Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 62 из 65<  1 ... 59  60  61  62  63  64  65  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)

Релевантность блокировки АХР:

- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры

В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!

Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.

Q: У меня Thunderbird/Palomino/Spitfire/Morgan. Как разблокировать у него множитель?
A: Для разблокировки множителя нужно замкнуть первую дорожку мостика L1 (на английском). Перевод статьи на русский. Или соеденить ноги которые соответствуют контактам дорожки. (на русском)

Полезные ссылки:
- Интерактивный гайд по выставлению любого множителя и напряжения через ножки процессора
- Прививаем PowerNow! десктопным материнским платам.
- Информация о видах "упаковки" и мостиках процессоров АХР. (на английском)
- Cправочник по мостикам Thoroughbred и Barton. (на русском)
- FAQ по изменению множителя "на лету" из WIndows. (на английском)
- Список поддерживаемых чипсетов (на английском)

- Табличка соответсвия напряжений мобильных и стандартных Атлонов.

Data Sheet`s в формате pdf

- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 CPGA Data Sheet [24319]
- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 Revision Guide [24332]
- Mobile AMD Duron Processor Model 7 Data Sheet [24068]

___________________________________________________MadOverTolik

Последний раз редактировалось [Viru$] 28.07.2006 23:40, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Junior
?Am(d)ber? писал(а):
Во-первых под нфорс не мобилят процессоры, во вторых причем тут L3, а в-третьих надо было механическим путем

Под nf2 атлоны не мобилят, поэтому решился изменить множитель путем изменения комбинации мостиков L3, которые, кстати, задают множитель...

Кроме того проц был произведен 04 2004 и моя плата Epox 8rgm3i не имеет возможности изменять множитель с bois.

И что ты имел ввиду под словами "механическим путем" ?

Member
vladi_mir
Я имел ввиду использование батареек. Я стирал лак иголкой, и соединял точки с землей.

Джедай
vladi_mir
Цитата:
Под nf2 атлоны не мобилят, поэтому решился изменить множитель путем изменения комбинации мостиков L3, которые, кстати, задают множитель...

А изменение состояния мостиков L3 вам тоже не поможет. Desktop-ный множитель, который выставляется комбинациями мостиков L3, у процессора заблокирован "наглухо".

Cerptnik
Цитата:
год назад перешивал БИОС, в описании которого упоминалась поддержка мобильного процессора

К сожалению мобильный и "замобиленный" это разные вещи, и фокус не пройдет.

Submoderator
Фото: 1
У меня получилось просто - как оказалось
Вооружившись карандашом с тонким стержнем,
затер графитом обе прорези и в рез k7 processor (athlon-xp-M в софте)

Member
Наверное немного не в тему, но тем н е менее.
Реализуем Powernow! на десктопной плате.

Member
У меня такой тупой вопрос: NF2 разлачивание невозможно, а на NF2U и NF2U400?
Если нет, то какой оптимальный чипсет для разгона с разлач.? Опять KT880? :)

Gouranga
Судя из прочитанного могу предположить что все модификации nForce2 не поддерживают замобиленность, за редким исключением.

А у меня такой вопрос:
-Насколько я понял после замобиливания проца изменять множитель можно только софтово, что на мой взгляд не совсем удобно. А если мне нужен конкретный множитель для постоянной работы, могу ли я его получить модифицируя мостики из L6, ведь после замобиливания они за множитель отвечают?
-И следом аналогичный вопрос по напряжению, на замобиленном проце его можно изменять из БИОСа? Если нет, то возможно ли его изменять мостиками из L8?

Меня интересует именно не софтовый метод разгона замобиленных процов т.к. сижу под Линухом, а тех чудо-программ указанных в ФАКе для пингвинятника не обнаружил.

Member
xxMDxx писал(а):
-Насколько я понял после замобиливания проца изменять множитель можно только софтово, что на мой взгляд не совсем удобно. А если мне нужен конкретный множитель для постоянной работы, могу ли я его получить модифицируя мостики из L6, ведь после замобиливания они за множитель отвечают?

Да, но только в сторону меньших множителей.

xxMDxx писал(а):
-И следом аналогичный вопрос по напряжению, на замобиленном проце его можно изменять из БИОСа?

Если в биосе нет возможности регулировки напряжения, то после замобиливания она не появится.
xxMDxx писал(а):
Если нет, то возможно ли его изменять мостиками из L8?

Нет.
1. Остутствие SoftVID'a на мамке (скорее всего).
2. Эти мостики задают максимально возможное напряжение для SoftVID ног. См. п. 1.

Для линукса могу предложить покопать в направлении Прививаем PowerNow! десктопным материнским платам., модификации DSDT ACPI и использовании cpufrequtils.

Если же нужен постоянный множитель, то см. FAQ.

Member
Заранее сразу прошу не бить меня за тупые вопросы! :) Я не очень большой спец в железе.

Сейчас имею такую систему:

AMD Athlon XP2200+ Thoroughbred
Gygabyt GA-7N400 nforce2 (вот она тута http://www.overclockers.ru/lab/15735.shtml ) БИОС F5
ОЗУ 512 МБ Кингстон РС3200 + ноунеймовская 256 МБ РС3200. Работает в Дуал режиме.
Gygabyt FX5500
Блок питания FSP 350W

В общем, комп старый и разгон хоть чуть-чуть позволяет получить от него побольше. В связи с чем этим и занялся. Если гнать через биос, то большее, что у меня получалось это 160*13,5=2160 МГц при заблокировании частот PCI (память работает как 384 МГц) и поднятии напруги на 7,5% с 1,65В в номинале, выше запускается при 163 МГц шины, но система не стабильна (может зависнуть часа через 2). На 166 вообще не запускается при 10% повышения напруги на проце (больше мать не может). Правда если разгон делать без блокировки частот ПСИ, то комп запускается, работает, но еще быстрей всинет во время решения чего-нибудь ресурсоемкого :( С чем связано ограничение разгона - я хз, может сам проц не может больше, может другое железо виновато.

Тут я прослышал про то, что на Торобредах можно легко разблокировать множитель с помощью петли проволки на ножке проца. Сделал - нифига не вышло. Я видел это:

В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!

и это:

Релевантность блокировки АХР:

- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры

Чипсет у меня энфорс, на какой неделе выпущен проц я не знаю, но покупал я его в середине ноября 2003 и как понимаю, скорее всего он заблокирован. А так хотелось попробовать режим 200*10,5 или даже 200*11... :(

Вопрос: можно еще каким-нибудь способом увеличить разгон проца? Или болшего уже никак на этом железе?

PS В разгоне проц уже почти два года, комп безнадежно устарел, скоро планируется апгрейт, но сейчас хочется выжать из него максимум. Присутсвует также простой интерес ;)

Member
кажется убил свой атлон
при загрузке биос начинает делать какой-то авторековери и больше ничего
сначала соединил мостик 2 на L5
загрузил систему, множитель начал меняться, но максимальный был на 11х
перерезал все мостики в L6 и кажется убил проц, имхо там перерубил ище несколько проводников
вот фото, скажите - реально ли что-то сделать
http://disk.tom.ru/1bhpfya/1/a6018/most.jpg

Member
maxn писал(а):
при загрузке биос начинает делать какой-то авторековери и больше ничего
Ты убил не комп, а BIOS. Лечится легко. Подсунь дискету с прошивкой.
maxn писал(а):
реально ли что-то сделать
:shock: я такого ещё не видел. Думаю реально, но очень сложно. Восстанови BIOS. Вот скажи мне на пальцах - неуэто было сложно менять множитель через ножки проца?
AirSerg Не видел темы - Нужно тайминги выставить повыше. BIOS обновить.
AirSerg писал(а):
Тут я прослышал про то, что на Торобредах можно легко разблокировать множитель с помощью петли проволки на ножке проца.
Чушь собачья :x http://people.overclockers.ru/antinomy/record3

Member
Antinomy
а как я убил биос если только проц ковырял
.
через ножки проца ничего не менял, через мостики менял
а как через ножки не знаю

тут не пойму, если биос показывает аворековери то проц работает или нет?

Member
maxn Бывает ещё веселее слетает BIOS. У меня упал из-за того, что снял боковую крышку системника :)
maxn писал(а):
если биос показывает аворековери то проц работает или нет?
Да, причём точно.

Member
а я похоже совсем добил проц, что и авторековери перестал запускаться
доковырял тогда совсем

ну теперь на апгрейд наверно, коре2дуо или амд )
Добавлено спустя 9 минут, 48 секунд
Осторожней с тем, чтобы резать мостики L6
я у себя(бартон2500, 44 неделя)) перерезал, но возможно перестарался и проц не запускается вобще
там какие-то проводники есть еще между мостиками чтоли, так что лучше их жечь напругой, чем резать ножом имхо

Member
Господа, нуждаюсь в вашем совете (помощи).

У меня имеется проц А-ХР 2400+ и мат плата Альбатрон КХ600про. В биосе платы есть функция изменения множителя но он не меняется ни в + ни в -. Также я несмог его изменить замвканием двух ног процессороа, соединение мостика л3(4) тоже безрезультатно. Замобиливание тоже не выходит - зачеркиваю карандашем л5(2), биос выдает - (предепреждение, проц был заменян, загружаю настройки поумолчанию). Может это из-за того что карандашем пользуюсь?

Ну оч охото множитель 11 - 11.5. Помогите кто может.

Member
Если все правильно делал - то значт эта плата не видит замобиленные процы.

Member
peaceman_333
peaceman_333 писал(а):
Может это из-за того что карандашем пользуюсь?
Вам не говорили, что из-за изменения подтягивающих сопротивлений карандашный мод уже не пройдёт? Нужно токопроводящий клей\маркер использовать.

Member
карандашный мод уже не пройдёт? Нужно токопроводящий клей\маркер использовать.
Ну попробовать то стоило. Есть-ли рекомендации по марке клея (лака), и что за маркеры такие?
А как узнать дату выпуска проца?

Member
Antinomy писал(а):
Вам не говорили, что из-за изменения подтягивающих сопротивлений карандашный мод уже не пройдёт?

Можно пояснить? Мобилил 3 процессора карандашом. Один из которых работает уже более 3 лет

Member
?Am(d)ber?
?Am(d)ber? писал(а):
Мобилил 3 процессора карандашом. Один из которых работает уже более 3 лет
На каком ядре? Том Пабст пишет, дескать сопротивление у графитовой дорожки высоковато для мода новых камней. Сам не проверял.
peaceman_333 Использовал я контактол. Другого у нас нет.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 62 из 65<  1 ... 59  60  61  62  63  64  65  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа