- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
tWRRD сразу же 3-4 ставьте. Похоже тут собака зарыта. RDRDSCL и WRWRSCL на 4 опустите. CAD BUS на 24 ома пробуйте поставить.
Не помогло. Точнее, помогло, но немного по другому. При предидущих настройках выставление субтаймингов результата не дало, в TM5@1usmus_V2 ошибки сразу. Смена CADBUS имела тот-же результат. Но, вернул CADBUS обратно на 20, субтайминги оставил измененные, сменил ProcODT на 53,3, RZQ/7, RZQ/5 - за весь TM5@1usmus_V2 выдало 7 ошибок. Сейчас настройки оперативки выглядят так.
Вложение:
11111.jpg [ 72.34 КБ | Просмотров: 1231 ]
UPD: При перезагрузке 2 х 3 писка и сброс настрое БИОСа
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2018 Откуда: Новороссийск Фото: 118
Just Pancake писал(а):
2600 с 1080ti прогнать бенч в AC Odyssey (4.2ghz)
на 2600@3.9 статеров нет, но упирается в проц, чуть-чуть. на 4.2 возможно уже раскроет)) во время игры карта нагружена 95-96% )) память 3333 cl14. если интересует именно график\точные цифры фпс - напиши какие настройки интересуют (пхениксос сетап?) в личку, либо утром (если успею), либо вечером прогоню бенч. только у меня народная версия, я не покупаю поделия юби, религия, все дела
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
Zigotha писал(а):
Вынул 1050Ti, переустановил драйвера. Ничего не изменилось.. Память попытался разогнать с помощью калькулятора. на 3200 не включается. Оставил пока 2800 как было. Я в отчаянии. Попробую может винду другую поставить завтра
Вы пока отчаиваться бросьте, я примерно месяц добивался работоспособной памяти. Мы же вас просили выложить скрины программ Aida64 тест "кэша и памяти", во вторых увидеть ваш Ryzen Timing Cheker, ну и HWinfo. Без конкретных цифр понять чего то сложно. ОС у вас Win 10 версии 1809 с последними обновлениями? Говорят последнее обновление чего то тормозит в играх.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2019 Откуда: Сургут Фото: 12
Litmus писал(а):
Эта память любит вольтаж. У меня меньше 1,41 нормально не работает. попробуй навалить хотя бы 1,41.
выставил, пока появилась стабильность при таких настройках(скрин ниже) посмотрел твои скрины в галерее, удачный кит у тебя, у меня пока не получилось запустить и получить стабильность при 3200 даже
AndreyHiTech писал(а):
Синий экран это не soc, это проблемы с памятью. Скорее всего напряжением в твоем случае
красные стрелки
красные стрелки это на авто,черная стрелка это камень преткновения похоже
сейчас настройка напряжения вроде как по твоим советам, но не запускался(всё также синяк перед входом в win), только после того как выставил tRCDRD = 15 так тут же пуск, gear down mode = enable, TM5 прошел ps: убрал VDDP =-0.020 получилось ровно 900мВ но есть пульсация 905-915, а при -0.020 выходит 888-912
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2018 Откуда: Россия, Чита
Zigotha писал(а):
Да, Винда 1809 со всеми обновами. Хотя хз как со всеми или нет, это LTSC версия, там вроде не все обновления ставятся
Судя по AIDA все нормально, проблем никаких нет. А вот судя по Timing Cheker, у тебя включен GDM и BGS, которые желательно выключить, особенно GDM, ибо вторички и третички в таймингах тебе нужно редактировать. Ты поставил рекомендуемый первый вариант Калькулятора, но сделай вот что: поменяй выключи GDM и BGS и вот еще что: у тебя память работает на частоте 2800, так? Так зачем ты забил данные из калькулятора в BIOS для частоты 3200? Там совсем другие значения! Выбери пресет 2800 в калькуляторе или 2933 и забей их. А то у тебя тайминги слишком высокие для твоих плашек, ибо ты забил тайминги для частоты больше, чем имеешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Zigotha тайминги высокие для 2800. gdm и bgs не стоит трогать, а вот power_down, если он включен, лучше выключить.
Попробуйте хотябы так.
Вложение:
Снимок2.png [ 252.23 КБ | Просмотров: 1032 ]
Если заведется и будет стабильно, то можно будет еще немного ужать. Если нет, то видимо вольтаж нужен больше, пробуйте 1.36v. Чипы очень плохие в ваших плашках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
Zigotha писал(а):
Да, Винда 1809 со всеми обновами. Хотя хз как со всеми или нет, это LTSC версия, там вроде не все обновления ставятся
Задержка конечно высокая. PowerDownMode все же стоит выключить попробовать. Я так понимаю это те 3200, которые вы пытаетесь взять? Я бы начал с 2933-3000, но не забывайте, повышая частоты скорее всего придется повышать напряжение и возможно SoC. Я так понимаю сборка ОС у вас не лицензия, я бы попробовал другой образ, если ничего не поможет, возможно дело в нем, но вероятность мала и это последнее решение, пока займитесь памятью, попробуйте снизить задержку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Кемерово
Я че то запутался кому помогаем) Кто может объяснить популярным языком для чего BankGroupSwap?
У меня уже подвижки есть во взятии 3333 на новых T-die Самсунгах. Проходит конфиг куратора цикла до 24-25 (часа два шарашат) и потом ошибки пару раз выпадают. А надо пройти 30 циклов)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
NNYAd писал(а):
tRCDRD = 15 так тут же пуск, gear down mode = enable,
Ну это так и есть. С ровными таймингами туго идет. Но 3200 -16-16-16-16-34-50 - авто у меня без проблем\стабильно работает при 1.35в. Даже 4штуки. Сохрани профиль настроек биос и выстави все напряжения в авто(Или загрузи биос по умолчанию, есть в последней вкладке в биос, потом восстановишь то что было), кроме памяти. На память 1.35в поставь и скрин с HWInfo покажи с напряжениями. В фоне что нибудь запусти, что бы нагрузка небольшая была, ТМ5 например. Частоту памяти можно и 2400 выставить, что бы загрузилось без проблем. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Если биос у тебя F8, то Флешку форматируй в фат 32. Копируй на нее это - (https://drive.google.com/open?id=1r_cmE ... M4ZFn3JDMC). В биос - в последней фкладке загрузить - выбираешь флешку - выбираешь файл 3200_My_Config
Сначала бы увидеть HWInfo c напряжениями в авто кроме памяти. И потом с моим конфигом биос. пс... у тебя ревизия платы 1.1. Хотя в поддержке мне сказали, что отличаются платы только кодеком, но могли и с напряжениями что нибудь подкрутить. Может и мой конфиг биос не подойти. В любом случае, надо посмотреть как в авто напряжения выставляет. псс... По началу я просто xmp 3000 выбирал и выставлял частоту 3466 и работало стабильно, даже 3533. Но на биос F6. На F7 F8 я не пробовал.
Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:
Archerkem42 писал(а):
Кто может объяснить популярным языком для чего BankGroupSwap?
В свою очередь BGS изменяет способ доступа приложений к оперативной памяти, оптимизируя ее работу с учетом особенностей архитектуры DRAM и таймингов. Активирование этого параметра улучшает баланс производительности в пользу синтетических бенчмарков, а деактивация – в пользу игр. https://ru.gecid.com/prtnews.php?id=48953
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
Archerkem42 писал(а):
У меня уже подвижки есть во взятии 3333 на новых T-die Самсунгах. Проходит конфиг куратора цикла до 24-25 (часа два шарашат) и потом ошибки пару раз выпадают. А надо пройти 30 циклов)
Хвастайся давай, чего там в РТС) И что по скоростям в аида
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
Zigotha Моё мнение, дело не в памяти. У тебя ФПС около 100, тогда как на видео около 200. Разгон оперативки такой буст не даёт! Тут явно другая проблема.
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X