Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2006 Откуда: Рязань
Dmitry* писал(а):
Открываешь мой компьютер, кликаешь, а он ы.., звук такой пробуждения жёсткого диска... он такой заводится, начинает разгоняться... причём все так делают жёсткие диски, не зависимо от производителя.
У меня торренты круглосуточно раздают, все моментально открываются, головки не паркуются. В настройках электропитании на отключение выставлено "никогда", 0.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Dmitry* это в сторону настроек мат.платы/биоса и/или дров на контроллер нужно глядеть + настройки энергосбережения (по умолчанию в винде 20мин простоя до "усыпления" дисков) ничего подобного у себя не замечал ранее и не замечаю сейчас, на sata1-2 две SSD'шки, на 3-4 портах WD Red (idle timer отключен утилитой wdidle, отключение дисков в винде также отключено) открываются всегда мгновенно, никаких "залипаний" при работе с hdd или при обращении к ним нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2008 Откуда: Новосибирск Фото: 0
Если вас устраивают такие настройки флаг вам в руки, я ничего против не имею. Я предпочитаю оптимальность производителя, пока что это оправдывается бооольшим ресурсом, что для меня является предпочтительным фактором в целом, как и приемлемая производительность по адекватной цене. Конечно, можно агрессивно настроить ПК, он будет и больше потреблять электроэнергии. И разве это хорошо, что жёсткий диск при отсутствии надобности наяривает как угорелый? Я не могу себе этого позволить, как не пытался устранить от четырёх хардов всё таки шума много. Особенно поздно ночью это напрягает когда в квартире полная тишина. По этому пусть они лучше останавливаются.
Подскажите пожалуйста! i7 930, 2800 Asus P6T SE, раньше стояло ОЗУ 6Гб, загрузка ЦП всегда, при любых играх было не больше 30%, вчера решил установить больше памяти, поставил OCZ 16000, 9-9-9, 1.65v, 2GB*3, и OCZ 16000, 7-8-8, 1.50v, 2GB*3, резко возросла загрузка ЦП, от 30 до 90%... Что не так, может в биосе нужно настройки изменить, я в этом не силен, только учусь! Заранее спасибо
Продавец
Dmitry* я говорил лишь о настройках энергосбережения для дисков, настройки "засыпания" проца и сброса напруги - дело личное и никак на работу дисков не влияет, в профиле винды любые настройки можно сочетать
"засыпание" дисков есть зло, и чем оно агрессивнее и чем чаще диск паркует бошки/раскручивает-останавливает шпиндели тем меньше он протянет и быстрее откажет - советую пообщаться с сервисниками, хотя бы дольше всего живут диски в серверах - когда всё шпарит 24/7, "не спит", не включается-выключается. Есть 11 летняя статистика (личная). Энергосбережение от выключения дисков даже при их кол-ве в 10шт копейки в районе 40-50w, и это если отключать вообще все. Шум - другое дело, но слабо понимаю как раздача торрентов и прочей активности может/должна сочетаться со всем этим. К тому же имхо логичнее оставить что-то одно - либо отключение дисков виндой при простое компа (когда к отключаемым нет обращений) либо штатные средства производителя диска. У WD гринов вообще каждые 3 секунды парковка стоит по умолчанию - они и дохли от превышения порогового значения "парковок" и физического износа быстрее чем бы могли сдохнуть от износа блинов или других причин. Отключил на своих эту гадость (в запасном HTPC компе) - пашут уже 5 лет как новые, ни одного бэда, смарты в норме.
Ну и самое главное - причину почему так долго было и стало так "быстро" - ты не выяснил. Новая платформа не несёт в себе магии и диск быстрее просыпаться и засыпать не может и не будет. Дело либо в настройках каких то, либо в винде. Штатные средства энергосбережения дисков также никак не зависят от платформы - они будут работать даже если только питалово к диску подключить, без sata.
