Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   IC9517   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1250 • Страница 63 из 63<  1 ... 59  60  61  62  63
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Джедай
Статус: Не в сети
FAQ по разгону Celeron D.
В этой теме обсуждается разгон процессоров Celeron D на ядрах Prescott и Cedar Mill.
Выбор комплектующих и сравнение производительности является оффтопом!

Q: Как мне разогнать процессор?
A: Прочесть следующие статьи:
Как разгонять процессоры (руководство с картинками)
FAQ по процессорам и их разгону 2.0
Если возникают проблемы для начала воспользоваться поиском (скажем, по маркировке процессора или по маркировке материнской платы в этой теме или в форуме Материнские платы)
Если решение проблемы не найдено спросить непосредственно в этой теме.

Q: Как ограничен круг мат плат (чипсетов) поддерживающих Celeron D?
A: Ядро Prescott.
С матплатами на 775-м сокете проблем не возникает, а для 478-го сокета эти процессоры поддерживаются следующими чипсетами:
SiS 648FX, 655FX, 655TX, 651, 661FX , 661GX
Intel 845, Intel 845B, Intel 845D, Intel 845E, Intel 845EM, Intel 845EP, Intel 845G, Intel 845GE, Intel 845GL, Intel 845PE, Intel 850, Intel 850E, 848P, 865P (E), 875P
VIA P4M266A, P4X400, P4X400A, P4X533, P4X600, PT800, PT880, P4M800,P4M800Pro
ALI M1685, M1691
ATI RS350, RC350, 9100IGP, RX330
Но очень многое зависит от материнской платы – поддержка VRM (Voltage Regulator Module) 10.0 является важным требованием. Как недавно выяснилось FMB (Flexible Motherboard) 1.0 вполне достаточно для всей линейки Celeron D,так как укладывается в уровень TDP = 84 Вт.
Информацию о поддержке данного процессора вашей материнской платой можно взять с официальных сайтов: Abit, Acorp, Asrock, ASUS, Epox, ECS,Foxconn, Gigabyte, Soltek и т.д. Также может потребоваться обновить BIOS материнской платы для корректной работы.
Ядро Cedar Mill
Для работы с этими процессорами матплата должно соответствовать требованиям FMB 05A. Они включают не только ограничение по уровню TDP до 84 Вт, но и гарантируют поддержку CedarMill по разводке и питанию. Материнские платы, соответствующие требованиям 04A и 04B, поддержку 0.065 мкм процессоров Intel не гарантируют. В этот скорбный список попадают многие материнские платы на базе чипсетов i865x, i848P, i915x и i925X ранних ревизий. Многие производители в прошлом году обновили материнские платы этой серии, и теперь новые ревизии соответствуют требованиям 05A. В каждом конкретном случае нужно консультироваться со списками совместимости на сайте производителя платы, либо обращаться в службу технической поддержки. Взято отсюда

Q: Подскажите на какой частоте работает Celeron D 2.53 GHz с памятью PC3200 на чипсетах i865, i875.
A: Все зависит от чипсета, если ваш чипсет i865/875,то выставится делитель FSB/DRAM= 4/5,т.е память будет работать на 166-ой шине.
Также возможно выставить делитель 3/4,который даст частоту памяти 177 МГц. С чипсетами SiS дела обстоят легче, там есть возможность повышения делителя на 133-шине до 4/6 :wink:
На современных чипсетах, начиная с i915 проблема с множителем памяти нет.

Q: Где можно узнать спецификации процессора (степпинг, температурные режимы/допуски и прочее )
A: На официальном сайте Intel (здесь или здесь), также можно скачать datasheet.

Q: Как гонится, какое просит охлаждение?
A: Младшие (2.13-2.66ГГц) модели основанные на степпинге Е0 ядра Prescott как правило без проблем работают с частотой шины процессора 200МГц при боксовом кулере. Степпинг G0 явно способен на большее.
Результаты разгона Celeron D на ядре Prescott
Информация насчет разгона Celeron D на ядре Cedar Mill:
Обзор Celeron D 356 с разгоном до привычных 5.0 ГГц
Celeron D 356 (3.33 ГГц): теперь на частоте 5.9 ГГц
Результаты разгона Celeron D на ядре Cedar Mill

Q: Какая температура процессора считается нормой?
A: Официально максимальная допустимая температура работы процессора 67 градусов C.

Q: Какое предельное напряжение считается безопасным для этого процессора?
A: Использование процессора на ядре Prescott при напряжении 1.6 В проблем, за исключением повышенного тепловыделения, не выявляет.

Q: Какую посоветуете матплату (как варианты БП, память) для разгона данного процессора?
A: Комплектующие выбирают в соответствующих темах Конференции (например, в Ветке помощи в подборе железа (советы от *Cofradia Intel*))! В данной теме такие вопросы оффтоп!

Q: В каких задачах и на сколько он быстрее/меделенее обычных Celeron, Pentium, Athlon XP/64 и Sempron ?
A: Это можно узнать в статьях
Обзор Intel Celeron D: бюджетные процессоры от Intel переходят на ядро Prescott;
Celeron D 330J 2.66GHz против Intel Pentium 4 505 2.66GHz или нужно ли переплачивать за кэш-память объемом 1Mb?
AMD Sempron 2600+ на ядре Palermo против Celeron D 330J 2.66GHz степпинга E0
Во все вышеизложенных статьях речь идет о Celeron D на ядре Prescott. О производительности Celeron D на ядре Cedar Mill позволяет судить статья "Некукурузные" мегагерцы? Разгон до 5 GHz и производительность Intel Celeron D 352/356 на ядре CedarMill

FAQ обновлен куратором IC9517 17.08.2006

Все вопросы и пожелания, связанные с данной веткой можете присылать модераторам форума "Процессоры".

