- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Здравствуйте, подскажите в чем может быть проблема? Фризит операционная система windows 10. В играх тормозов нету, а в самой ОС периодически фризы проскакивают. Конфигурация:
МП - X470 GAMING PLUS CPU - AMD Ryzen 5 2600 GPU - GTX 950 SSD - WD black nvme на нем стоит система. До этого стояла на Самсунге и фризы так же присутствуют. SSD - Samsung 860 EVO на 250гб HDD - WD Blue на 1тб ОЗУ - Corsair Vengeance RGB PRO [CMW16GX4M2C3000C15W] 16 ГБ БП- энермакс на 600w
Сразу скажу фризы в ОС присутствуют при разгоне ОЗУ и без разгона ОЗУ!!! Тоже самое и с процессором.
Сейчас сижу мониторю датчики через аиду64 где видно тормоза. Так вот как обычно захожу в сервис и тест стабильности. Сам тест не запускаю. Захожу в кладку power и смотрю на cpu package и вот этот фриз происходит когда cpu package меняет свои показания. Пока он не меняет показания то все нормально, как только изменил то сразу этот кратковременный тормоз окна которое туда сюда вожу. Почему именно Аида64, просто там при открытии теста стабильности вылазить этот фриз. Но в самой системе тоже самое но не так часто, но фризы есть.
dale16374 последнее время тоже наблюдаю нечто подобное, но очень редко - 1-3 раза в день. Бывает, начинает все тормозить до 5-7 секунд, а затем проходит - и такое бывает как в браузере, так и, иногда, в играх. Игры, почему-то, иногда сами сворачиваются на рабочий стол во время игры. Может из-за беспроводного джойстика? За фризы подозрение падало на последнюю агесу (не так давно обновился), на какой-либо фоновый процесс винды или же на кривой разгон памяти на новой агесе. Вчера полностью скопировал чьи-то параметры разгона оперативки для своей платы с OCN - хотя отличия и небольшие, но пока стабильно. P.S. Посмотрел ваше видео и также "помахал" окнами аиды - срывается с курсора аналогичным образом. Если так дергать окнами других программ, то с ними все нормально. В общем, пока для себя смысла поиска виновника не вижу.
_________________ 2700x / Asus Crosshair VI Hero / 16 Gb Ripjaws V (F4-3200C14D-16GVK) / Aorus 1080ti / FD R6
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
dale16374, ну я с прошлой неделю бьюсь с каким то странным поведением ОС, после установки обновления 1809, она снесла мне все драйвера в итоге вижу январем на сайте асуса чипсет, сеть, аудио. Вот с аудио бьюсь почти неделю постоянно приколы какие то сыпит. То само устанавливается и просит перезагрузки, то панель управления не работает, то фон какой то на трансляциях, которого раньше и не было совсем. Еще было один раз монитор определился не как 144Гц, а как 120 ... В общем тоже чудеса. Вот теперь думаю как удалить все к едрени фени и поставить с диска, что шел с матплатой, все там работало как нужно. У вас версия Вин 10 какая?
dale16374 если устанавливали чипсет дрова, то в диспетчере устройств проверяйте драйвер на SATA диски, если там будет драйвер от AMD, то сносите его к черту, чтоб стоял стандартный драйвер от Microsoft.
Доброго всем, на днях обзавелся своим первым райзеном, подумал по такому поводу ознакомиться с такой вещью как разгон. Проц Ryzen 5 2600; Мать Asus b350-f, биос последний доступный на оф. сайте; Оперативка HyperX Predator 2x8Gb (первый спойлер); XMP профиль завелся без проблем, процессор на стоковом напряжении дошел до 4.0 ГГц, на 4.025 уже начинаются зависания, на этом пока остановился, напряжение не трогал. Вернулся к оперативке. При данных значениях калькулятора (второй спойлер) ошибки буквально через 2 минуты. Пробовал различные комбинации с альтернативными значениями, пробовал твики винды из соответствующего пункта в шапке, пробовал сбрасывать процессор в сток и гнать так как есть, но все равно иногда сразу же, не помогает. На что стоит обратить внимание? Не то что бы это было жизненно важно конечно, уже просто интерес, может быть это предел кого то из моих проц/мать/оперативка? )
Если просто папкой так дергать то же ни чего нет, а вот когда сидишь работаешь то начинают проявляться типичный фризы в приложениях, программах и браузере. Не постоянно, а хаотично. И это бесит, так как до этого такого не было на другой системе)
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Матрикс писал(а):
dale16374,У вас версия Вин 10 какая?
Последняя самая. Вчера ставил и 1709 и Винду 8.1 все тоже самое
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
ma3uk писал(а):
dale16374 драйвер от Microsoft.
