Внимание: оффтоп, флуд, вопросы модернизации,обсуждение покупки, фанатство строго наказуемы в соответствии с Правилами Конференции! Читать Правила форума "Процессоры" обязательно. Тема находится под особым присмотром, в связи с частыми нарушениями правил в ней
Последний раз редактировалось donnerjack 21.04.2010 21:44, всего редактировалось 12 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2008 Откуда: Samara
ejsamogon писал(а):
Напряжение на проц - 1.5VНапряжение CPU/FSB - 1.35V
ищите меньшие стабильные значения( у вас все на пределе, имхо), система питания на вашей маме вроде крепкая, но все же потрогайте пальцем мосфеты и дроссели под нагрузкой
_________________ мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Откуда: Москва Фото: 3
Overclock[er] писал(а):
А как обстоят дела с анлоком? Или нет такой возможности?
Первый оттестировал: Подвергается разлочке до Х6. CPU/NB 2800. На 4 ядрах проходит Линкс при 4200. На 6 проходит Линкс при 3600 http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=2279193, скорее всего работает на 3,8-4, при этом уже на 3,8 и при повышении vcore уходит в троттл. Старый 1090Т работал на 3800 легко, при этом была разумная температура. 45 нм процесс видимо "допилен" окончательно.
ищите меньшие стабильные значения( у вас все на пределе, имхо), система питания на вашей маме вроде крепкая, но все же потрогайте пальцем мосфеты и дроссели под нагрузкой
Под нагрузкой, на ощущение пальцем, теплые(даже терпимыми не назвал бы), от 25-35 градусов. По поводу напряжения - снизил с 1.5 до 1.485V, но пришлось на одну ступень понизить FSB до 236. Сейчас попробую поднять частоту ОЗУ до 1600 затем до 1800MHz. Думаю напряжение в 1.6 на ОЗУ это максимум, которое я подам на нее. Добьемся стабильности, а дальше и CPU\NB, и HT Link и т.д.
Добавлено спустя 3 часа 6 минут 37 секунд: Итог сегодняшнего вечера: Частота проца: 3820 MHz Частота CPU Bus: 238 MHz CPU Ratio: x16 Частота ОЗУ: 1587 MHz CPU/NB & HT Link: 2380 MHz
Напряжение: CPU - 1.487500V(Серым указано 1,452V) DRAM - 1.5V CPU\NB - AUTO(серым указано 1.250V
Тест LinX 20 мин. без ошибок: Number of equations to solve (problem size) : 15000 Leading dimension of array : 15000 Number of trials to run : 65535 Data alignment value (in Kbytes) : 4 Maximum memory requested that can be used = 1800304096, at the size = 15000
Тест OCCTPT - 20Мин без ошибок Large.
Вроде все разогнал нормально, но чувствуется что можно еще чуток добавить. Проц с TDP в 95W OEM HDX955WFK4DGM.(С заблокированным множителем).
Вопрос так и остается:
Цитата:
почему-то даже на дефолтных настройках(без разгона) пункт Cool&Quite обозначен серым и выключен. Без возможности включения.
Все нормально, кстати контроллер памяти разгонять пробывали? Тоже дает прирост...
Почему-то больше выставить значение CPU/NB не получается. Больше данного значения 2380 MHz не поднимается. Может режим какой-то надо переключить. хз. Сейчас поднял FSB до 240. Напряжение на проц сохранил 1.4875V, а вот напряжение на DRAM поднял до 1.55V. 20 мин. стабильного теста в Linx, но с параметрами загрузки памяти до 2500Мб. в среднем 50ГФлопс. Оставил тестить на 500 мин. и температура выше 43 по крышке ЦП и 40 градусов на ядро не поднимается в нагрузке. При открытом системном блоке! без боковой крышки.
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды: П.С. при выставление частоты ОЗУ в 1800 MHz система не проходит тест в Bios.
И опять жеш таки вопрос:
Цитата:
почему-то даже на дефолтных настройках(без разгона) пункт Cool&Quite, обозначен серым и выключен. Без возможности включения. В чем может быть проблема?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2004 Откуда: Россия, Орен Фото: 0
ejsamogon некоторые модули памяти (к примеру мои профильные кингстон) плохо реагируют на поднятие напряжения. 1.5v для них еще нормально, а на 1.65 плохо. К примеру чтобы взять 1740 мне пришлось выставить 1.45v, при 1.5v зависала система.
Цитата:
Особенно это заметно в режиме 10-9-7, когда частотный потенциал начинает падать уже при превышении отметки штатного напряжения 1.5 В.
Я думаю что максимум на них подам 1.6V, не больше. и постараюсь выжать из них минимальный максимум. если сгорят, так сгорят. Пускай, не жалко. Возьму такие же 2 планки благо они у меня по 600р. продаются и я ею доволен. Цена\качество на 5+.
пробовал на 1.5, на 1.45 нет. Жаль под рукой нет прибора для измерения напряжения. В BIOS не указано стандартное значение. Для ЦП и CPU\NB указано, а для DRAM нет. приходится гадать.
Добавлено спустя 11 минут 15 секунд: И еще по поводу разблокировки множителя, есть ли шансы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: 43 Фото: 22
Overclock[er] писал(а):
нестабильные процессоры за 5-15минут ловят ребут или уходят в бсод.
Это все зависит как он разогнан и как и чем он нагружен. Если вы к примеру разогнали его всего на 10-15%, а напряжение влупили по верхнему пределу -это одно, он выдержит такой разгон в большинстве случаев, а если напряжение не трогали или подняли на шаг(ступень) или разгон уже 20-25% -это уже другое. В каком случае он выдержит проверку на стабильность и какую? 10-20мин линкса он пройдет в первом случае(возможно и гораздо больше), во втором - скорей что и нет. Не зря же здесь говорят о том что тесты держит часами, а игры через 10-20мин доказывают обратное. Все эти убеждения из личного опыта. Мой проц этот линкс 4-6часов крутит, а вот прайм за полчаса-час его на лопатки ложит. Вопрос еще в том какую мы стабильность ищем и вообще что за нее мы считаем? Если пользоваться мерилом 10-15ти минутного линкса, то да - кому-то этого хватит вполне для работы, когда его проц будет работать в разгоне по максимуму не более 10-15мин, но назвать такую работу процессора полностью стабильной нельзя. Опять же из личного опыта: поднимаю напряжение на процессоре на ступенеку - он уже стабилен в прайме 1-2 часа, а затем бсод или ошибки по ядрам (кому-то и этого хватит для того чтобы сказать - мой проц стабилен!), поднимаю еще на ступень - уже в стабе по 6-12ч, а дальше все эти же бсоды и ошибки (причем каждый раз тесты повторялись до 3х раз чтоб исключить случайность показаний), напряжение еще выше ставлю (корректирую общим) - бсоды пропали, а ошибки через 10-18ч... Много времени ушло на то чтобы найти те напряжения чтоб преодолеть психологический барьер (24ч прайма) без бсодов и ошибок. Так что говорить о том что 20мин линкса хватит для определения стабильности - это не верно (опять же это кому и какая стабильность нужна и на сколько). А ведь еще разгоняем и контроллер памяти и саму память... Это ж сколь нужно времени чтоб найти такую оптимизированную стабильность как сутки прайма (говорю про прайм так как, повторяюсь уже не раз - это единственный тест который вскрыл мою систему на стабильность, а ведь до этого год практически сидел на такой "разогнанной" системе - линкс же проходит и что еще надо)? Лично у меня около месяца безпрерывных тестов... Ужас! Но интересно же. Именно оптимизированную, а это значит чтоб найти такие напряжения\частоты на разгоняемые компоненты, чтобы получить максимальную рабочую производительность с меньшим (по возможности) энергопотреблением и тепловыделением и соответственно шумом, а не просто тупо задрать напругу и врубить вентиль на 100%-ные обороты. PS: для проверки стабильности КП и DRAM можно попробовать использовать testmem5, хоть она и предназначена изначально для проверки DRAM, но у меня лично она на ура отлавливала ошибки в разгоне КП. К тому же отлично экономит время (для тех то тестит 15-20мин). Не говорю что она явная панацея в отлавливании ошибок при разгоне КП, но в моем случае она заметно ускорила процесс тестирования. PSPS: так что каждый для себя сам считает - на сколько и какая ему стабильность системы нужна для работы. А двадцатиминутный линкс или ОССТ - это не что иное как грубый фильтр для отсеивания явной нестабильности. Нужно еще помнить то что разогнанные проц, КП, память(в меньшем случае) по-отдельности будут иметь более лучшие значения частота\напяжения, а в совокупном разгоне потребуют сильной коррекции, как в уменьшение частот обоих или же по-одельности, так и с напряжениями на оных.
Интересную ситуацию я для себя заметил: Разгон 20% - Тест 2часа в Linx и вдруг BSOD. Ничего не изменяя загрузился в ОС и весь день долбил в игрушку, ни намека на зависания, ошибки и т.д.! Так что тут раз на раз не приходится. Так же 1 час тестов OCCTPT и Linx без ошибок, но стоило запустить AIDA 64 + Opera + AIMP3 + видео = BSOD с мгновенной перезагрузкой. вот такое вот тестирование. По поводу прайма, может кто ссылку кинуть на послед. версию? А то гугл посылает на страницу 2004 г.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Россия
astrix писал(а):
Overclock[er] писал(а):
нестабильные процессоры за 5-15минут ловят ребут или уходят в бсод.
