Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Dreamland Фото: 15
Katastrofa скорее всего, ваша утилита просто форсировала максимально возможный буст на все ядра. Платы от Асус такое могут, и вы сможете выставить вручную в биосе более холодные/стабильные настройки. Asus multicore enhancement, кажется, называется.
Katastrofa скорее всего, ваша утилита просто форсировала максимально возможный буст на все ядра. Платы от Асус такое могут, и вы сможете выставить вручную в биосе более холодные/стабильные настройки. Asus multicore enhancement, кажется, называется.
Хз, в любом случае те параметры. которые я назвал, стали именно такими, то есть поднялась напруга, поднялась шина, апнулись множители до максимума, прирост хороший и чувствуется, но хочется похолоднее. Тут и загвоздка, мне хочется знать насколько я могу понизить напругу в моем случае и что стоит вообще убрать, если напругу понизить нельзя
ЗЫ: Обнаружил косяк. Если автоматический разгон в AI Suite II с помощью TurboV evo работает адекватно и параметры были запмнены, так же как и сброс параметров к изначальным в биосе через F5. То в это же время любое изменение любого параметра лично мной, через биос или через AI Suite II приводит к зависанию компа, то есть даже если я подниму частоту шины всего с 100.5 до 100.6, комп виснет. Реакция неадекватна, соответственно разогнать прогой, а потом немного снизить параметры вручную я не могу(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Katastrofa все это имеет только косвенное отношение к процессору... по параметрам разгона лучше спрашивать в теме по материнкам ASUS на Z77 , и не пытайтесь разгонять через AI Suite II , все настраивается в Bios ! даже "авторазгон" в Bios - OC Tuner>OK будет работать адекватнее чем разгон из под винды (ИМХО)
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2014 Откуда: СПб
Да, програмулина странная. Если гружусь с частотой 100, то даже при 100.1 уже повиснет. Но если это же самое выставить в биосе, дальше при изменениях в AI Suite уже ничего не виснет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2009 Откуда: Беларусь Фото: 1
Подскажите до сольки разогнать мой проц можно 3470 Без напряга? и если можно как? И стоит его вообще гнать? Или в материнке поставить авто разгон? Поставил QuadCore Intel Core i5-3470, 3666 MHz (35 x 105) Это нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2013 Откуда: Москва Фото: 38
D-2 писал(а):
Подскажите до сольки разогнать мой проц можно 3470 Без напряга? и если можно как? И стоит его вообще гнать? Или в материнке поставить авто разгон? Поставил QuadCore Intel Core i5-3470, 3666 MHz (35 x 105) Это нормально?
Вообще, на сколько я помню, у процессоров ivy bridge без индекса "K" есть ограничение то ли в "3", то ли в "4" к множителю. Т.е. если он у Вас трудится на 3.6Ггц в турбобусте (вот спецификация http://ark.intel.com/ru/products/68316/), то его множитель можно поставить как "40". Плюс, то, что удастся получить от разгона по шине. Про конкретно i5-3470 я не могу сказать, но у моего товарища i5-3550 трудится на 4Ггц (использовалась функция авторазгона на материнке ASUS). У меня i5-3570 трудится на 4.3Ггц (41x105)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2006 Откуда: Питер
Камрады, помогите разогнать мой 3770к и подготовить его к Witcher 3
В асусовском биосе поставил все(кроме vcore и множителя и таминги памяти оставил на авто) как в гайде по ссылке http://www.overclock.net/t/1291703/ivy- ... therboards ( да, я не хочу память вообще разгонять, если настройки ставить как в гайде (кроме частота авто тайминги авто),то она будет тоже разгоняться или нет? По идее не должна раз частоту шины не трогаю,правильно? 4.2 стабильно на 1.2 идет.
Изначально план был попытаться до 4.5 разогнать,но судя по количеству vcore необходимого хотя бы для того,чтобы prime95 не крешился в первые же 10 минут,я эту затею решил оставить.
Теперь цель 4.4.
Изначально vcore поставил на 1.235,где-то час отработал нормально, потом мне надо было уйти по делам, пришел, а комп судя по всему в ребут ушел примерно через минут 15. Когда снова для чистоты эксперимента попытался прогнать с этим же значением и полез на оверклокерс,то фаерфокс крешнулся.
Что можете посоветовать? Какие-нибудь трюки там=), опыт свой в разгоне этого камня хотя бы до 4.4
Я смотрю,что сейчас VID показывает 1.291 т е больше vcore. Это нормально? Т е если это значение vcore окажется стабильным,то оффсет отрицательный ставить надо будет? Спасибо
PS Ну вот, прайм95 крэшнулся на 1.240 =((
PPPS Добился стабильной работы на 1.250 или оффсет -0.040 =)
_________________ Live Hard, Die Young And Leave A Good Looking Corpse(c)
Последний раз редактировалось Vesdaris 06.05.2015 0:20, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
D-2 писал(а):
Stanis1avsky Поставил 36*105 выдает 3.7Ггц вот думаю поставить 38 или можно 40 ставить? а шину 105. Вообще где еще можно почитать по чем лучше гнать?
