Внимание: оффтоп, флуд, вопросы модернизации,обсуждение покупки, фанатство строго наказуемы в соответствии с Правилами Конференции! Читать Правила форума "Процессоры" обязательно. Тема находится под особым присмотром, в связи с частыми нарушениями правил в ней
Последний раз редактировалось donnerjack 21.04.2010 21:44, всего редактировалось 12 раз(а).
Здравствуйте: у меня вопрос по поводу CPU/NB. Немогу найти этот параметр в биосе свой мат платы, но предполагаю, что данный пункт обведен на фото в черный прямоугольник. Могу ошибаться поэтому решил спросить. Q: Что такое CPU/NB и есть ли польза от его разгона? A: CPU/NB ( в bios`e CPU NorthBridge Freq.) - встроенный в процессор контроллер памяти и кэш-памяти уровня L3. Повышение тактовой частоты CPU/NB существенно сказывается на производительности. Разгон осуществляется путем поднятия данного множителя и (при необходимости) напряжения на нем. Следует помнить, что некоторые материнские платы не дают возможности изменять множитель и\или напряжение контроллера памяти, и таким образом, ограничивают потенциальный разгон процессора. Также, не стоит путать параметры CPU NB VID Control и NB Voltage Control, первый отвечает за напряжение, подаваемое на контроллер памяти, второй - за напряжение северного моста. #77
astrix В том пункте, который вы указали там только частота меняется, но не напряжение. Прилагаю фото. А я хотел бы именно частоту сделать 1.35 как рекомендуется. #77 или если прочесть Следует помнить, что некоторые материнские платы не дают возможности изменять множитель и\или напряжение контроллера памяти, и таким образом, ограничивают потенциальный разгон процессора. то на моей. мат .плате нету такой возможности?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: 43 Фото: 22
Olio_4 пробуйте общим напряжением на CPU поддерживать заданную частоту. По идее те частоты которые указаны у вас могут обойтись и без поддержки напряжением.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду: а что у вас за проц?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
Craft61 писал(а):
Лучше в биосе ставить все на авто.
Нет и нет.Лучше все выставлять самому и выявлять стабильность системы.Когда все стоит в Auto плата сама выставляет напряжения...иногда даже выше, чем надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2008 Откуда: Samara
Overclock[er] писал(а):
Лучше все выставлять самому и выявлять стабильность системы
все правильно, только если пользоваться PhenomMsrTweaker, лучше все выставлять в нем, а в биосе на авто (вопрос был по настройкам программы)
Olio_4 лучше профиль заполнить, будет меньше вопросов...первый вопрос, который у меня возник, это что за кулер и какие температуры (перегрев северника на маме тоже может быть причиной нестабильности) ?
_________________ мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один
Всех приветствую. Посоветуйте как разумно поступить. В общем ситуация такая.
Собрана система из : AMD Athlon II X2 250 с 4 ггб памяти DDR2 на Gigabyte GA-MA770-UD3 v2.0 и от Gigabyte GTX 460 1 Ггб, БП Chieftec A-135 APS-550S. Кулер GlacialTech Igloo 7321 стоит, в простое температура ЦП 40, под полной нагрузкой 48-50, память Kingston ValueRAM KVR667D2N5/2G в дуале. Так вот, в игрушках такое чувство, что не хватает мощности процессора, возможно система не сбалансирована по железу, но вроде всё подходит друг к другу, видюха вообще на 50-70% работает от своей мощи. Вот я и задумался насчёт покупки мощного процессора и эффективного, тихого охлаждения. Остановил свой выбор на Phenom II X4 960T Black Edition (HD96ZTWFK4DGR) с возможностью разблокировки до 6 ядер и охлаждение Zalman CNPS10X Performa. Платформу менять пока не собираюсь ибо дороговато выходит за всё вместе. Будет ли смысл ставить такой проц и охлаждение вообще?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
Craft61 писал(а):
Что за бред???
Это не бред! В моем случае: когда выставляю напряжение на CPU в Auto (интересно было проверить), у меня плата завышает напряжение в нагрузке на 0.2-0.3V.Поэтому, если выставлять то самому.Вы можете со мной не согласиться, дело ваше...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2008 Откуда: Samara
Overclock[er] писал(а):
В моем случае:
у вас стоит Phenom Tweaker? еще раз повторю, речь шла о настройках программы, есть рекомендации выставлять напряжение в биосе на авто, а нужные значения ставить в самой программе
_________________ мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2010 Фото: 4
Overclock[er] писал(а):
Это не бред! В моем случае: когда выставляю напряжение на CPU в Auto (интересно было проверить), у меня плата завышает напряжение в нагрузке на 0.2-0.3V.Поэтому, если выставлять то самому.Вы можете со мной не согласиться, дело ваше...
Да вы в своем уме??? Допустим нормальное напряжение на процессоре в нагрузке 1.38V. Вы говорите завышает на 0.2-0.3V. Путем простой математики 1,38+0,3=1.68V! А если процессор разогнан и напряжение в биосе выставленно 1.55V, то получаем в итоге 1.88V и в лучшем случае синий экран! Писалось уже неоднократно, что нельзя так делать!
Добавлено спустя 45 секунд:
prick писал(а):
у вас стоит Phenom Tweaker? еще раз повторю, речь шла о настройках программы, есть рекомендации выставлять напряжение в биосе на авто, а нужные значения ставить в самой программе
Сейчас этот форум просматривают: alex_tiraspol и гости: 74