- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2017 Откуда: C Грозного
1usmus писал(а):
какие знаки?
Я извиняюсь за глупый вопрос. уже нашёл. Кстати ваш пресет оказался очень даже годным спасибо И да, у меня c Cmd1 на Cmd2 изменилось. Это что то существенное или не стоит обращать внимание ?
Ещё вопрос такого характера у меня процессор в Hwinfo и в Аиде показывает 39 множитель,хотел узнать это множитель на все ядра показывает или на одно ядро ? хотел его подразогнать , но так как не Х вые процы как говорят редко гоняться выше 4 мгц, то задался вопросом , а стоит ли ?
_________________ Asus XG27A /Emotiva TA1/Magnat 503/Crucial B-x -3600 cl16/i5 10600k- 4.8/Fuma 2/FD Define S/RTX 4070 Asus Rog Strix/MSI Z490m GE WI-FI/SSR-550PX
Последний раз редактировалось Steel Storm 10.03.2019 18:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Ryzen-7 вы говорите о менее стабильной работе при более высоких напряжениях, но как это выражается? В моем понимании нет наполовину стабильных систем. Бывают стабильные и нестабильные.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2017 Откуда: барракуда Фото: 36
makehate2 писал(а):
Какой-то бред в последнее время пошел, особенно на техноканалах, дурящих общественность, мол, CB подходит для определения стабильности системы в разгоне.
это выражается в том что когда я сидел на 1,37 - 4200 у меня система часто падала в ЧЭ, игры вылетали итд итп, щас вот решил потестить на вольтаже пониже, может проблема была в том что я изначально дофига вольтажа на проц накидывал? я поэтому и решил спросить, может ли проц быть нестабилен на более высоком вольтаже и быть стабилен на более низком.
_________________ Ryzen-7 -> GoodMan i9 9900k, z390 aorus pro, gtx 1080 ti, Crucial Ballistix Sport AT 32gb 3700.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2018 Откуда: Россия, Чита
Ryzen-7 писал(а):
ну куратор писал, я же вроде не сам придумал.
Пройти то его пройдет, даже без включенного LLC. К тому же, все зависит от целей: если для игр, то будете кушать фризы. Если для рендера, то может все и будет нормально, но результаты будут хуже. Круг порока.
Добрый вечер. Недавно заметил в Aida 64, что показатель температуры цп диода градусов на 50 отличается от показателя просто ЦП. После 5 минут стресс теста в Аиде цп диод нагрелся до 123 градусов, потом показатель просто пропал. HWinfo показал 98 градусов и 71. Кому верить (подозреваю, что на эту температуру можно просто забить, но хочу удотовериться)? В биосе один показатель температуры и он соответствует показателю ЦП из Aida 64 Ryzen 2600 (боксовый кулер), мать mini-ITX ASRock AB350 Gaming-ITX/ac, корпус с одним 200мм вентилятором. Температуры на скринах https://gyazo.com/f3ae404eba6b408c6b780caf6eb21ad2 https://gyazo.com/e4d56134a30716af3067b8147be4f25f
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2018 Откуда: Россия, Чита
ThisIsKoBeP писал(а):
Ryzen 2600 (боксовый кулер), мать mini-ITX ASRock AB350 Gaming-ITX/ac, корпус с одним 200мм вентилятором
Не может он так сильно греться, иначе тух бы, так что цифры в 123 градуса фальшивят. Да и 98 фальшивят тоже. Но так или иначе у вас кране сомнительное охлаждение внутри корпуса, на выдув обязательно должен стоять хотя бы один винт на 120, а лучше два.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Serveladus писал(а):
Так что делать? Все норм, но через 30-60 минут игры вылет Точно ОЗУ Что может быть?
Да промониторьте вы температуры в первую очередь. Рекомендации сообщества: Многие отмечали нестабильную работу при Т памяти выше 45 градусов. Также температуры проца, винчестеров. Смотрите тесты проходите - но в играх в общий вклад температуры - нехило так тепло от видеокарты добавляется) Далее несколько ослабить тайминги на память.
Последний раз редактировалось nikolas2009 10.03.2019 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
makehate2 писал(а):
Тут есть даже стори, когда камни теряли свою способность держать ранее изученные частоты из-за любви их обладателей к этим программам.
Таких стори можно вагон наваять. Где методика тестирования с пруфами? с одной и той же версией биос, с одним и тем же охладом, с одним билдом винды? Может, у товарища паста подсохла, или лето наступило, и корпус прогрелся, или врм перегрелся, или настройки памяти сбились. Проц работал в дефолте, после линкса работать перестал, отказали в гарантии, что ли? Агентство ОБС - конечно, сила. тут чел с testing games недавно вылезал с заявлением, что нвидия занижает результаты старых карт - а потом оказалось, что тестил он на разных билдах десятки, и патч от спектра снизил результаты. А на одной и той же системе он не проверял. Зашибись методика. Тут были примеры, что от версии к версии биоса разгон плавает, и одно и то же напряжение на входе не означает то же значение на выходе, иногда мать валит непонятно что. Задолбало, один ляпнет - весь интернет потом носит годами. Дядя на реддите робко заявил, что от несильно повышенного напряжения процы деградируют, так тут его на смех подняли - кривые руки у дяди, мол, не может быть такого никогда. А разгонный потенциал линксом убивается, оказывается. И все головой кивают, ага-ага, какие нехорошие программы, это все они виноваты, сжечь их. Бедные серверы, как же они деградируют-то за годы работы. Деградировавшие бузеоны годами потом работают у других владельцев под деградировавшим разгоном. Человек для процессора, или процессор для человека? туда не ходи, это не запускай, снег башка попадет. С хреновым охладом и повышенным напряжением проц деграднет и без линксов. Поставил 1,5+ в на проц, он поработал пять минут и при запуске Сапера сдох => виноват Сапер, не увлекайтесь Сапером.
Victor91rus писал(а):
В моем понимании нет наполовину стабильных систем. Бывают стабильные и нестабильные.
о то ж. навернут частот с напряжениями, не проверят толком, как только нагрузка посерьезнее, все падает - караул, проц деградирует. А разгон изначально стабильным не был.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Dark_Cloud Тут ведь многие смотрят - типа у некого чела Х есть некая железяка Y и она работает в таком режиме... Первое если имею Y то сразу в режим .... как у чела - Блин.... у меня все валится, обманули, развели) А у многих хватает здравой головы обратить внимание на сущую ерунду - как охлаждение, питание , типичные задачи , обычная удача.
ThisIsKoBeP аиду и хвинфо обновите, они врут безжалостно. У меня такое было, когда с 1600 на 2600 переехал по гарантии, версии программ для мониторинга остались старые. Ну и в стрессе цпу было около 90 градусов по ядрам и 50 на крышке. Я подумал, что у меня припой неравномерно нанесён, уже был готов обратно в магазин нести, но потом решил версию аиды поменять. И о чудо - температуры пришли в норму. Заодно и все остальные программы мониторинга обновил на всякий пожарный, теперь результаты реалистичные. Поэтому и вам советую обновить.
Сейчас этот форум просматривают: martian и гости: 13