Это все зависит как он разогнан и как и чем он нагружен. Если вы к примеру разогнали его всего на 10-15%, а напряжение влупили по верхнему пределу -это одно, он выдержит такой разгон в большинстве случаев, а если напряжение не трогали или подняли на шаг(ступень) или разгон уже 20-25% -это уже другое. В каком случае он выдержит проверку на стабильность и какую? 10-20мин линкса он пройдет в первом случае(возможно и гораздо больше), во втором - скорей что и нет. Не зря же здесь говорят о том что тесты держит часами, а игры через 10-20мин доказывают обратное. Все эти убеждения из личного опыта. Мой проц этот линкс 4-6часов крутит, а вот прайм за полчаса-час его на лопатки ложит. Вопрос еще в том какую мы стабильность ищем и вообще что за нее мы считаем? Если пользоваться мерилом 10-15ти минутного линкса, то да - кому-то этого хватит вполне для работы, когда его проц будет работать в разгоне по максимуму не более 10-15мин, но назвать такую работу процессора полностью стабильной нельзя. Опять же из личного опыта: поднимаю напряжение на процессоре на ступенеку - он уже стабилен в прайме 1-2 часа, а затем бсод или ошибки по ядрам (кому-то и этого хватит для того чтобы сказать - мой проц стабилен!), поднимаю еще на ступень - уже в стабе по 6-12ч, а дальше все эти же бсоды и ошибки (причем каждый раз тесты повторялись до 3х раз чтоб исключить случайность показаний), напряжение еще выше ставлю (корректирую общим) - бсоды пропали, а ошибки через 10-18ч... Много времени ушло на то чтобы найти те напряжения чтоб преодолеть психологический барьер (24ч прайма) без бсодов и ошибок. Так что говорить о том что 20мин линкса хватит для определения стабильности - это не верно (опять же это кому и какая стабильность нужна и на сколько). А ведь еще разгоняем и контроллер памяти и саму память... Это ж сколь нужно времени чтоб найти такую оптимизированную стабильность как сутки прайма (говорю про прайм так как, повторяюсь уже не раз - это единственный тест который вскрыл мою систему на стабильность, а ведь до этого год практически сидел на такой "разогнанной" системе - линкс же проходит и что еще надо)? Лично у меня около месяца безпрерывных тестов... Ужас! Но интересно же. Именно оптимизированную, а это значит чтоб найти такие напряжения\частоты на разгоняемые компоненты, чтобы получить максимальную рабочую производительность с меньшим (по возможности) энергопотреблением и тепловыделением и соответственно шумом, а не просто тупо задрать напругу и врубить вентиль на 100%-ные обороты. PS: для проверки стабильности КП и DRAM можно попробовать использовать testmem5, хоть она и предназначена изначально для проверки DRAM, но у меня лично она на ура отлавливала ошибки в разгоне КП. К тому же отлично экономит время (для тех то тестит 15-20мин). Не говорю что она явная панацея в отлавливании ошибок при разгоне КП, но в моем случае она заметно ускорила процесс тестирования. PSPS: так что каждый для себя сам считает - на сколько и какая ему стабильность системы нужна для работы. А двадцатиминутный линкс или ОССТ - это не что иное как грубый фильтр для отсеивания явной нестабильности. Нужно еще помнить то что разогнанные проц, КП, память(в меньшем случае) по-отдельности будут иметь более лучшие значения частота\напяжения, а в совокупном разгоне потребуют сильной коррекции, как в уменьшение частот обоих или же по-одельности, так и с напряжениями на оных.
хорошо а если взять тест S&M все про него забыли как вы на этот тест смотрите..... помимо всех остальных.... хорош ли он... для проверки памяти и проца в купе....
_________________ Поехал на отдых в отпуск. В конце лета приеду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
Собрал вчера конфигурацию на Asrock 970 Ex. 3 с 960Т BE, успешно разлочился, хоть и не подвергался особым тестам = вернул обратно на 4 ядра. Но вот вопрос по процессору: в Аиде и HWMonitor есть показатели температуры ядер, а есть просто показатель ЦП, и различия между ними достигают порой 10 градусов. Что интересно, так то что показатели температуры по ядрам всегда одинаковые на всех 4 ядрах(глюченый датчик?) и в простое они показывают до 25и градусов все сразу(охлаждение - IH-4500). Это нормально? Или же все же проблемы с датчиком?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 22