Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Pahen   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1742 • Страница 63 из 88<  1 ... 60  61  62  63  64  65  66 ... 88  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Megagad писал(а):
А вот и 512МБ двух-этажки:
Однако, а они тоже на 256 битных чипах (ибо не видно вторую сторону)? Если они двухсторонние и на 128 битных чипах, то теоретически они должны работать на ВХ.

Партнер

Member
Фото: 4
Root писал(а):
- взял мамку под Тулик.
- прочитал описание на ШИМ-контроллер
- нарисовал схему его обвязки
- оттрассировал платку
- напечатал ее и вытравил бы методом ЛУТ (лазерно-утюжная технология)
- напаял элементы
- провел тестирование...
Или что не получается-то?

Так умерла первя "подопытная" :D Контроллер был ISL6524CB(VRM 8.5, однофазный) - взял из-за самой простой схемы. Как оказалось не стартует БЕЗ подачи нужных напряжений на соответствующий "Vsens"(а их у микрухи их ЧЕТЫРЕ: ЦПУ, VTT, MCH, АГП). Забил на это дело и взял более "узко-специализированный" контроллер ADP3170 - с этой пошло проще(даже выдавала напряжение при заднии ВИД-ов), но машина так и не завелась(видимо мамке нужны какието дополнительные сигналы). Далее я уже забил на "ЛУТ" - просто выпиливал кусок с ШИМ/мосфет/дросселями, кидал питающие и сигнальные шины и цеплял всё к переходной плате. Выглядело ужасно, но работало :) Из трёх "выпилиных" с одним даже завелось, но дальше ПОСТа не пошло :( Вобщем забил я на это дело. Мож в будущем таки найду оригинал и воткну.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
saso писал(а):
Однако, а они тоже на 256 битных чипах (ибо не видно вторую сторону)?

Нет - они "двусторонние" 36чипов(специально искал по маркировке)

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
saso
А вот и 18-ти чиповые: http://www.micron.com/products/partdeta ... T6472G-133

Member
Root писал(а):
С другой стороны, чипсет GX лишен проблемы BX'а с поддержкой памяти... Поэтому есть большой соблазн перепаять. Благо по остальным параметрам (пинаут, функциональности и пр.) линейка 440-х чипов одинакова (GX/BX/MX/ZX)
Кажется мне, что проще сразу купить GX. Надо думать, пойду почитаю даташиты.
Megagad писал(а):
Нет - они "двусторонние" 36чипов(специально искал по маркировке)
А Вх-ой мамки у тебя случайно нет, чтобы проверить их? :oops:

Member
saso
К сожалению нема :(

Member
Megagad писал(а):
К сожалению нема
Жаль, я на 95% уверен, что они заведутся на Вх :tooth:

Member
saso
Весь прикол в том, что MT36LSDF6472G на сайте микрона НЕТУ! одно из двух - или их выпустили ОЕМ, или тут чтото не так. Но, на них есть "ФРУ" от IBM: 20l0250 - значит она таки работала(для серверов серии х22х -х24х).

Advanced member
Megagad
вот и описание, так что микрон ни от чего не открещивается...

Member
saso
Рано вы радовались:
Цитата:
Device Configuration 32 Meg x 4
- если верить http://homepage.hispeed.ch/rscheidegger ... _module_as - то:
Цитата:
The modules with 16 ram chips organized as 32Mx4 will NOT work,
Видимо нуна искать 18-ти чиповые(чтоб було 32х8).

Member
saso писал(а):
4. Интересная ссылка http://homepage.hispeed.ch/rscheidegger/ram_bx_faq.html#Q:_My_vendor_lists_a_256MB_module_as на аглицком.
Интересны ваши мнения по этому поводу, камрады :beer:

Root писал(а):
saso
1) недокументированные они не потому что производитель не знал, что так может быть, а потому что не посчитал нужным указывать. И нести ответственность за поддержку этих самых функций. Так, например, 815-ый официально двухпроцессорность не поддерживает, в отличие от i440BX/820/840. Но вот только извращенцы из фирмы Акорп сделали на этом чисто десктопном чипсете двухпроцессорную мамку.
4) боян. Даю на ромбае в каждой второй ветке про ASUS P2B/P3B-series

Saso, Root
1. Не могли бы вы привести перевод на русский язык ссылки из четвёртого пункта.
2. Насчёт двухпроцессорности верится с трудом, ведь везде написано, что i815 её не поддерживает. Что за модель мамки? И как они исхитрились заставить чипсет работать с двумя процами?

