Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Asilus писал(а):
Том тестировал их новые SMU, в целом для одночиповых CPU улучшения появились,
Раздобыл биос, не Стилта, а вроде как бета от гиги. Улучшения.... Ну вижу 4400мгц в простое, вообще без нагрузки. С нагрузкой на 1 ядро те же 4375мгц, очень прям очень редко мелькает 4400мгц. Так же вижу снижение напряж на 0.005в. Было 1.5в без нагрузки, стало 1.495в. Все как было, так и осталось. 4400Мгц на раб столе без нагрузки... да уж Попробовал PBO2 настроить. Добавил +100мгц. На раб столе стало 4450Мгц, а при однопоточ нагрузке частота проваливалась ниже 4375мгц.
пс... правда у меня шина всегда была 101мгц минимум и лимиты 105-70-105. Может поэтому не вижу разницы. Но в полном стоке 4375Мгц всегда было, 4375мгц в однопотоке, в играх 4275Мгц, линкс 3800Мгц. С шиной 101 рабстол\однопоток 4011мгц, игры 4325мгц, линкс 3950мгц. В тестах попугаи росли с увелич шины и лимитов.
Вложение:
Безымянный.png [ 622.68 КБ | Просмотров: 659 ]
Сидел разглядывал картинку свою и увидел, что средняя частота по всем ядрам -+ совсем чуть чуть одинакова, vid ядер так же +- одинаковый, в power smu ватт чуть больше на ядрах работающих в однопотоке(только тест однопоточный закончил), но в целом так же почти равны. То что нагрузка пытается распределиться на меньшее число ядер, при этом некоторые вообще спят, это я заметил. Наверное, что бы бустило лучше. А вот то, что, допустим, среднесуточная нагрузка + потребление напряж каждым ядром так же равны... Читал где то, чувак с амд про такое писал, но не придал значения. Это получается, что ядра одинаково эксплуатируются(допустим в течении суток).
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 19.09.2019 16:33, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Фото: 7
Litmus писал(а):
Не, ну справедливости ради, на старших моделях действительно на МСИ не додали.
Не спорю, может и есть, тем более на биосах других производителей, но мы же 3600 обсуждали и разговор с него пошел. Тут в теме у человека мать и биос как у меня, а он говорит, что выше 4100 не видел. И тут Victor91rus влез со своими "всеработаит, вывсеврете"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Москва Фото: 57
gloom15 писал(а):
вижу постоянно, на разных биосах и на трех разных материнках (а где то и 4500 видел )
Тебе важнее производительность или увидеть "кукурузную" циферку в HWinfo в колонке Maximum и успокоиться? Потому что сейчас фирменный смарт-буст работает так, что он бустит до максимума только в моменты ПРОСТОЯ и отсутствия нагрузки. Подвигал мышкой на рабочем столе - вот у тебя 4500, очень нужно, да. Запустил программу/игру где требуется 1-2 потока, получил 4200 .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Deemunn Да хоть 1Мгц недодали. Товар должен соответствовать заявленным характеристикам. Если этого не будет, то однажды ты купишь трёшку на садовом, а поселят в кредитную землянку под Элистой.
Deemunn писал(а):
В каких задачах и на какой агесе было лучше?
Во всех, где важен ЦП. самое лучшее было на агесе 1002. Самое худшее- 1003аб кажется. Сейчас результат почти как на 1002 на модбиосе. Есть ещё один новыйбиос, но я не пробовал. Оффсет, кстати, поломали, поэтому и результата биоса на агесе 1002 достичь невозможно. Раньше оффсет напряжения был оффсетом напряжения, а теперь это и оффсет производительности, поэтому в многопотоке особо не развернешься на текущих биосах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Москва Фото: 57
gloom15 писал(а):
еще вопросы?
Чтобы снимать вопросы надо прикладывать а) график частоты/потребления б) результаты в бенчмарке (до/после). В общем смотри видео дербауэра. #77 (это 3900Х если что)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
XRR писал(а):
Чтобы снимать вопросы надо прикладывать
если честно я уже задолбался делать скрины и что-то доказывать, но могу сказать что без модбиоса, пбо и тд винрар на одно ядро выдает около 2750 кб бустит до 4200, с модбиосом и пбо выдает 2900 кб, бустит до 4275-4325, прирост частоты есть, прирост результатов есть, спорить смысла не вижу, может у меня избранный проц, мне повезло и так далее, но факт остается фактом. Если смотреть по загрузке ядра и его частоте, то как раз 4275-4325 на нем появляется при нагрузке именно этого ядра, нагрузка прыгает на другое - частота падает до 3600+-. И да, у меня 3600, он вообще выше 4200 не должен бустить НИГДЕ
Member
Victor91rus писал(а):
Товар должен соответствовать заявленным характеристикам.
Так в характеристиках максимальный буст заявлен для однопотока. Я просто не понимаю, как некоторые жалуются на буст в многопотоке, относительно чего они отталкиваются? Ведь максимальный буст на все ядра не заявлен в характеристиках. Или я что-то пропустил и AMD обещала что-то конкретное? Я, конечно, не знаю, процессоры AMD у меня с апреля этого года, до этого с ними дела не имел, просто интересно, когда вышел первый Zen тоже все жаловались на буст? К примеру, мой предыдущий 1600X бустился всего на 100 МГц относительно базовой частоты в авто режиме. Или из-за того, что Zen разгонялись, всех все устраивало? А теперь Zen2 не разгонишь, а в авто режиме, видите ли, мало бустит, из-за этого все и началось?
