- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Dark_Cloud писал(а):
И в чем синтетичность программы, используемой для поиска чисел?
Для меня все, что не игры - синтетика.
Dark_Cloud писал(а):
При этом в дефолте кривые игры на кривой винде волшебным образом начинают работать как положено.
У меня и дефолте и в разгоне все в порядке. Едиственное вольтаж пришлось увеличить на процессор, так как Cinebench зависал. Хотя пока не встретил игру, где пригодился этот завышенный вольтаж, в моем геймпаке все работают на меньшем вольтаже. Получается, что в угоду синтетике я прогреваю процессор больше, чем необходимо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
JohnScherbatsky писал(а):
Я имею ввиду отключение энергосбережения в BIOS (c1 c3 и так далее).
по умолчанию выключено, в биост так прямо и называется, сложно не заметить, возможно у вас лежит где то внутри в какой то вкладке, ищите там сложно запутаться
load line calibration с уровня 1 по 5.
во вкладке с настройкой питания, подменю Digi VRM - это оно, там внутри всё само за себя говорит по названию, асус не стал называть LLC как приготовление какао, понимаете? Всё у вас с доске на своих метсах, если вы этого не видите то думаю не стоит там ничего крутить.
не ограничивает ли его что-то по питанию.
нет, энергосбережение в виндовс работает во время простоя кампуктера
Мемbеr
Dark_Cloud писал(а):
Стабильные же настройки держат любое количество прогонов и размер задачи. разве не очевидно, что с уменьшением размера задачи и количества проходов вероятность выявить нестабильность снижается?
Один из товарищей в этой ветке тоже так считал. Гонял часами Lin X и Prime. Сейчас его 2700Х с большим трудом берет 4.1 Ггц, раньше 4.2 Ггц было. Даже если настройки стабильны - это не значит, что нужно процессор постоянно гонять в экстремальных режимах.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
ma3uk писал(а):
чипы Micron B-Die? Если да, то ни че удивительного, у меня тоже Micron B-Die в HyperX плашках, так сижу на 3466 14-17-14-14-32-278, стоят в паре с Samsung B-die
Очень неплохо. Micron тоже перешла на новую память?
Member
vorvort писал(а):
Для меня все, что не игры - синтетика
не отвечайте, просто мысли - а игры это что по сути? кампуктер сам по себе как явление это цифра и синтетика, игра это тоже приложение использующее вычислительную мощность железки, с меньшей нагрузкой, вот и вся разница от так называемой чистой синтетики
Мемbеr
Prof писал(а):
прогнав линкс на определённой частоте и убедившись в стабильности системы ,потом в повседневном использовании даже нужно снизить напряжение на проц потому как для бытовых нужд напряжения на проц даже будет завышено
Все верно. Я не понимаю, почему нужно жарить проц на 1.388 В, если этот вольтаж нужен только для Cinebench?
Member
vorvort нет тут не всё совсем так, я на прошлой системе так делал типа прошёл тест на 4500 и чуть скинув напряжение сидишь такой себе радостный обманул весь мир. Через пару дней зависшие игры и синие экраны. Тут вообще надо подумать над тем нужен ли конкретному юзеру разгон и какая цель преследуется. Разгон ради разгона ? На 3 минуты быстрее срендерить видосик ? Это решает? Это смонительно всё. Нужна мощность - только более мощный процессор решает, разгон на данный момент актуальных процессоров не имеет смысла. Ставить крутой охлад , жарить это бедный райзен что бы получить что? + 7 ФПС ? И то не факт что отдача будет. У меня был интел в разгоне и играм было пофик работает он штатно на 3800 или на 4500. Я понимаю когда у Интел была эта так я называю дыра , лазейка в старых семействах когда народ скупал младшие камни и гнал их до уровня топов , тогда да есть смысл если это всё проходит с минимум затрат и на нормальном напряжении, сейчас же всё лавочка прикрыта у всех, и производительности любого боле менее адекватного камня хватает с головой в штатном режиме работы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
bigmotor писал(а):
камрады какое напряжение подогнать офсетом для 2600х без разгона ? Мать накидывает более 1.4 и мне кажется это много, или всё нормально?
Тут индивидуально, с каким офсетом камень сможет работать под нагрузкой -- так и оставляй. А вообще 1.4-1.45v в автобусте на отдельные ядра - это нормально.