Альбин чем больше загрузка проца игрой, тем лучше. Если загрузка не полная - он "простаивает" сравнивать можно только одним и тем же приложением, без смены оси, каких либо настроек и прочего. Т.е. проверили с 6гб, воткнули ещё 3 планки и сравнили. Скажем GTA V - с 6гб памяти грузило на 30% а с 12гб стало аж до 90% (например). Думаю что наконец то запустили что-то относительно новое, что умеет/способно жрать все ядра и потоки, и для новых игр это нормально. Старые игры или неоптимизированные как жрали 1,5 ядра так и будут, хоть 48гб памяти поставь.
Dmitry* я говорил лишь о настройках энергосбережения для дисков, настройки "засыпания" проца и сброса напруги - дело личное и никак на работу дисков не влияет, в профиле винды любые настройки можно сочетать
"засыпание" дисков есть зло, и чем оно агрессивнее и чем чаще диск паркует бошки/раскручивает-останавливает шпиндели тем меньше он протянет и быстрее откажет - советую пообщаться с сервисниками, хотя бы дольше всего живут диски в серверах - когда всё шпарит 24/7, "не спит", не включается-выключается. Есть 11 летняя статистика (личная). Энергосбережение от выключения дисков даже при их кол-ве в 10шт копейки в районе 40-50w, и это если отключать вообще все. Шум - другое дело, но слабо понимаю как раздача торрентов и прочей активности может/должна сочетаться со всем этим. К тому же имхо логичнее оставить что-то одно - либо отключение дисков виндой при простое компа (когда к отключаемым нет обращений) либо штатные средства производителя диска. У WD гринов вообще каждые 3 секунды парковка стоит по умолчанию - они и дохли от превышения порогового значения "парковок" и физического износа быстрее чем бы могли сдохнуть от износа блинов или других причин. Отключил на своих эту гадость (в запасном HTPC компе) - пашут уже 5 лет как новые, ни одного бэда, смарты в норме.
Ну и самое главное - причину почему так долго было и стало так "быстро" - ты не выяснил. Новая платформа не несёт в себе магии и диск быстрее просыпаться и засыпать не может и не будет. Дело либо в настройках каких то, либо в винде. Штатные средства энергосбережения дисков также никак не зависят от платформы - они будут работать даже если только питалово к диску подключить, без sata.
Альбин чем больше загрузка проца игрой, тем лучше. Если загрузка не полная - он "простаивает" сравнивать можно только одним и тем же приложением, без смены оси, каких либо настроек и прочего. Т.е. проверили с 6гб, воткнули ещё 3 планки и сравнили. Скажем GTA V - с 6гб памяти грузило на 30% а с 12гб стало аж до 90% (например). Думаю что наконец то запустили что-то относительно новое, что умеет/способно жрать все ядра и потоки, и для новых игр это нормально. Старые игры или неоптимизированные как жрали 1,5 ядра так и будут, хоть 48гб памяти поставь.
Дело в том, что соотношение DRAM:FSB показывает 5:1, я попытался изменить, ничего не получилось, так как не очень силен в этом, все с инета брал, на инфы мало по этому где то накосячил, теперь у меня память определяет только 4Гб, из возможных 12ти, хотя планки все рабочие проверял по одному! Если все должно быть так как и было, помогите вернуть или просто выставить нужные параметры в BIoS.
Продавец
Альбин 5:1 это множитель 10, относительно базовой частоты, т.к. разгона проца судя по всему нет, то базовая 133, т.е. частота памяти всего лишь 1333 если определяется 4 - значит настройки некорректны (ну и загрузка проца высокая вероятно изза этого - не хватает памяти, постоянный подгруз) а какие настройки - сложно угадать, учитывая что всё в штатном режиме и должно работать без проблем скрины либо биос в текстовом виде... но это имхо уместнее в разделе мат.платы, т.к. проц тут вообщем то не причем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2008 Откуда: Новосибирск Фото: 0
Та я не спорю с вами, делайте что хотите, я лишь обозначил свои преоритеты и позицию.