Добавлено спустя 11 минут 40 секунд:
Radical
Выбрал между Celeron 850@1133 и 1200. Как то раньше читал статью про разгон Coppermine на платах, лишённых такой возможности. В ней как раз сравнивались Celeron 900@1200 и Celeron Tualatin 1200.
Удвоенный кэш оказывался лучше увеличенной на 33,3 % FSB. Правда здесь есть два но:
1) количество тестовых приложений было невелико;
2) не учитывались тайминги памяти. Память 133 МГц с таймингами 3-3-3 не будет на 33,3 % быстрее чем 100 МГц с 2-2-2.
Если твоя память 512 Мб работает на 2-2-2, всё-таки я думаю лучше Celeron 850@1133.

Member
BrainRipper писал(а):

Надо ждать.
BrainRipper писал(а):
2. Насчёт двухпроцессорности верится с трудом, ведь везде написано, что i815 её не поддерживает. Что за модель мамки? И как они исхитрились заставить чипсет работать с двумя процами?

Вот оно

Member
Фото: 0
BrainRipper писал(а):
Radical
Выбрал между Celeron 850@1133 и 1200. Как то раньше читал статью про разгон Coppermine на платах, лишённых такой возможности. В ней как раз сравнивались Celeron 900@1200 и Celeron Tualatin 1200.
Удвоенный кэш оказывался лучше увеличенной на 33,3 % FSB. Правда здесь есть два но:
2) не учитывались тайминги памяти. Память 133 МГц с таймингами 3-3-3 не будет на 33,3 % быстрее чем 100 МГц с 2-2-2.
Если твоя память 512 Мб работает на 2-2-2, всё-таки я думаю лучше Celeron 850@1133.

Вряд ли, там сборная солянка 2х256МБ разных производителей (1 односторонний+ 1двухсторонний). Вроде бы работает на 2-3-3. Комп этот просто сейчас не у меня, если бы можно было протестировать самому, я бы уже давно это сделал. Думаю прогнать пару тестов до замены и после замены процессора, что-нибудь вроде 3dmark'2001 и PCmark2002

Member
radical писал(а):
3dmark'2001
результат 2001 марка очень зависит от частоты (и таймингов) памяти и частоты шины. Попробуйте потестить также в CPUBench и SuperPi 1.1 (они есть в файловом архиве) и встроенными тестами в WinRar и 7zip. По этим тестам можно сделать какие-то выводы

Advanced member
BrainRipper & saso
Цитата:
Что за модель мамки? И как они исхитрились заставить чипсет работать с двумя про

Acorp 6A815EPD

Member
saso писал(а):
результат 2001 марка очень зависит от частоты (и таймингов) памяти и частоты шины. Попробуйте потестить также в CPUBench и SuperPi 1.1 (они есть в файловом архиве) и встроенными тестами в WinRar и 7zip. По этим тестам можно сделать какие-то выводы

Так я думаю это правильно, что 3Dmark 2001 очень зависит от частоты памяти и шины, большинство реальных приложений такие. В отличии от 3Dmark 2000 (см. мои посты выше). Вот CPUBench точно не подойдёт, там результат прямо пропорционален частоте процессора (Celeron 950 быстрее P3-933). SuperPi 1.1 "любит" всё: и частоту памяти, и тайминги, и кэш L2. Встроенный тест WinRar сильно зависит от частоты памяти и таймингов, сокращение их с 3-3-3 до 2-2-2 даёт прирост на 15%.
Поэтому я считаю, что раз комп для старых игр, то нужно мерить FPS в Quake 3, Unreal Tournament, Max Payne 2 и др..

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
radical писал(а):
Вряд ли, там сборная солянка 2х256МБ разных производителей (1 односторонний+ 1двухсторонний). Вроде бы работает на 2-3-3. Комп этот просто сейчас не у меня, если бы можно было протестировать самому, я бы уже давно это сделал. Думаю прогнать пару тестов до замены и после замены процессора, что-нибудь вроде 3dmark'2001 и PCmark2002

У меня на ASUS P2B-B (440BX) два разных (Kingston и Infineon) односторонних восьмичиповых модуля PC-133 работают с 2-2-2.
В твоих таймингах "2" - это CAS Latency?

Последний раз редактировалось BrainRipper 10.12.2009 17:54, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
BrainRipper
Цитата:

такой перевод не устроит?
Цитата:

а что я говорил? :haha: По п.2 - производительность компа определяется не только частотой памяти и таймингами! :writer:
Так разницу между 133МГц 3-3-3 и 133МГц 2-2-2 я чувствовал не во всех приложениях.И разница между 133МГц 3-3-3 и 100МГц 2-2-2 есть, но тоже не ах какая большая.

Member
Root, Radical
"Разгон процессоров Celeron и Pentium III-E с шиной 100 MHz на платах, для этого не предназначенных" (http://www.ixbt.com/cpu/celeron-fsb100-oc.shtml)
У вышеуказанного Туалатина 1200 - 138 фпс в Quake 3 Arena. У моего Celeron 850@1133 с более худшими видяхой и драйвером - 180 фпс. Почему в статье у Селерона 900@1200 меньше фпс не знаю, может память работала на 100 МГц, может мать Элиттруп косячная.

Member
Фото: 0
Кстати, у меня в те времена была именно Elitegroup P6IPAT. Перемычки для принудительной установки FSB133 на ней не было, как на этом солтеке, но зато можно было джамперами выставить любое напряжение питания процессора. А еще говорят, что ECS не оверклокерские мамки:)

Member
radical писал(а):
Кстати, у меня в те времена была именно Elitegroup P6IPAT. Перемычки для принудительной установки FSB133 на ней не было, как на этом солтеке, но зато можно было джамперами выставить любое напряжение питания процессора. А еще говорят, что ECS не оверклокерские мамки:)

Повышение напряжения не главное. Я три раза сталкивался с утверждениями, что если проц не гонится при стандартном Vcore, то лучше взять другой. Один чел вообще написал, что повышение напряжения Vcore нужно только для, скажем так, не самых хороших бп процессора на мамке. Какая-то доля истины в этом есть.
А вот отсутствие перемычек или пунктов в биосе вроде 66/100/133 МГц - большая проблема для малоопытного оверклокера.

Member
BrainRipper писал(а):
Повышение напряжения не главное. Я три раза сталкивался с утверждениями, что если проц не гонится при стандартном Vcore, то лучше взять другой.
Все зависит от ядра процессора. Не нужно обощать. Примеры: 1. Селерон 366 - без поднятия напряжения шину 100 не берет в 95% случаев. 2. Селерон 766 - без поднятия напряжения шину 100 не берет в 95% случаев. 3. Спитфаеры, Тандерберды, Паломино, Торобред, Тортон, Бартон - им всем нужно повышать напряжение для разгона. Были, конечно 2000+ на ядре Тортон, которые без повышения напряжения брали 2500 мгц (тоесть брали шину 200), но их было ничтожно мало и т.д.
BrainRipper писал(а):
не самых хороших бп процессора на мамке
Шито это?
BrainRipper писал(а):
большая проблема для малоопытного оверклокера.
Журналы, сайты на околокомпьютерную тему уже который год толкают тему "разгон - это легко", а это не совсем так. Нет опыта - тренируйся.

Member
saso писал(а):
Все зависит от ядра процессора. Не нужно обощать. Примеры: 1. Селерон 366 - без поднятия напряжения шину 100 не берет в 95% случаев. 2. Селерон 766 - без поднятия напряжения шину 100 не берет в 95% случаев.
Шито это?
Журналы, сайты на околокомпьютерную тему уже который год толкают тему "разгон - это легко", а это не совсем так. Нет опыта - тренируйся.

1. Имелось в виду только семейство P6.
2. То есть не совсем стабильное питание поступает на процессор с материнки.
3. Изолировать ножки лаком, загибать или отламывать для принудительного выставления частоты, например, в 133 МГц - несколько пугающе звучит для начинающего оверклокера. К тому же в некоторых случаях частоты FSB почему-то не меняется.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1742 • Страница 63 из 88<  1 ... 60  61  62  63  64  65  66 ... 88  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа