Добрый вечер. Разогнал свой 3770 по турбобусту: 1C: 43x, 2C: 43x, 3C: 42x, 4C: 41x. напряжение в биосе на auto 1,215 (ном 1,210). но аида и cpu z говорят, что 1,248 для 4х ядер (4,1 Ггц), и 1,224 для 2х ядер (4,3 Ггц) (остальные 2 ядра отключал через диспетчер задач). так вот биосу доверять или программам мониторинга? температуры около 85 держатся в бенчмарке аиды. и правильно ли я понял, что для 2х ядер-4,3 Ггц нужно меньше напряжения, чем для 4х ядер-4,1 Ггц, согласно cpu-z?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2012
querist писал(а):
Добрый вечер. Разогнал свой 3770 по турбобусту: 1C: 43x, 2C: 43x, 3C: 42x, 4C: 41x. напряжение в биосе на auto 1,215 (ном 1,210). но аида и cpu z говорят, что 1,248 для 4х ядер (4,1 Ггц), и 1,224 для 2х ядер (4,3 Ггц) (остальные 2 ядра отключал через диспетчер задач). так вот биосу доверять или программам мониторинга? температуры около 85 держатся в бенчмарке аиды. и правильно ли я понял, что для 2х ядер-4,3 Ггц нужно меньше напряжения, чем для 4х ядер-4,1 Ггц, согласно cpu-z?
возможно некоторое расхождение в биосе и аиде. особенно если вдруг у вас стоит вольтаж "авто" а следующим пунктом идет "offset", который вы не трогали. 2 ядра вполне могут гнаться лучше, чем 4 и требовать меньшее напряжение, но отключить 2 ядра через диспетчер задач - весьма сложная задача. держатся около 85? это что значит? прыгает 120-85-120-85? если максимальная по ядру 85 - то вполне нормально, хотя в средних условиях, труспирит 140 для вашего проца на 1,25вольта и 4,3 разгона должен выдавать около 75 градусов, +-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
madness писал(а):
Так до сколько могу разогнать 3770к с этим охладом ?)
Никто вам на такой вопрос не ответит - все индивидуально. 4400-4500 должно легко взяться. Но все равно - смотрят не на охлад при разгоне - а на температуры и напряжение ядра... Охлад позволяет снизить температуры - но на напряжение он никак не повлияет - а оно напрямую зависит от проца и материнки.
querist писал(а):
так вот биосу доверять или программам мониторинга?
И там и там скорей всего верно. Т.к. у вас разгон авто на 90% - материнка делает овервольтаж. В принципе напряжение нормальное - если вас температура и т.д. устраивает можете оставить.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
и правильно ли я понял, что для 2х ядер-4,3 Ггц нужно меньше напряжения, чем для 4х ядер-4,1 Ггц, согласно cpu-z?
это я к тому спрашиваю, какое оптимальное напряжение подобрать для 1C: 43x, 2C: 43x, 3C: 42x, 4C: 41x. ведь надо учесть, что оно прыгает в зависимости от использования ядер. Т.е. могу ли я подобрать напряжение для 4C: 41x, и этого будет достаточно и для 1C: 43x, 2C: 43x, 3C: 42x?
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Sabotender писал(а):
Т.к. у вас разгон авто на 90% - материнка делает овервольтаж.
я думал, что напряжение, установленное в биосе, максимальное и выше прыгнуть не может.. кстати, не смотрел еще LLC.
Здравствуйте. Мой i7 3770k перестал видеть оперативку - на плане Maximus V Extreme выходит ошибка 55. С другим процессором все нормально. Визуально процессор вроде бы цел, что стоит в нем проверить? Или он уже труп? Возможно ли что-то попробовать сделать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2006 Откуда: г. Воронеж Фото: 2
slonyxia Сейчас контроллер памяти в процессоре и если память перестала видится, то вариантов всего 3: 1. Что-то сталось с самой памятью. 2. Что-то стало с цепью до слотов с памятью. 3. Что-то стало со встроенным в ЦП контроллером.
В вашем случае, вариант последний, судя по всему (с другим процом в материнке память работает исправно, судя по посту). Для 100 варианта можно поменять материнку и память, а проц использовать текущий, но результат скорее всего будет такой же.
В этом случае, единственное, что ты сам можешь поделать - проверить все ли ноги в порте в исправном состоянии/не повреждены/погнуты и, аналогично, на самом проце - все ли контакты нет ли контактов темного цвета, окиси и все ли они имеют характерные точки прижатия (лупа наше всЁ). Если ничего подобного нет, то, насколько мне известно, процессор на свалку, к сожалению.
_________________ Жизнь - не сахарная вата, но ей стоит полакомиться :-Р
Kaper С другими деталями этот проц тоже проверял. Иногда на свету замечаю на поверхности темное пятнышко, много тер его спиртом, думал что это грязь. Что с ним можно сделать?
Member
slonyxia Если спиртом легко не оттирается темное пятно, то признак того, что в этом месте погорела некоторая часть проца либо питающий контакт и то и другое либо приводит к частичной потере функционала, либо к полной неработоспособности устройства. Соболезную, сам в декабре - потерял свой отличный 2500К, а на днях еще и с БП и материнкой
Kaper Оттерелась спиртом вроде легко. Но результата нет. А из-за чего такое может случаться? Читал на разных ресурсах - пишут разное. Кто-то пишет, что из-за скачков напряжения, и нужно менять бп. Кто-то о том, что охлаждение перетянуто.
Member
slonyxia Пишут о разном, потому что и влиять могут разные причины. Но вот "перетянуть охлаждение" - это может привести к тому, что будут погнуты ноги в сокете и "подгорание" будет следствием, т.е. вначале ты должен был бы увидеть уже неровные ножки контактов. От скачков напряжения неплохо спасает правильно подобраный ИБП, т.к. сетевой фильтр, по сути спасает только от КЗ и ооооооооооооочень больших скачков напряжения, на мелкие они фактически не реагируют, а те, которые реагируют стоят ооооооочень дорого. А по поводу того, что оттер, так это ты только "признак" оттер, проблему-то ты не решил - часть процессора/питающие ноги уже нерабочие Так-что, тут три-не-три, а "твое дело - труба!"
Kaper Подозреваю, что перетянутое охлаждение это мой случай. Ножки были гнутые, когда снял проц. Причем 9 месяцев не трогал ничего, не ясно, как так случилось. как же правильно тогда затягивать водянку? Как не перетянуть, если есть шанс не дотянуть? Не ясно
Member
Если начала скрипеть и гнуться, то перетянул А если серьёзно, то все исключительно по ощущениям и личном опыте, желаю удачи со следующим камнем. Кстати, ножки-то выпрямил все нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Москва Фото: 1
Решил заняться таки разгоном своего 3770k, вроде получается, но непонятно что с температурой творится. Поначалу пытался брать быка за рога и оседлал 4.5 но температура слишком близко к TJMAX (95-96 в LinX), при этом вольтаж тащемто не большой - не больше 1.2. Почему так? и ещё непонятно почему постоянно, сколько я не наблюдаю за температурой ядер первые 2, особенно второе ядро греются значительно больше чем третье и четвёртое. Это меня больше всего в данной ситуации смущает. Плохой охлад? (Cooler Master Hyper 212 Evo) Или может чёто с самим процом нето? Как понять? Вот скрин с довольно стабильным разгоном цп до 4.2 озу до 2 ггц, при выставленным в manual 1.115V Core voltage: http://s017..radikal.ru/i433/1508/7d/73f06c9f378d.png Все остальные вольтажи ручками по стандартным минимальным показаниям. А, да, ещё вопрос, LinX 0.6.5 он с AVX или без?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2011 Откуда: Волгоград Фото: 4
ipaa писал(а):
Наступило лето, жара и температуры наших камушков увеличились.
странное замечание в середине августа...
ipaa писал(а):
термоинтерфейс под крышкой у меня через пол года не высох от таких температур
поверь, ты приобрел камень с, заведомо, сухим термоинтерфейсом! если не понимаешь, о чем речь, почитай тему: Хочу снять крышку с процессора. Посоветуйте как и стоит ли? Black_Lava может, контакт камня и охлада плохой? что нанесено между ними?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20