Альбин писал(а):
"засыпание" дисков есть зло, и чем оно агрессивнее и чем чаще диск паркует бошки/раскручивает-останавливает шпиндели тем меньше он протянет и быстрее откажет - советую пообщаться с сервисниками, хотя бы дольше всего живут диски в серверах - когда всё шпарит 24/7, "не спит", не включается-выключается
У меня не та ситуация. Обычный домашний ПК, а не сервер, включил, открыл интернет, запустил игрушку. Зачем мне нонстоп? К тому же я сейчас не парюсь когда играю, у меня паралельно может что-нибудь дополнительно делаться. Конечно со временем при переходе на 4К и замене видеокарт дополнительные одновременные нагрузки отпадут. А что делать? В каком-то смысле нам всем приходится смириться с реальностью, главное вовремя урвать если есть возможность. А сервер -это фактически работа, не нравится как говориться пошёл вон!)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2006 Откуда: Питер
Спрошу дурацкий вопрос - на Х58 память разгоняется в синхроне с шиной? Т.е. на 166 и множителе(памяти) 8(в БИВИСе только 6, 8 и авто) больше 1333 не получить?.. Ну и напругу на контроллер памяти в проце тока БИВИС кажет? И предел у КП до деградации - 1.32 ? Можно спокойно выставлять данное значение без боязни погорелова?
_________________ Сколько волка не корми, у слона все равно толще
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Гомель,Беларусь Фото: 77
Gunslinger77 писал(а):
Спрошу дурацкий вопрос - на Х58 память разгоняется в синхроне с шиной? Т.е. на 166 и множителе(памяти) 8(в БИВИСе только 6, 8 и авто) больше 1333 не получить?.. Ну и напругу на контроллер памяти в проце тока БИВИС кажет? И предел у КП до деградации - 1.32 ? Можно спокойно выставлять данное значение без боязни погорелова?
Скорее зависит от процессора , на процессорах типа Екстрим множитель на память разблокирован , можно увеличить, у меня множитель на память равен 10 , про напряжение на кп не знаю точно , но вроде выше 1.34 не рекомендуют.
Продавец
Gunslinger77 ну учитывая intel мат.плату (смотрю профиль), то там будет всё "оффициально" - 6, 8 и 10 для ксеона, 10 возможно не даёт, т.к. видит что частота bclk повышена, а так он офф. 10 поддерживает (133*10) для настольных обычных (включая X) - только 6 и 8
а так множители на нормальных платах не ограничены, просто выше 12 обычно не работает (память начинает "теряться") - т.е. 14 и выше не юзабельны я сижу на 166 и 12 множителе
1.3v+ на КП нужно на частотах >1800 при большом объёме памяти (12-48) и/или при малых таймингах, а также в зависимости от частоты Uncore
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2006 Откуда: Питер
Tritonk7 писал(а):
на процессорах типа Екстрим множитель на память разблокирован
Не, Екстрим дороговато для меня, если с ебеем в лотерею не играть
Tritonk7 писал(а):
напряжение на кп не знаю точно , но вроде выше 1.34 не рекомендуют
Вот хотелось бы поточнее узнать, а то любит у меня МП 3 пика спикером издавать, капризничает по памяти... Напругу даёшь, рестарт... вроде работает, но "осадочек остался" Хотя с другой стороны мож это кит Корсаровский на 1600 виноват, который ХМР и в SPD прописано, что на 1600 он официально заводится при 1.65В, но с другой стороны - у меня-то не более 1333 (1.50В) и на дефолтных, с точки зрения материнки, таймингах?
Gre4ka писал(а):
(смотрю профиль)
Gre4ka писал(а):
6, 8 и 10 для ксеона, 10 возможно не даёт, т.к. видит что частота bclk повышена, а так он офф. 10 поддерживает (133*10)
Проверю на "дефолте", но блин толку с него... на 133?..
PS Хотя счаз поставил "солянку" из корсара и кингстона, мож и потому сначала материлко "пиликала" при шине 166 и множителе 8? Напругу на КП поднял с 1.150 дефолтных до 1.275 ... но чё-та сцыкатно слегка, вдруг БИВИС тнындит про напруги и там 1.37, скажем?
