- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: ЛенОбл Фото: 0
vorvort писал(а):
Я на 99% уверен, что новый бенч спонсировали производители СЖО.
Ты наверное ребенок,новый бенч жрет у меня 140ватт,какая сжо??У меня в нём справляется обычный башенный куллер который ничем не выделился по тестам в интернетах.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
HANGRY747 Если речь про R20, то жарит он огого. R15 спокойно у меня крутился на 4ГГц на сайлент оборотах. R20 уводил в защиту по температуре. В итоге R20 я только на 3.9ГГц на фулл оборотах могу пройти.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд: ultrafx ну это или паста или ваш кулер, мой кулер отреагировал лишь +2-3 градуса на версию R20 и то я удержал темпу снизив напряжение и чуть разогнав проц. Смотрите свой охлад, нужна ревизия, что-то там не в порядке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2018 Откуда: Новороссийск Фото: 118
HANGRY747 писал(а):
Ты наверное ребенок,новый бенч жрет у меня 140ватт,какая сжо?
да не, просто, возможно (возможно! я не утверждаю! лишь предположение!), его "4.2 на боксе" не может в сб20 изза зашкаливающих температур. ну или температуры в сб20 по каким либо причинам его не устраивают. у меня с моим детским разгоном и NH-D15se температура 63.5 согласно хвинфо под сб20, жор всего 105вт (р5 2600 без х, 3.9@1.35), линкс греет до 69 и жрет 120+ , а если еще и видеокарту подключить то все 75-77. и просаживает напряжение линкс сильнее, но у меня мать не умеет в LLC, поэтому такие просадки напряжения для меня повседневность [sarcasm] заговор производителей сжо на лицо. [/sarcasm]
PS: 3025 в сб20 на 2600@3.9ггц, вроде норма?:D но я не уверен что там в фоне крутилось, запустил так, чисто посмотреть правда ли много жрет, после пары часов за компом не выгружая все что только можно)) оказалось не так и много.
Раз песня зашла про градусник, то мой R5 на 4.1 при 1.308 под Би квайт Дарк Про Рок4 + 2х120 на вдув и выдув до 1300 оборотов, в Линксе шпилит на 69 градусов. На коробке написано 250 ватт))
_________________ Asus C6H*R5 5600X*BLS16G4D32AESBK.M8FE1@3733 16-19-16-36*Palit GTX1066 Dual*Enermax Revolution X’t II 750W*be Quiet! DarkRockPro4
Member
камрады , а если по показометрам есть некая температура ну скажем вот у меня 72-74 градуса под ликсом0.7.0 , но вентилятор из кулера гонит еле тёплый воздух , а на выходе из корпуса после корпусного 140 вентиля так и вовсе ещё менее тёпленький. Есть место подлезть пальцами к подошве и она и трубки ну так тёпленькие. Подошва с прямым контактом, паста МХ-4 свежайшая. Кривая подошва или так должно быть? Просто я помню на старой системе кулер залман на штеуде гнал кипяток если штеуд грелся так же под линпаком, но он грелся поболее под 90 , но всё равно воздух был тёплый, и в играх тёплый был и в работе с нагрузкой то тоже тёплый, а тут тупо почти всегда холодный воздух. Но залман я тогда заморочился и полировал вместе с крышкой + скальп + ЖМ6. Вот не знаю, снимать и этот тоже полировать? Кулёк не самый крутой но по тестам вполне себе конкурентоспособный ID-Cooling SE-214L
камрады , а если по показометрам есть некая температура ну скажем вот у меня 72-74 градуса под ликсом0.7.0 , но вентилятор из кулера гонит еле тёплый воздух , а на выходе из корпуса после корпусного 140 вентиля так и вовсе ещё менее тёпленький. Кулёк не самый крутой но по тестам вполне себе конкурентоспособный ID-Cooling SE-214L
А что ты хотел насчет температур, кулер всего на 150 Вт по охлаждению.
_________________ APEX X i7 9700KF 5.0 Ghz 1.34V AVX0 ASUS DUAL RADEON 6700XT G.Skill Trident Z F4-3600C15D-16GTZ
Member
просто жека писал(а):
кулер всего на 150 Вт
да но как я понимаю этого даже с запасом на мой проц и далее как я понимаю если бы его было мало то он прогревался значительно выше вот тогда можно говорить - люминий весь прогрет, дальше отводить тепло нет возможности надо менять кулер, но он же еле тёплый. В моих суждениях есть логика, в ваших - нет.
да но как я понимаю этого даже с запасом на мой проц и далее как я понимаю если бы его было мало то он прогревался значительно выше вот тогда можно говорить - люминий весь прогрет, дальше отводить тепло нет возможности надо менять кулер, но он же еле тёплый. В моих суждениях есть логика, в ваших - нет.
У меня такой же кулер стоит на 1600, так в линксе чувствуется что радиатор греется, и воздух выходит с него достаточно теплый, но температура 75 при 3.9 и 1.35 В. Я бы сказал, что для 1600 его в притык, а для 2600Х его явно мало при 4.2 ГГц. Фиг его знает почему у тебя так. Была бы кривая подошва, то грелся бы он намного сильнее.
_________________ APEX X i7 9700KF 5.0 Ghz 1.34V AVX0 ASUS DUAL RADEON 6700XT G.Skill Trident Z F4-3600C15D-16GTZ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: --- Фото: 0
ultrafx писал(а):
Если речь про R20, то жарит он огого. R15 спокойно у меня крутился на 4ГГц на сайлент оборотах. R20 уводил в защиту по температуре. В итоге R20 я только на 3.9ГГц на фулл оборотах могу пройти.
Ни чего особенного не увидел в R20, на 4гц, 64 градуса, на D15 с одним вентилятором, обороты выставлены на авто.
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
vagoneo писал(а):
его "4.2 на боксе" не может в сб20 изза зашкаливающих температур.
Не знаю. Вылет вначале теста, когда процессор еще прогреться не успевает. Включена защита от перегрева, по идее процессор должен уйти в тротлинг. В стресс тесте Аиды tDie 82с спокойно держит, в CB R20 вначале теста вырастает до 75с и вылет.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Temirtausec и гости: 16