В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Кроме запуска ютуба бсоды может вызвать работа винчестера. Разумеется, если БП не очень хороший. (а у кого БП ОЧЕНЬ хороший? ) Я тестю на немного повышенных частотах (~1-2%), для стабильности потом приспускаю (и ещё тестю, контрольно). Не днями и не часами. Многодневный тест уже проводится повседневной работой (техника не для медицины, не для войны, не для жд, авиалиний или тому подобного - если сбойнёт, то не страшно).
Msi p43-c51+x5460, 2x4GB G.SKILL Ripjaws S 2133, Corsair 750W на стоке всё шикарно, на 3.8 под нагрузкой вот эти бсоды. кроме шины не чего не меняю в биосе.
Пытался перепрошить биос на материнку asus из под винды , через прогу в конце вылетели ошибки , перезагрузился но изображения нету в чем может быть проблема ?
Без прогонки тестов, дающих серьезную нагрузку на процессор, преждевременно говорить о полной стабильности системы на 3ГГц. Плюс у L5420 довольно низкий Tjmax - всего 70 градусов. Поэтому стоит проверить, не достигает ли этой температуры ваш процессор под вашим кулерком при прогоне теста. Если под LinX меньше 70, значит, в реальных задачах все будет ОК.
Wakaka писал(а):
кроме шины не чего не меняю в биосе.
А как же напряжение на процессоре? Хотите 3.8 на дефолте выжать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2015 Откуда: Челябинск
AlexVR писал(а):
Хотите 3.8 на дефолте выжать?
Я на дефолте до 4 разогнал. Посмотрел на графики, которые привел wwest на ixbt, по росту потребления энергии. И тут стоит призадуматься: нужен ли этот лишний гигагерц за совсем нелишние потребляемые 70Вт? ))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2015 Фото: 3
Доброго всем времени суток. Хотел спросить у знающих людей, может ли биос шитый глючить? Биос отсюда http://genius239239.myweb.hinet.net/771/?MywebPageId=2014121394614106094. Материнка GA-EP35-DS3P. Процессор Е5450 в разгоне 447*9. Проблема в следующем, при загрузке порой появляется странный глюк(часто, но не всегда). Начинает заикаться звук на внешней звуковой карте. Лечится перезагрузкой с заходом в биос(DEL). Однако при загрузке компьютера сразу с заходом в биос такого глюка никогда замечено не было. Как это может быть взаимосвязано, я уже голову сломал:) Заранее спасибо.
Пытался перепрошить биос на материнку asus из под винды , через прогу в конце вылетели ошибки , перезагрузился но изображения нету в чем может быть проблема ?
Запомните на будущее - если при прошивке флешер выдал ошибку после прошивки перезагружаться нельзя! Надо пробовать прошиться еще раз, сменить флешер (под винду тоже должен быть не один) если опять ошибка - откатывать на бекап сразу. Иначе при перезагрузке запоротый биос естественно не запустит систему...
Добавлено спустя 12 минут 10 секунд:
Serg174 писал(а):
Посмотрел на графики, которые привел wwest на ixbt, по росту потребления энергии. И тут стоит призадуматься: нужен ли этот лишний гигагерц за совсем нелишние потребляемые 70Вт? ))
Разгон есть разгон, от этого никуда не деться. Но если плата и охлад позволяют, почему нет? Если присмотреться больший прирост частоты дает небольшой прирост потребления (сравнительно), а основной прирост потребления дают последние пару сотен mhz. То есть самый энергоэффективный разгон - на номинальном напряжении или с незначительным его подъемом...3.6Ghz - разумный компромисс, хотя я считаю можно зайти чуть дальше. На 3.8 сабж потребляет 130W +-. И это - потребление в грелке прайм95. Везде и всюду кроме LinX будет меньше.
Нагляднее это показано в одном из обзоров Fcenter: #77
Ну значит очень хороший экземпляр процессора попался. У меня Е5450 даже 3.2 не взял на стресс-тестах. Пришлось хоть и совсем немного, но задирать напряжение. Где-то в сети видел вариант L5420 на напряжении менее вольта и, кажется, как раз в разгоне.
KT писал(а):
Нагляднее это показано в одном из обзоров Fcenter:
Ну да, оно и так ощущается хорошо, вся эта нелинейность: сначала с пол пинка и все бодро и хорошо, а потом потолок. Просто каждому свое - кому-то хватит 3.4-3.6, а кто-то жарить будет до 4.0+ на 1,5 вольтах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2015 Откуда: Липецк Фото: 3
Domet писал(а):
Intel Xeon E5430 2.66 GHz До скольки можно разогнать?
3.20 GHz - 400x8. E5430 даже получше чем E5450 будет, тк чтобы последний на 400 шине летом(при +30) норм работал, придёться уже извращаться с напругой и охладом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Neotopia писал(а):
Хотел спросить у знающих людей, может ли биос шитый глючить?
Если это в разгоне - то глючит МП. У меня звук тянулся при проигрывании - как на пластинке. Чуть чуть поднял шину - все ок. Попробуете +/- немного шину поменять - может помочь.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
дядя писал(а):
E5430 даже получше чем E5450 будет, тк чтобы последний на 400 шине летом(при +30) норм работал, придёться уже извращаться с напругой и охладом.
Так Е5450 на 400 шине будет 3,6ГГц. До 3,2 ГГц не проблема в жару опустить, если сложности с охлаждением возникнут. Именно с охлаждением проблем нет, мне так кажется.
На м.п. MSI P35 Neo проц E5430(C0) стабильно месяцами работает как 400*8 при штатных 1,225В на проце. И штатных 1,25В и 1,2В на чипсете и фсб (vtt?). Это минимальные напряжения в биосе, выставлены вручную. Пробовал на проц на авто - нестабильно как-то, занижает, что-ли... Проц может и как 450*8=3600 (память ддр2 не плохая, вроде может и 900). Но у меня по быстрому не получается стабильности получить. И уже надо напругу поднимать, в первую очередь на севере и фсб. Как раз сегодня игрался, вроде взлетает на 3600 при 1.3-1,325В и 1.4/1.3 на чипсете и фсб, и прайм минутами крутит. Но потом (после перезагрузок) вдруг начинает на первой же минуте вышибать ошибки. Не пойму почему, может память хочет тайминги расслабить или напругу выше штатных 1.8В, или что... Но не очень-то хочется накидывать напругу)). А может север при 1.4 уже перегревается (60 градусов, но вроде, это не сильно много) или кондёры в его питании подсохли и напругу не чисто держат... И, разумеется, охлаждение улучшить (на севере и проце) нелишне если гнать фсб в 400 и выше.
Posted спустя 4 минуты 10 секунд:
perevertido писал(а):
5450 на номинальной напруге
это сколько? 1,225?
Последний раз редактировалось KrAzY 16.09.2015 20:32, всего редактировалось 1 раз.
DrWwest, вопрос именно к Вам, как обладателю разогнанного Х5460 : существенна ли для разгона разница между степпингами С0 и Е0 (верхний предел при адекватном напряжении и, как следствие, температурный режим)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2015 Откуда: СПБ Фото: 0
KrAzY писал(а):
Проц может и как 450*8=3600
По шине не мало получается, без поднятития напряжений стабильность сложно получить. Сначала завышать ,а уж по результату пробовать опускать вниз до точки стабильности.
Добавлено спустя 14 минут 16 секунд:
KrAzY писал(а):
perevertido писал(а): 5450 на номинальной напруге это сколько? 1,225?
Бывший е5440 (2.83 Гг) при 3.3-3.4 порядка 1.17 ( блин скрины не найти). Дальше к 3.8 напруга вверх и грелся как скотина. P.s. номинал имел в виду напругу на auto
_________________ Z170 MAXIMUS VIII HERO / I9 QTJO ES / 6900XT RedDevil / BenQ BL2420PT
Последний раз редактировалось perevertido 16.09.2015 21:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
У себя на Е5450 и Asus P5K-E заметил необъяснимую хрень. При шине 439МГц линкс насчитывает порядка 48+ГФлопс. Ставлю 440МГц - насчитывает больше 53+ГФлопс. Как так? )