Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20540 • Страница 63 из 1027<  1 ... 60  61  62  63  64  65  66 ... 1027  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Member
Фото: 2
Fatality писал(а):
Скальпирование процов Ryzen 7000 -> очень простой метод

шикарный метод главное проц не перегреть

Member
Вчера потратил часа 4 нас оптимизацию курвы, каждое ядро тестировал по 12-15 минут пока подбирал, потратил наверное часов 5. Но подобрал все значения, prime95 ошибок не выдал, затем когда запустил тест на всех ядрах пошли ошибки по типу не хватки питания, поднял LLC пришлось до 6-7, поднять и CPU compatibility 120-130. Ошибки прошли и по факту почти сутки работало без сбоев, прямо идеально. Сегодня запустил prime на все ядра с параметром small. Отпахал примерно минут 50, все хорошо, ни каких проблем. Но как только выключил тест опять пошли ребуты с ошибкой 41. Даже проверил в журналах WHEA, ошибок не обнаружено) к слову оперативку вообще ни гнал, все оставил по дефолту без всяких профилей на 4800.. Я уже хз куда копать. А да, питание cpu, на авто.

Сегодня как пошли ребуты, опять ядра тестом прогнал, ни каких ошибок не нашлось. Но стоит на процессоре занизить турбобуст в -100, все работает хорошо. Странная фигня.

Member
Вот я так же старался, старался.
Потом плюнул и перешёл на фикс. И тебе советую

Member
Termich писал(а):
Но как только выключил тест опять пошли ребуты с ошибкой 41

Из журнала можно определить 41 на каком ядре и для него понизить curve. Вообще в 7000 серии то еще занятие поиск сбойных ядер. Можно для всех одновременно опускать на 1-2 пока не пропадут ребуты. LLC вроде для pbo оставляют в auto. Еще причиной ребутов может быть Medium Load Boost It на материнских платах asus. Может и в bios причина быть, у asus в 922 например у меня тоже были ребуты, в 925 все нормально

Member
skytalker1 писал(а):
Так уже неоднократно писали, что нужно настраивать курву и энергопотребление. 5500 Mhz из коробки все же неплохо

Да, надо. Перечитать всё заново как ограничивать и какие параметры менять. И ещё хз, что в начале настраивать - оперативку или проц. Хотя где-то читал, что Ryzen Master типа сам может оптимизировать курву; но что-то я сомневаюсь, что он это сделает правильно.
Было бы неплохо, если в шапку добавили бы ссылки на какие-нибудь инструкции для работы с курвой и процев.

Member
Frost Оперативкой заниматься ТОЛЬКО после стабильности процессора.

Member
BattleBorg писал(а):
Frost Оперативкой заниматься ТОЛЬКО после стабильности процессора.

Хз, у меня на оперативе в стоке проц работает со значительно более низкими напругами в фиксе. Но стоит врубить настройки оперативы, как avx тесты краши выдают. Я бы в данном случае сначала оперативе всё выставил, поправьте если где ошибаюсь.

Member
BlackAndWhiteGC писал(а):
Хз, у меня на оперативе в стоке проц работает со значительно более низкими напругами в фиксе. Но стоит врубить настройки оперативы, как avx тесты краши выдают.

Так и есть, более высокие частоты оперативки и более низкие тайминги могут потребовать более высоких напряжений. Думаю от xmp профиля польза не большая, он не сильно прибавляет скорость оперативки, но может неплохо накидывать напряжение на контроллер паияти процессора. Лучше вручную выставить эти параметры

Member
Вчера обновил UEFI, теперь с новой Агесой 1.0.0.6. Появилась в настройках CPU новая строка авторазгона c параметрами выбора типа 90Level1 или 85Level5. Кто пробовал, хорошо гонит? Или ничем от PBO auto не отличается?

P.S. Кстати, рекомендую после обновления сделать хардресет во избежание глюков - поздно об этом вспомнил и потерял час из-за этого.

Member
Фото: 0
Termich писал(а):
Странная фигня.
Да он такой... поиск дзен. :D
corecycler лучше гонять по ядрам вперед, назад, рандомно. И настроить прайм так, чтобы ядро бустило в потолок при тесте, тогда только толк будет.
Frost писал(а):
И ещё хз, что в начале настраивать - оперативку или проц.
Как и на 5000 - сначала разгонять/настраивать оперативную память.

Member
rvspost писал(а):
Да он такой... поиск дзен

Не хочет под спойлером загружаться. А какие настройки изменить?
я так оставляю для полного теста? Может что-то надо добавить?
Скрытый текст
Вложение:
Screenshot_2.png
Screenshot_2.png [ 24.01 КБ | Просмотров: 1115 ]

Добавлено спустя 25 минут 51 секунду:
RangerXP писал(а):
Кстати, рекомендую после обновления сделать хардресет

Я так понимаю очистить CMOS?

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
artemuss1990 писал(а):
Из журнала можно определить 41 на каком ядре и для него понизить curve

Хз, может через какой-то софт? В описании стандартный текст "Система перезагрузилась, завершив работу с ошибками. Возможные причины ошибки: система перестала отвечать на запросы, произошел критический сбой или неожиданно отключилось питание."

Member
artemuss1990 писал(а):
Из журнала можно определить 41 на каком ядре

А где вы в журнале смотрите конкретное ядро с ошибкой? У меня просто общая ошибка и все или вы про журнал какого-то стороннего по, а не стандартный от винды? Такая возможность могла бы поспособствовать многим найти стаб по каждому ядру, тк бывает что все тесты проходит, а в ходе стандартной работы\играх раз в пару дней происходит отвал и потом сидишь думаешь из-за какого из ядер :roll:

Последний раз редактировалось BlackAndWhiteGC 28.03.2023 19:39, всего редактировалось 1 раз.

Member
Frost писал(а):
а даже в покое или лёгких задачах прыгает до 60 градусов.

Для Райзена 7000 серии 60градусов это вообще оч.холодно.

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:

Я три дня бился с новой системой, проклял все, шил все доступные биосы, и вот вчера вечером я после очередной прошивки сделал сброс cmos и все стало работать как часы, и курва и фан контрол, и все профили зашитые в память. И лимит по температуре. Так что я теперь тот же сторонник после прошивки, полного сброса.

Palit GeForce RTX 4080 GameRock OmniBlack

Member
BlackAndWhiteGC писал(а):
А где вы в журнале смотрите конкретное ядро с ошибкой?

В стандартном журнале ОС. Когда был ryzen 9 5950x при сбоях фабрики или ядер у события можно было посмотреть apic id что указывает на id-шник ядра. В 7000 серии мало того что событий в журнале нет нифига, так еще и у тех что есть не показывает apic id

Добавлено спустя 16 минут 57 секунд:
Все эти тесты не могут выявить нестабильность за короткий промежуток времени + их нагрузка не дает процессору бустить до максимальной частоты. Можно пройти тесты, но словить ребут на рабочем столе. Например эта MLB от asus увеличивает лимиты кол-ва нагруженных потоков при которых процессор может бустить до максимальной частоты и система пытается на каждом из ядер CCD0 поставить частоту 5850 хотя на ней могут работать только 2 лучших ядра из CCD0. Установка же частоты 5850 на любые другие может привести к нестабильности и перезагрузкам. Хорошо что в bios asus можно для каждого ядра ограничивать максимальную частоту, что я у себя и сделал.

Member
Кто-то уже видел такое?

Вложение:
изображение_2023-03-28_210456350.png
изображение_2023-03-28_210456350.png [ 431.4 КБ | Просмотров: 1037 ]

Заблокирован
Заблокирован
Alex_Str писал(а):
Кто-то уже видел такое?

у меня такое на матери есть, правит напрягу на встроенном видео ядре...(на сколько я понял) только хз кому это надо

Palit GeForce RTX 4080 GameRock OmniBlack

Member
mirror1986 писал(а):
только хз кому это надо

Наверное тому кто пользуется встройкой.

Member
Termich писал(а):

Да, это оказывается значительно влияет на стабильность работы системы после обновления прошивки. Целый час пытался разобраться с глюками и тормозами, пока не сбросил CMOS - дальше за 5 минут настроил UEFI по-новой и никаких проблем, как и прежде - до перепрошивки.

Member
Termich тоже тестировал курву. Лупил по всем ядрам по -60 и ПК ребутался не успевая загрузить винду. Понемногу уменьшал значения, чтобы можно было зайти в винду и тестил в OCCT(циклическая нагрузка - поядерно гоняет по кругу ядра по несколько секунд на каждое). На каких-то ядрах выявляло ошибки - уменьшал курву. По итогу ошибок больше не стало, но иногда ловил ребуты, даже буквально спустя минуту после загрузки винды - это при том что уже порядочно оттестил ядра и был уверен что уже точно все ок. Как это работает я хз. И по итогу я эту якобы стабильную курву еще порезал по 5-ке на всех ядрах чтобы уже ну точно все ок было. Пока норм. Вышло negative 40/30/25/40/40/40.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20540 • Страница 63 из 1027<  1 ... 60  61  62  63  64  65  66 ... 1027  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа