В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2504372 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2503471 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2015 Фото: 2
Чего то вы все развели про воду и прочее. У меня недовода стоит. Под аидой проц греется до 82 в играх 60-70. При PBO+200 напруга по ядрам до 1.47 скачет и частота 5050... Ну вот что еще хотеть? Причем все ядра 5050 в итоге работают (не одновременно. В метро одновременно максимум видел 4875 по всем 16 потокам). Плюс недоводы один и большой - она тихая. Все. Ну и эффективнее чем всякие говнокуллеры. До 70 градусов я себе выставил 30% кручения кулеров. И ее вообще не слышно. Просто совсем. Денег - дешевле суперкуллера. Минус гигантский что она засрется внутри года через 2-3 и ее надо будет чистить или менять. Но кастомная вода стоит несравнимо дороже. Стоимость контура сейчас наверное 40К+ рублей. А охлаждать она будет не сильно больше. Да и вопрос - надо ли?
А самому не получится одолеть, а потом подсказать AMD?
1usmus писал(а):
Совершенно верно, кристаллы у 5900 и 5950 отличаются от 5600 и 5800. При чем есть значительное отличие даже между 5900 и 5950
Т.е. на 5900 и 5950 отбираются кристаллы способные работать на более низких напряжениях? Тогда почему 5800 самый дорогой из расчета стоимости за ядро? Планируется выпуск гайда по настройке Curve Optimizer, или нужно дождаться нормальных BIOS?
Есть ощущение что буст в 4850МГц для 5800 далеко не предел и он вполне сможет потягаться в одноядерной нагрузке с 5950.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
xyligano писал(а):
расчёты немного не правильные по теплу.
Расчёты основаны на официальных цифрах, которые, как я уже сказал, имеют мало общего с реальностью. Для того чтобы оперировать реальными цифрами, нужна статистика, а не единичные замеры.
xyligano писал(а):
5950х соответственно может и 340вт где-то.
Вообще-то, я высчитывал и для буста на 5050 МГц, там получается 344 Вт. Так что, прикидки недалеки от правды.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
1usmus писал(а):
C_i_t_r_u_s Совершенно верно, кристаллы у 5900 и 5950 отличаются от 5600 и 5800. При чем есть значительное отличие даже между 5900 и 5950 Никаких 340 и даже 270вт на 5950Х не бывает.
Юрий, какой процессор лучше для игр: 5800Х или 5900Х? По ТХ 5800Х круче - один кристалл, минимальные межъядерные задержки. По факту в обзорах 5900Х нагибает в играх все что шевелится...
Я не могу сейчас СВО купить, т.к., у нас в регионе очень холодно. Сейчас -15*С и будет до -25*С. Водянку же будут доставлять в грузовике, а внутри температура не сильно выше чем на улице... Пока она из Москвы приедет (онлайн трейд) сколько она дней при такой температуре будет...
Что за бред... Я в том году покупал на НГ сво необслуживаемую, за окном было -25. Привезли в грузовике курьером. Всё ок до сих пор, во втором компе трудится. Это проблемы магазина как они будут везти. У меня водила вытащил из салона.
А теперь к теме, есть ли тут владельцы ASROCK 570 Taichi и 5XXXй рязани? Как там с стабильностью? А то смотрю последний патч 3.61 ComboAM4v2 1.1.0.0 Patch C. И вот думаю, есть ли смысл уже менять проц, или подождать ещё с месяц пока биос обкатают....
Поставил F11m, whea пропали, как и все что выше 1866.
Подтверждаю. Новый патч "D" агесы 1.1.0.0 помог избавиться от whea ошибок, правда только до 1866, на 1900 у меня уже через какое-то время начинают проскакивать залётные. + Наконец-то поправили межъядерную пропускную способность, теперь она не проседает если память разогнана больше чем 3600мгц.
------------------------- и на счёт жидкостного охлаждения стоит не дорогая кастомная сво
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Growley, память памяти рознь, мало того, результат зависит от сочетания процессор - материнская плата - память Возможны 8 вариантов сочетания, из них только 1 гарантированно выигрышный - когда удачно совпали все 3 компонента. А вообще, здесь обсуждаются только процессоры, и что касается работы с памятью, то IO-чиплет остался тем же, так что эффективность работы с памятью практически та же.
Последний раз редактировалось matocob 03.12.2020 20:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2020 Фото: 3
Potter
Potter писал(а):
Отвечаю сам себе. После полуторанедельной эпопеи и с неоценимой помощью гуру с соседнего сайта решение, кажется, найдено...
Спасибо большое! Мне помогло (конфиг в профиле)! Система уже целый день абсолютно стабильно работает в играх и в других приложениях. Стучу три раза по дереву. Всё сделал точно так как у тебя в посте описано. Вчера весь день проплясал с бубном. У меня даже Win 10 Pro не хотел устанавливаться на M.2 SSD (возникала ошибка на этапе подготовки к запуску системы). Затем на SATA SSD таки установил, но пошли частые перезапуски (рестарты) системы. Буквально минут 5-15 посидишь и всё рестарт, и при этом никаких синих экранов и сообщений об ошибках.
Potter писал(а):
Что могу сказать точно, если будет хоть какая-то альтернатива - это последний AMD в моей жизни. Это ........, товарищи.
А причём тут AMD? Это производители мат. плат виноваты, что нормальный BIOS во-время не выкатиили. AMD красавчики просто, такие зверские процессоры выпустили! Я прям вспомнил славные времена Athlon XP. =)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28