PSS Память счаз такая, но грешу на Корсар... Но Кингстон какие-то странные СПД показывает, из-за разгона? Или ЦПУ-З чудит Корсар #77 Кингстон #77
_________________ Сколько волка не корми, у слона все равно толще
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2014 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Gunslinger77 писал(а):
Хотя с другой стороны мож это кит Корсаровский на 1600 виноват, который ХМР и в SPD прописано, что на 1600 он официально заводится при 1.65В, но с другой стороны - у меня-то не более 1333 (1.50В) и на дефолтных, с точки зрения материнки, таймингах?
было у меня три модуля настоящего корейского Hynix ddr3-1600 рабочие напряжение 1.5v. Пол года пытался завести комп на частоте памяти 1800-2000мгц. Ничего не вышло. Только получилось уменьшить тайминги до 9-9-9-24 Вот думаю бренд памяти дешевый не качественный куплю что ни будь по престижней и разгоню. Купил в сентябре 2015года три планки Corsair Value Select CMV4GX3M1A1600C11 DDR3-1600 работает память с рабочим напряжением 1.5v. При частоте 1600 уже не хочет работать с таймингами 9-9-9-24. Пришлось увеличить до 10-10-10-27. Память не гонится выше частоты 1600мгц Это полный бред разгонять память ddr3-1600 на мамке 1366. Больше чем уверен что Hynix ddr3-1600, Corsair ddr3-1600 было можно без проблем разогнать на мамке lga1150 или am3+ до частоты 2000мгц. Приключение продолжаются заказал три планки Patriot ddr3-2400
Продавец
nukem7 можно подумать что корсар ставит какие то "оверские" чипы на value select линейку по большей части многие современные ддр-3 модули гонятся хорошо только по частоте, но не по таймингам, для 1366 тайминги лучше, к тому же предел у контроллера для ёмких плашек в районе 2000-2133 (для westmere, для старых четырёхведёрников ещё меньше) на других платформах ничего в плане таймингов на хиниксе и value select корсарах не изменится
за таймингами к Crucial Ballistix (Micron) либо к другим плашкам на микроне, ну ещё некоторые самсунги сгодятся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: Ukraine Kyiv
недавно махнул 1 планку Crucial 1333 на Hynix 1600 теперь полная каша в наборе DIMM1: SK Hynix HMT351U6CFR8C-PB DIMM3: Team Group Xtreem-LV-2400 DIMM5: Crucial CT51264BA1339J.C8F
тем не менее 2000 10-10-10-31 1T 4000 NB (aida64 врет по таймингам)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Гомель,Беларусь Фото: 77
Death писал(а):
недавно махнул 1 планку Crucial 1333 на Hynix 1600 теперь полная каша в наборе DIMM1: SK Hynix HMT351U6CFR8C-PB DIMM3: Team Group Xtreem-LV-2400 DIMM5: Crucial CT51264BA1339J.C8F
тем не менее 2000 10-10-10-31 1T 4000 NB (aida64 врет по таймингам)
у меня при аналогичных настройках , копирование в районе 34-35 тыс при частоте кп 3600
Аида нормально у меня все показывает
Кп для 3600 мгц требует порядка 1.27 вольта , для 4000 мгц уже 1.34 вольта (неплохая надбавка) , по таймингам: на 10-ках требует порядка 1.57 вольта , а при 9-ак выше 1.65 требует , при этом прирост производительности просто мизерный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2014 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
заказал пару недель назад по новогодней цене 3 планки ddr3-2400. Сегодня решился оплатил за 3 планки 6120руб.(хотя изначально планировал не экономить, купить память от более престижного бренда ) Пока не разгонял. вот так она выглядит в аиде64. Память для амд производит patriot #77 в описании для частоты ddr-2400 почему то стоят другие тайминги 11-12-12-31 http://www.citilink.ru/catalog/computer ... ry/795590/