По дефолту стоят от Майкрософт. Пробовал и те и другие ситуация не изменилась)
Добавлено спустя 9 минут 23 секунды:
sashek06 писал(а):
Оперативка
Вложение:
tph.JPG
Вложение:
tph2.JPG
Калькулятор
Вложение:
ram.JPG
Попробуй тайминг поставить 16,16,16,16,35 остальное в авто. soc поднять до 1.15, dram voltage 1.35-1.37, procODT или авто или 68
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Moscow
sashek06 писал(а):
Доброго всем, на днях обзавелся своим первым райзеном, подумал по такому поводу ознакомиться с такой вещью как разгон. Проц Ryzen 5 2600; Мать Asus b350-f, биос последний доступный на оф. сайте; Оперативка HyperX Predator 2x8Gb (первый спойлер); XMP профиль завелся без проблем, процессор на стоковом напряжении дошел до 4.0 ГГц, на 4.025 уже начинаются зависания, на этом пока остановился, напряжение не трогал. Вернулся к оперативке. При данных значениях калькулятора (второй спойлер) ошибки буквально через 2 минуты. Пробовал различные комбинации с альтернативными значениями, пробовал твики винды из соответствующего пункта в шапке, пробовал сбрасывать процессор в сток и гнать так как есть, но все равно иногда сразу же, не помогает. На что стоит обратить внимание? Не то что бы это было жизненно важно конечно, уже просто интерес, может быть это предел кого то из моих проц/мать/оперативка? )
Оперативка
Вложение:
tph.JPG
Вложение:
tph2.JPG
Калькулятор
Вложение:
ram.JPG
С такой памятью Strix B350 должен до 3200 дойти по памяти. Пробуйте также через дебаг, но NMFR, safe и fast пресеты на 3200. Единственное волтаж должен быть меньше от рекомендуемого профилем, у меня 1.36 было достаточно (1600+strix+CJR). ProcODT +RTT Park лучше у меня подошли наподобие тех что в вашем скрине. Плюс оказалась удобная хитрость, первый запуск на 1.5 вольта, а потом уже менять обратно на рабочий.
вопрос владельцам райзенов 2600 и2600х у меня на частоте турбобуста 4150 поднимается напруга до 1.45 и в той же аиде под стресс тестом кери+фпу 80 градусов температуры это вообще от чего зависит? башня стоит довольно большая редхед, он же люцифер от дипкул или от материнки на дохлом б чипсете такие температуры у меня?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
Leenks, разгон есть или это все на "авто"? Если все на авто рекомендую установить ручной оффсет напряжения на процессор, начните с -0.05, и поднимайтесь выше, когда найдете минимально стабильное напряжение, ну например -0.12, отступите обратно на пару шагов. То есть до -0.1, это должно помочь снизить температуры. Также многое решает проветривание корпуса. Есть ли вентиляторы на выдув на задней стенке? Достаточен ли он? Хороший ли прижим кулера к процессору и какая использована термопаста?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Leenks Плохая термопаста быть может ,прижим неравномерный (не на крест притягивалось) а вообще аида имеет грехи с определением температуры , меряй через HWinfo tdie
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд: dale16374 Latency mon запускаем и кидаем скрин что оно видит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: Helsinki
Ну так что скажете ? ваше мнение лучше взять 3000MHz, CL16 или 3200MHz, CL18 ? Проц думаю брать Рязань 3000 серии как выйдут, если цены будут совсем не адекват то 7 2700 без Х. проц скорее всего не буду разгонять , только если на памяти тайминги подправлю..
_________________ AMD Ryzen 1700x MSI X470 Gaming Plus GeForce® GTX 1070 G1 Gaming 8G G. Skill F4-3200C15D-16GTZKY
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Leenks писал(а):
у меня на частоте турбобуста 4150 поднимается напруга до 1.45 и в той же аиде под стресс тестом кери+фпу 80 градусов температуры это вообще от чего зависит?
У меня 92с было в Аиде - у тебя нормальные температуры для этой "грелки". Куратор совет дал - смотри tDie в HWInfo. Мой совет - в повседневных задачах. Например в требовательной к процессорам игре AC: Odyssey у моего 2700Х 4.2 Ггц средняя температура после 2-х часов 24 минут игры была 56с, пиковая - 69с. И это на боксовом кулере! Играл с V-Sync.
anton78 писал(а):
ваше мнение лучше взять 3000MHz, CL16 или 3200MHz, CL18 ?
Лучше OEM Samsung B-Die, 3200 CL16 она берет.
anton78 писал(а):
Проц думаю брать Рязань 3000 серии как выйдут, если цены будут совсем не адекват то 7 2700 без Х. проц скорее всего не буду разгонять , только если на памяти тайминги подправлю...
Если гнать не собираешься, то лучше 2700Х, у него авторазгон отличный.
когда пк разбирал надо было поменять бп и провода башню с трудом снял, в плане того что прилип пасты был очень сильный паста была дипкул Z5 ее же на видюху намазал мб брак какой у нее т.к видюха тоже довольно сильно греется сейчас до 77гр армор 970
я думал из-за хреновой материнки такие проблемы поставил сейчас 3950частоту и напругу 1.22 т.к производительность не сильно хромает, зато температуры в норме и вентили почти не крутятся
Сейчас этот форум просматривают: Ytros и гости: 17