Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Тю, я выставил 1.45 - получил 1.45, сейчас снизил немного до 1.43 и тайминги отпустил. В играл стабильно вижу 4450-4500 на АВВА(БФ5, Ведьмак, Дизонорд, Forza). Или то мне повезло или под 3800 идут действительно более отборные камни. Единственное что задрачивает на этой новой JJR памяти - GDM можно отключить только при 3433 максимум и вольтаже 1.45. Зато 3900 берет, может и 4000 возьмет, не проверял. Но 3900 при кл21 - стабильно. Кстати может я не туда копаю, какой правильный подход, что бы вырубить GDM?
Без ГДМ редко стабильно берет выше 3200. Собственно с ним вроде не сильно хуже, но зато позволяет брать большие частоты.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
lameover писал(а):
про GDM не скажу, он у меня в биосе тоже в Auto стоит и его изменить нельзя.
Как это нельзя? В разделе настройки таймингов, там где выбирается 1/2/GDM если выбрать 1 - то GMD отключается.
Еще бы побороть колбут при рестарте и был бы на 100% доволен.
При любом разгоне или только выше 3600? Асус иногда любит, чтобы все тайминги были выставлены вручную, иначе проводит перетренировку. Возможно поможет активация fastboot для POST в биосе при любом включении, если конечно есть такая опция.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2019 Откуда: Москва
RoMiLiUs а у меня запущен ещё стим и utorrent. Я, конечно, вижу 0.9В, но даже если мышкой не двигать - ядра работу работают. Вообще я себе поставил переключалку планов питания и сижу спокойно на Сохранении энергии большинство времени.
ego0550 писал(а):
Не пробовали играться с оффсетом на последнем биосе?
Да я вот читаю сижу и сразу пробую. Поставил -0.1В оффсет, комп завёлся, не успел я строчку дописать как завис наглухо, даже в синьку забыл упасть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
ego0550 Есть, включена, при 3600 - нормально перезагружается, при 3800(FCLK=1900) все, если перегрузился - только полное выключение пк и новое включение. Пробовал ждать минут 15 - нуль на массу.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Да я вот читаю сижу и сразу пробую. Поставил -0.1В оффсет, комп завёлся, не успел я строчку дописать как завис наглухо, даже в синьку забыл упасть.
У меня при -0,1 только в однопоточной нагрузке зависает - синька или цпу-З, а так в многопотоке даже бустит на 120 МГц больше и попугаев больше. Но однопоточный буст не поднимается, так что практически равно поднятию лимитов, только без потери стабильности. У 3700х стоковый лимит мелкий, поэтому наверно на нем проще лимит поднимать, чем офсетом выигрывать. К тому же чипы судя по всему гораздо худшего качества, и при однопотоке он все равно будет виснуть при заметном оффсете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
RoMiLiUs писал(а):
Откуда у вас берутся такие дикие напряжения? У меня что в блендере, что сайнбенчах, выше 1.31-1.35(в прайме иногда 1.38 проскакивало) не поднимается под 100-тным ворклоадом. В простое обычно 0.9-1.1В. Никаких оффсетов.
Обычные это напруги, там токи важны. 1.5 v он в бусте на рабочем столе показывает при минимальном токе, понятно что при нагрузке такого нет.
FXforever писал(а):
Очнись и пойми, Intel уже всё, доживают последние деньки.
Хорошая шутка, ты укурился что ли? Интел за год зарабатывает больше чем АМД стоит со всеми потрохами (АМД это одни офисы, заводов нет). АМД не помер за 5 лет выпуска фуфыксов (закрывая и продавая свои офисы, увольняя сотрудников) с чего бы Интел погибнуть имея свои собственные заводы по всему миру и просто колоссальные деньжищи?!
Последний раз редактировалось Asilus 20.09.2019 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
lameover У меня и стим, и торрент и 2 впн клиента и хром в фоне:)
Выбрось нахер мюторрент, поставь qbittorrent, просто попробуй, потом спасибо скажешь, забудешь про все проблемы. 1 в 1 как старые мюторренты, без рекламы, очень, ОЧЕНь шутрый, я только на нем видел порядка 100-110 МБ/с. Просто совет:)
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Есть, включена, при 3600 - нормально перезагружается, при 3800(FCLK=1900) все, если перегрузился - только полное выключение пк и новое включение. Пробовал ждать минут 15 - нуль на массу.
У меня такая же проблема при разгоне памяти выше 3600 - если ставить IF выше 1867 - то при перезагрузке идет ошибка памяти, помогает только отключение питания и новый запуск. Если просто разогнать память 3733-3800, а IF оставить 1800, то все нормально. Даже не знаю в чем проблема, или процессор неудачный попался, что не может держать IF, или материнка дает неверные напряжения при разгоне на нее. У меня вообще при разгоне IF выше 1600 она кладет болт на ручные настройки и сама выставляет нужное ей напряжение на SOC.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2019 Откуда: Москва
ego0550 да что толку эти оффсеты - выиграть 5 градусов или 150мгц? Лиза сказала - 1.5В это норма! И до 95 градусов - норма. У меня ещё 20 градусов в запасе есть, так что всё норма
Добавлено спустя 35 секунд:
RoMiLiUs писал(а):
из-за чего срач с вольтажем?
а срача вроде и не было. просто некоторые думают, что 1.5 - это ошень много, горячо и вредно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Поигрался я в игрульку на 3900x, в итоге видеокарта стабильно греет чипсет на 71 градус (это ещё видеокарта даунвольтнута, интересно если я врублю дефолт, где видеокарта в нагрузке греется до 81 градуса, получу ли я перезагруз системы...), процессор в районе 65-70 градусов, оператива в районе 48 градусов. Жарковато в корпусе, но вылетов, подлагиваний без софта не ощущается и естественно CCD1 например 60 градусов CCD2 50 градусов, на лицо отборные чипсеты.
TRFC по памяти увеличение даёт повышение таймингов, уменьшение даёт уменьшение таймингов, на температуру нисколько не влияет...
Кто-то в теме на таичи снимал весь кожух на плате, может стоит попробовать...
Последний раз редактировалось Anem 20.09.2019 19:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
RoMiLiUs писал(а):
Asilus Я 1.5 вообще ни разу не видел, ну могу попробовать потестить еще. Я тогда вообще не понимаю из-за чего срач с вольтажем?
Напруги зависят от конкретного чипа. Срачь с вольтажами по причине того что в тему постоянно вливаются новые пользователи которые полагают что на 7-нм 1.5 v не должно быть.
Последний раз редактировалось Asilus 20.09.2019 19:14, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18