Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37537 • Страница 608 из 1877<  1 ... 605  606  607  608  609  610  611 ... 1877  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2515685 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2514784 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2514784 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2514784 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2514784 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2513900 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Предупреждение 
Фото: 134
shabb писал(а):
Что с этим делать, вернуть процессор в магазин или можно это вылечить в настройках биоса?

Все это можно вылечить через БИОС путем настройки по одному из методов, представленных в шапке. Самый действенный из методов для успокоения скачков напряжений/температур/оборотов вентилятора - это установка фиксированной частоты и напряжения. Как это сделать - см. гайд в шапке!
shabb писал(а):
Допустим открыл ты браузер - вентиляторы крутятся на польную мощность, потом через несколько секунд возвращаются в норму, открыл еще вкладку - опять шумят, и так постоянно. Это сильно раздражает. При простом открытии сцены в 3д макс, температура проца достигает 80гр!

Такова работа Автобуста на Ryzen 5000-й серии. Со слов самой АМД - все это нормально!
И опять же - прочтите, пожалуйста, полезные выдержки по процессорам, которые есть в шапке. Масса вопросов сразу отпадет!

Member
У-у-у-у-у-у, развелось фиксеров, прям как пушеры наркоты, видят новичка, и давай пихать ему фикс во все щели)

Member
Фото: 59
RoMiLiUs сколько тестить 5900х под разные рабочие задачи с настройкой через пбо?

Member
Предупреждение 
RoMiLiUs писал(а):
У-у-у-у-у-у, развелось фиксеров, прям как пушеры наркоты, видят новичка, и давай пихать ему фикс во все щели)

Заметь, я предложил любой из методов, а не только фикс. И кстати, полтора месяца назад тут пихали всем новичкам настройку через ПБО+СО, от которой у них волосы шевелились на всем теле. Так что не нужно утрировать!

Junior
RoMiLiUs писал(а):
shabb

1. Удалить под корень все то барахло, что у вас на скрине, кроме HWINFO
2. В настройках вашей МП можно С вентиляторов. Вентиляторы - это не проблема ЦП.
3. Заполните профиль.
4. 80 градусов - это нормально для рабочих нагрузок.
5. Напряжение вплоть до 1.5в - это абсолютно нормально для легких/малопоточных нагрузок. При сильных нагрузках оно падает вплоть до 1.2В.
6. Воспользуйтесь поиском. Тут это раз 412 обсуждалось.

Вы меня не поняли.
Я уже вторые сутки мучаюсь с настройками, пытаюсь разобраться. Я купил процессор за 50к, он не работает из коробки, мне надо вникать во все эти настройки с вольтажами и остальной херней. Искать информацию, которая одна противоречит другому.
1. Там нет барахла. Я показываю как ведет себя процессор при простом открытии программы.
2. Настройка кривых не помогает. В обычном состоянии компьютер не должен шуметь. Вентиляторы не должны вращаться на польную мощность.
3. Простой запуск программы это не рабочая нагрузка. Мой старый комп и звука не издавал при открытии програм, браузера, хоть сто вкладок, теператруа в простое не поднимался выше 35 градусов.

Member
Фото: 59
shabb писал(а):
Простой запуск программы это не рабочая нагрузка.

Золотые слова

Member
Предупреждение 
shabb писал(а):
Настройка кривых не помогает. В обычном состоянии компьютер не должен шуметь. Вентиляторы не должны вращаться на польную мощность.

Настройте кривую вентилятора в БИОС. Поставьте задержку увеличения его оборотов при возросшей нагрузке - 3...5 сек. 100% оборотов выставьте на 80 градусов.
И проблема решится.
P.S. Надеюсь, вы не додумались поставить боксовый кулер от AMD Wraith Prism на 5900Х.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
shabb писал(а):
1. Там нет барахла. Я показываю как ведет себя процессор при простом открытии программы.

По поводу ASUS AI Suite и Ryzen Master - тут поддерживаю камрада RoMiLiUs ! После того, как настроите кривую вентилятора в БИОС и все будет устраивать (по шуму), это ПО лучше удалить сразу! Оставьте только HWInfo.

Member
artxays Мож часа два-три под пиво. Сразу обрубаю все твои аргументы за фикс - они для меня не аргументы)

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
6eлоруС_80 писал(а):
Поставьте задержку увеличения его оборотов при возросшей нагрузке - 3...5 сек

На его МП скорее всего такого нет. У меня на В500 Аорус Мастер не было.

Member
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 29
Кто-нибудь может сказать, мне одному кажется странным поведение виндовского scheduler-a в нек-рых нагрузках?
В кач-ве примера, Cinebench R23 6 потоков. Ниже сравнение с ручной установкой Core Affinity:
Вложение:
CB R23 6-threads.PNG
CB R23 6-threads.PNG [ 22 КБ | Просмотров: 859 ]

Строки 3-5 выставленный вручную в ДЗ core affinity (x - один поток на ядро, 6/7 и 8/9 - лучшие ядра по рейтингу)

R7 5800X3D | XXX RX 9070XT | ASRock B550 Extreme4 | 2x8g 3600 c17-18
R7 5700G | RX 5700XT | MSI B450M Mortar | 2x16g 3600 c14-14

Junior
6eлоруС_80 писал(а):
Настройте кривую вентилятора в БИОС. Поставьте задержку увеличения его оборотов при возросшей нагрузке - 3...5 сек. 100% оборотов выставьте на 80 градусов.
И проблема решится.

Спасибо. Поставил задержку, стало лучше, но всеравно, при минимальных нагрузка кулеры начинают шуметь, от чего я и хочу избавиться. Что будет когда я начну рендерить, если при простое этот шум раздражает. Просто на моем старом копьютере ничего подобного я не замечал, даже при 100% загрузке процессора во время рендера тяжелых сцен он еле шумел. Проц был Xeon E5-2695 v3

Добавлено спустя 35 секунд:
6eлоруС_80 писал(а):
P.S. Надеюсь, вы не додумались поставить боксовый кулер от AMD Wraith Prism на 5900Х.

Нет, у меня стоит водяное охлаждение Corsair H60i

Member
shabb писал(а):
Нужна ваша помощь.

Вам, в основном, совершенно правильно подсказывают (за исключением совета немедленно и без проволочек настроить "фикс" :) )

shabb писал(а):
1. Там нет барахла.

AI Suite и Ryzen Master - это именно барахло, еще подозреваю, стоит у вас какой нибудь iCue - барахло в квадрате.
Первое и третье - наиболее вероятная причина аномальных температур в IDLE.
Ryzen-ы не любят 3rd-party софт, в особенности от производителей материнок и кулеров.
Единственное, что нужно было установить, это драйверы чипсета (в одном пакете) с сайта AMD.
Задержка в настройках кривой вентилей - самое правильное решение. У меня например нет такого в биосе.

Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
shabb писал(а):
при минимальных нагрузка кулеры начинают шуметь

Задайте к примеру 60° для первой ступени повышения оборотов, и пофиксите IDLE нагрузку, убрав вредоносное ПО.

Member
Фото: 0
shabb писал(а):
Я купил процессор за 50к, он не работает из коробки

"Не работает" и "работает не так как вы ожидали" это разные вещи, не нужно путать.
shabb писал(а):
при минимальных нагрузка кулеры начинают шуметь

Кулер это система охлаждения, чаще радиатор с вентилятором...не называйте кулером вентилятор.
shabb писал(а):
Нет, у меня стоит водяное охлаждение Corsair H60i

Это совершенно ничего не значит, может вы защитную пленку с подошвы водоблока забыли снять и нагоняете тут паники.
Если у вас что-то работает не так как должно, нужно искать причину...а их может быть множество.
Если температуры действительно высокие с жидкостным охлаждением...очевидно же что с этим самым охлаждением что-то не так.
Тут несколько человек с таким же процессором и воздушным охлаждением и у них все в порядке. У меня лично ядер поменьше, но сути это не меняет, под бюджетной башней в простое у меня 30 градусов.
Нужно проверить правильно ли установлена СЖО, включая расположение радиатора, вентиляторов на нем, паста, наличие воздуха в системе и прочие нюансы СЖО.

Junior
vol2008 писал(а):
AI Suite и Ryzen Master - это именно барахло, еще подозреваю, стоит у вас какой нибудь iCue - барахло в квадрате.
Первое и третье - наиболее вероятная причина аномальных температур в IDLE.
Ryzen-ы не любят 3rd-party софт, в особенности от производителей материнок и кулеров.
Единственное, что нужно было установить, это драйверы чипсета (в одном пакете) с сайта AMD.
Задержка в настройках кривой вентилей - самое правильное решение. У меня например нет такого в биосе.

Как Ryzen Master может быть 3rd-party софт, если его создали AMD и скачал его я с их официального сайта?

Member
shabb писал(а):
Как Ryzen Master может быть 3rd-party софт, если его создали AMD и скачал его я с их официального сайта?

Там под 3rd-party софт подразумевалось все остальное, это же очевидно.

Member
Фото: 7
shabb ну если вам для рендера, то максимально рекомендую все же разобраться и зафиксировать частоту/вольтаж. Избавитесь от воя вертушек в легкой/средней нагрузке полностью. Ну и в рендере температуры будут на высоком уровне т.к. последние райзены умеют греться(последние интелы между прочим не отстают по температурам в такого рода нагрузках).
Плюс односекционная вода это все же маловато для такого рода нагрузок. Если рендер длительный то 2-3 секции смотрелись бы получше.

Junior
shabb писал(а):
Если у вас что-то работает не так как должно, нужно искать причину...а их может быть множество.
Если температуры действительно высокие с жидкостным охлаждением...очевидно же что с этим самым охлаждением что-то не так.
Тут несколько человек с таким же процессором и воздушным охлаждением и у них все в порядке. У меня лично ядер поменьше, но сути это не меняет, под бюджетной башней в простое у меня 30 градусов.
Нужно проверить правильно ли установлена СЖО, включая расположение радиатора, вентиляторов на нем, паста, наличие воздуха в системе и прочие нюансы СЖО.

Причина именно в процессоре а не в водяном охлаждении. Я не такой чайник чтобы не знать как правильно установить водяное охлаждение.

Member
shabb писал(а):

Так вы пришли на ветку разбираться в семантике, или за помощью? Если первое, то похоже ошиблись форумом (никак из моего поста не следует то, о чем вы написали).
Все что нужно сделать, я указал в предыдущем посте.

Alex_Str писал(а):

Если в IDLE, то не очевидно.

Последний раз редактировалось vol2008 25.09.2021 16:11, всего редактировалось 1 раз.

Member
shabb вот приведу настройку кривой и динамику температуры и оборотов вентилятора на кулере процессора в нормально работающей системе.
Можете сравнить с своими показателями...

Вложение:
изображение_2021-09-25_160806.png
изображение_2021-09-25_160806.png [ 143.03 КБ | Просмотров: 814 ]

Вложение:
изображение_2021-09-25_160912.png
изображение_2021-09-25_160912.png [ 69.58 КБ | Просмотров: 814 ]

Junior
vol2008 писал(а):
Так вы пришли на ветку разбираться в семантике, или за помощью? Если первое, то похоже ошиблись форумом (никак из моего поста не следует то, о чем вы написали).
Все что нужно сделать, я указал в предыдущем посте.

Из того, что вы написали я так понял, что Ryzen Master это барахло и нельзя верить его показаниям. И что это 3rd-party софт.
Если я неправильно вас понял, извините. В любом случае даже при запуске самого прожорливого софта комп не должен себя так вести, шуметь и греться под 80 градусов. Это не первый мой компьютер в жизни, есть с чем сравнить.

Member
shabb писал(а):
Причина именно в процессоре а не в водяном охлаждении.

Если у вас с нормально установленной и работающей системой охлаждения "в простое температура процессора 55-60гр."
Значит как такового простоя у вас нет и процессор постоянно чем то нагружен.
Температуру жидкости в системе проверяли? Если я не ошибаюсь, она должна быть +- такой же как у процессора.

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
shabb писал(а):
В любом случае даже при запуске самого прожорливого софта комп не должен себя так вести, шуметь и греться под 80 градусов.

До какой температуры греться зависит от нагрузки и интенсивности работы системы охлаждения. Раз шумит и при этом все ровно греется, значит система охлаждения не справляется.
И тут либо данная система неправильно установлена/настроена...либо процессор очень сильно нагружен.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37537 • Страница 608 из 1877<  1 ... 605  606  607  608  609  610  611 ... 1877  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа