- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Нужно SoC приподнимать, если память гонишь (или тайминги меняешь). Начни с 1.025 В и повышай до 1.05 постепенно, если ошибки будут. Вольтаж памяти 1.36 В у меня был для 3200. tRFC для твоих первичных таймингов 448, 464, 485. И проверяй память TM5. Есть короткий тест в 5 циклов, он сразу ошибки показывает. Prime гонять по 3 часа не вижу смысла. Тем более видел отзывы, где люди утверждают, что многочасовые тесты в Prime, Lin X убивают разгонный потенциал железа...
не ставится у меня SoC такой, на 3200, 3333. Мать сама подкидывает, а оффсет со знаком "-" поставить не могу. На 2933 пробовал, получалось 1.05, ну там надо было самому докидывать.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
SimoraA писал(а):
зачем тогда этот софт в шапке?
Для владельцев СЖО, чтобы ЧСВ потешить.
Alex Jed писал(а):
не ставится у меня SoC такой, на 3200, 3333. Мать сама подкидывает, а оффсет со знаком "-" поставить не могу. На 2933 пробовал, получалось 1.05, ну там надо было самому докидывать.
Тогда просто меняй тайминги, тестируй, вольтажа на SoC у тебя с большим запасом.
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Remarc писал(а):
это чушь
Чушь - гонять часами в синтетике процессор, купленный для игр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
vorvort писал(а):
знаю несколько пассажиров в интырнетах у которых так жизнь проходит, каждый день гоняют бенчи всё какую то стабильность проверяют. Любимый здесь тест ТМ5 я тоже в гробу видел, линпак 6144 задача и 10 прогонов . По моему личному имхо и лично для меня этого достаточно, я считаю, что этот тест проверят разом всё для рядового юзера, и проц и память. Есть невязки - есть косяки, выбивает сразу или виснет ОС - ну всё плохо и накрутил вообще не туда, а ТМ5 можно месяцами память насиловать и ничего не добиться. Кстати выставил все значения из калькулятора. А теперь подробнее. У меня в голове отложилась кака, что если память сбоит то надо крутить напряжение, ну у меня и стояло с запасом 1.42 на всякий случай. Но прибывая тут на форуме я понял что я всё делаю неправильно и сбросив перемычкой настроил всё заново , только сопротивление у меня встали не рекомендованные а альтернативный вариант 3. И напряжение не 1.34 рекомендованное, и не 1.36 максимальное, а 1.365, на 1.36 была 1 невязка. Как итог всё пашет и летает. Линпак прошёл, ТМ кстати тоже прошёл, он у меня и проходил только бОльшей кровью , премьер работает, игры тяжёлые с HD текстурами выжирают под 12Гб памяти - работает. Всё. Мне больше ничего не надо. Хочется подкинуть ещё памяти, но даже если 3 планки не поедут выше 3400 то такое мне не надо, оставлю 2 как есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
vorvort писал(а):
зато, когда в многочасовых катках начинаются вылеты - виновато все, что угодно: кривая винда, драйверы не те, глючные игры, глупые разработчики не делают патчей, и т.п. Но никак не пользователь, который чего-то там накрутил и не проверил как следует. При этом в дефолте кривые игры на кривой винде волшебным образом начинают работать как положено.
И в чем синтетичность программы, используемой для поиска чисел?
Цитата:
This mild-mannered mathematics software lets users participate in GIMPS, the Great Internet Mersenne Prime Search. This online project uses the distributed power of many networked PCs (like yours) to search for immense Mersenne prime numbers. Prime95 lets users donate processing power to the nonprofit research project. In the hot hands of overclockers, though, Prime95 becomes an instrument of torture, running stress tests that pinpoint weak links in your system. How you use Prime95 determines its behavior.
In addition to the joy of making a mathematical discovery, you could win a (USD) $3,000 cash GIMPS Research Discovery Award for each Mersenne prime discovered, and the Electronic Frontier Foundation is offering a $150,000 award to the first person or group to discover a 100 million digit prime number!
Очень синтетично - выиграть 150 тонн зелени.
vorvort писал(а):
Для владельцев СЖО, чтобы ЧСВ потешить.
Во времена, когда создавался этот софт, никакими СЖО и не пахло.
bigmotor писал(а):
Любимый здесь тест ТМ5 я тоже в гробу видел, линпак 6144 задача и 10 прогонов . По моему личному имхо и лично для меня этого достаточно
А почему именно такие значения? сами же пишете, что вариант, который казался вам стабильным, в итоге оказался не оптимальным. У меня, например, задача 8334мб (33k) могла вывалить невязку на 8-9 проходе. Если бы я гонял 5 проходов, или задачу на 6144, я бы и не выявил, что надо слегка увеличить оффсет на vcore. Стабильные же настройки держат любое количество прогонов и размер задачи. разве не очевидно, что с уменьшением размера задачи и количества проходов вероятность выявить нестабильность снижается?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2015 Откуда: Новосибирск Фото: 1
всем привет, недавно поменял плату на asrock x470 taichi и поставил проц 2700X , хотел потестить нормально Precision Boost, но обнаружил что в bios 2.0 эта фича на плате урезана, нет ручного режима, а есть только включить и выключить, мод биос на нее тоже не нашёл, может кто сталкивался с похожим на этой плате?
JohnScherbatsky задайте правильный конкретный вопрос , функции энергосбережения которые работаю с операционкой ? Они по дефолту выключены.
Добрый день! Я имею ввиду отключение энергосбережения в BIOS (c1 c3 и так далее). У ASUS есть такое параметр как уровень load line calibration с уровня 1 по 5. Больше я не нашел где отключаются функции энергосбережения. Сейчас Ryzen 2600 поднят до 4.2 и хочется узнать не ограничивает ли его что-то по питанию. В W10 включил максимальную производительность.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
vorvort Пруфы я выкладывал в этой ветке на примере новой лары. Чем выше частота процессора тем выше его математическая производительность , значит он быстрее справится с задачей и соотвественно будет больше фабрик узким местом. Но тем не менее ничего не упирается в фабрику уже на 1600. Про это написал fedx , я просто растолковал
Godsun чипы Micron B-Die? Если да, то ни че удивительного, у меня тоже Micron B-Die в HyperX плашках, так сижу на 3466 14-17-14-14-32-278, стоят в паре с Samsung B-die
Мемbеr
Dark_Cloud писал(а):
зато, когда в многочасовых катках начинаются вылеты - виновато все, что угодно: кривая винда, драйверы не те, глючные игры, глупые разработчики не делают патчей, и т.п. Но никак не пользователь, который чего-то там накрутил и не проверил как следует.
В онлайн играх и близко нет тех нагрузок, которые в синтетике. Гонять часами систему в Lin X, Prime - это все равно, что проверить физическую форму человека, послав его разгружать вагоны с цементом. Вот Battlefield 1, мультиплеер на 64 каски. Даже первый Ryzen там отдыхает, не говоря про второй.
Мемbеr
1usmus писал(а):
Но тем не менее ничего не упирается в фабрику уже на 1600. Про это написал fedx , я просто растолковал
Не упирается и отсутствует прирост - разные вещи. Мне все толкуют, что прироста от частоты после 3200 и ПСП 50 Гб/с нет. Это вранье, которое ничем не подтверждено. Даже с ослабленными таймингами на 3466 прирост fps есть в сравнении с хорошим пресетом для 3200, что я и показал.
iZes писал(а):
всем привет, недавно поменял плату на asrock x470 taichi и поставил проц 2700X , хотел потестить нормально Precision Boost, но обнаружил что в bios 2.0 эта фича на плате урезана
Каким образом урезана? По умолчанию она включена. Если выставить ручную частоту процессора, то отключается. С помощью тактового генератора буст в авторазгоне можно увеличить либо сделать его "мягким" (на ядра в авторазгоне меньший вольтаж подается).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Godsun писал(а):
почему все за самсунгом оем гоняются ))
потому что самсунг точно разгонится на любой материнке и дело тут не в памяти а в биос материнских плат ----------- PS прогнав линкс на определённой частоте и убедившись в стабильности системы ,потом в повседневном использовании даже нужно снизить напряжение на проц потому как для бытовых нужд напряжения на проц даже будет завышено
Добавлено спустя 24 минуты 53 секунды:
vorvort писал(а):
Даже с ослабленными таймингами на 3466 прирост fps есть в сравнении с хорошим пресетом для 3200, что я и показал.
просто порог прироста у каждых материнок свой у одной видимый(значимый) прирост заканчивается 3200-3333 а у другой 3400-3600 (оно даже видно было у АСрока ,с каждым последующим обновлением биос падала ПСП) PS у меня тоже производительнее система на 3466 чем на 3400
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 02.03.2019 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: askarm, Guzz, HertZ и гости: 56