- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Ребят, asus b450-i gaming, где в биосе отключается энергосберегайки? При выставлении частоты черещ core ratio они автоматом отключаются? Хочу посмотреть где эта вкладка.
Всем доброго времени суток. На фото около 2х часов прайма (small). Нормальные ли показатели температуры и вольтажа на данных частотах? Можно ли использовать компьютер в таком режиме на постоянной основе (в основном игры, да, знаю, там будет греться меньше, просто перестраховываюсь, ибо в разгоне не особо что понимаю). Особенно интересует температура процессора и ВРМ, не произойдет ли деградация при длительном использовании? Конфиг: -Ryzen 5 2600 -Deepcool Gammax 300 -Aorus b450 Pro - память Samsung OEM BB2-CRC, 2x8. 3333 cl 16 18 18 18 36 cr1 - БП Deepcool DA 700W (12-ти вольтовая линия при такой нагрузке просаживается до 11.88, что, вроде как в пределах нормы)
Хороший результат для начала. Тайминги сам настраивал? Можешь скрин RTC выложить?
Если найду его. Память гнал сразу, когда комп собрал, месяца 4 назад. С пресетом safe, только частота была 3200, так пользовался какое-то время, потом поднял память до 3400, остальные настройки не менял, в тестах вылетали ошибки, поставил 3333 и так и пользуюсь. Ну если скрин не найду, то выключу прайм, скалькулирую заново, ну или могу биос сфотать.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Alex Jed, пробуй tRFC 464 или 485 - должно работать. 560 много.
Alex Jed писал(а):
это, кстати, биос F2, AGESA 1.0.0.4. чекнул, сейчас есть более свежий. Что скажешь? На постоянку можно оставить?
Тяжело судить. Камрад Prof утверждает, что с AGESA 1.0.0.4 память у него лучше гналась. У меня наоборот с AGESA 1.0.0.6. Видимо зависит от контролера памяти индивидуально в каждом процессоре. Если есть много свободного времени, то можно поэкспериментировать на новом биосе.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Alex Jed писал(а):
спасибо за совет, попробую. А что касается температур и напряжений? В пределах нормы?
Я противник "грелок", смотрю результаты в повседневных задачах. Прогони Cinebench, посмотри температуру. У меня на 2700Х 4200 Мгц было 75с. У тебя должно быть меньше. Я бы ориентировался на тяжелые игры. Например в AC: Odyssey средняя температура моего разогнанного процессора 56с, в пике 69с.
Alex Jed писал(а):
прайм завис спустя 3 часа. подкинул немного вольтажа на ядра. теперь память стала 3350. буду еще тестить
Нужно SoC приподнимать, если память гонишь (или тайминги меняешь). Начни с 1.025 В и повышай до 1.05 постепенно, если ошибки будут. Вольтаж памяти 1.36 В у меня был для 3200. tRFC для твоих первичных таймингов 448, 464, 485. И проверяй память TM5. Есть короткий тест в 5 циклов, он сразу ошибки показывает. Prime гонять по 3 часа не вижу смысла. Тем более видел отзывы, где люди утверждают, что многочасовые тесты в Prime, Lin X убивают разгонный потенциал железа...
Я противник "грелок", смотрю результаты в повседневных задачах. Прогони Cinebench, посмотри температуру. У меня на 2700Х 4200 Мгц было 75с. У тебя должно быть меньше. Я бы ориентировался на тяжелые игры. Например в AC: Odyssey средняя температура моего разогнанного процессора 56с, в пике 69с.
в Cinebench, пока рендерит, была температура 63 градуса.
Запаса выше крыши. В играх хорошо, если 60с в пике увидишь.
Правильно я понимаю, что при разгоне для повседневного использования, на ядра желательно не более 1.35V, SoC не более 1.15? А VRM на какой температуре норм? И еще, у меня значения скачут, сейчас поставил vcore побольше (был 1.25) сейчас колеблется от 1.272 до 1.284. SoC в основном 1.116, редко проскакивает 1.128, один раз видел 1.14. Проц сейчас в прайме 72 градуса, VRM 67, ну это только минут 10 прошло.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 58