Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37284 • Страница 623 из 1865<  1 ... 620  621  622  623  624  625  626 ... 1865  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2487473 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2486572 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2486572 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2486572 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2486572 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2485688 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
6eлоруС_80 Вольфрам довольно тяжело расплавить, я вполне уверен, что процессор при стоковых условиях вполне себе проживет 20+ лет при 90 градусах 24/7.

Member
Фото: 106
RoMiLiUs писал(а):
Вольфрам довольно тяжело расплавить, я вполне уверен, что процессор при стоковых условиях вполне себе проживет 20+ лет при 90 градусах 24/7

А кто говорит про расплавление вольфрама и про то, что проц совсем умрет через 2...3 года, работая при температурах 85...95 градусов? Конечно не умрет!
Я речь веду про то, что такие температуры 24/7 (или хотя бы 8/7)- тепличные условия для значительно более интенсивного развития электромиграции и, как следствие, постепенной деградации проца (например, через 3 года для 4,6 ГГц под нагрузкой, понадобится уже не 1,27v, а 1,29...1,3v). Соответственно , и температуры будут еще выше.
Теоретически, если проц меняется каждые 3 года, то по.ер веники! Но такой CPU как 5900Х покупать всего на 3 года - я хз зачем такое нужно...

Junior
Добрый вечер!

Что-то уже прямо расстроился по поводу своего экземпляра. Конфигурация 5950x + B550 UNIFY X

1. Периодические, раз в неделю, краши системы (дефолт)в простых задачах (youtube, игры) без БСОД, WHEA и дампа, отсутствие реакции на ресет и кнопку питания. Много начитался по поводу брака, но вроде там должны быть WHEA. Тесты все компоненты проходят. Блок питания 1Квт. Видеокарта GT750Ti. Хочется услышать мнения и предположения присутствующих. :-) Скорее всего та же история с браком или нет? Может ли помочь фикс?

2. По дефолту,в основной задаче - шахматах, все ядра работают на 4,2 Ггц тогда как в Прайме все ядра разгоняются до 4,6-4,7 Ггц, Фикс, скажем на 4,5 повысит производительность в основной задаче?

Прошу прощения за сумбур. Биос последний, драйвера тоже. Память G.skill F4-3600C16D-64GTZN пока работает по дефолту на 2600.

Member
Фото: 2
mustain можно модель БП узнать, охлад какой, температуры на CPU и напряжения основные (память, CPU, vSOC и т.д.)

Member
Фото: 29
mustain писал(а):
Много начитался по поводу брака,
не исключено. Поядерно прогнать prime или Y-cruncher в стоке (память тоже, и я б пару планок оставил на время теста). Если будут ошибки - RMA, или что там у вас.
mustain писал(а):
но вроде там должны быть WHEA
Не факт.
mustain писал(а):
Может ли помочь фикс?

Ну типа того, если на новой машине 5-я и 6-я передача не включаются, то и не надо, ездите на 4-й и все дела. Не обращаться же по всяким пустякам к дилерам/техцентрам.
Фикс - решение всех проблем.

R7 5800X3D | XXX RX 9070XT | ASRock B550 Extreme4 | 2x8g 3600 c17-18
R7 5700G | RX 5700XT | MSI B450M Mortar | 2x16g 3600 c14-14

Последний раз редактировалось vol2008 02.10.2021 1:02, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
Фото: 8
mustain писал(а):
Может ли помочь фикс?

У меня до голдового 5600x был 3600х, по ощущениям дно бронзы. Были регулярные вылеты в играх (pubg, ins sandstorm, warzone) и порой даже в простое. Я грешил на память и крутил её и так и сяк, и 3200, и xmp, и 3600+, тайминги по таким формулам, по сяким. В итоге избавился от бсодов и т.д. фиксом 3900/3950 (нонсенс для 3600х, до сих пор не верю, 1600 брал 4125 стабильно). Так что я бы начал именно с фикса.

