Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2006 Откуда: Питер
Gre4ka писал(а):
смотреть RTL тайминги (A/B/C)
Так, посмотрел, покурил(значение 52 на канале А, 54 на В и С - может, в этом проблема?)... Походу, выставляются они опосредованно, напрямую параметра в БИВИСе нет. Или я недопонял? В таком случае с чем их "сверять"? Эталонного значения нет, просто "играть на понижение"? На всякий случай, выложу пару скринов настроек #77 #77 Просто ту же частоту Uncore запарился искать в БИВИСе в своё время, нет её и всё тут(а есть пропускная способность). Или тот же CPU PLL - где он у меня? Нету, вроде... Потому решил, всё же, выложить скрины
На данных настройках вроде грузицца (но поднять PCI-E уже не даёт, видать хочет поднятия напруги на IOH)
_________________ Сколько волка не корми, у слона все равно толще
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Death какая связь? если цель убить камень/контроллер памяти или всё сразу - на спеки можно не обращать внимание если цель достичь макс. стабильной частоты 24/7 не убивая камень и не устраивая деградацию, то лучше оставаться в их пределах и довольствоваться результатом, который можно достичь без превышения пороговых напруг для 32-нм Gulftown/Westmere это 1.4v max на ядро/контроллер памяти (впрочем по статистике и опыту многие советуют к 1.35 на контроллере не приближаться), 1.8v память и 2.0v PLL
Gunslinger77 если это все настройки из тех, что имеются, то мат.плата выставляет автоматически RTL (увы) 1.15 на QPI/Uncore - это номинальная напруга, по умолчанию. Если имеет место быть разгон памяти и/или uncore то обычно напругу эту повышают частоту Uncore, QPI, памяти и прочего задают множители. На некоторых платах для наглядности это дублируется показом частоты результирующей, а где-то нет
на скринах - Uncore multiplier = частота uncore memory multiplier = частота памяти смотрим BCLK (166) - умножаем на выставленные множители = получаем искомые частоты если проц gulftown/westmere то значение 16х для uncore выглядит странным, если биос свежий - то должен выставлять 12х (1.5х от памяти, а не 2х, как было на 45-нм процах) и напруги 1.15v на контроллере маловато (имхо)
Member
Gre4ka писал(а):
то мат.плата выставляет автоматически RTL (увы)
Огромное спасибо за развёрнутый ответ. Да, 1.15 на QPI/Uncore - по номиналу, в настройках памяти это хорошо видно (выбрана опция automatic)
Gre4ka писал(а):
если проц gulftown/westmere то значение 16х для uncore выглядит странным, если биос свежий - то должен выставлять 12х
Ну, официально она держит 3690 (не 3670), хотя был интересный ньюанс - пока энергосберегайки не повырубал, даже windows installer вываливался в БСОД, у меня чуть истерика не началась... И проблемы начинаются на "холодном" старте и в разгоне, в "стоке" вроде проблем было или мало, или совсем мало(точнее не помню). С этим холодным стартом замучился уже настройки подбирать - и не в последнюю очередь потому, что проблема "плавающая", очень сильно "плавающая" Также и с этим 920 не всё ясно до конца (платформы-то не было ещё одной - проверить) - то ли был "слегка бракованный", то ли я его слегка ушатал... Также сколняюсь к мысли о "не очень кошерном трёхканале" - но проверить, опять же, не с чем пока Только если палку-другую вынуть, но рука не поднимается, да и глюки, повторюсь, довольно редки и однозначно сиё не очень показатель, что "вот она, проблема"! PS Дык что А-канал отличается от В и С по RTL - сильно критично?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: Ukraine Kyiv
Gre4ka цель - нормальная планка разгона, мы ведь не домохозяйки, дайте ссылку на любого рода статистику вышедших из строя камней(азотчики, рукожопы и прочие не учитываются) деградация.... ну на своей практике не встречал, не исключаю но при подходе с умом вряд ли.
Продавец
Gunslinger77 значит нужно копать в этом направлении тем более если плата даже в "дефолте" умудряется работать некорректно - всё ручками подобрать, на VTT напругу повысить (QPI/Uncore)
они и должны отличаться (хотя могут и не отличаться, там оч. много факторов - выше ссылку давал), самое важное первый - A все "проблемы" с трёхканалом, отваливающимися плашками памяти, и т.д. в основном изза этих таймингов себе легко смоделировал ситуацию (занизил эти тайминги) и вместо 12гб через раз стало определяться 8гб. остальное - заляпанные контакты проца/гнутые ноги в сокете/окислившиеся контакты на модулях памяти
Death статистика есть на забугорных форумах, у 32-нм при вольтаже на ядре >1.4v достаточно сообщений о деградации через 1-2 года пользования, при >1.35v на VTT - как правило всё заканчивается плачевно (краткосрочные бенчи или "снять скрин" не в счёт). Для этого статистику и собирают. Домохозяйки тут не причем совершенно. Если я могу получить 4.2GHz c HT on при 1.3v и не беспокоится за проц в принципе и по температурам не вылезать за 66-68 даже в линпаке, то для 4.4GHz с HT on нужно уже 1.39v (в моём случае), а температуры стремятся к 76 в том же линпаке. Сколько нужно, чтобы стабилизировать 4.5GHz и тем более 4.6GHz я точно не знаю, но думаю 1.42/1.45 соответственно +-, что уже ни в какие ворота не лезет и для 24/7 никак не подходит (особенно с учётом обрубленных в 0 энергосберегаек). Всё просто - принцип целесообразности. Изнасиловать проц ради 100MHz и получить доп. нагрев остальных комплектующих или остаться в разумных рамках. Также чем выше гоним, тем больше нужно вложить времени и сил чтобы стабилизировать частоту. Тратить 1-2 недели чтобы получить +100MHz как то неразумно. Т.к. тесты дело долгое и даже тот же Linpack/Prime95 100% гарантии не дают, даже если открутятся в течении целого дня. Безусловно многое ещё зависит и от экземпляра процессора. Если уж попался не совсем удачный, то насиловать его и прыгать на уровни более удачливых собратьев неразумно.
Member
Gre4ka писал(а):
значит нужно копать в этом направлении
Ещё раз - в каком? Соотстнно, что понял я 1)Напруга на Ункоре 2)Тайминги злополучные. Ещё раз - RTL через что регулируецца? Точнее так, если матплата у меня, как выяснили, не регулирует, то через тот же CPU-Tweaker можно чо-нить сделать? Вкладочки с циферками (которые 52-54) активны вродь, якобы можно цыфирки менять.... 3)Почистить контакты памяти, позырить ноги сокета (но вродь ноги нормальные были, тьфу-тьфу) Всё? В основном тока с напругой Ункоре, получается, экспериментировать?
Продавец
Gunslinger77 поднять до 1.2-1.25v и потестить ещё раз... если глюки пропадут - значит всё отлично и контроллеру просто мало было напруги для выставленных в данный момент настроек
RTL у тебя в биосе судя по всему не регулируется, да и смысла делать это в этой проге нет - это на 1 раз, оно не запомнится контакты и прочее имхо не причём в данном случае
Member
Gre4ka Ну и модули памяти попробую поискать ещё какие-нибудь. ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ответы!
Tritonk7 писал(а):
загрузка гпу макс 94 %
В видео упёрлось, не? По мне всё ж 280Х(если речь идёт о ней) таки-слабовата для 1080 и ММО, даже в разгоне. Попробуй а)Снизить детализацию-разрешение-АА... добиться чтобы ГПУ грузилось от силы до 80% б)Найти в инете ещё тесты данной игрухи, желательно на твоём отрезке Ну и сделать выводы, соотстнно PS Это ты на
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Гомель,Беларусь Фото: 77
Gunslinger77 писал(а):
Запросто. Но ты среднюю загрузку по ГПУ посмотри, а не максимальную. А ЦПУ на 100% загружен anytime?
загрузка процессора до 20 % , средня загрузка гпу в районе 88% ( мин видел 82 , макс 95 ) , но играю в окне , в полном экране возможно загрузка увеличится
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Gunslinger77 писал(а):
5 ГГц взял?
для не тяжелого софта и малопоточного г. (игр) можно и 5 юзать в турбо режиме , но если многопоток , то на воздухе даже 4600 тяжело держать , я просто думал , что увеличение частоты поможет , а нет , как и было
Member
Tritonk7 писал(а):
загрузка процессора до 20 % , средня загрузка гпу в районе 88% ( мин видел 82 , макс 95 ) , но играю в окне
Камрад, ну не первый же день замужем, ясно же ж, что в видео упёрлось(или в кривые дрова, что почти одно и то же)... Возьми другую видяху, если есть где - если мне не веришь
Tritonk7 писал(а):
то на воздухе даже 4600 тяжело держать
Настроечки напиши для 4600, если не трудно Процессора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Гомель,Беларусь Фото: 77
Gunslinger77 писал(а):
Камрад, ну не первый же день замужем, ясно же ж, что в видео упёрлось(или в кривые дрова, что почти одно и то же)... Возьми другую видяху, если есть где - если мне не веришь
на 760 так же недогруз , но фпс там еще ниже
Gunslinger77 писал(а):
Настроечки напиши для 4600, если не трудно Процессора
210 шина , память у меня не держит 2100 мгц , поэтому в районе 1680 мгц , анкоре 3600(чуть ниже) при напряжении 1.268 , PLL в районе 1.84 (Не выше ) , на процессоре мануал ,1.415 вольта или Offset +0.415 , что-то около этого , но на постоянку у меня 4500 мгц , 4600 всетаки нужен контур более менее , а то в линксе за 90 перевалит легко
Member
Tritonk7 писал(а):
на 760 так же недогруз
Чего недогруз? ЦПУ или ГПУ??? Вообще вижу (пока) очередное кривое ММО-пихло... Кстати, есть там понятие "сетевые замесы"? А то на скриншоте один какой-то персонаж и 31 ФПС ...эээ... ну хотя я мож не разглядел чего, по ММО не специалист, звиняй И по поводу "среднего загруза" не очень я понял твой ответ
Tritonk7 писал(а):
1.415
Tritonk7 писал(а):
за 90 перевалит легко
Не сцыкатно? НТ включен, кстати?
Народ приобрел сиё чудо ) вчера x5680 , разгон удался сразу как вставил до 4600 mhz но температура скакала под 89г. , снизил до 4.2 температура максимум 76 , какая для него макс температура? материнская плата - asus rampage 2 extreme , охлаждение на цп Zalman CNPS 14X. Хочется поболее 4.2 за температуру переживаю .. #77
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18