Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 30
А чего вы все стремитесь в стоке чтобы проц частоту сбрасывал? У меня всякие c-state вырублены, в винде макс произв и мин состояние проца 100 процентов, частота на раб столе 5.2 в играх соотвественно 5.45, ну греется от в простое около 55-60 градусов и жрет ватт 40-50 ну и что?) у меня все вертушки через ван контрол настроены, и при таких температурах на 300 об крутятся. Еще со времен интел привык чтоб макс частоту всегда показывал проц)
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
Завтра тему создам в Процессорах. Сделаете меня куратором там. Люди должны знать правду про АМД. А пока вот, Gamers Nexus подитоживает моё расследование:
Можно не тему, а как вариант, создать 1 пост здесь, который ты будешь редактировать и дополнять по мере поступления новой информации, а ссылку на пост закрепить в шапке темы. Хотя на сколько этот пост может быть большим, я не знаю. Ну например все сообщения на reddit которые заявили о сгоревшем 9800x3d добавлять ссылки на этот пост под спойлер, а на спойлере самом, количество "сгоревших" процессоров.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Alexraven писал(а):
Так 9800 и в простое не холодный, на голом старте 44,
Ну мой например 7600x3d тоже в простое нифига не холодный, в биосе может 45-47 градусов давать, когда только запустил windows, сразу смотрю температуру процессора начинается от 42, в зависимости было ли прохладно в комнате, бывает окно приоткрываю, чтобы проветривалось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Владимир232 писал(а):
А чего вы все стремитесь в стоке чтобы проц частоту сбрасывал? У меня всякие c-state вырублены, в винде макс произв и мин состояние проца 100 процентов, частота на раб столе 5.2 в играх соотвественно 5.45, ну греется от в простое около 55-60 градусов и жрет ватт 40-50 ну и что?)
А к чему такие извращения, что быстрее в браузере или на раб. столе стало? Энергосбережение для того и сделали, что бы в простое не молотил и не грелся...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1238
А смысл в этих постах с редита, тем более в отдельной теме? Это ничего не изменит, кто хотел купить, те уже купили, кто думает купить, те по любому их купят. Ну откис у кого то там, ну и что, если я захочу то я все равно его куплю.
Я вот как раз из тех, кто думает теперь )) покупать или нет. Понятно, можно ногами в жир и купить в том же DNS за 78-86т с годовой гарантией или взять у перекупов за 58-60т, но без гарантии. Да да, мне говорили, что нету смысла менять мой 7600x3d на 9800x3d, но по слухам которые ходят, новые 9950x3d, 9900x3d не будут лучше 9800x3d в играх, а стоить будут дороже, да и не известно, может доллар по отношению к рублю опять в стратосферу улетит и тогда цены на 9800x3d опять взлетят.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
Ловкий сержант Sitronix писал(а):
Завтра тему создам в Процессорах. Сделаете меня куратором там. Люди должны знать правду про АМД. А пока вот, Gamers Nexus подитоживает моё расследование:
Вложение:
x_c4b4477126.jpg [ 115.71 КБ | Просмотров: 548 ]
Проблема уже почти решена, но люди должны знать правду Дружище, потрогай траву уже наконец-то. Выглядишь как сумасшедший, который на улицах с картонной табличкой "THE END IS NEAR".
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Последний раз редактировалось ManOfSteel 04.03.2025 8:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
reshka163 писал(а):
Я вот как раз из тех, кто думает теперь )) покупать или нет
Помогут ли тебе копипасты с редита в этой теме или отдельная тема с копипастами с редита? Были на 3060ти проблемы с хъюникс озу - всё равно их люди брали. Горели разъемы на 4090 - всё равно их люди брали. Выходят из строя 14900к - всё равно их люди берут. Горят разъемы на 5090 - всё равно их люди расхватывают. То есть я о бесполезности всего этого (копипасты с редита). Ну сгорел где то там в Вашингтоне у кого то, ну ещё один в Париже - ну и что? Если я хочу его купить то меня это не остановит.
За это не знал, но возможно проблема была не такая массовая, как сейчас, у меня была 3060ТИ с Samsung памятью.
Leon75 писал(а):
Горели разъемы на 4090 - всё равно их люди брали.
Ну тут я могу это мотивировать тем, что аналогво 4090 нету и кому нужна именно 4090 просто её брали.
Leon75 писал(а):
Выходят из строя 14900к - всё равно их люди берут.
Тоже за это читал и за 13 поколение, но прям чтобы так часто не видел, хотя если зайти почитать отзывы на данные процессоры на том же DNS, там полно негатива тоже.
Leon75 писал(а):
Горят разъемы на 5090 - всё равно их люди расхватывают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2023 Откуда: Москва
A224 писал(а):
ну у тебя вода ты не сравнивай
Я поменял assassin iii на arctic liquid freezer iii 360 разница не заметна вообще 😂. Единственное что стало холодным это видюха и оперативка 🤷♂️
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
reshka163 писал(а):
Тоже за это читал и за 13 поколение, но прям чтобы так часто не видел, хотя если зайти почитать отзывы на данные процессоры на том же DNS, там полно негатива тоже.
Зайди и почитай отзывы в днс про 9800x3dне одного сгоревшего нет
Member
reshka163, я опять повторяю: всё это сотрясение воздуха с копипастами с редита ни чем не помогает если человек надумал брать и это факт (выше я привел небольшое количество примеров).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
A224 Arctic liquid freezer III 360 хорошая вода, радиатор у неё толще чем на моей LianLi, у тебя воздух топовый, мне кажется что просто 9800X3D сами по себе такие горячие, но если в играх температуры не высокие, можно забить на синтетику и всех делов, проц. то вы ведь брали именно для игр, а не бенчи крутить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2013 Фото: 5
Значица, поставил курву на -25, ибо на -30 почему-то комп не запускался, PBO на авто, оптимизацию x3d включил - в итоге в Dead Space Remake 62 градуса в 2к на ультрах. Спасибо за советы.