Так в характеристиках максимальный буст заявлен для однопотока.
1 поток
Вложение:
1.jpg [ 208.69 КБ | Просмотров: 546 ]
2 поток
Вложение:
2.jpg [ 237.78 КБ | Просмотров: 546 ]
Где тут видно 4,4ГГц? Явное несоответствие заявленным характеристикам. Как такая крупная компания допустила 100% бракованной продукции на рынок? Вроде бы 150-200МГц не досыпали, не так уж и много, но вот в рекламе лысый из АМД еще обещал +200 на изи. Итого недосып уже 400МГц - очень заметно.
Если бы АМД не пытались укусить себя за жопу и выпустили с заявленным бустом в 4,2ГГц, которые реально может эта архитектура - не было бы никаких проблем, в том числе диких скачков температур из-за чрезмерного напряжения в попытках закерогазить недостижимый буст. А если бы еще и цены с ядрами отсыпали рангом ниже - как было в первых утечках, про, 8 ядер за 200, 12 ядер за 350 баксов. То вообще покупатели были бы в восторге, а так получился пшик с бракованной продукцией по оверпрайсу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Deemunn Производительность имеет почти линейную зависимость от частоты. Частота на новом биосе упала во всех режимах, и производительность пошла за ней. Производитель заявил 4200Мгц для моего процессора(так ещё и pbo, но это дело уже ситуативное, тут и правда может не подходить влажность воздуха и моё нервное напряжение для буста), однако с биосами дошло до того, что 4200 не было нигде и никогда. А должно быть так: запускаешь задачу на один поток- она крутится на 4200мгц МИНИМУМ, изредка вылезая выше за счёт PBO. Так это работает на интеле. Так это работает на Zen1. Всегда так было. А с выходом зен2 пошёл девиз "вам никто ничего не обещал" Ну и пусть катится амда с такими девизами, просто в следующий раз куплю ту продукцию, на которой характеристики пишут не ради рекламы, а ещё и потому что она так работает.
Member
ego0550 писал(а):
Где тут видно 4,4ГГц?
Никогда не смотрел частоту диспетчером задач, он верно показывает? И опять же, повторюсь, разговор начался в разрезе процессора 3600. Что там у старших, я не интересовался. Двое человек с 3600 жаловались на буст, у одного такая же материнка и биос, как у меня. В случае с 3600 проблемы с бустом, если их можно так назвать, я все-таки связываю с не подходящим для Zen2 охлаждением, не плохим, а именно не подходящим. Сам столкнулся с этим, когда менял кулер, выиграл 5-6 градусов и буст вырос на 50 МГц. Либо дело может быть в биосах, которые у всех производителей работают по-разному. Либо и охлаждение и биос играют роль одновременно. Опять же, все выше написанное мое ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Откуда: Казань Фото: 130
ego0550 писал(а):
а релиз фризящий?
а где должно фризить? я поставил, из того что вылезло - это CnQ в авто не сбрасывает частоты и напряжение. Если вкл - тогда начинает, но тоже скачет от 0,9 до 1,5. На предыдущем биосе в авто все работало...
а где должно фризить? я поставил, из того что вылезло - это CnQ в авто не сбрасывает частоты и напряжение. Если вкл - тогда начинает, но тоже скачет от 0,9 до 1,5. На предыдущем биосе в авто все работало...
Ну у меня например при установке 13 релиза в играх дико фризило, хотя до этого в 138 бете было нормально.
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
Deemunn писал(а):
Никогда не смотрел частоту диспетчером задач, он верно показывает? И опять же, повторюсь, разговор начался в разрезе процессора 3600. Что там у старших, я не интересовался. Двое человек с 3600 жаловались на буст, у одного такая же материнка и биос, как у меня. В случае с 3600 проблемы с бустом, если их можно так назвать, я все-таки связываю с не подходящим для Zen2 охлаждением, не плохим, а именно не подходящим. Сам столкнулся с этим, когда менял кулер, выиграл 5-6 градусов и буст вырос на 50 МГц. Либо дело может быть в биосах, которые у всех производителей работают по-разному. Либо и охлаждение и биос играют роль одновременно. Опять же, все выше написанное мое ИМХО.
С чего бы ему неверно показывать? Да он отсекает микронанбусты в несколько наносекунд, которые отчаянно фиксирует рыцен мастер и показывает реальную эффективную частоту.
Кстати, 3600 изначально единственный процессор, который имел обещанный +200 разгон.
Горбатый кулер на самом деле режет 100МГц разгона. Ноктуа мне это наглядно показало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Откуда: Казань Фото: 130
ego0550 у меня на предыдущем биосе в ведьмаке 3 дергалась картинка, при этом фпс по мониторингу был как струна- ровный... вроде скинул тени, дальность и картинка стала плавной, без рывков. На 3770к такого на максималках не было- это меня озадачило при переходе... видеокарту не менял... На новом биосе вроде на не фризит...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2007 Откуда: Серпухов
В общем, так как по БЦЛК с сата разгон не возможен, я попробовал через расширенные настройки, поставил оффсет -0.015 В, включил ПБО 200 МГц, скаляр 2х, PPT 160, TDC 105, EDC 160, ничего кроме увеличения температуры проца и вольтажа на нем я не увидел, результаты даже хуже, чем все на авто. в АВТО все 12 ядер работают на 4100 МГц в синебенче. Если разгонять, то надо походу вручную задавать частоту проца и вольтаж, но я думаю, это будет кукуруза.