Всех приветствую! Хочу сделать сборку на Ryzen 2700x, мать ASUS ROG STRIX X470-F GAMING, ОЗУ 32 гига. Встал вопрос касаемо выбора оперативки. Просмотрел раздел с выбором оперативки, но ничего конкретного о совместимости с данным камнем не нашёл, понял только, что планки должны быть на b-die чипах. Подобрал несколько вариантов, что из них предпочтительнее? 1 https://market.yandex.ru/product--opera ... track=tabs (Corsair CMK32GX4M2B3000C15) 2 https://market.yandex.ru/product--opera ... track=tabs (HyperX HX430C15PB3K2/32) 3 https://market.yandex.ru/product--opera ... track=tabs (HyperX HX432C16PB3K2/32) Нужно, чтобы память запустилась хотя бы на 3200 CL16. Заранее благодарю за помощь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Orange122 Знаете тут в последнее время народ пишет про тенденцию(B-die) - значительно хуже пошли чипы в память. Рекомендуют с заявленными 3200 CL 14. Вам платформа для чего, почему именно B-die?
Orange122 Знаете тут в последнее время народ пишет про тенденцию(B-die) - значительно хуже пошли чипы в память. Рекомендуют с заявленными 3200 CL 14. Вам платформа для чего, почему именно B-die?
B-die, как я понял, можно запустить на заявленных частотах и таймингах именно на AMD (судя по тому, что на форумах/в отзывах пишут). ПК собираю для игр и рендера видео. 32 гига хочу взять "с запасом".
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
nikolas2009 писал(а):
Забыл в прошлом посте спросить: сильно ли ощутимо отличие в производительности памяти, 3200 CL 14 от, допустим, 3000 CL 15? Разница почти в 10000, интересно, стоит ли это того?
Member
Orange122 писал(а):
стоит ли это того?
нет, если бы это было 3600 CL16 тогда есть смысл. вообще брать 3000 или 3200 это такое себе занятие, берите выше частоту и меньше тайминги на все деньги которые можете себе позволить потратить на память, без фанатизма только. Выйдут новые версии биос и вероятно память сможет погнаться лучше, а вы так и останетесь со своими плашками 3000 или 3200, берите с запасом даже если сегодня ваша плата и не поддерживает такие частоты, в любом случае будет запас спуститься по таймингам, а вообще когда заходят такие разговоры вы сразу смотрите ценники , например популярная здесь память G. Skill 3200 CL14 в моём регионе стоит минимум 19К и её нет в наличии , вот вы и рассчитывайте свои финансы и смотрите ассортимент который предлагают ваши магазины. Берите из того что есть по цене выше частота - меньше тайминги, но и не ставьте в приоритет только тайминги, они хороши в балансе с только с хорошей частотой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: default city Фото: 94
Orange122 писал(а):
Забыл в прошлом посте спросить: сильно ли ощутимо отличие в производительности памяти, 3200 CL 14 от, допустим, 3000 CL 15? Разница почти в 10000, интересно, стоит ли это того?
не стоит конечно 10к лучше вложить в процессор потом 3ххх в котором вероятнее всего и так уменьшат задержки знатно если судить по тому как уменьшили задержки при переходе с ryzen 1xx на 2хх или вложить в видеокарту.
Всем привет! Ситуация такова: во время теста ТМ5 иногда бывает тухнет экран на несколько секунд (черный цвет), но потом опять загорается, и тест идет своим ходом дальше. Что это может быть ?
_________________ APEX X i7 9700KF 5.0 Ghz 1.34V AVX0 ASUS DUAL RADEON 6700XT G.Skill Trident Z F4-3600C15D-16GTZ
у меня недавно так было, когда линпак запустил.Паралельно мониторил температуры в hwinfo64 и дёргал мышкой.Экран также потух и почти сразу включился, тест шёл себе дальше. Мне кажется нужно перед такими тестами закрывать всё что можно и ничего не делать при тесте.
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
просто жека писал(а):
Всем привет! Ситуация такова: во время теста ТМ5 иногда бывает тухнет экран на несколько секунд (черный цвет), но потом опять загорается, и тест идет своим ходом дальше. Что это может быть ?
это из за него такое может быть? просто я после разгона процессора и ОЗУ и тм5 прошёл, и линпак , и час прайм95. А недавно просто решил проверить температуры, запустил линпак и клацал мышкой в hwinfo64, сначало подвисла система, а потом потух монитор и включился. Напряжение на SoC 1.05 V , LLC 2.Просадка до 1.035 вроде
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)