Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2009 Откуда: Moscow Фото: 8
grigorovdmitriy писал(а):
QPI/Dram Core Volt 1.375
Да там даже перебор. Не уверен, но предположу, что дело может быть в разнице множителей на uncore и памяти. Судя по профилю, у вас анкор почти в 3 раза больше. Попробуйте поднять память хотя бы до нормальных 1333 МГц, а лучше до стандартного соотношения 1:2. Вернее, стоит 6х и 16х, поставьте на память 8х, будет 1440 МГц, норм частота.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2015 Откуда: Оттуда Фото: 5
Nebulus писал(а):
Да там даже перебор. Не уверен, но предположу, что дело может быть в разнице множителей на uncore и памяти. Судя по профилю, у вас анкор почти в 3 раза больше. Попробуйте поднять память хотя бы до нормальных 1333 МГц, а лучше до стандартного соотношения 1:2. Вернее, стоит 6х и 16х, поставьте на память 8х, будет 1440 МГц, норм частота.
на 1440 в нагрузке BSOD, напряжение на память поднимал до 1.66 толку 0. Шина выше 180 не заводится, северный мост 2880 выше не заводится. Уже не знаю на что грешить, может мать кривая или проц не качественный, есть желание поменять цп на x5650 а вдруг мать кривая и получится что шило на мыло поменяю. Люди пишут что по шине должен свободно брать 190 у меня же как всегда всё через жжжжжж
_________________ Ryzen R7 3700X // ASUS CROSSHAIR VI HERO // Crucial BLS16G4D32AEST.M16FE 2x16 @ 3800 16-19-16-36-CR1 // ASUS ROG-STRIX-RXVEGA56-O8G-GAMING
Member
grigorovdmitriy, у меня такая же мамка, заводится на 200, правда на постоянку я множитель на макс выставил, а шину поменьше. Память какая конкретно? Тайминги на ней, надеюсь, при повышении частоты поставили выше? На семерках, как в профиле, она хрен заработает Можно попробовать вынуть один комплект, оставить тот, что получше, и попробовать с ним все манипуляции проделать. Я с трудом представляю себе память, которая не возьмет 1440 при номинале 1333. Температура на проце и чипсете ок?
Member
Nebulus писал(а):
grigorovdmitriy, у меня такая же мамка, заводится на 200, правда на постоянку я множитель на макс выставил, а шину поменьше. Память какая конкретно? Тайминги на ней, надеюсь, при повышении частоты поставили выше? На семерках, как в профиле, она хрен заработает Можно попробовать вынуть один комплект, оставить тот, что получше, и попробовать с ним все манипуляции проделать. Я с трудом представляю себе память, которая не возьмет 1440 при номинале 1333. Температура на проце и чипсете ок?
с температурами всё в порядке при 3.96 gHz 1080mHz по памяти, в линксе 85 максимум по ядру, кодировал видео 6 часов при 100% загрузке, выше 83 гр ядра не грелись проц 77 максимум, да и вообще в таком разгоне работает стабильно уже 2 года. Вот недавно решил поиграться с разгоном выдавить максимум и тут упёрся непонятно во что при установке шины 181 биос даже не заводится (какие параметры я только не ставил) тупо всё крутиться вертится и чёрный экран, та же песня и с северным мостом 2900 чёрный экран 2880 всё работает. Память BSODит при 1440 в нагрузке (с таймингами плясал до 12-12-12-36), ставлю 1080 работает как часы на 7-7-7-18 (проверял оба комплекта, один комплект патриот, 2я кингстон). Вот только что пытался разгонять комп из под винды 180 по шине всё отлично 183 получай BSOD 0х00000101. Видимо проц больше не может, взять бы проц на аналогичной платформе и проверить его разгон, да негде взять потому что платформа редкая.
_________________ Ryzen R7 3700X // ASUS CROSSHAIR VI HERO // Crucial BLS16G4D32AEST.M16FE 2x16 @ 3800 16-19-16-36-CR1 // ASUS ROG-STRIX-RXVEGA56-O8G-GAMING
Member
Из-под винды не стоит разгонять. 101-й BSOD - это Vcore. Только не понимаю, причем тут память. Какое напряжение на проце? Выложите настройки, посмотрим. Отключите Tubro Boost и С-state. Пробуйте по одному параметры менять. 1. Убрать разгон с проца, добавить к памяти (с таймингами 9-9-9-27 и 1.64-1.66В) - ну не верю я, что не может она взять 1440. 2. Снизить множитель проца и поднять шину. 3. Убрать или снизить разгон проца, добавить uncore.
Еще в факе есть инфа, что лучше на нечетном множителе разгонять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2014 Фото: 67
ребят может дать краткий ликбез по i7-930,не совсем понимаю что это архитектура,получается i5 sandy или ivy намного приоритетнее,несомненно да,наверно и греются меньше,да и там бывают разблокированный множитель,хотя я слышал 930 тоже гонят,а так вообще он сильно отсается от поколения sandy и ivy?
Member
S0zin, 930 - это Nehalem, у них множитель заблокирован, но легко гонятся шиной. Греются хорошо. Берут на хорошем воздухе 4-4.2 ГГц +/- Sandy и Ivy - сами по себе побыстрее за счет архитектуры на одинаковой частоте. Шиной не гонятся. Процы "К" имеют разлоченный множитель, частоты поболее берут, чем Nehalem. Но с другой стороны, если надо 8 потоков, платформа с i7 Sandy и Ivy дороже, процы "К" еще дороже. Так что вам решать, что нужнее. У меня вот половина потоков простаивает, не нужны, поэтому присматриваю как раз i5 "К". А если многопоточные задачи и бюджет небольшой, то и Nehalem все еще актуален
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2014 Фото: 67
Nebulus писал(а):
S0zin, 930 - это Nehalem, у них множитель заблокирован, но легко гонятся шиной. Греются хорошо. Берут на хорошем воздухе 4-4.2 ГГц +/- Sandy и Ivy - сами по себе побыстрее за счет архитектуры на одинаковой частоте. Шиной не гонятся. Процы "К" имеют разлоченный множитель, частоты поболее берут, чем Nehalem. Но с другой стороны, если надо 8 потоков, платформа с i7 Sandy и Ivy дороже, процы "К" еще дороже. Так что вам решать, что нужнее. У меня вот половина потоков простаивает, не нужны, поэтому присматриваю как раз i5 "К". А если многопоточные задачи и бюджет небольшой, то и Nehalem все еще актуален
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2005 Откуда: Москва
Tritonk7 писал(а):
он еще на фоне новых процессоров , неплохо себя показывает , нигде не испытываю дискомфорт , а цена радует
Согласен.Есть два компа один на 920 второй на хасвел-е на обоих игрухи работают на ура.Даже не сказал бы чтоб была такая прям заметная разница на глаз между ними=\
Member
Nebulus писал(а):
Из-под винды не стоит разгонять. 101-й BSOD - это Vcore. Только не понимаю, причем тут память. Какое напряжение на проце? Выложите настройки, посмотрим. Отключите Tubro Boost и С-state. Пробуйте по одному параметры менять. 1. Убрать разгон с проца, добавить к памяти (с таймингами 9-9-9-27 и 1.64-1.66В) - ну не верю я, что не может она взять 1440. 2. Снизить множитель проца и поднять шину. 3. Убрать или снизить разгон проца, добавить uncore.
Еще в факе есть инфа, что лучше на нечетном множителе разгонять.
1.35v на проце, Tubro Boost и С-state вообще отключён с момента покупки компа, скинул разгон до 150 и множитель на 17, поднял память х10 не запустилось, только х8 и ниже работает. Все скинул биос Tubro Boost и С-state отключил, зафиксировал множитель 19, шина 133, память 1066, частоту северного моста начал выставлять вручную, на любой множитель железяка отказалась запускаться, только авто работает пора комп на свалку выкинуть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Гомель,Беларусь Фото: 77
grigorovdmitriy писал(а):
1.35v на проце, Tubro Boost и С-state вообще отключён с момента покупки компа, скинул разгон до 150 и множитель на 17, поднял память х10 не запустилось, только х8 и ниже работает. Все скинул биос Tubro Boost и С-state отключил, зафиксировал множитель 19, шина 133, память 1066, частоту северного моста начал выставлять вручную, на любой множитель железяка отказалась запускаться, только авто работает пора комп на свалку выкинуть.
мда , я бы не был так критичен , ваша память старая, она не способна работать даже на 1600 , не нужно винить мать , попробуйте шину QPI скинуть , отключить турбо , и память поставить на минимум множитель
Member
Tritonk7 писал(а):
мда , я бы не был так критичен , ваша память старая, она не способна работать даже на 1600 , не нужно винить мать , попробуйте шину QPI скинуть , отключить турбо , и память поставить на минимум множитель
турбо и парковка ядер у меня всегда выключено, даже в дефолте частоту на северный мост когда ставлю комп не запускается. Dram 1066-UCLK Avto всё работает Dram 1066-UCLK 2132 всё крутиться вертится и чёрный экран.
Member
grigorovdmitriy, выложите фото настроек проца и памяти из биоса, так будет легче понять. И модель памяти приложите. В конце концов, зачем на свалку, если на 3960 все ок, сильно больше все равно не выжать