Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2008 Фото: 17
седня прошил все биосы для 790х-уд4п какие есть на сайте гиги,так и не разлочилось 4 ядро на 720 фене 51 неделя 2008г .после EC Firmware в положение Hybrid,АСС на авто или ОЛ корес ,сохраняю ,писк спикера и все ,все кулы крутятся на максе,нкран черный
_________________ 3D Mark06 (8800gts) ~16k on Win 7 x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2009 Откуда: UA
VladKaro писал(а):
Toledo ,а блок питания у Вас какой ?? И как подводится 12-ти вольтовое питание на материнку ,через 4-pin или через 8-pin разъём ??
Навряд, что проблемы с блоком питания... Он у меня: Chieftec CFT-560-A12S (560W), с 8-пиновым 12 вольтным разъемом. По линии 12 вольт стабильно показывает 12.175 в (в биосе). А других причин не может быть? Может на процессор питание больше подать, какое допустимое напряжение на постоянку у него?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2008 Откуда: Липецк
Toledo писал(а):
Навряд, что проблемы с блоком питания... Он у меня: Chieftec CFT-560-A12S (560W), с 8-пиновым 12 вольтным разъемом. По линии 12 вольт стабильно показывает 12.175 в (в биосе). А других причин не может быть? Может на процессор питание больше подать, какое допустимое напряжение на постоянку у него?
Toledo ,блок питания вроде неплохой ,но показаниям напряжений в BIOS-е ,на мой взгляд ,доверять не стОит - лучше и надёжнее всего будет померить напряжение мультиметром на разъёме питания IDE-шных приводов .Согласно спецификациям на сайте производителя ,максимально допустимое напряжение на ядрах - 1.425 Вольта .Поэтому максимум напряжения ,которое можно на него подавать без риска спалить процессор - это 1.5 Вольта .Также ещё не исключён такой вариант ,что Ваш процессор может совершенно легко и свободно разблокироваться в 4-х ядерник на материнке Socket AM3 - такие случаи уже неоднократно были ,когда на материнке Socket AM2+ процессор никак не хотел разблокироваться ,а на материнке Socket AM3 тот же самый процессор разблокировался безо всяких проблем .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2006 Откуда: Киев
Ну что ж, присоединился и я к армии разблокировщиков. Пока дела правда вяловато идут. Коротко о главном.
Athlon 2 X3 425 BOX, судя по маркировке 38 неделя. В CPU-Z Model 5, в CPUID тоже цифра пять фигурирует, в факе написано что это не денеб Написано ядро RANA. Материнка GIGABYTE MA770T-UD3P REV. 1.0, сразу поставил последний биос.
В биосе - AUTO + HYBRID. БСОД при загрузке виндоус, опытным путём определил что глючит второе ядро, отключил его, получил АТЛОН х3 + 6МБ Кэша. Отключил КУЛ&QUIET и другую не нужную фигню. Последний мой разгон был 3700+ San Diego с 2.2 до 3ггц, так он мне верой и правдой служил пару лет. Разгонять частоты я умею, хотелось бы услышать возможно ли мне 4 ядро получить или это уже всё, приплыли?
Доброй ночи!Всех с наступающим Новым Годом!! У меня мать Gigabyte MA 770 UD3 и проц Phenom 2 550 Black Edition.Путём не хитрых манипуляций получился Phenom 4 B50 ,работает вроде стабильно ,но при переустановке вылетает синий экран после копирования файлов в чём может быть проблема?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2006 Откуда: Киев
Так значит у меня тот что нужен проц, буду дальше его гонять. Подскажите может что ещё можно покрутить чтобы не было бсода при открытии 4 ядра? Память? Множитель? Напряжения добавить?
2 jurijj28:
Ну я биос последний с сайта гигабайта скачал и у меня появилась функция (в том же разделе где и гибрид ставить) которая позволяет ядра по отдельности отключать-включать.
Доброй ночи!Всех с наступающим Новым Годом!! У меня мать Gigabyte MA 770 UD3 и проц Phenom 2 550 Black Edition.Путём не хитрых манипуляций получился Phenom 4 B50 ,работает вроде стабильно ,но при переустановке вылетает синий экран после копирования файлов в чём может быть проблема?
первый вариант (так как это происходит при нагрузке процессора) блок питания не тянет (кстати какой он у вас?) второй вариант битое ядро, попробуйте выключить режим енергосбережения, что бы частота была постоянная. третий вариант нехватает питания на процесооре ( сколько на него подаётся вольт ?) для стабильной работы 4 ядер это примерно 1.325 вольта ( проверил у себя)
Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
jurijj28 писал(а):
подскажи,как по отдельности можно отключить 1 ядро,что бы путём исключения выйти на битое?
Вам нужна функция в биосе CPU Core Control option, к сожалению на вашей материнки её пока нет, так что ждите новый биос FGC (он пока бета версии так что ставить не желательно) http://gigabyte.ru/products/mb/bios/ga-ma770-ud3_20.html ...
или попробуйте то что я описал выше.
Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
VladKaro писал(а):
Toledo писал(а):
Toledo Согласно спецификациям на сайте производителя ,максимально допустимое напряжение на ядрах - 1.425 Вольта .Поэтому максимум напряжения ,которое можно на него подавать без риска спалить процессор - это 1.5 Вольта .
Подтверждаю это мнение проверил на своём проце вот скрин #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: RS
Почитал вот я посты выше... Мой 545-й финик после анлока ядер грузит винду, но... При этом начинает поглюкивать софт, например пропадают ключи в каспере, былетает ССС. В осст ошибки в ядрах. Пробовал ставить напряжение 1.5в - эффект нулевой. Исходя из выше описанного, грешу на FSP blue storm 400w. Что думаете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2009 Откуда: г.Терек
После обновление биоса с 1.00 на 1.20 на асрок а785gxh/128 сумел разолочить L3 у х3 425(cpuid 00100f52h/adx425wfk32gi) щас гоняю прайм95,с 4 ядром винда негрузится
Почитал вот я посты выше... Мой 545-й финик после анлока ядер грузит винду, но... При этом начинает поглюкивать софт, например пропадают ключи в каспере, былетает ССС. В осст ошибки в ядрах. Пробовал ставить напряжение 1.5в - эффект нулевой. Исходя из выше описанного, грешу на FSP blue storm 400w. Что думаете?
Очень даже возможно, даже не сколько 400 ват, а стабильность подачи електричества этого блока питания, попробуйте взять може у знакомых, блок питания получше и попробовать на нём. Блок питание второе сердце компъютера, никогда на нём нельзя экономить!!! Хотя так как есть ошибки в ядрах то не исключено что просто битые ядра плохо работают.......
Какая мать?? И биос? может есть возможность открыть хотя бы одно ядро если будет у матери функция CPU Core Control option.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: RS
C0saN0stra Пробовал по одному ядру - никак. Материнка Asus M4A785TD-V. Судя по cpu-z биос 0410 от 09/10/2009. Да, и еще, при выставлении напруги в 1.5, в мониторинке выше 1.45-47 не пишет. Мне не очень нравится линия 12V. На данный момент камень пашет на 3.7 ггц с 2-мя ядрами на напряжении 1.37в. При этом напраяжении на 12V где-то 11.92, бывает чуть ниже. С 4-мя ядрами запускаю на штатной частоте.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2008 Откуда: Липецк
CorsairGG писал(а):
C0saN0stra Пробовал по одному ядру - никак. Материнка Asus M4A785TD-V. Судя по cpu-z биос 0410 от 09/10/2009. Да, и еще, при выставлении напруги в 1.5, в мониторинке выше 1.45-47 не пишет. Мне не очень нравится линия 12V. На данный момент камень пашет на 3.7 ггц с 2-мя ядрами на напряжении 1.37в. При этом напраяжении на 12V где-то 11.92, бывает чуть ниже. С 4-мя ядрами запускаю на штатной частоте.
CorsairGG ,раз так проседает напряжение по 12-ти вольтовой линии ,и при этом процессор запускается с 4-мя ядрами на штатной частоте ,то однозначно дело не в процессоре ,а в блоке питания - он попросту не тянет систему .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2009 Откуда: UA
C0saN0stra писал(а):
Toledo Согласно спецификациям на сайте производителя ,максимально допустимое напряжение на ядрах - 1.425 Вольта .Поэтому максимум напряжения ,которое можно на него подавать без риска спалить процессор - это 1.5 Вольта .
Спасибо, но даже после выставления напряжения в 1.5 вольта ничего не поменялось. В общем закину я пока это дело, буду ждать новой версии биоса - может там что-то поменялось. А пока можно будет разгоном побаловаться
ЗЫ Может на АМ3 и разлочился бы, но возможности проверить нет...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2007 Откуда: Обнинск
Всем добрый день и с наступающим!
Вчера стал обладателем материнки Gigabyte MA770-US3 Rev2.0 БИОС FF (AMD770/710) и благополучно разлочил мой Phenom II x3 710 до Phenom II X4 10 Также сразу разогнал до 3030 МГц (233 шина, все остальное авто, АСС стоит All cores -2%) - так вот процессор стабилен при проверке в 3Дмарках и играх, а в линпаке выдает ошибку т.к. не сходятся результаты первого и второго прохода. Действительно ли это показатель наличия проблем с разлоченным ядром или это может быть связанно с тем, что менял материнку без переустановки системмы? Возможно-ли изменением настроек АСС в БИОСЕ добиться нормальной работы разлоченного процессора?
ЗЫ. На номинале линпак при разлоченных 4 ядрах не прогонял.
ЗЗЫ. Маркировку процессора сейчас к сожалению указать не могу.
_________________ Никогда не апеллируйте к лучшим качествам оппонента - возможно он ими просто не обладает.
Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
MASAKRA хм, ты меняешь мать без переустановки оси, затем "меняешь" процессор с х3 на х4 и ждешь стабильности, не прогнав его сначала как х4 на номинальной частоте?!? сначала переустанови систему, потом пробуй или спрашивай. и , кстати, многие отмечались, что неудачно разлоченные х4 при переустановке системы выдают ошибки и сбои.
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.