Member
HiddenWookie писал(а):
Так что я бы начал именно с фикса

Не. Тут я полностью согласен с vol2008:
vol2008 писал(а):
Поядерно прогнать prime или Y-cruncher в стоке (память тоже, и я б пару планок оставил на время теста)

mustain Если будут ошибки ядер в тестах и тем более BSOD/ребуты - сдавать по гарантии! Вы что! Это самый натуральный брак!

Member
Фото: 8
6eлоруС_80 писал(а):
Не. Тут я полностью согласен с vol2008

Не спорю. Но для меня фикс был хорошим временным решением, до покупки 5600х.
А как с гарантией на амд в рф? У меня 3600x продолжает покрываться пылью, интересно было бы услышать как проходили реальные случаи возврата.

Member
Фото: 59
mustain писал(а):
тогда как в Прайме все ядра разгоняются до 4,6-4,7 Ггц

В прайме 4.6???? Без hwinfo тут не разобраться, вольтажам в авто я бы не доверял. Фикс 4.4 1.2в настроить дело 2х минут

Member
Фото: 24
HiddenWookie писал(а):
В итоге избавился от бсодов и т.д. фиксом 3900/3950

Нонсенс что проц говно попался ? Бывает со всеми. у того же 10600к разлёт по частотам в 400-500 мгц это вполне нормальное явление, как повезёт.

Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:
6eлоруС_80 писал(а):
Я речь веду про то, что такие температуры 24/7 (или хотя бы 8/7)- тепличные условия для значительно более интенсивного развития электромиграции и, как следствие, постепенной деградации проца (например, через 3 года для 4,6 ГГц под нагрузкой, понадобится уже не 1,27v, а 1,29...1,3v)

У меня 8700к за 4 года не умер. Работает как при покупке - отличий вообще 0. Все 4 года на 1.50-1.52v. Я не думаю что интелы тут как то отличаются от AMD , принцип тот же. Просто люди придумали эту сказку про деградацию потому что не понимают что стабильный проц при 28-68 градусах на x.xx напряжении - будет не стабильным процом на 38-78 градусах при том же напряжении, как пример. Ниже температура - ниже напряжение , либо ниже температура - выша частота без повышения напряжения. Все эти сказки про деградацию - чухня полная. ЛОЛ !!!

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
6eлоруС_80 писал(а):
24/7 при температурах 85...95 градусов???

Это нормальные температуры.
R9-290X радики турбы при этих температурах майнят эфир уже 9 лет почти. 9 ЛЕТ !!!! 92 градуса это нормальная , стандартная рабочая темература их gpuшек. И ОНИ РАБОТАЮТ. И будут работать ещё лет 20.
c 2013 года

SZMZ Z8 x2
dual X99 x4
aqua 7900XTX x1
aorus 5700XT x8
merc 6800XT x1

Последний раз редактировалось ssdtm 02.10.2021 4:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
ssdtm писал(а):
У меня 8700к за 4 года не умер

А кто говорит про "умер"? Прочтите еще раз, что я написал, а потом поговорим про "умер или не умер"...
ssdtm писал(а):
Все 4 года на 1.50-1.52v.

Чем на нем занимаетесь? В игры играете и браузер открываете? Тогда неудивительно, что он у Вас не деградировал!
ssdtm писал(а):
стабильный проц при 28-68 градусах на x.xx напряжении - будет не стабильным процом на 38-78 градусах при том же напряжении, как пример. Ниже температура - ниже напряжение , либо ниже температура - выша частота без повышения напряжения

То, что Вы здесь написали к деградации не имеет никакого отношения!
ssdtm писал(а):
Все эти сказки про деградацию - чухня полная. ЛОЛ !!!

Вот Вам исповедь владельца 8700к:

Но Вы, конечно, скажете, что статья заказная, какой-то болван ее написал... это понятно...
ssdtm писал(а):
R9-290X радики

А ничего, что эти радики изготовлены по 28нм техпроцессу? Или для Вас что 28нм, что 7нм - одинаково? :D

Member
Фото: 24
Живите дальше в своём мире, а я в своём.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
6eлоруС_80 писал(а):
Или для Вас что 28нм, что 7нм - одинаково?

