Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2004 Откуда: Киев
У меня Abit NF8, на которую вчера поставил 3400+ (754) (разгон 2650 Гц)+ боксовый кулер. Когда покупал читал обзор на оверклокерс, и знал что она "неправильно показывала температуру процессора, ориентируясь по подсокетному датчику".
Я не особенно пережbваю (вырубится если что), да у меня еще 3 вентилятора в системе, один 120 мм на выдув сразу около процессорного кулера.
Но все таки: как приблизительно можно определить температуру процессора. Сам кулер по ходу дум3 хорошо горячий, я бы сказал град. 50-60, пальцы можно держать без проблем.
На какой темпе уже невозможно держать пальцы?
Подсокетный датчик показывает 28, а темпа материнки 35 ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2005 Откуда: Москва
Сменил я тут недавно материнскую плату Gigabyte на DFI, после сборки и установки система благополучно запустилась и показания температуры на проце находились в норме, т.е. MAX 55 C. Однако, после смены термопасты температура заметно упала теперь MAX 35 C. Товарищи оверклокеры подскажите в чем дело, что могло случиться, и как с этим бороться.
_________________ Удачного разгона и хорошего охлаждения!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Sid+ моежт CnC включился?
Цитата:
как с этим бороться.
А с низкой t бороться не надо!!!
Добавлено спустя 5 минут, 10 секунд: Me109
Цитата:
я бы сказал град. 50-60, пальцы можно держать без проблем
60гр. - болевой порог, держать пальцы нельзя, при этом на процессоре д.б. около 70-80гр. если палец нормально терпит, градусов 45-50 - на проце соотв. ок. 60.
Ну а если кулер слегка теплый (30-35гр) - на проце 50. Примерно так.
В этой теме уже приводилась подобная "таблица".
Member
CnC включается при простое, а у меня 35 С при загрузке S&M. То что с температурой все в норме я впринципе уверен, хотелось бы узнать с чем связан такой разброс показаний и что могло послужить причиной такого сбоя.
Member
После покупки и первой установки DFI поставил BOX-овый кулер, при этом максимальная температура составила 52 С (это было уже на DFI), то есть изначально температура определялась правильно. Затем установил IH-3700, после чего был сильно удивлен результатом, т.е. максимальная температура составила 35 С, я не поверил и снова установил BOX, но температурные показания не изменились (35 С). Сейчас стоит Hammer 3700 темпа при простое 30 С, радиатор на ощупь примерно такой же температуры.
Пододит уже лето и температура растёт...
Кому не лень скажите нормальны ли такие показатели?(Athlon 2600 barton на стандартн. частоте(166 аля 333).)
Ядро 60-65 гр.
Шокет 47 гр.
В комнате воздух 26 гр.(по термометру), (также показывает и датчик на матери).
Это всё без нагрузки... Не нравятся мне эти ~65 градусов...
Пододит уже лето и температура растёт... Кому не лень скажите нормальны ли такие показатели?(Athlon 2600 barton на стандартн. частоте(166 аля 333).) Ядро 60-65 гр. Шокет 47 гр. В комнате воздух 26 гр.(по термометру), (также показывает и датчик на матери). Это всё без нагрузки... Не нравятся мне эти ~65 градусов...
Во, у меня тоже самое.
Паста АлСил-3, конфигурация в профиле.
Кстати еще вчера у меня стоял торик 1700, так там температура была 46-48 градусов + КПТ-8
Последний раз редактировалось Cruiser 24.05.2005 13:03, всего редактировалось 1 раз.
Default member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Россия, г. Орёл
Делаю отчет.
Напряжение ядра 1,825в
Частота 11*210= 2310 мгц
Темпа в комнате 28-29С
Темпа в простое 48-49С
Темпа под S&M макс 63С
Здмарки и дум3 идут без вылетов, температура под ними до 58С
Но вот NFSU2... Играю вчера, часа полтора и думаю так про себя: "Надо же, блин, жарень такая, а летает игруха и не вылетает(у меня на 512 оперативе, 5900 жирафе и 11*191 ранше периодически вылетала), а тут, думаю, все в целофане."
И вот только порадовался, как она, зараза вылетела с ошибкой, а потом вообще комп ребутнулся из нее, а потом еще вылет...
ALL: Нормальные пределы, вылеты, перезагрузки из-за температуры???
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
ermol Пасту всетаки стоит сменить. А почему такой вольтаж стоит ?
Всетаки стоит отполировать подошву боксового радиатора, и понизить вольтаж до 1.65в.
Что показывает мониторинг напряжений ?
_________________ Умные стремятся владеть информацией, мудрые - результатом ее обработки.
У меня мать ASUS A7N8X-Delux, проц AMD Barton 2500, кулер Igloo 2520Pro. (До этого была мать GA 7N400 - работал как 3200 без проблем). Разогнал частоту до 2388, частота FSB 217Mhz. Гнал FSB до 220 (440) но 3DMark ругался. Напруга 1.65, нормально всё грузится, работает стабильно. Но вот в чём вопрос. Температуру проца AsusProb 2.19.07 показывает 49 - 50*C. Супер, хотелось бы верить. Загружаю SpeedFan 4.23 - показывает Temp1 - 49, и тут же ещё один Temp1 - 80*С (причём этот датчик периодически просто пропадает). В биосе тоже где-то 75 +-. В Everest'е смотрим датчики - ЦП 50*С, ЦП диод 82*С. (они родимые) Я понимаю, что это вопрос о наболевшем, и это относится к теме о правильности определения температуры мат платой и бивисом, всё это я прочёл. Только, млин, какому параметру верить больше? Что это за цп диод? Кто сталкивался? Я могу только предполагать. Температура в корпусе 25, матери 28, радиатор проца не то чтобы холодный, но не горячий. Как проследить более менее реальную температуру?
Добавлено спустя 25 минут, 30 секунд: Для тех, кто уже отвечал на это сообщение на топике для бартонов.
For Appengamer Вентиляция в порядке. Asus'тековский корпус, два вентиля по 120 на вдув-выдув. + на блоке питания вентиль на втягивание из корпуса. Когда с температурой началась фигня - на стяжки повесил напротив проц. кулера ещё один, при открытом корпусе просто поставляет проц.вентилю свежий воздух. Результат - -5-7 *C.
For V.I.Z Я в принципе так и понял, but млин показатели нереальные. В среднем (если взять температуру на всех матерях что у меня были с этим процом) прибл. 52-55 град. Когда у меня проц доходил до 70 град. на старой матери - в корпусе было что-то вроде печки. Здесь - нет. Вентиляция хорошая, радиатор - даже прохладный, ну мож. чуть более чем тёплый. Проблемы были когда я пытался с закрытым корпусом гонять 3DMark при частоте сис. шины 217 (434 соотв.) При этом диод показывал 85-88*С. Комп ругался, перезагружался. Однако стоило открыть корпус и включить свой турбонаддув, температура доходила до 70 и марк проходил тест и на частоте 220 (440). Я так понимаю, что возможно криво настроен датчик, а мать воспринимает этот показатель за действительный. Отсюда и перезагруз при тестах памяти и проца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2004 Откуда: Киев
А может все-таки в топик по твоей материнке?
Итак, для определения температуры ЦПУ используются 2 вида датчиков. 1-й в самом ЦПУ, 2-й внешний. Можно было бы использовать только 1-й (он самый точный), но некоторые материнки его не используют (в частности епокс 8рда***) и используют внешний. В зависимости от конструкции (либо прижимной либо впаян на сокете) они обладают различной точностью. К тому же их показания на 10-15 градусов ниже. Внешние обладают большей инерционностью (т.е. при нагрузке их значение изменяется более плавно). Возможно, у тебя используются оба типа датчиков. Узнай в топике по мамке - там скажут точно.
К тому же некоторые проги мониторинга просто не "знают" что физически датчик не подключен и показывают всякий мусор.
80 градусов по ядру это много, хотя если сильно жарко и кулер не фонтан то может быть.
Возможны глюки самой материнки, нечасто, но встречается.
Заполни профиль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2005 Откуда: Новосибирск
*sleepless* Т к диод встроен в проц я не думаю ,что он криво может быть настроен.Может микруха Винбондовская криво читает, ведь все данные через неё выводятся.Попробовать бы ткнуть туда проц с заведомо известной темпой, а твой проц в другую маму.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38