Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
Root писал(а):
Вспомните, что в серверах ради повышенной надежности при работе с большим кол-вом модулей ОЗУ уменьшают частоту памяти (и соответственно FSB). В смысле - зарезают верхний предел допустимых частот.
Кроме того ставят модули памяти с коррекцией ошибок и завышенной латентностью.
Root писал(а):
То же и с контроллером памяти в А64 - 3 модуля как DDR400,
На сокете 754 для нормального разгона только один модуль и можно ставить. Вот оно
_________________ Shit happens when you party naked!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
BrainRipper писал(а):
Если знаешь хоть одну такую недерьмомамку, напиши её модель. Скорее всего ты напутал.
ок, пороюсь в своих некросистемниках, поищу такую.
Root писал(а):
То же и с контроллером памяти в А64 - 3 модуля как DDR400, а если 4, то извините, но только 3 (была такая тема, правда не везде)...
нипонил... может ты про 1Т\2Т? тогда да, на 4х модулях 1Т не пашет, но к слову - на мамке GA-K8NXP-SLI cо старым атлоном 64 3000+ 4 2хбанковых модуля прекрасно работают как ДДР-400
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
ок, пороюсь в своих некросистемниках, поищу такую.
Обязательно, потому что на всех крупнейших компьютерных сайтах написано обратное.
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
saso писал(а):
все же зависит от того где мерять. Показаниям софта верить не склонен, в идеале нужно мерять на силовых линиях 20-пинового разьема БП, в худшем случае - на одном из молексов... К примеру для нормального разгона Атлона ХР нужен блок питания с 40А по линии 5В (материнки, которые брали питание с 12в для процессора не рассматриваю).
1. Прибора для измерения нет, приходится показаниям в BIOS'е верить. 2. 40А на 5В это 200Вт, учитывая, что мощность на цепях 5В и 12В обычно одинаковая, получается что суммарная мощность должна быть более 400-450 Вт. Что-то многовато для обычного Athlon XP.
Member
BrainRipper писал(а):
40А на 5В это 200Вт, учитывая, что мощность на цепях 5В и 12В обычно одинаковая, получается что суммарная мощность должна быть более 400-450 Вт. Что-то многовато для обычного Athlon XP.
на старых системах 12 в практически не используется. Возьмем для примера мою систему №2 из профиля. При 2400 мгц 1,8в на fsp 350pnr (у него всего 16А по линии 5в) в простое напряжение просаживается до 4,65-4,7в (в S&M не проверял, страшно), при 2500 мгц 1,9в на fsp300gtf (у него 30А по линии 5в) под S&M силовые провода нагреваются так, что рукой их неприятно трогать. При 2550 1,95в в 3дМарке 2005 энергопотребление системы более 220Вт (окло 150 из них приходится на линию 5в), и с таким разгоном работает только Сиртек 480 ВТ (40А по линии 5в).
BrainRipper писал(а):
Прибора для измерения нет, приходится показаниям в BIOS'е верить.
Биос показывает погоду на Солнце, советую купить мультиметр.
Биос показывает погоду на Солнце, советую купить мультиметр.
Да я пока не собираюсь физически замерять напряжения, т. к. всё работает стабильно. К тому же хороший мультиметр стоит 50% от стоимости такого старого компа. А блок питания немного странный. Главные разъёмы 24+4 pin (как в ATX 2.0), а ни одного SATA или PCI-Express нет (Gembird).
Member
saso писал(а):
Кроме того ставят модули памяти с коррекцией ошибок
Еще вспомнил, по даташиту на Интел ВХ при 4 слотах памяти максимальный обьем нерегистровой памяти - 512мб, а регистровой - 1024 мб.
BrainRipper писал(а):
Да я пока не собираюсь физически замерять напряжения, т. к. всё работает стабильно. К тому же хороший мультиметр стоит 50% от стоимости такого старого компа.
Это зря, он все равно в хозяйстве нужен. Можно сначала попроще купить, а потом по мере пользования придете к тому, что нужно.
BrainRipper писал(а):
А блок питания немного странный. Главные разъёмы 24+4 pin (как в ATX 2.0), а ни одного SATA или PCI-Express нет (Gembird).
Кетай, он и есть Кетай, хотя даже на fsp 350pnr только один сата.