Да хоть 2нм

SZMZ Z8 x2
dual X99 x4
aqua 7900XTX x1
aorus 5700XT x8
merc 6800XT x1

Member
Фото: 7
mustain писал(а):
По дефолту,в основной задаче - шахматах, все ядра работают на 4,2 Ггц тогда как в Прайме все ядра разгоняются до 4,6-4,7 Ггц, Фикс, скажем на 4,5 повысит производительность в основной задаче?

Странно звучит. 16 ядерный процессор в стоке в прайме не сможет работать при 4.6 ггц на все ядра. Он упрется в лимит и сильно сбросит частоты. Без лимитов он просто улетит за 100 градусов под такой нагрузкой и при такой частоте. Думаю у вас проблемы с мониторингом частот в момент выполнения работы.

Фикс на 4.5 при полностью загруженных 16 ядрах это очень солидная нагрузка и требует очень хорошего охлаждения. Я не знаю каким образом просчет шахматных партий грузит процессор, но по идее это максимально подходящая задача для многопотока. Так что возможно фикс 4500 для ваших задач это слишком смело. Для проверки можно ограничиться фиксом на более скромной частоте - те же 4200 при подходящем вольтаже и посмотреть ушли ли бсоды.

Member
Фото: 22
tonygks писал(а):
Фикс на 4.5 при полностью загруженных 16 ядрах это очень солидная нагрузка и требует очень хорошего охлаждения.

Охлад, обычная AIO + убогая термопаста позже перемажу на NT-H2 и сравню показатели, камень свежий правда июнь 2021, линкс при 4.5 тоже 90°

Member
В исповеди о деградации непонятно, пробовали ли ставить проц в другую плату. Скорее всего нет там деградации, как и в других случаях. Наверняка проблемы в материнской плате, а именно в электролитических конденсаторах, которые ставят вместо керамики из экономии, а они теряют ёмкость со временем.

Member
Фото: 7
The KMS The KMS ну на мой взгляд ваша со не справляется. Не считаю 90 градусов плдходящей температурой для долгих нагрузок.

Member
Фото: 22
tonygks писал(а):
ну на мой взгляд ваша со не справляется. Не считаю 90 градусов плдходящей температурой для долгих нагрузок.

В рабочих задачах температуры выше 75° не поднимаются на 4.6, да и в режиме 24/7 фикса там не будет.

Junior
Сразу отвечу на дополнительные вопросы по конфигурации. Блок питания Dark Hero 1квт, Охлаждение - кастомная 4х секционная водянка, температуры больше 60 градусов в любых тестах не поднимаются. На плате всего 2 планки. В общем внимательно прогоню тесты (поядерный прайм прежде всего) и буду из результатов исходить. Как же надеялся на брак не нарваться! :-)

Member
Фото: 59
mustain писал(а):
В общем внимательно прогоню тесты (поядерный прайм прежде всего)

Оно тебе надо гонять тесты часов 10? Фикс настрой лайтовый 4.4 1.2в и посмотри будет ли ребут

Junior
Приняв к сведению советы по снижению напряжения, установил Vcore=1.2V (мат. плата упорно завышает до 1.208V), прогнал аналогичный тест, в тех же условиях, что и ранее:
Вложение:
Screen_shot_R23_HWiNFO64_1200.jpg
Screen_shot_R23_HWiNFO64_1200.jpg [ 867 КБ | Просмотров: 701 ]
Температуры порадовали, но производительность в тесте упала в среднем на 70 "попугаев", дальше снижать напряжение не вижу смысла, да и вряд ли процессор стартанёт с Vcore<1.2V (а если и стартанёт, то будет нестабилен в работе). Всем большое спасибо за дельные советы!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37284 • Страница 623 из 1865<  1 ... 620  621  622  623  624  625  626 ... 1865  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа