В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
homer063 Ставьте руками драйвер на это устройство через диспетчер устройств (обновить драйвер, выполнить поиск на этом устройстве, выбрать драйвер из уже установленных, установить с диска, указываете на папку с извлеченными дровами для чипсета - intel chipset software, ищите по dev id свой LPC Controller 27B8).
Как-то так.... у меня как-то тоже была заморочка с этим LPC interface controller.
Вот допустим у меня asrock g31m-s и core 2 quad q8300. Разогнал его по шине до 345, дальше винда не грузится
Была у меня как то материнка сей убогой фирмы еще на 945 чипсете (позарился на дешевизну). Частоту шины более чем на 5% поднять не удавалось. Позже сменил мать на Asus P5K pro...и этот же самый проц с легкостью прибавил 20% без поднятия Vcore. Более детальный анализ показал, что напряжение ядра процессора на асроке было почему то чуть ниже, возможности его регулировать из БИОСа не было, в отличии от Асуса. С тех пор больше даже не смотрю в сторону асрока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
raww писал(а):
Была у меня как то материнка сей убогой фирмы еще на 945 чипсете (позарился на дешевизну). Частоту шины более чем на 5% поднять не удавалось. Позже сменил мать на Asus P5K pro...и этот же самый проц с легкостью прибавил 20% без поднятия Vcore.
И причем тут фирма... 945й чипсет и P35й как бы имеют разные способности. И у Асуса на бюджетных много чего нет и гонятся так же плохо как и другие бюджетки. У Асрока много тупых маркетинговых фич, которые по сути просто пшик.
Member
raww писал(а):
Хотя бы при том, что невозможно было напряжение ядра изменить. При этом Асроковская мать позиционировалась как оверклокерская, коей не являлась.
Ну так возьми Asus P5KPL которая тоже не умеет этого делать. Можно узнать что за "оверская" модель на 945м чипсете? Там в лучшем случае (на таком чипсете) поддержка номинального 2ядерника. А во времена 945го эта контора была бюджетной и экспериментальной))) дочкой Асуса, это потом уже она начала клепать громкие названия. Сам брал тогда необычную и дешевую мамку на NF3 под новые AM2, с поддержкой AGP! и DDR2 за 700р (средняя цена недорогой мамки тогда была 2к).
motnahp, к сожалению не помню модель, т.к. было это году в 2006-2007. Естественно, что поддерживала двухядерники (проц, если не ошибаюсь, был E4400). Что запомнилось - на коробке были надписи про безопасный разгон (биос сбрасывался в дефолт, если мать не стартовала) и что то там про расширенные частоты FSB. Но вообще это все уже за рамками темы...
Давеча, растекался мыслью по древу по поводу перепайки кондёров... Не знаю, когда гуглил, так и не понял толком, кто что и как там в питальниках считает... Перепаял кое-что, получилось следующее... 1) 12В питание проца, 4 электролита, к ножкам 3-х из них подпаял маленькие твердотелки(?) 100мкФ/16В. На всякий случай. На выходе конвертера процессора стоит кучка твёрдотелок и был один вспухший электролит на отшибе (зачем он?), и рядом пустое место. Электролит заменил, рядом впаял твёрдотелку. Эффекта не заметил, слабовыражен. Предположительно, вольтаж стал чуть выше, судя по разрозненным наблюдения за cpu-z. Стабильней стало или нет, стало ли кушать больше энергии - не могу сказать. 2) Питание чипсета, выход конвертера 4 электролита. 2 из них заменены на твёрдотелки. Эффект заметен, раньше на минимальном напряжении 1.25 бралась частота фсб порядка 410, сейчас берётся 430-440. (а может и выше, а ограничивает память, это проверять надо. хотя умом понимаю, что для 1.25 севера и 430 вполне нормально, вроде) Повышения вольтажа на фсб для частот 430-440 после перепайки конденсаторов тоже уже не требуется. . До перапайки мерял напряжения вольтметром, было 1.25, и менялось как выставлено в биос. После перепайки не проверял, вряд-ли вольтаж стал другой (выше?). 3) На выходе конвертера для памяти 3 электролита (около половины) заменены твёрдотелки. Полагаю, именно поэтому на 1.8В она показывает неплохие результаты. Твёрдотелки были взяты с питальника процессора безвременно почившей м.п.
Далее. Прочитав тут что G31 не гонится по шине практически никак, "погуглил", увидел фразу типа "в отличии от P35, G31 слабо гонится, выше 500 не идёт, только примерно до 450". Порядка 100 мегагерц разницы между тем что тут писали, однако. Возможно в обзорах м.п. могла крутить вольтаж на север (а прсотые бюджетки не могут), возможно в обзорах хитрили с шиной пси-е, а возможно просто, как и у меня, кондёры усохли и "крадут" десятки мгц по шине.
В итоге, учитывая что часть ксеонов ставится на 5-10 летние м.п., то перепайка электролитов, хотя бы половины из них на твёрдотелки - наверняка будет не лишней. (Ещё опухали кондёры на выходах ЮСБ портов, разумеется они были заменены, но не на твёрдотелки, а на обычные электролиты).
Допускаю вариант, что при снятии платы радиаторы шевелил, сталу лучше охлаждать или планки памяти местами поменялись и от того разгон пошёл, но думаю что это маловероятно, а ситуация улучшилась именно от смены половины старых кондеров на почти новые твёрдотелки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2012 Фото: 25
Срочно помогите: Намного выше будет производительность если поменять на северной 2х Е5335 2Ггц 8мб кэша, на 2х Е5430 2,66Ггц 12мб кэша? В бухгалтерии 1С? Заведутся ли камни E5430 на материнке IBM M97IP? (Никак не мог найти FAQ этой материнке)
P.S.: Q6700 за 1300р. на барахолке - нормальная цена?
Member
raww писал(а):
Что запомнилось - на коробке были надписи про безопасный разгон (биос сбрасывался в дефолт, если мать не стартовала) и что то там про расширенные частоты FSB. Но вообще это все уже за рамками темы...
Так этого некоторые платы того времени не умели делать - приходилось перемычки дергать. Так что все у Asrock с качеством/ценой норм (за исключением некоторых современных переоцененных Fatality и Extrem-ов).
Domet писал(а):
Заведутся ли камни E5430 на материнке IBM M97IP? (Никак не мог найти FAQ этой материнке)
судя по этому документу это его топовый камень. Производительность возрастет примерно на разницу в частоте и +5%
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд: KrAzY, G31 и так относительно хорошо гонит процы в отличие от G41 (на этом хоть закидай напряжением север - лучше не станет).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2010 Откуда: Беларусь
Коллеги, кто-нибудь знает, 10-ка на ксеон ставится?
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
KrAzY писал(а):
Прочитав тут что G31 не гонится по шине практически никак, "погуглил", увидел фразу типа "в отличии от P35, G31 слабо гонится, выше 500 не идёт, только примерно до 450
Я вас разочарую, 31 и 41 чипсеты, выше 350 уже не хотят....
Я вас разочарую, 31 и 41 чипсеты, выше 350 уже не хотят....
Не все так печально....не надо зря разочаровываться. Есть платы способные на разгон с P31. GA-P31-DS3L, например, берет FSB400Mhz с квадом и даже несколько больше (425Mhz). С кор2дуо - 460Mhz...
Коллеги, кто-нибудь знает, 10-ка на ксеон ставится?
У меня сейчас стоит десятка на 5330 все работает как надо...правда есть одно но...не отключается экран по заданному времени...хотя не уверен что это беда ксеонов с 10-кой, это просто моя частная проблема решение которой я пока не нашел.
Помогите пожалуйста с такой ситуацией. Месяца два назад купил себе на 775 сокет процессор Intel Xeon E5420 2.5 Ghz. Перепрошил БИОС на нужную версию (с микрокодами 771 сокета). Появилась проблема в виде того, что при изменении некоторых параметров в БИОС, ПК не стартует. То есть появляется заставка БИОСА, звуковой сигнал и всё тупо зависает как бы. Помогает только передергивание батарейки на материнской платы. После данной процедуры всё работает отлично, но мне нужно кое-что поменять в биосе. Помогите пожалуйста.
Сейчас этот форум просматривают: alljam, gurd, Vision и гости: 32