- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
1usmus писал(а):
да, появилось, только содержание нулевое и автор статьи выставляет тайминги хуже допотопной автоматики
+1, если б автор что-то толковое выложил... Хотя хайп он и так словил. Тут люди сидят и крутят настройки часами, пытаясь выжать лишнюю сотенку мегагерц из памяти, а там чувак как дуболом всё выставил и собирает лайки с комментами... Ладно, не грустим, в преддверии Зен2 не могу не поделиться очередным рекордом: 3533CL14 на Hynix CJR дуалах:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
vorvort писал(а):
Можно ссылку на рабочее приложение, которое грузит все потоки на 100%. И чтобы там было какое - нибудь демо или пробная рабочая задача, что процессор проверить! Я не верю в такой нагрев и такую нагрузку в домашних задачах.
Все просто. Включаю OBS стрим на процессоре + игра Resident Evil 2 (remake), в итоге имею прогрев на уровне 77-78 градусов, что на 3-4 градуса выше, чем LinX 0.7.0. Оно и не мудрено, тут ведь не только процессор, но и видеокарта жарят. Загрузка процессора конечно всего порядка 30%.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2019 Фото: 9
Друзья, я в отчаянии. Решил перейти на ryzen 5 со своего старенького i5, начитавшись положительных отзывов в интернетах и был сильно разочарован фпс в играх. Показатели равны или меньше, чем было на старом ПК. Конфигурация старого ПК: intel i5-4670k @ 3.8 asus b85 plus rtx 2060 16 gb озу Kingston @ 1600 500w 85+ bronze
Вторая видяшка для подключения дополнительных мониторов. ОС Windows 10 ltsc на обоих сборках. На интеле в большинстве игр картинка была следующая: проц загружен на 100% видяшка ~30%-50%. Rayzen же грузится на 40%-50%, видяшка так же 30%-50%. На стоковом куллере греется 60-70. Иногда до 80 поднимается, но тротлинга нет. В интернетах сравнение в играх 4670 и 2600 показывает прирост производительности, но у меня я этого не наблюдаю. Скорее наблюдаю падение фпс. Друзья, подскажите пожалуйста на что следует обратить внимание? Может я что-то не так делаю?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2018 Откуда: Россия, Чита
sahaprof писал(а):
Может я что-то не так делаю?
Разгон памяти(на что намекнули выше), а следовательно необходимо задать правильное напряжение на SoC. Неправильное напряжение на нем ведет к фризам и статтерам. Настройка субтаймингов, для ленивых и не очень велосипед уже построили и называется он Ryzen DRAM Calculator. К тому же, во что ты играл нам не ясно. Если играл в игру, для которой однопоточная производительность важнее, чем мультипоток, то итог очевиден. Но раз уж у тебя проц был нагружен 100%, значит, 4 ядра ойки5 он все таки утилизирует, а значит игра не правильно распараллеливает задачи при малой потребности в ядрах, вешая 4 потока на 2 ядра + SMT, от сюда и разница. Так же установи в настройках электропитания после установки драйверов чипсета план электропитания для Ryzen, выключи по совету калькулятора не нужные функции вроде BGS, BGS Alt.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Zigotha писал(а):
16 gb озу Corsair @ 2800
Скорее всего там какие-то чипы старых ревизий. Даже зеленые плашки oem samsung 2400 или crucial 2666 больше частоту взять смогут. А так да, нужно гнать память, ужимать тайминги. Иначе теряете хороший % производительности.
Member
Zigotha, так у вас апгрейд шило на мыло. Если вам не нужно было много ядер для их использования дома, то особенно большого смысла менять и не было. Пару лет перетерпели бы. Основная нагрузка в играх идет на видеокарту, ну и Райзен требует хорошей настройки памяти для высокой производительности. 1. Переустанавливалась ли ОС или поставили все на ту же, что была на старой сборке? 2. В каких тестах прирост? Какая там была видеокарта? 3. В каких играх у вас не прирост, а наоборот падение? 4. Здесь бы не плохо увидеть Ryzen Timing Cheker, Aida64 тест памяти и кэша и HWinfo. Ну и знать бы чего за память такая на 2800.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2018 Откуда: Россия, Чита
aleksei123321 писал(а):
смысл переустанавливать венду?
Конфликт драйверов и переход с одной платформы на другую разве недостаточный повод? Функция запуска Windows 10 без переустановки при смене платформы, которую подвезли Microsoft, работает крайне посредственно и я ее ощутил на себе, сменив платформу AM3+ с материнской платой на ту, которая у меня в подписи. Система реально завелась, несмотря на то, что материнские платы разные. Черт, да все было разное! Но винда пахала стабильно ровно до того момента, пока где-то через неделю не скушал такой BSOD после обновления драйверов чипсета, что не работало даже восстановление с флешки.
Junior
Матрикс , 1. Ос ставилась с нуля 2. Синтетические тесты я не проводил. Об апгрейде подумал, когда поменял Gtx 970 на rtx 2060 и никакой разницы не заметил, решил что узкое место проц и все упирается в него, обновил всю платформу. 3. Сейчас активно играю в destiny 2, на i5 было на средних ~100 фпс, с rayzen 2600 на минимальных 70-80. Так же запускал world of warplanes, так же фпс на средних стал ~60, было ~100. Привожу в пример эти две игры, потому что за последний год больше ни во что не играл, не смогу разницу заметить. 4. Вечером всё это покурю + dram calculator
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 21
Zigotha писал(а):
Друзья, я в отчаянии. Решил перейти на ryzen 5 со своего старенького i5, начитавшись положительных отзывов в интернетах и был сильно разочарован фпс в играх. Показатели равны или меньше, чем было на старом ПК. Конфигурация старого ПК: intel i5-4670k @ 3.8 asus b85 plus rtx 2060 16 gb озу Kingston @ 1600 500w 85+ bronze
Перешел на ryzen c 4690k@4.7 + 2x8 2666gb фпс может быть больше и не стало но фризов стало на порядок меньше
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.3 + 32gb 6000CL30 + RX6800
Member
aleksei123321 писал(а):
смысл переустанавливать?
Некоторые программы, да и сама ОС могут определять процессор как 4 ядра, тем самым ограничивать производительность. Тогда в конфигах нужно будет править руками на большее число ядер, например: "Прописать в параметрах запуска Steam количество ядер процессора (-threads 4)" и т.д. Сам не делал, просто натыкался на подобное, так как ОС новая на новом SSD.
Zigotha, конкретно в ваших играх, советую вам для начала сбросить настройки игр, если они (клиенты) остались от старой системы и на ней эксплуатировались.
Junior
newprofile, не стало больше, но меньше-то не стало?) У меня прям дегрейд какой-то случился) Матрикс, Игры тоже переустанавливались с нуля, настройки сбрасывал
Еще интересно исправит ли ситуацию замена на 2700\2700х? Ведь даже 2600 не нагружается в играх
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
Zigotha писал(а):
Еще интересно исправит ли ситуацию замена на 2700\2700х? Ведь даже 2600 не нагружается в играх
Я, к сожалению, солидарен с отписавшимися выше, хасвел менять на бюджетный райзен это шило на мыло. Хотя, стабильности/плавности должно добавиться, ибо все таки эра многопотока так или иначе наступает Ситуацию исправит разгон памяти. Ryzen timing checker качаем, скриним, выкладываем. Также, Thaiphoon burner, и оттуда инфу также сюда
По поводу не нагружается - тут тоже вопрос отдельный)) Я тут Ведьмака бегал, в центре города (рынок) с макс количеством народа во время дождя проц скакал 35-50%, периодами даже тыкаясь в 80% по всем ядрам. Правда у меня только жалкие 3.8, охлад жду, но как бы намекает, что в играх с большим количеством персонажей в экране, которых надо обсчитать - сожрёт все мощности и не подавится
PS. я перешел с x3440 4Ггц, и то не сразу разницу увидел)
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Последний раз редактировалось Castlesairus 11.03.2019 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 21
Zigotha писал(а):
не стало больше, но меньше-то не стало?) У меня прям дегрейд какой-то случился)
Ну с моей 1060 3гб точно меньше не стало!)) в том же пубг фрейм рейт держится при моих настройках графики в фулл хд на отметке от 110 до 130 то, на 4690k было все примерно так же только мелких фризов больше значительно а если стримить или кто то через стим попросит разрешение посмотреть игру то играть не возможно( а так нужно гнать память дружбан сидел на ryzen 2600 + rx 580 и на 2x8 ram 2666mhz все на авто, легким включением xmp 3400 фпс забустился это еще без настройки через DRAM Calculator
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Zigotha писал(а):
intel i5-4670k @ 3.8 asus b85 plus rtx 2060 16 gb озу Kingston @ 1600 500w 85+ bronze
Я перешел с 4690k@4.7 ( всего 4 ядра). почему вы не разогнали ваш процессор хотя бы до 4.5 и память хотя бы до 2133?)) а вижу B чипсет ( это печально((
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.3 + 32gb 6000CL30 + RX6800
Последний раз редактировалось newprofile 11.03.2019 12:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
NNYAd писал(а):
на драм дал 1.365
Это в биос столько выставил? Оно по факту не так. Плата все напряжения завышает. Привыкнуть к ней надо(изучить особенности). Ты попробуй выставить напряжение, загрузить винду и посмотри в программе мониторинга напряжение. У меня бы не 1.365в в винде было, а 1.383в. dram termination надо 1\2 от фактического напряжения, те от 1.383в. И сам dram vtt немного отличается от того, что в биос. soc voltage с последним биос(F8) на авто плата нормальный выставляет. Много не надо. 3533 работало при 1.05-1.075в, для 3200 надо 1.0125(даже 1в достаточно) -1.025в.
Вот как у меня в биос -
Вложение:
190311183856.jpg [ 153.43 КБ | Просмотров: 708 ]
а вот в винде - vdram - 1.404v, dram(dimm) vtt - 0.704v, VDDP - 0.900v
Вложение:
Безымянный.jpg [ 40.15 КБ | Просмотров: 708 ]
пс.. vdimm я проверял на плате, показания мультиметра соответствуют программам aida64, HWInfo С напряжениями разберешся, потом тайминги. С калькулятора подходит b-die v2 профиль. Но так как у тебя 2700х попробуй v1, и этот момент мне очень интересен - "Плата не может с низкими таймингами высокие частоты, сама память такая или все таки контролер памяти так влияет".
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 11.03.2019 13:34, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: felix007, Google [Bot] и гости: 20