Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37326 • Страница 618 из 1867<  1 ... 615  616  617  618  619  620  621 ... 1867  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2492815 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2491914 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2491914 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2491914 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2491914 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2491030 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Фото: 45
Alex_Str писал(а):
Хорошо, не справляется с стрес-тестами

если нет троттлинга по температуре, по напряжению, а также синих и черных экранов, невязок и остановок тестов из-за ошибок - то справляется!
что касается арифметики - "минутка ликбеза" была предложена..

Member
Фото: 59
Температура достигаемая в стресс тестах наподобие прайма или линкса выше на 10-15 градусов максимальной температуры достигаемой в 99.9% задач пользователя.

Submoderator
Просто нужно тестировать в линксе с размером памяти 2Гб, что и будет отвечать большинству пользовательских задач.

Member
Фото: 0
michernov писал(а):
если нет троттлинга по температуре, по напряжению, а также синих и черных экранов, невязок и остановок тестов из-за ошибок - то справляется!

Справляется это когда температура в пределах нормы, а 95-100 это выше любых пределов.

Member
Подскажите пожалуйста что даёт опция в биосе above 4g decoding на практике? Именно на практике, так как в теории вроде это хорошо для современных систем.
Проц 5900х, мать x570, видик 1080ти

Member
michernov писал(а):
что касается арифметики - "минутка ликбеза" была предложена..

Все что там описано, очевидно. Так же очевидно что и процессор и контроллер памяти питаются от VRM.
И если VRM выдал 168, а процессор потребил 180...каким образом перечислений модулей процессора может объяснить это несоответствие?

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
SanchezNovochek писал(а):
Подскажите пожалуйста что даёт опция в биосе above 4g decoding на практике?

Зависит от практики, попробуйте включить/выключить и ощутите разницу, либо нет.

Member
Фото: 107
Alex_Str писал(а):
Справляется это когда температура в пределах нормы, а 95-100 это выше любых пределов.

Кто Вам такое сказал? Стресс тесты - на то и стресс тесты, чтобы создать для всего проверяемого железа наиболее тяжелые, горячие, неудобные условия эксплуатации. Тем более, самой АМД для 5600Х/5800Х предусмотрен максимальный эксплуатационный предел в 95 градусов. Для 5900Х/5950Х - это 90 градусов. У Интела приблизительно все то же самое 95-100 градусов - предельные температуры при эксплуатации.
Поэтому камрад michernov совершенно прав, когда говорит, что если нет троттлинга, черного экрана/ребута, BSOD, или остановок тестов из-за ошибок, а температуры не превышают 100 градусов, то система охлаждения справляется, пусть и на пределе!

Member
6eлоруС_80 вы сами назвали предел в 95, а потом пишите "не превышают 100 градусов, то система охлаждения справляется". То есть температура выше допустимой, но все ровно справляется...как то странно звучит.

Member
Alex_Str писал(а):
И если VRM выдал 168, а процессор потребил 180...каким образом перечислений модулей процессора может объяснить это несоответствие?

core+soc (99+13) твоего процессора=112w, а РРТ - 125w: https://ibb.co/pXYLhL6 чем, в этом плане, у них различие?

Member
michernov писал(а):
чем, в этом плане, у них различие?

В том что у меня VRM не говорит что выдало меньше чем потребление процессора.

Member
Alex_Str писал(а):
В том что у меня VRM не говорит что выдало меньше чем потребление процессора

не говорит, но отображает в верхней части скринов аналогично, что предполагает подобие в работе. недостающая разница, при этом, одинакова (12-13w) и практически неизменна при значительно различной изменяемой нагрузке на процессоры в ходе эксплуатации. так что в нижней части моего скрина мониторятся только отдельные переменные составляющие (cpu и soc), остальное практически постоянно и производитель платы не счел нужным его здесь показывать. а на твоей плате и от этого отказались.

Member
Alex_Str писал(а):
.как то странно звучит.

Странно звучит - это только потому что Вы не до конца понимаете суть термина "максимальная температура в процессе эксплуатации"... Речь идет о том, что 90/95 градусов - это предельно допустимые температуры с длительным сроком эксплуатации в таких условиях. То есть это не 10 минут Линкса или 1 час прайма при 90....100 градусах, а месяцы или даже годы постоянной работы в условиях температур 85...95 градусов. Чувствуете разницу??? Другой вопрос, сколько проработает процессор в таком режиме. Представляется, что срок эксплуатации в таких условиях будет приближаться к гарантийному сроку (3 года, например; если я не прав, то камрады меня тут подправят). Поэтому, период времени в 24 часа, которые потратятся на тестирование в стресс-программах - ничто по сравнению с многомесячной эксплуатацией при постоянных 90...95 градусах. В связи с этим можно констатировать, что температуры 95...100 градусов, при условии их стабилизации через определенный отрезок времени, - рабочие с оговоркой о краткосрочности подобного периода использования устройства ...
Надеюсь, доходчиво объяснил :-)

Member
michernov писал(а):
недостающая разница, при этом, одинакова (12-13w)

Я не говорю о разнице между SoC+Cores и PPT, она то как раз понятна. Я говорю о разнице между VRM и PPT. Источник питания показывает что выдает меньше чем расходует потребитель.
6eлоруС_80 тут можно долго рассуждать о том как трактовать температурный предел. Я лично считаю что раз система охлаждения допускает нагрев до 100 градусов, значит с данным процессором и данной нагрузкой она не справляется.
К слову мой кулер тоже например не справился с i9 7900X, но там потребление было больше чем 220 Вт. У меня же максимум был 78 градусов, вот это я называю справляется.

Member
Alex_Str писал(а):
6eлоруС_80 тут можно долго рассуждать о том как трактовать температурный предел

Не надо рассуждать, надо четко уяснить, что подразумевает под температурным пределом сам производитель устройства! В данном случае - это именно так, как я сказал.
Alex_Str писал(а):
Я лично считаю что раз система охлаждения допускает нагрев до 100 градусов, значит с данным процессором и данной нагрузкой она не справляется

А в диапазоне 90...99,5 градусов справляется? :D
Alex_Str писал(а):
У меня же максимум был 78 градусов, вот это я называю справляется

А если бы было 83 или 87 градусов, это как по-твоему, справляется или нет??? :-)

Member
6eлоруС_80 писал(а):
Не надо рассуждать, надо четко уяснить, что подразумевает под температурным пределом сам производитель устройства!

Он подразумевает что температура не при каких условиях не должна достигать указанного значения.
6eлоруС_80 писал(а):
А если бы было 83 или 87 градусов, это как по-твоему, справляется или нет???

До 95, справляется, так как это в пределах допустимого.

Member
Alex_Str писал(а):
Я не говорю о разнице между SoC+Cores и PPT, она то как раз понятна

ну, изначально, ты говорил о разнице между Cores и PPT, которая тебе была непонятна. прогресс однако..

Member
michernov писал(а):
ну, изначально, ты говорил о разнице между Cores и PPT, которая тебе была непонятна. прогресс однако..

Где это я о таком говорил? Я изначально говорил что у вас VRM якобы выдает меньше чем потребляет процессор.

Member
Alex_Str писал(а):
Где это я о таком говорил? Я изначально говорил что у вас VRM якобы выдает меньше чем потребляет процессор.

отсылая к цифре 150w из нижней части скрина, считая это тем, что выдает VRM

Member
michernov писал(а):
считая это тем, что выдает VRM

А что это еще как не VRM?

Member
Alex_Str писал(а):
Он подразумевает что температура не при каких условиях не должна достигать указанного значения.

Ну ёпрст... Вы хоть почитайте что-нибудь, прежде чем всякую ахинею писАть:
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=17372285#p17372285
И обязательно картинку посмотрите от АМД! И переписку поизучайте с официальным представителем АМД!!!

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Alex_Str писал(а):
До 95, справляется, так как это в пределах допустимого.

Сами себе противоречите: то 95...100 - это у Вас не справляется, то до 95 уже справляется... То есть 94,9 - это справляется, а 95,0 что, уже не справляется? :lol:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37326 • Страница 618 из 1867<  1 ... 615  616  617  618  619  620  621 ... 1867  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа