Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
Zapusknik, не паникуй, устроил тут эпос на пол страницы) Многие на 1.2 оставляют на постоянку, так как XMPP требует именно столько. Твои 1.25в на полчаса проц даже не заметил)
Ni9999, я пробежался через поисковик по сообщениям, содержащим VCCIO, так вот там пара напрягающих сообщений есть. Один пишет что замечены случаи деградации при напряжении выше 1.2 в. Другой (вроде память не мог разогнать), поставил выше "рекомендуемого предела" (сколько конкретно - не указал) и поджарил проц - типа рабочий стол высыпался артефактами (интегрированное видео что ли?). В общем такая хрень. К моему посту выше: также было задрано напряжение VCCSA c дефолтных 0.92 V до 1.0 V. Но это вдвое меньший подъём от дефолта по сравнению с VCCIO, поэтому насчёт VCCSA особо не переживаю. Для успокоения прогнал проц в разгоне, частотные характеристики при тех же напряжениях прежние. Повторил тест памяти на 2400 MHz, только с вручную выставленными и специально заниженными напряжениями VCCIO = 0.95 V (минимально возможное на профильной материнке) и VCCSA = 0.91 V (слегка заниженное). Напряжение и тайминги памяти те же - 1,5 V и 11-13-13. Мемтест пройден без ошибок (кстати предел возможностей памяти ещё не найден). И зачем нужна была эта обезьяна с гранатой, которая занималась отладкой биоса? Вроде тесты сигнализируют что вроде как всё впорядке. Кроме того я пораскинул мозгами насчёт деградации. Насколько я понимаю, деградация напрямую связана с некоторыми перегревающимися участками сложной и разнообразной транзисторной структуры кристалла под действием слишком высокого напряжения. Т.е. происходит местный перегрев в отдельных участках очагами. При таких напряжениях, под нагрузкой транзисторных блоков, теплопроводных возможностей кристалла уже не хватает. И скорость деградации может очень круто меняться в зависимости от напряжения, нагрузки, а следовательно и температуры очагов, которую стандартными мониторингами не измеришь. В моём случае есть облегчающее обстоятельство. Во время злополучного теста, когда IO работала в предельном режиме, процессор работал без разгона, и его температура была в районе 38°С. Если бы процессор, например, был бы в разгоне и имел бы температуру в районе 90°С (не обязательно в мемтесте), то последствия могли бы быть совершенно иными. Я думаю что именно в таких условиях у кого-то деградировали процы при VCCIO, превышающем 1.2 V. Хотя и это не факт. Наверняка эти товарищи выкручивали и другие напруги. В общем, у меня вроде как была некоторая ограниченная подушка безопасности. Эксперты форума. По-прежнему жду от Вас официальную информацию Intel по поводу максимального безопасного уровня VCCIO, если такая имеется кроме известного даташита.
_________________ В реальности есть вещи намного более отвратительные чем можно себе представить в самом больном воображении.
Я думаю ответом будет даташит. Информация о 1.25 V взялась не из даташита, как я понял. Поэтому я и спрашиваю здесь. Инфа об этом ведь здесь появилась (и не только здесь), а не в даташите Intel.
Добавлено спустя 17 часов 6 минут 28 секунд: Задумался действительно задать вопрос Intel. Но, передумал.. Потому что в таком случае лишусь своей трёхгодичной гарантии на процессор. Несмотря на то, что процессор трогать у меня и в мыслях не было. Причём процессор я и не трогал - только память, и только её частоту без напруги. Но программисты MSI решили этот вопрос за меня по-другому самым неожиданным образом, с помощью резкого скачка напруги на IO CPU при изменении частоты памяти.
_________________ В реальности есть вещи намного более отвратительные чем можно себе представить в самом больном воображении.
Здесь описывается о том, что опыт эксплуатации Ivy Bridge при напряжении VCCIO, превышающем 1,2 V (до 1,25 V), абсолютно доказывает, что иногда может произойти деградация. При напряжении, превышающем 1,35 V, деградация происходит быстро - в считанные часы. При напряжении в пределах 1,25 - 1,35 V, происходит та же деградация, только медленней. Здесь описывается, что Intel якобы одобрила 1,25 V VCCIO в XMP высокоскоростных модулей памяти для Ivy Bridge. Достоверность информации из обоих источников не ясна, но лично у меня вызывает большее доверие информация по первой ссылке. Здесь специалист техподдержки (как я понял) Intel обьясняет юзеру, что использование более быстрой памяти, чем предусматривают спецификации Intel на процессор, может привести к его повреждению (что дополнительно подтверждает бесперспективность личного обращения в техподдержку Intel). Что скажете?
Добавлено спустя год: Ау! Похоже, пора писать в техподдержку MSI.
Добавлено спустя 18 часов 43 минуты 25 секунд: Получил ответ от русского филиала технической поддержки MSI. В ответе нет нужной мне информации по поводу какой-либо документации/заявлений Intel по поводу безопасного уровня VCCIO, вся ответственность за использование в нештатных режимах оборудования возложена на меня в стиле "мы только производим инструмент, а как вы им воспользуетесь это не к нам". То есть иными словами, если я изменил безопасную для процессора настройку (частоту памяти), что является нештатным режимом, и при этом автоматически изменилась опасная для процессора настройка (напряжение VCCIO), то под предлогом того, что причиной возникновения нештатного режима являюсь я, ответственность за всё возлагается на меня целиком и полностью. А ещё мне также было объявлено, что такие вопросы нужно адресовать производителю процессора, несмотря на то, что я разъяснил бесполезность такого действия (2 причины описаны выше - одна в этом посте, другая в предыдущем).
Вот такая вот "радость". Вопрос по-поводу VCCIO остаётся для меня открытым.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 39
[quote="Zapusknik"]Дёрнуло меня память погонять, без поднятия напруги кстати, на частоте 2400 MHz. Повысил только тайминги. Память попалась шикарная. Прошла мемтест не то что на 1,65 V, а на 1,5 V с таймингами 11-13-13. Упоение эйфорией было прервано чудом инженерной мысли мерзопакостью от инженеров программного кода материнки, когда было замечено (заметил не сразу а после теста) значительное повышение VCCIO (стоит на авто). В общем в биосе красовалось VCCIO = 1,256 V. Причём на предыдущей ступени в 2200 MHz VCCIO на авто всё ещё = 1,05 V, и потом резкий скачок при 2400 MHz, в то время как между 1,05 V и 1,25 V есть аж 9 (!) промежуточных значений напряжения. И это при том что норма - 1,05 V а максимальное значение по даташиту то ли +5%, чему соответствует 1,1025 V, то ли ещё меньше - в даташите не совсем ясные формулировки. Но значения типа 1,25 V как в факе темы (где первоисточник??), там рядом нет:
да чувак ты попал... когда гонишь память. питание на проц надо ставить в мануал и ручками выставлять...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2006 Откуда: г. Воронеж Фото: 2
Alexshanghai Ну, если не дюже долго, то должно будет "пронести". К тому же, он сам выше давал ссылки на эксперименты с деградацией и при напряжении 1,25В она довольно медленно происходит (опять же, это если постоянно на ней работать, а не разок заметил и "зарезал").
_________________ Жизнь - не сахарная вата, но ей стоит полакомиться :-Р
когда гонишь память. питание на проц надо ставить в мануал и ручками выставлять...
На ядро у меня давно напруга выставлена вручную 1,0 V. Без разгона больше и не требуется. А вот во всяких VCCIO и VCCSA, я, ясно до какого времени, не разбирался вообще. Там кстати такая бредятина в биосе, что вручную дефолтные напруги и не поставить. Вручную можно выставить для каждого напряжения либо меньше либо больше. Например, для VCCIO можно выбрать только такие значения: VCCIO = 0,95 V; VCCIO = Auto; VCCIO = 1,07 V и т.д., что и являлось до поры до времени некоторым стимулом их не трогать.
Alexshanghai писал(а):
да чувак ты попал...
Кстати у тебя память случаем не в XMP профиле работает? Если да, то глянь в биосе VCCIO, оно там случаем не 1,25 V? А то пока я перелопачивал сеть по поводу VCCIO, мне не раз попалась информация, что как раз у G.Skill есть модули с агрессивными напругами XMP профилей, по которым как раз выставляется VCCIO = 1,25 V. И это вовсе не означает что такое напряжение норма. Есть много не согласных с тем, что такие профиля безопасны.
Далее по теме. Провёл детальные тесты с помощью Memtest 5.01 с целью максимально изучить поведение IO цепей процессора. CPU работает в дефолте. Для этого было задумано найти два режима работы памяти, при одинаковой частоте и таймингах, но при разных, ближайших друг к другу напряжениях. При одном напряжении в Memtest должны появиться ошибки, при втором напряжении Memtest должен быть пройден без ошибок. Что и было сделано: 1. VCCIO = 1,07 V, частота 2400 MHz, тайминги 11-12-11-36, напряжение DDR3 = 1,4005 V. Memtest обсыпался ошибками. 2. VCCIO = 1,07 V, частота 2400 MHz, тайминги 11-12-11-36, напряжение DDR3 = 1,408 V. Memtest пройден без ошибок. Далее, для исследования влияния VCCIO на тезультаты, оно было выставлено в 0,95 V: 1. VCCIO = 0,95 V, частота 2400 MHz, тайминги 11-12-11-36, напряжение DDR3 = 1,4005 V. Memtest обсыпался ошибками. 2. VCCIO = 0,95 V, частота 2400 MHz, тайминги 11-12-11-36, напряжение DDR3 = 1,408 V. Memtest пройден без ошибок. В результате теста становится очевидно, что напряжение VCCIO практически не влияет (для исследованных экземпляров CPU и RAM) на стабильность памяти, а память, имеющая номинал 1600 MHz, 1,65 V, 9-9-9-24, показывает превосходный результат (на тайминг 36 не смотрите - она и с 30 также работает, а может и ещё с меньшим - не проверял. Во время теста он просто на авто стоял, уменьшить забыл). Справедливости ради отмечу, что при VCCIO = 0,95 V и VDDR3 = 1,4005 V, в Memtest ошибок было больше, чем при VCCIO = 1,07 V и VDDR3 = 1,4005 V. Но вряд ли это имеет какое-то практическое значение, если уже при VDDR3 = 1,408 V в обоих случаях ошибок нет. Являются ли результаты этого теста подтверждением того, что цепи IO CPU находятся в отличном состоянии (особенно в свете того, что многим, если не большинству, при подобном разгоне памяти приходится заметно поднимать VCCIO)? Или нет ли какой-либо другой методики определения стабильности работы цепей IO CPU? Может целесообразней использовать не Memtest а что-то другое?
з.ы. В свете того, что от корпораций добиться какой-либо информации о нештатных режимах невозможно, на ум всё-таки пришёл 1 метод, которым можно точно установить, вызывает ли превышение конкретного напряжения на конкретную величину в прочих конкретных условиях деградацию исследуемого CPU или не вызывает. Всё предельно просто. Нужен инфракрасный тепловизор нанометровой чувствительности, способный рассмотреть минимальные очаги повышенной температуры кристалла. На мой взгляд всё, что выше 105°С (выше троттлинга), можно считать очагом деградации. Кому смешно - смейтесь, смейтесь. Но по факту это так. Ну а то, что попробуй его найти, и если найдёшь какую-нибудь лаборторию, то подобное измерение наверняка будет стоить дороже моего системника - это уже другой вопрос..
Последний раз редактировалось Zapusknik 20.10.2015 0:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2009 Откуда: Крым Фото: 4
pahan-08 писал(а):
при загрузке винды ошибки в журнале. Linx даже не стал запускать и напряжение поднимать чет побоялся (в биосе стояло 1,35, кажется, а LLC на максимум выкручено)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 39
Чем смотреть? у меня этот пункт называется VTT и стоит в авто) а сколько там вольт хз)) и у меня проц не тянет память на 2400. максимум 2200. при этом показатель супер пи ниже чем при 2133...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
Zapusknik писал(а):
А вот во всяких VCCIO и VCCSA, я, ясно до какого времени, не разбирался вообще.
Обычно для лучшей стабильности памяти на повышенных частотах надо повышать VccSA, которое 0,925V по-дефолту, а VccIO пусть себе остается на штатных 1,05ВV. Но на дешевых платах обычно нельзя раздельно регулировать эти напруги - есть только регулировка VccIO, а напруга на SA повышается/понижается одновременно с VccIO Заметил еще, если проц удачный - у него отлично гонятся ядра, интегрированное видео и даже контроллер памяти удачный. Для DDR3-2400 нет нужды повышать SA и IO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2011 Откуда: Latvia/Riga
Всем привет.
Вот решил перейти с 2500к на 3770к, а за одно и мать поменять на asrock z77 extreme4. Сейчас сижу и разбираюсь в настройках, пока все делаю чисто интуитивно, цель разогнать до приятных глазу 4.5. Поставил множитель на 45, все загрузилось, но прайм завис (макс цпу вкор 1.12в). Теперь поставил LLC 3, офсет +0.005в, и начал повышать турбо буст по одной ступени, все работало, только вот прайм крашился. На бусте +0.020в, прайм работает, но в ивентах вылетает 19 ошибка, это значит не хватает напруги. Повысил буст до +0.035в, прайм работал минут 20, в основном на вкор 1.136в, макс вкор 1.160в. На 25 минуте все начало подвисать. Повысил буст до 0.039в. Вопрос, почему при меньшем бусте, средний вкор получается меньше, чем на большем бусте? Понимаю максимальный увеличивается, но например при бусте 0.035в средний вкор 1.136в, а при бусте 0.039в, уже 1.144в. И еще вопрос, на бусте +0.0039в пол часа прайма без каких либо проблем, но была один раз 19 ошибка, повышать ли еще буст, или не надо? Стоит ли смотреть на эту ошибку во время прайма, или если он работает часами и все в порядке, то все ок?
Advanced Turbo 30/50/100: Disabled
Load Optimized CPU OC Setting: Disabled
Load Optimized GPU OC Setting: Disabled
CPU Ratio: All Core
All Core: 45
Host Clock Override (BCLK): 100.0 MHz
Spread Spectrum: Disabled
Intel SpeedStep Tech: Enabled
Intel Turbo Boost Tech: Enabled
Additional Turbo Voltage: +0.035v
Internal PLL Overvoltage: Disabled
Core Current Limit: 500
Long Duration Power Limit: 500
Long Duration Maintained: Auto
Short Duration Power Limit: 500
Primary Plane Current Limit: 500
Secondary Plane Current Limit: 500
GT OverClocking Support: Disabled
Power Saving Mode: Disabled
CPU Core Voltage: Offset Mode
Offset Voltage: +0.005v
CPU Load-Line Calibration: Level 3 - почему и что это?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Decy писал(а):
Повысил буст до 0.039в
CPU Load-Line Calibration: Level 3 - почему и что это? - чем выше показатель тем больше жарит мосфет - но выше стабильность +) Почему повышаете не оффсет ? а этот турбобуст ?
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2011 Откуда: Latvia/Riga
Sabotender писал(а):
CPU Load-Line Calibration: Level 3 - почему и что это? - чем выше показатель тем больше жарит мосфет - но выше стабильность +)Почему повышаете не оффсет ? а этот турбобуст ?
Я уверен, что не все делаю по феншую, так как просто нет нужных знаний. Почему буст? Кое как он работал в прайме и на 1.112в, теперь работает на 1.136/1.144в, раз в пару минут подскакивает до 1.16в. Как я предполагаю, офсет повысит и вкор в простое, а буст нет, ошибаюсь? И про LLC, лучше найти стабильный разгон без него?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17