Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2017 Откуда: Казань Фото: 0
lazan79 писал(а):
если есть возможность, проверьте идет ли у вас звук по HDMI... у меня категорически не хочет работать, даже в системе не появляется звуковое устройство( а мне это очень надо... и может уже есть решение, как заставить работать встройку на новых версиях драйверов?
Может быть потому что QH73 не имеет встроенное видеоядро? Ну а если есть - рабочее ли оно?
Может быть потому что QH73 не имеет встроенное видеоядро?
откуда такие факты? оно полностью рабочее, более того ни со встройкой ни с процом никаких граблей не наблюдается, после того как в биосе отключил C1 State, и турбобуст и НТ и спидстеп все работает и без глюков, осталось только со звуком по хдмай решить проблему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
Isalight писал(а):
Драйвера поставил, в стоке изображение есть и кс нормально работает. Но до момента запуска винды сигнала нету. Это из-за внешней видеокарты?
Да, у меня поначалу вк не было, изображение появлялось сразу после запуска пк, а как вк поставил, изображение со встройки появляется только при запуске рабочего стола.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2016 Фото: 4
Ivol писал(а):
Да, у меня поначалу вк не было, изображение появлялось сразу после запуска пк, а как вк поставил, изображение со встройки появляется только при запуске рабочего стола.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
nordren, с помощью FPT можно. Все процы без проблем работают с DDR3. Исключениями были только процы со сбитыми элементами.
lazan79 писал(а):
после того как в биосе отключил C1 State, и турбобуст и НТ и спидстеп все работает и без глюков
В таком виде эти инженерники никакого интереса не представляют, проще купить б/у i5-6400. Хотя у меня ни с одним из 5 инженерников проблем никаких не было...
ZETT писал(а):
подскажите сть хендмейд биос самый последний на asus z170 p c рабочим инженерником или нет?
В таком виде эти инженерники никакого интереса не представляют, проще купить б/у i5-6400. Хотя у меня ни с одним из 5 инженерников проблем никаких не было...
отключил C1 State и все работает и без глюков!!! сток от 800-2300, турбобуст-2900 на все четыре ядра(около 160Гфлопс) и НТ и спидстеп без проблем и глюков! Память порадовала-работает на 2400 при таймингах 13-13-31 и это на В150М чипе. Так понятнее наверное)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2017 Фото: 1
господа, прошу помощи, возможно моя проблема уже обсуждалась, но я не могу найти её решение. имею QH73 A0 первой ревизии разные матери: ASUS Z170M-E D3 Gigabyte GA-Z170-HD3 DDR3 на обоих шил предпоследние биосы (без поддержки kaby lake), микрокоды для А0 добавлял - без них сразу же платы зависают ещё до входа в BIOS на обоих матерях данный камень ведёт себя совершенно одинаково, а именно - сначала безо всяких проблем запускается на BCLK 111 на всех остальных стандартных настройках, при попытках потом что то изменить - проц отказывается вообще стартовать, только в стоке, при малейшем изменении частоты шины, будь то хоть снова 110, или наоборот - 90 - не запускается, я и напряжения менял, и куда только не лазил в настройки, даже не знаю в чём дело, почему он так плохо относится к любым изменениям штатной частоты шины, кроме когда полежит без мат. платы - потом снова позволяет немного менять шину.
да ещё - очень странно ведёт себя процессор - не реагирует ни на какие настройки матери - включение/выключение турбо буста, изменение множителя на меньший в АИДА64 тест кэша и памяти - выдаёт все по нулям
Последний раз редактировалось oh00 20.06.2017 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
peregib да, действительно, при отключении НТ камень запустился и на 120 шине, уже неплохо, буду дальше его мучить напряжение 1.3 в биосе, cpu-z показывает 1.26 под нагрузкой странно что он не реагирует ни на отключение турбо буста, ни на изменение множителя в меньшую сторону, так и работает на 1 ядре 31 множитель, на всех 4 - 29, при этом я менял и эту опцию в биосе - толку ноль
да не, хрень какая-то. после проверки стабильности на 120 шине решил поставить 125 - не стартует, обратно 120 - не стартует, только на 100 шине запускается
Member
помогите ещё с вопросом про c states выбрал принудительно только С1, остальные выключил, множитель теперь выше 29 вообще не поднимается, но при этом разгон повышается шиной вроде, уже 130 поставил что это за опция, и на что она влияет?
Спасибо, очень не плохая частота. Как у него со всем остальным в стоке, нет ли проблем с НТ, состояниями камня типа С1, какой авто вольтаж в линпаке и синбенче, какие резалты СБ р15, температуры и на каком куллере?
Advanced member
peregib, lazan79, видимо я неправильно прочитал, подумал что пришлось урезать до i5 с частотой 2300, чтобы все глюки ушли... Отключение C1 - мелочь, этим можно пренебрегать. Из моих инженерников со странностью был один QH8G, который в разгоне сразу требовал поднятия Vsa до 1.2В, с остальными разгон был вообще однокнопочный.
Artapog, у моего всё работало, напряжение в стоке было ~1.3В, без скальпа надо хороший кулер, после скальпа можно было на боксовом LinX гонять. Снизить можно было только чуть-чуть, процессор быстро упирался в то, что кэшу для стоковых 3100МГц надо было 1.25В+. В стоке около 600 баллов в cinebench R15. Самый простой фикс для мат.плат без регулировки Vcore, но с регулировкой множителей - отказаться от множителя x31, выставив x29 на все ядра, Vcore падало до 1.2-1.22В. #77 Температуры такие смешные из-за перформы+скальпа.
TyPuCToZ, 1.3В приличный, конечно, вольтаж. Еще тогда вопрос , на какой частоте будет работать озу на Н110 или B150 платах, на 2133 или 2400, или же сейчас есть какой никакой выбор множителя памяти? Еще момент, мазал ли кто тут не жм, а чистый металл, например галлий?
Member
совсем не понятно что не так - на обоих матерях одно и то же QH73 ASUS Z170M-E D3 Gigabyte GA-Z170-HD3 DDR3 сначала разгон нормальный, как только начинаю продолжать его - абсолютно не меняется BCLK, я уже и биос сбрасывал, и профили загружал, сохранял, то есть любые настройки делаю, кроме изменения частоты шины - всё нормально, и HT выключаю, и напряжение повышаю, всё стабильно, как только меняю частоту хоть на 3 МГц - нет старта.
Advanced member
Artapog, Вроде на Asus и MSI только 2133, а на Asrock наоборот даже 2666 множитель был доступен с инженерником, правда с ним мать не запускалась, а с 2400мгц запускалась без проблем. #77 Зачем изобретать велосипед? У чистого галлия теплопроводность хуже, чем у ЖМ. И температура плавления 29С, каждый переход из простоя в нагрузку будет сопровождаться расплавлением и кристаллизацией, точно не будет проблем через 10, 100, 1000, 10000, 100000 циклов? Даже ПОС-60 не даст особого выигрыша. И интеловский припой выигрыша практически не дает. ЖМ оптимален.
oh00, может множитель памяти выбранный не работает на более высоких частотах BCLK? Пробуй другие множители. В теме эту проблему описывали уже - для DDR3 меньше выбор множителей, по-этому сложнее подобрать рабочий и дающий подходящую частоту. Хорошо бы проверить на мат.плате с DDR4. Во всяком случае на Z170-A с QH73 проблем не было никаких. И множитель кэша снижал? Может кэш вообще не гонится у этого конкретного экземпляра... Если гонишь ядра с множителем 29, то кэшу ставь множитель 23-25, по крайней мере сначала для проверки.
peregib писал(а):
меня вот интересует чем прошивать биосы из шапки на МП MSI, встроенной утилитой шьётся ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34