Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
sgs писал(а):
Где почитать про CPU Mesh можно на русском? Как настраивать относительно общих напряжений и частот ?
Я пробовал ручками поднимать фиксированное значение CPU cache voltage до 1.25, чтобы достичь 3200 МГц - проблем не было. Потом увидел у Реаниматора, что достаточно было задать всего 1.16 и включить offset (у него +0.2, но я оставил у себя +0.14, чтобы не прыгало выше 1.3) и - тоже всё ок.
Добавлено спустя 18 минут 56 секунд:
Keynol писал(а):
и за кем победа ?
Пока непонятно. Если ПО умеет в SMT то профит получается явно выше = 20...30% (Cinebench, 7-Zip упаковка...). Если не умеет, то рулят быстрые ядра, тем более, что объём кэша теперь не нужно делить с SMT потоком, который тоже свои данные куда-то складывать должен. Почему осторожно пишу, что только объём, т.к. обратил внимание, что работу кэшей рассчитывали и оптимизировали именно под SMT, а не его отсутствие. Косвенным подтверждением этому является факт того, что в аиде скорости L2 кэша падают почти в 2 раза при отключении HT. Я специально перепроверил, что именно от него и именно около 2-х крат, а не на разницу в профите от HT). Помню, мне ещё полгода назад написали здесь на оверах, что у старых ЦПУ (мой 3930К к ним относится) SMT был ещё не "настоящий". И он действительно такой разницы у L2 по аиде не давал. Сейчас у профильного в Cinebench отрыв +24% при включенном HT и меньших частотах. С играми - сравнивать каждый раз влом (через перезагрузку), т.к. ни одна не грузит 12 ядер на 100%. Но, если разрабы хитрые и SMT поток берёт часть исходных данных, что и основной поток ядра (а я на их месте лично так бы и оптимизировал), то тут явный профит от HT можно выжать и при недозагрузке всех реальных ядер ЦПУ.
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Keynol писал(а):
но нигде не нашел информации, о том, что результаты растут лишь в тестах, или реальная производительность в играх/приложениях на столько же (как показано в бенчмарках) тоже?
Вот тут посмотри. Память на частотах примерно выше 3000 уже не является "бутылочным горлышком" и там всё больше зависит от разгона ЦПУ. А вот сильно ниже - зависимость от памяти может стать вплоть до линейной, как у камрада в ссылке (у меня с такими задержками сейчас на 3400 память идёт, а у него всего 2133 стояло).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Фото: 5
DOaG писал(а):
Пришёл der8auer Direct Die Frame для 2066 Оставлю себе. Буду скальпировать 7940.
Деньги на ветер имхо. мне тоже пришел, не заработал - связка i9-7900x и Asus Prime X299-A с ним дает плохой контакт. буду отправлять обратно. Поставил напрямую без него)
Alex TOPMAN спасиб. оказывается от софта зависит... а почему ты говоришь то о HT то SMT ? Как-то начинаю путаться
И еще вопрос. В свете уступания Меша Кольцу (x299 vs. 8700K) по скорости, какая комбинация тогда даст больший прирост производительности в играх, а какая в проф приложених (рендер, кондинг и т.д.)? Это я к тому, что может надо иметь на компе 2 профиля настроек ? Игровой и рабочий? (Уж не знаю придется ли перезагружаться, если до того дойдёт, но...)
Member
Keynol писал(а):
Alex TOPMAN оказывается от софта зависит... а почему ты говоришь то о HT то SMT ? Как-то начинаю путаться
Насколько я сам правильно понимаю, HT это всего лишь один из способов реализации полноценного SMT. Его частный случай, так сказать.
Keynol писал(а):
В свете уступания Меша Кольцу (x299 vs. 8700K) по скорости, какая комбинация тогда даст больший прирост производительности в играх, а какая в проф приложених (рендер, кондинг и т.д.)?
Однозначного ответа нет. Зависит от того, как ПО загружает ЦПУ. Кому-то мало будет объёма L2 кэша Кофе, но хватит L2 кэша СкаяХ, а кому-то нет. Третьему вообще кэш по барабану будет и оно упрётся в скорость математики. У меня вон - одно ядро и на 5100 из 12 идёт. Если отключу штук 8 других + ещё подшаманю = может и выше пойдёт. К тому же и кэша больше на ядро доступно станет, да и решётка меша в размерности сократится (почти "в кольцо её согнём" ). С таким раскладом-то мы вполне можем и Кофеям много где хвостом помахать. Так что, попробовать и с кем-нибудь потом ради спортивного интереса пиписьками померяться, что ли?
Keynol писал(а):
Это я к тому, что может надо иметь на компе 2 профиля настроек ? Игровой и рабочий? (Уж не знаю придется ли перезагружаться, если до того дойдёт, но...)
Да я, как бэ, такую идею и проверял. Да, есть определённый резон, если подолгу однотипную нагрузку использовать (потому как перезагружаться - обязательно, но это быстро, т.к. дольше это в сам биос ползать )
Бум настраивать 7940Х с прямым контактом. Хорошо, что я серебрянный водоблок не продал! P.S. С последним биосом стабилизировать не удаётся. На стресс-тестах постоянные внезапные перезапуски. Вернул 1.10 и пока тестирую.
Member
DOaG писал(а):
Уважаемый Алекс, а как Вы на сейдж побороли перегрев VRM? Никак не сдаётся, зараза... Как только камень жрёт на тестах 350+ ватт, ловлю 110 градусов на ВРМ и аварийное отключение... У самого - WS PRO (охлаждалка VRM как на сейдж)
Где смотрите температуры? А то у меня при запуске стресс-теста Аиды в HWInfo значения VRM сразу серым становятся и температура висит на одном - низком значении. При этом, когда были вылеты (а после моих последних постов здесь я пока больше не баловался настройками разгона - смотрю как достигнутое ведёт себя 24/7, в буквальном смысле), Аида сообщала мне разные "интересные температуры вылета". Возможно, я как раз достигал предела по VRM (то ровно, то в пике, судя по характерам и "неожиданности" некоторых вылетов на разных настройках). Сейчас я сижу на втором профиле разгона ЦПУ (это без HT который). Так, в старых однопоточках (Золотой Шар бегаю) - всё холодное. Предел разгона для них явно стоит поискать уже не по стрессам .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2006 Откуда: Торманс Фото: 34
uservvo писал(а):
[off]DOaG приветствую, интересует судьба Taichi XE, и причины случившегося так как являюсь пользователем данной МП. заранее спасибо.
Всё окей - отбой тревоги. Это лучшая плата на рынке (лучше только её навороченная версия xe9). Минус - очень нежные штырьки сокета, деформация двух из которых и приводила к "невиданным чудесам". Иголка, линза и такая-то матерь радикально исправили ситуацию. ₽.$. Всему виной была лысая афедронорукая обезьяна в зеркале.[/off]
Member
Keynol писал(а):
Alex TOPMAN офигеть. а как там с входящим напряжением суммарным на проц ?
База стоит условно 1.22, но на каждое ядро выставлено своё значение. См. 2 профиль. Экстрима нет и близко. Похоже ВРМ не тянет больше мощность. Поэтому просто толковая оптимизация: максимум однопотока + не сильно обиженный ради него многопоток.
Member
@lex_$k8*Er писал(а):
И на сколько он у тебя проседает в СВ? У меня при 1.850 (без LLC) проседает до 1,779 по HWinfo. Система полностью стабильна.
В биос стоит авто и LLC 7. Многопоток не просел (не успел ). Однопоток:
Вложение:
vccin.jpg [ 21.9 КБ | Просмотров: 2806 ]
Стабильность высокая, но не идеальная (с фокусами памяти я так и не смог разобраться - долго она не работает без глюков даже ниже стока). Играть несколько часов - вполне.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2006 Откуда: Питер Фото: 2
Alex TOPMAN В авто лучше не ставь, асусы склонны завышать сильно напряжения. У тебя ещё и llc 7, которая сверху накрывает дополнительно Попробуй от 1.830 поиграться. Уменьшишь температуру