В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2496469 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2495568 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Да, забыл этот момент уточнить. Крышка проца и основание кулера притерты друг к другу и отполированы до зеркала, термопаста не используется.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
RoMiLiUs писал(а):
Пойду пописяю кипятком
Не, ну серьезно, будь у меня 6900XT я бы возможно оценил игровые 4800 - 5000 МГц, но у меня во всех играх даже в 720р происходит "раскрытие потанцевала Веги" даже на стоке с отключенным бустом вообще (а это жалкие 3400МГц)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Alex_Str писал(а):
У меня этот "новый" LinX не проходит...точнее два прохода прошло, на третьем ошибка, VRM нагрелся до 70, процессор до 73, потребление...рекордные 125 Вт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 111
artxays писал(а):
Я бы поспорил над определением снять) 110гр это явно перебор)
Ну посмотри. Человек увидел в мониторинге 260Вт и 110 гр. При этом ничего не ребутнулось, в черный экран не свалилось, приложения не посыпались... Значит все же снимает! Чисто технически! А то, что 110 гр. - нерабочая температура, это уже второй вопрос!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2017 Фото: 100
6eлоруС_80fm_r2dsfartxays Благодарю, судя по всему мне лучше о 4ггц забыть на 5950х без замены кулька и доски и поставить что-то вроде 3500@0.75, сейчас 5800х 4000@0.95v кушает в пределах 70вт при максимальной загрузке ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
huk87 5950х 4.0 1в точно зафиксишь, плата выдержит, проц будет есть на 10-20вт больше. Охлад скорее только на макс оборотах. Могу завтра прогнать тесты, извращение конечно под такой проц) но на первое время пойдет.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Alex_Str писал(а):
А в чем смысл? Увидеть на 5% больше в однопотоке и прыгающие туда-сюда частоты, напряжение?
fm_r2dsf писал(а):
Вот зачем, спрашивается мне в браузере 5200 МГц или в фубаре
И всем остальным, кто склонен повторять этот бред, заброшенный кем-то как навязчивая идея, посвящается. Ладно, нек-рым "верующим" простительно (в смысле воспринимающим все на веру, вместо анализа фактов), они по другому не могут. Теперь по сути:
1. С чего вы решили, что "прыгающие частоты и напряжение" это плохо, не считая неспособность некр-ых индивидуумов подстроить под это вентиляторы. И 5200 в браузере конечно незачем, достаточно дефолтных 5050мгц для 5950х.
2. Про "однопоток" - та же песня. Речь вообще-то о преимуществе не в однопотоке, а почти на всем спектре нагрузок от 1-го до ~3/4 от общего кол-ва ядер в конкретном проце. На всем этом диапазоне PBO2 при правильной настройке даст больше производительности. "Почти" - потому что с нагрузкой от 3/4 до всех, скорее всего будет паритет либо небольшое преимущество "фикса".
3. Самое главное - т.н. "однопоток" (см. выше) - это подавляющая часть повседневных нагрузок у среднестатистического пользователя. Если вы к таковым не относитесь, т.е. большую часть времени ПК выполняет тяжелые задачи типа рендера, видео-кодирования, мат. расчеты и т.п. - тогда возможно "фикс" это ваш вариант. И добавлю еще, что например, игры к этой категории нагрузок даже близко не относятся.
С фактами (неоднократно подтвержденными моими личными рез-тами тестов) закончил. Если есть что возразить по сути сказанного - весь внимание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
vol2008 я не считаю что "прыгающие частоты и напряжение" это реально плохо, но мне больше нравится когда напряжение держится в пределах до 1,3 и частота в простое не поднимается до максимума...это можно сказать мое предпочтение. Я пробовал сидеть на РВО/СО...и кроме как "прыгающие частоты и напряжение" другой разницы не заметил...а, ну и нагрев чуть больше. В тестах конечно однопоток получается выше, но вот в реальных задачах...разницы никакой...что я зафиксил 4400, что оно у меня бустило до 4650...разницы никакой нет. В многопотоке при РВО/СО увидел напряжение 1,4+ и решил что оно мне не нужно, я понимаю что это вроде как нормально, но я не хочу видеть такие напряжения без ощутимой разницы в производительности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 111
vol2008 писал(а):
достаточно дефолтных 5050мгц для 5950х
Да там и дефолтных 5050 МГц для 5950Х, и 4950 МГц для 5900Х и т.д. по списку - не нужно совершенно!
P.S. Вообще, многостраничные споры про важность однопотока в играх и где бы то ни было мне напомнили одну смешную картинку, когда было противостояние Intel vs AMD в играх (это еще с 3000-й серии Ryzen пошло, если я не ошибаюсь). Я эту картинку несколько видоизменил, надеюсь, всем понравится и все посмеются
минутка смеха
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
RoMiLiUs Да я чото подумал, ну его нах... Завязываю я с ликбезом. Переубедить еще человека можно, а перезомбировать - дохлый номер. Хренли постить одно и тоже, получая в ответ аргументы из разряда " так нравится/не нравится" , или "горячий слишком" (сразу вспоминаются 350-400 ватные 3080/90 на к-рые многие любители "холода" пересели даже не крякнув, но "это ж другое" ™...) Добавлю завтра развеивание мифа #4 - о ужасных температурах в браузере или где та еще... В любом случае, интересно послушать аргументы (если таковые вообще появятся)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
vol2008 писал(а):
Переубедить еще человека можно, а перезомбировать - дохлый номер.
Я уже давно забросил эту затею, хотя на Зен2 сидел на фиксе на 4.4 при 1.25 все время, ну там в этом был смысл в моем конкретном случае.
Это хорошо что Сереженька "отборрные бидаи" vorvort куда-то пропал, видимо стал криптомиллиардером и свалил куда-то. Боюсь представить что бы здесь творилось.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!