Member
vk6666
vk6666 писал(а):
Ищмаллах!!ну нифига! ну это-то я помню... обычных РС 100 запросто можно натыкать гектар...
Не ругай меня, О, Великий Гуру, а токмо ругай интел.
Цитата:
Integrated DRAM controller — 8 to 512 Mbytes or 1GB (with registered DIMMs) — Supports up to 4 double-sided DIMMs (8 rows memory) — 64-bit data interface with ECC support (SDRAM only) — Unbuffered and Registered SDRAM (Synchronous) DRAM Support (x-1-1-1 access @ 66 MHz, x-1-1-1 access @ 100 MHz) — Enhanced SDRAM Open Page Architecture Support for 16- and 64-Mbit DRAM devices with 2k, 4k and 8k page sizes
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: И ыщо
Цитата:
The 82443BX integrates a DRAM controller that supports a 64-bit main memory interface. The DRAM controller supports the following features: • DRAM type: Extended Data Out (EDO) (mobile only) or Synchronous (SDRAM) DRAM controller optimized for dual/quad-bank SDRAM organization on a row by row basis • Memory Size: 8 MB to 512 MB (1GB with Registered DIMMs) with eight memory rows • Addressing Type: Symmetrical and Asymmetrical addressing • Memory Modules supported: Single and double density 3.3V DIMMs • DRAM device technology: 16 Mbit and 64 Mbit • DRAM Speeds: 60 ns for EDO and 100/66 MHz for synchronous memory (SDRAM).
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд: То есть интел вас предупреждала, что гиг можно ставить только с коррекцией ошибок, иначе стабильность не гарантируется.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
sasoкамрад, погодь, я их изнасилую, и со скринами выложу.. самому интересно уже. если завтра будет небольшая нагрузка - займусь, если буду неправ - публично признаю.
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Saso, vk6666 На паре сайтов для матерей BX с тремя слотами под память написано максимум 768 Мб обычной SDRAM и 1,5 Гб EDO. Насчёт четырёх слотовых ничего не скажу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
BrainRipper
Цитата:
На паре сайтов для матерей BX с тремя слотами под память написано максимум 768 Мб обычной SDRAM и 1,5 Гб EDO. Насчёт четырёх слотовых ничего не скажу.
бред сивой кобылы. Во-первых, нужно найти столько EDO DIMM, да так, чтобы BX его скушал. Во-вторых, BX в принципе не может съесть 1.5ГБ оперативы - это не 440GX. У BX потолок 1ГБ в четырех слотах.
Цитата:
Не ругай меня, О, Великий Гуру, а токмо ругай интел.
на BX четыре модуля - легко. И на 133МГц. Но только если одинаковые качественными планками (типа оригинал Микрон). Можно и нерегистровыми.
Цитата:
2. 40А на 5В это 200Вт, учитывая, что мощность на цепях 5В и 12В обычно одинаковая, получается что суммарная мощность должна быть более 400-450 Вт. Что-то многовато для обычного Athlon XP
вполне. Это и есть проблема, почему обычные P4-ready БП на ту же мощность, что и старые добрые АТХ (с сильной 5В линией), не справлялись с Атлончиками и топовыми PIII. Так, например, моего двухпроцессорного монстра (p2bds+2x P!!!-S + 1GB reg ecc + 5 scsi + cdrom) 300W HEC вытягивал еле-еле, 350W Chieftec - вообще валил горячий воздух. А вот TT680W (т.е. по общей мощности двухкратный запас) - тянул нормально... А все потому что мне нужна была мощная линия 5В. А в БП не так давно еще при перекосе нагрузок по 5-12V, напряжения уезжали... Так что на самом деле все очень грустно
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
О великие некро-гуру железа! Обращаюсь к вам со своей проблемой(ибо в ручную я так и не смог осилить это) - аж пищит нужен VRM v8.5 модуль для IBM-вской мамки! Сил моих больше нету - извёл около пяти мамок с поддержкой тулатинов в надежде сделать такой модуль собственноручно. Но не вышло - видимо очень криворукий я Поиски по всемирной сети показали, что "там" они есть, и даже за "божескую" цену в 17 долларов(новые), но вот у нас - от 50 до 100 доляров за это чудо(причём не везде есть в наличии!)
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
бред сивой кобылы. Во-первых, нужно найти столько EDO DIMM, да так, чтобы BX его скушал. Во-вторых, BX в принципе не может съесть 1.5ГБ оперативы - это не 440GX. У BX потолок 1ГБ в четырех слотах.
Я думал, что на этом форуме недопустимы оскорбления. BX - до 1,5 Гб с ECC (http://www.ezpc.ru/mboard2.shtml) Характеристика Intel 82440BX AGPSet: Поддержка памяти типа EDO RAM и SDRAM. Максимально поддерживается до 512 МБайт SDRAM или 1024 Мбайт EDO RAM (http://www.ixbt.com/mainboard/440bx.html) Знаю, что устанавливали на BX-платы до 1 Гб обычной SDRAM, несмотря на спецификации.
Добавлено спустя 1 час 5 минут 26 секунд:
Megagad писал(а):
Сил моих больше нету - извёл около пяти мамок с поддержкой тулатинов в надежде сделать такой модуль собственноручно.(
Ради одной IBM'овской матери испортить пять нормальных (рабочих ?) туалатиновских? Неужели овчинка стоит выделки?
Member
[off]BrainRipper Угу, стоит - сервачная, двусокетная, со скази на борту и отдельной встроенной видяхой. Да и мамки были рабочие(как минимум три Но все на 815 чипе - у мну ЕСС рамы, так что "не жалко" ) Хотя, если так дальше пойдёт, чую придётся АБИТ VP6 под тулики переделывать [/off]
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
побольше доверяйте "левым" источникам. Вы можете это подтвердить реальными испытаниями или ссылками на тех. документацию? Скорее всего нет. И обратите внимание, что формулировка на iXBT (который все-таки серьезный ресурс) отличается - там нет речи, про 1.5GB RAM@440BX
Цитата:
Знаю, что устанавливали на BX-платы до 1 Гб обычной SDRAM, несмотря на спецификации.
ну, я такое делал... Но надо отличать регистровую и ECC память. Поясняю. Регистровая память - по сути тоже самое, что и буферизованная. А за счет дополнительных микросхем нагрузка на контроллер памяти снижается. И поэтому можно понаставить бОльшее кол-во модулей без особых проблем. ECC же нужен для обеспечения другого качества - стабильности хранения информация. Не зря в дисковых [RAID] контроллерах используют небуферизованную нерегистровую ECC-память... Причем сам по себе ECC вряд ли поможет установить большее кол-во модулей на какую-нибудь не очень удачную мамку на BX.
Цитата:
Ради одной IBM'овской матери испортить пять нормальных (рабочих ?) туалатиновских? Неужели овчинка стоит выделки?
да. Сейчас ценность нормальных рабочих туалатиновских мамок равна нулю. Ну, или около того. Вы же сами вряд ли их будете покупать дороже, чем за 200-300 руб.?
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Root писал(а):
Сейчас ценность нормальных рабочих туалатиновских мамок равна нулю. Ну, или около того.
вы правы - я купил "пачку"(10 штук) на "раскладе" по 5гр за штуку Вот из них оказались три 100% рабочих, две "дутые", и пять "не-тех"(для моих целей не подходили по архитектурным особенностям, но всёже, чтото показывающих)
Member
BrainRipper писал(а):
На паре сайтов для матерей BX с тремя слотами под память написано максимум 768 Мб обычной SDRAM и 1,5 Гб EDO.
Я над этой информацией уже давно думаю, ибо читал это. Мысли по этому поводу: 1. Производитель в даташитах указывает информацию на момент создания чипсета, поэтому иногда возникают так званые недокументированные возможности Поэтому ряд авторов (по рукам им линейкой), предположили, что раз существует РС133 512 мб, то оно заработает в ВХ440 (443). 2. Пересмотрел тонны информации по РС133 512 мб, у всех 256 битные чипы (32 мб на чип) (ВХ поддерживает только 64 битную архитектуру чипов (8 мб на чип) памяти и 128 битную архитектуру (16 мб на чип. Хотя про 128 битные чипы я в даташите на ВХ443 ничего не нашел, но в практике 16 чиповые (по 8 на каждой стороне) 256 мб модули на ВХ работают). В даташите по Интел 820 указанно, что существует РС133 512 мб со 128 битными чипами (16 мб на чип), но я такую никогда не видел и даже не читал о ней. 3. Представьте себе РС133 512 мб с 128 битными чипами, то есть каждый чип - 16 мб. То есть на одной планке памяти должно быть 32 чипа, по 16 на каждой стороне! Кроме того память должна быть ЕСС - добавьте ще чипов (хз сколько). Короче - жесть. На одном из форумов (запамятовал где) афтар указывал, что видел двухэтажные планки памяти, но пруфлинка не было, так что возможно это казки дідуся Панаса. 4. Интересная ссылка http://homepage.hispeed.ch/rscheidegger/ram_bx_faq.html#Q:_My_vendor_lists_a_256MB_module_as на аглицком.
