разогналась автоматически до частоты 692. И решил проверить не упадет ли частота при нагрузке. Установил ThrottleWatch и S&M, запустил и через некоторое время в окне TM1 Throttling History появилась кривая, насколько я понял, это начался троттлинг. Потом запустил 3DMark2005, но уже без ThrottleWatch и там немного погонял. Компьютер не вис ничего такого. Потом запустил Need for Speed Most Wanted: машина поехала сразу быстро, а затем стала ехать все медленнее и медленнее. Параллельно я запустил ThrottleWatch, чтобы увидеть был ли троттлинг или нет. Так вот, его там не было это окошко, было пустое, ни каких кривых не было. На других игрушках я не тестил.
Температура выше 60-ти градусов не поднималась
Подскажите пожалуйста, что надо делать и можно ли что-то сделать.
630-й - уже другая песня. Без подъема напруги не хочет серьезно гнаться.
И кроме того, на 75* неизбежен большой троттлинг, кот. может свести на нет весь разгон.
_________________ Asus P5Q-E
Intel Core 2 Quad Q6600@2400 МГц 3072 Мб DDR2-SDRAM PC2-6400 ATI Radeon HD 4670
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2005 Откуда: Москва рулит ;)
Хоть и 75 градусов а троттлинга НЕТ (смотрел в trottle wach = 0%)
тестил 05ым марком пол часа Троттлинга нет
попытку осилить 4,2 не смог (даже монитор не включиося)
попытка осилить 4,1 тоже не удалась,но всё же я смог загрузить пол винды до синего экрана
напряжение поднимать чё-то я стремаюсь
Спасибо, попробую поднять напряжение (докуда стоит рисковать?).
И вот меня что гнетет:
СадоМазо: тесты проца (правда в один прогон) - нет ошибок
тест памяти выводит ошибку.
Но: память работает-то на штатных параметрах, разогнан как раз процессор!
В дефолтных значениях биоса (т.е. никакого разгона, все как было) - и Прайм95, и СМ ошибок не выдают.
ПС: Охлаждение буду ставить в любом случае (сротлинг не есть хорошо), что можете сказать о ZALMAN CNPS9500-Cu LED?
_________________ Asus P5Q-E
Intel Core 2 Quad Q6600@2400 МГц 3072 Мб DDR2-SDRAM PC2-6400 ATI Radeon HD 4670
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: г. Омск
Odeon кстати!!! Я тут уже говорил, что из за недостатка напруги на проце, могут вылазить ошибки по памяти. У меня так было. Значит выход 1, покупка кулера и поднятие напруги.