На процессоре без индекса "К" в биосе материнки можно ставить что угодно, он при загрузке не включит множитель больше дозволенного для процессоров без индекса "К". Попробуйте поставить 40*105, загрузитесь. Если загрузится, зайдите в CPU-Z и посмотрите реальную частоту и множитель. Там будет написано что-то вроде x16 (16 - 40) и частота 4200 Mhz (ну, или чуть меньше).
Обязательно используйте что-то вроде RealTEMP в автозагрузке (чтобы видеть сразу температуру процессора). Нормальная температура процессора в стресс-тестах - градусов 80*-85* С. Больше лучше не надо (на период подбора параметров разгона можно на несколько секунд и под сотню нагревать, т.к. абсолютный предел нагрева 105* С). Тогда, в других приложениях температура будет около 72* С.
Питание на процессор можно подавать до 1.300v. Я обычно ставлю питание в режиме Manual на 1.300v и желаемые параметры разгона (в данном случае 40*105) и пробую загрузиться. Если загрузится - смотреть температуру, попробовать прогнать prime минут на 10-15 (и смотреть температуру нагрева). Если греется сильнее 80* С, но не зависает и не обрушивается в BSOD и т.п. - надо понижать питание. Поставить 1.290v и посмотреть. Если при понижении питания не заводится, значит надо понижать множитель или базовую частоту до 104 или даже до 103. Может быть, даже до 100. Если процессор работает стабильно, но греется сильно - надо делать скальпирование с заменой термопасты под крышкой процессора на жидкий металл. Мне эта процедура очень помогла в разгоне т.к. всё упиралось в нагрев даже при небольшом разгоне.
Что касается питания - лучше использовать всё-таки режим manual, а не offset, т.к. при режиме manual питание постоянно одно и то же и быстрый скачок нагрузки не потребует от материнской платы подстраивать питание под нагрузки (как это работает в режиме offset). А при режиме offset может получиться так, что материнская плата не успеет подстроить питание под нагрузку и будет BSOD (вызванный вовсе не процессором, а материнской платой). В то же время, Intel Speed Step лучше чтобы был включен (чтобы понижал множитель во время простоя процессора).
Закреплять результаты разгона лучше после 4-х часового прогона prime для стабильности и 10-минутного прогона linX для нагрева.
Где почитать о разгоне - не могу подсказать, т.к. сам информацию получал из разных источников по частям.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 39
без индекса "К". Попробуйте поставить 40*105, загрузитесь. Если загрузится, зайдите в CPU-Z и посмотрите реальную частоту и множитель. Там будет написано что-то вроде x16 (16 - 40) и частота 4200 Mhz (ну, или чуть меньше).
у вас все нормально на шине 105? я ради интереса поднимал шину до 104. у меня отвалились usbмышка, usbквала и usb wi-fi модем... у вас ничего не отвалвиается?)))
Member
Alexshanghai писал(а):
у вас все нормально на шине 105? я ради интереса поднимал шину до 104. у меня отвалились usbмышка, usbквала и usb wi-fi модем... у вас ничего не отвалвиается?)))
У меня нормальн. не каждый процессор держит 105. Может быть дело вообще не в процессоре, раз usb отваливается? На другой бы материнке потестить?
Member
D-2 писал(а):
Stanis1avsky ево надо отключить? Или так норм?
Я бы оставил. Так, при сбросе множителя в режиме низкой или отсутствующей нагрузки (чем как раз и занимается эта технология), нагрев процессора будет уменьшаться. Смотрите сами, как Вам больше нравится. Я пробовал и включать и выключать, разницы в отзывчивости системы в процессе эксплуатации не заметил)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2009 Откуда: Беларусь Фото: 1
Stanis1avsky спасибо за ответ и за объяснение. температура походу в нормае протестирую еще пргогай что вы написали а что тестил аидой. Да больше поднимать пока не буду. Поменяю видак тогда)
Member
kimster08 писал(а):
профильный 3770k на 4600 мгц при 1.3В - крашит GTA 5, в других играх, бенчмарках и тестах - все ок. Убираю разгон - нет краша. Че ему или ей надо ?
А Prime95 если на часа 4 поставить крутить? В каких именно тестах все нормально? Напругу надо поднимать, раз что-то крашится, либо, понижать множитель.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
Stanis1avsky писал(а):
А Prime95 если на часа 4 поставить крутить? В каких именно тестах все нормально? Напругу надо поднимать, раз что-то крашится, либо, понижать множитель.
с Prime95 не разобрался как запустить а линХ пару часов все в норме. Поднимать вольтаж уже некуда - температура зашкаливает, а вот понижать множитель делал. Было 46 при 1.300-1.310, ставил 45 при той же напруге 1.300-1.310 и все ровно краш в игре. Хотя для 45 хватает вольтаж 1.240 без HT и 1.280 с HT
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12