Интересны ваши мнения по этому поводу, камрады
ыщо вспомнил про БП для некросистем. Кроме силы тока для каждой линии, еще существуют ограничения по нагрузке на линии 3.3в+5в, что делает разгон еще интересней и непредсказуемей. ы ыще - в новых БП нет линии -5в (дать бы креаторам по рукам линейкой) и некоторые не очень старые и старые матери вообще не стартуют, к примеру моя Soltek 75FRN2-L. Каг жи я ие люблю
Advanced member
saso 1) недокументированные они не потому что производитель не знал, что так может быть, а потому что не посчитал нужным указывать. И нести ответственность за поддержку этих самых функций. Так, например, 815-ый официально двухпроцессорность не поддерживает, в отличие от i440BX/820/840. Но вот только извращенцы из фирмы Акорп сделали на этом чисто десктопном чипсете двухпроцессорную мамку. 2) PC133 [это, кстати, не столь важно] 512MB со 128мбтными чипами - судя по всему, фантастика... Сам не видел ни разу. С другой стороны, чипсет GX лишен проблемы BX'а с поддержкой памяти... Поэтому есть большой соблазн перепаять. Благо по остальным параметрам (пинаут, функциональности и пр.) линейка 440-х чипов одинакова (GX/BX/MX/ZX) 3) Я видел двухэтажные модули памяти. А еще видел "двухслойный" - у них тоже два этажа чипов, но они не рядом стоят на текстолите, а друг на другом. Требование ECC/reg - еще раз повторюсь - не обязательно. Оно нужно всего лишь для обеспечения стабильной работы большого количества памяти на мамках с не очень удачной разводкой... И в случае применения разных планок, чтобы пользователь не страдал фигней с подбором работоспособной комбинации, а вставил память и она сразу бы и заработала. 4) боян. Даю на ромбае в каждой второй ветке про ASUS P2B/P3B-series
Цитата:
ыще - в новых БП нет линии -5в (дать бы креаторам по рукам линейкой) и некоторые не очень старые и старые матери вообще не стартуют, к примеру моя Soltek 75FRN2-L. Каг жи я ие люблю
не столь критично. -5/-12V нужны для работы ISA и COMов. С другой стороны, это слаботочные шины. Поэтому легко можно впендюрить регулятор на отдельной платке на паре элементов типа КРЕН Megagad ну, так что будем-с делать с регулятором питания процессора? IBM'овских родных под туалатин я вообще не видел. Те, которые я видел, имели другой разъем, увы. Да и диапазон регулировки у них был другой. Я бы сделал следующее: - взял мамку под Тулик. - прочитал описание на ШИМ-контроллер - нарисовал схему его обвязки - оттрассировал платку - напечатал ее и вытравил бы методом ЛУТ (лазерно-утюжная технология) - напаял элементы - провел тестирование... Или что не получается-то?
Member
saso писал(а):
3. Представьте себе РС133 512 мб с 128 битными чипами, то есть каждый чип - 16 мб. То есть на одной планке памяти должно быть 32 чипа, по 16 на каждой стороне! Кроме того память должна быть ЕСС - добавьте ще чипов (хз сколько). Короче - жесть. На одном из форумов (запамятовал где) афтар указывал, что видел двухэтажные планки памяти, но пруфлинка не было, так что возможно это казки дідуся Панаса.
ЛЕГКО! Щас передомной лежит планка СД-РАМ ЕСС 1ГБ "двух-этажная" - имеет 36 чипов производства микрон. Чипы 256МБитные. Вот фото: #77 А вот и 512МБ двух-этажки: #77
Advanced member
Цитата:
СД-РАМ ЕСС
опять же - важно не то, что она ECC, а то, что - Registered [ECC]. Причем на разгон первое качество (регистровость) влияет отрицательно, а вот ECC - никак не влияет, ну, или слабо-положительно...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 15