Последний раз редактировалось masterjedy 17.08.2006 8:59, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 0
Вопрос
Intel® Celeron® D Processor 326 (256K Cache, 2.53 GHz, 533 MHz FSB) D1
умеет уменьшать множитель до 14?
Нигде не нашел вразумительной информации, как это работает на таких процессорах.
CPUZ определяет множитель 19(14-19)
В каком-то обзоре нашел, что добивались сброса множителя остановкой кулера, процессор от перегрева сбрасывался до х14. Мне же интересно, есть ли возможность сделать это софтово. В биосе ничего подобного нет, софтом типа RMclock тоже не вышло.

Member
radical Биос платы последний? Это определенно требует поддержки со стороны биос.

Вообще я не помню чтобы Celeron D Prescott имели свободный на понижение множитель...Pentium Cedar Mill - было, но тоже далеко не все степпинги. У меня даже есть пентиум 641 который поддерживает С1E/EIST и TM2. Мин. множитель 14x. Хотя в интернете пишут что некоторые Целерон прескотт E0 на s775 все таки обзавелись такой возможностью. Не знаю, сам не видел ни разу.

Member
KT писал(а):
Хотя в интернете пишут что некоторые Целерон прескотт E0 на s775 все таки обзавелись такой возможностью. Не знаю, сам не видел ни разу.

У меня ревизия более поздняя, G1. Биос платы (Asus P5PE-VM) последний 1501 да и сама плата "новая" относительно celeron D.
Сайт интела пишет, что у этой модели C1 есть. Софт типа того же RMClock показывает наличие множителя 14, но только и того.

Member
radical писал(а):
да и сама плата "новая" относительно celeron D.

мда...плата на 865G. Может в этом собака и порылась....чипсет древний. Я на P35 запускал 641 пень и там все без проблем - множитель доступен на понижение из биос.

Member
Вот тут

http://web.archive.org/web/201409171858 ... US_P5PE-VM

на этой плате celeron D SL7TQ c уменьшенным до 14 множителем автор погнал до 275 шины

Member
radical писал(а):
на этой плате celeron D SL7TQ c уменьшенным до 14 множителем автор погнал до 275 шины

Да, с модифицированной прошивкой биос, вы ее прошили?

Member
Да, но возможность менять множитель CPU не появилась. Может, эта опция доступна только у старших процессоров линейки, а на младших 2,2-2,5ГГц она заблокирована?

Member
radical писал(а):
Может, эта опция доступна только у старших процессоров линейки, а на младших 2,2-2,5ГГц она заблокирована?

Не думаю. Если для проца заявлены технологии C1E и EIST то он их поддерживает 100%. Остальные вопросы к плате и биос. Речь не просто о модели...надо именно смотреть по S-Spec. Так например не для всех Pentium 641 заявлены данные фичи (даже на одном степпинге), только для SL9KF. В свое время я искал именно его. C Celeron, наверняка, так же.

То что множитель разлочили у SL7TQ, для которого ничего подобного даже не заявлено...вообще странно, я впервые слышу о такой возможности, если честно. Потому ничего не могу сказать. Судя по комментам мод довольно сырой и работает нормально по большому счету только у автора.

Member
KT писал(а):
Если для проца заявлены технологии C1E и EIST то он их поддерживает 100%

загуглил "celeron d multiplier 14", ссылки есть
Цитата:
Как и ожидалось, процессоры получили ядро Prescott-E0, КЭШ второго уровня, равный все тем же 256-ти килобайтам, 533-х мегагерцовую шину и отсутствие поддержки Hyper Threading. Но в связи с переходом на новый степпинг, Celeron D все же получил поддержку функции C1E, которая добивается снижения энергопотребления процессора в режиме низкой нагрузки, технологию Thermal Monitor 2, позволяющую снижать множитель процессора до 14х в случае перегрева и, конечно, технологию XD (NX-бит). Что касается IEST (фактически аналога AMD Cool'n'Quiet), то ее внедрению подлежат пока лишь процессоры Pentium 4 серии 6xx, обладающие двух мегабайтным КЭШем L2.

Цитата:
Пока наши коллеги испытывали лишь инженерный образец процессора Celeron D 340J, а BIOS материнской платы Asus P5GD2 Deluxe не совсем корректно поддерживал данный процессор, завышая по умолчанию напряжение до 1.55 В. По этой же причине работа технологии Thermal Monitor 2 была частично заблокирована - процессор исправно понизил множитель до 14х после десяти минут работы с отключенным кулером, однако напряжение на ядре не было понижено. Тем не менее, "остыть" на частоте 1873 МГц процессору удалось.

http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=34982

KT писал(а):
вообще странно, я впервые слышу о такой возможности, если честно.

Вот-вот, я тоже удивился, хотел проверить просто из спортивного интереса. Но не снимать же кулер "на ходу". Должен же быть еще какой-то способ.

Member
radical писал(а):
Вот-вот, я тоже удивился, хотел проверить просто из спортивного интереса.

Я тоже люблю ретро-клокинг :beer: Иногда попадают в руки старые железки которые интересно погонять. Но сори, тут ничем помочь не могу. Это вообще говоря надо с автором мода связываться потому что мод видимо очень сырой. А других подобных модификаций я не встречал. Жаль что LLC взялся за эту тему лишь в 12 году. Лет на 6-7 пораньше бы : )))...было бы больше и тестеров и возможно последователей.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1250 • Страница 63 из 63<  1 ... 59  60  61  62  63
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа