Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Я, так понимаю, что я закрываю кондеры скотчем, наношу жм, убираю скотч, сажаю крышку на герметик(вопрос какой? чтобы дать себе возможность скальпануть проц c наименьшим риском) и после чего зажимаю проц в сокете.(на какое время?). Все готово к использованию?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
jEtLeCk не, убирать не нужно. Тонкой полоской накрываешь элементы, наносишь жм и заклеиваешь герметиком. Ставишь в сокет и зажимаешь рамкой, можешь использовать сразу после установки)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
jEtLeCk писал(а):
Скальпанул 4690к старым куском канц ножа
Очень повезло. Выше Crystall описал, что бывает при таком колхозном скальпировании. У Haswell самый длинный кристалл, риск его расколоть максимальный. Мне тоже приносили Haswell с расколотым кристаллом, и тоже после канцелярского ножа.
jEtLeCk писал(а):
Посоветуйте, пожалуйста, чем можно закрыть кондеры(раньше читал про лак, но никак не могу название найти) и обратно посадить крышку?
Ищи "лак цапон" или "цапонлак". И по слову "герметик" информации по приклеивании теплораспределителя хоть зачитайся.
Atheros писал(а):
убирать не нужно. Тонкой полоской накрываешь элементы, наносишь жм и заклеиваешь герметиком.
При сроке жизни процессора в день или неделю это не важно, но при многократном нагреве и остывании малярный скотч дубеет и отваливается кусками. Как временное решение для прикрытия элементов во время нанесения ЖМ можно использовать, но под крышкой я бы его не оставлял.
Очень повезло. Выше Crystall описал, что бывает при таком колхозном скальпировании.
Может и повезло, но проблем при скальпе не возникло. Прорезал герметик, вставил в этот угол медиатор и аккуратно дальше подрезал до угла, вставил еще 1 медиатор. Дольше место искал куда канц нож войдет с меньшим усилием.
пласт медиаторы вот такие были из комплекта для смены тач скрина ipad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
TyPuCToZ писал(а):
при многократном нагреве и остывании малярный скотч дубеет и отваливается кусками
более того, я считаю что под скотч жидкий металл затечёт быстрее и охотнее, чем если бы там не было скотча... Вспоминаем как под скотч легко затекает вода...
TyPuCToZ текстолит не нагревается до такой степени, если он уже работает после жм, то и дальше не умрет, жм не будет растекаться больше чем есть ) проверно неоднократно) у людей которым я продавал процы сделанные таким способом до сих пор все работает ) уже несколько лет )
Advanced member
Atheros, так зачем тогда скотч оставлять под крышкой? Лучше от него не будет, а хуже может быть. Я когда первые несколько хасвелов делал, прикрывал smd элементы чем-то, вроде тоже скотчем малярным, но после нанесения ЖМ отклеивал его. Потом ничем не заклеивал, потом дошел до покупки цапонлака после нескольких диалогов с немножко параноидальными заказчиками скальпа
jEtLeCk писал(а):
Может и повезло, но проблем при скальпе не возникло. Прорезал герметик, вставил в этот угол медиатор и аккуратно дальше подрезал до угла, вставил еще 1 медиатор. Дольше место искал куда канц нож войдет с меньшим усилием.
Вооот, кристалл лопается именно из-за выгибания текстолита при пихании лезвий от канцелярского ножа, медиаторов и подобных вещей между крышкой и текстолитом. Сам сделал, повезло - хорошо. Но советовать другим такой способ не надо. Если уж резать герметик, надо брать тончайшее бритвенное лезвие.
Сам сделал, повезло - хорошо. Но советовать другим такой способ не надо.
Я бы рад не сам, но не нашел человека. Поспрашивал тут, кто в моем городе возьмется на коммерческой основе, прошел по 3 сц в городе - никто не взялся. Медиатор как раз взял т.к. он тоньше карточки и текстолит на глаз не выгибался.
TyPuCToZ у меня и видеокарта ASUS ROG STRIX GTX 1080 Gaming так же на ЖМ посажена, вокруг малярка, при повторном вскрыти обнаружилось что, чуть-чуть попал жм на нее, не отклеился и не впитал. ничего на смд не попало, карта работала стабильно неделю точно. потом обратно поставил охлад, по сей день работает)
Advanced member
jEtLeCk, копий много уже сломано, я считаю, что тисками вскрывать безопаснее, но если уж решил вскрывать лезвием, то надо подходить к вопросу более ответственно. Я ж не просто так докапываюсь... Мне 2 раза приносили процы с расколотым кристаллом, и оба раза это были именно хасвелы. Один из авторов неудачного скальпа очень удивлялся: "как же так, я таким же лезвием вскрывал до этого Ivy Bridge". Выгиб есть даже от относительно тонкого лезвия канцелярского ножа: #77 #77
Atheros, пузырек цапонлака 70р стоит, и он именно для этого и предназначен, но изобретать велосипеды - это ведь так интересно
TyPuCToZ писал(а):
но изобретать велосипеды - это ведь так интересно
да разницы нет что внутри, если сделано нормально, хоть г*вном намажь) а при неровных руках и лак не спасет)))
TyPuCToZ писал(а):
я считаю, что тисками вскрывать безопаснее
тут согласен) пару знакомых после скальпа обнаруживали хасвелы трупами, где то слой лопался внутри от перегиба платы, тиски меня ни разу не подводили еще))
TyPuCToZ, этой тонкости я не знал, спасибо. Тисками для не набитой руки безопаснее точно, даже чисто из-за стресса пока ковыряешься с лезвием в 1ый раз. У Вас есть фото как выглядит правильно нанесенный цапонлак (посмотреть сколько площади закрыто им, какие отступы от кристала и тп)?
И еще такой вопрос: температуры простоя на мх4 увеличились, под тестом аиды64 макс. темп. тоже увеличилась и температура 1,4 ядра сильно ниже 2,3. Проц сейчас без герметика т.к. жм придет только завтра, старый герметик был зачищен хоршо. Что нужно сделать чтобы на жм такого не было?
Advanced member
В теме нашел пару фотографий чужих, пришлось их перевыложить: #77#77 На фото цапонлак нанесен в 3 слоя, я наношу 2 слоя, но по площади примерно так же. Интервал между слоями минут 5-10. Можно покрывать и бОльшую площадь, только смысла в этом нет. На этих фотографиях недостаточно хорошо счищен старый герметик, нужно счищать лучше!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Atheros писал(а):
у меня и видеокарта … на ЖМ посажена
Ухх… разок свою сажал… ч/з пол-года еле отодрал (прочищал ВБ)… снова было уже как-то боязно (повезет ли при следующем снятие не повредить кристалл), посадил на МХ-4 :)
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Кто уже наносил ЖМ, эта серая жижа, это, видимо, MX-2? http://www.3dnews.ru/assets/external/il ... SF0890.jpg Тогда на кой они еще поверх ЖМ на кристалле её намазали? Или это ЖМ на обеих поверхностях, а на крышке дополнительно еще MX под ЖМ?
зы Вопрос снимается, я коряво прочитал статью:
Цитата:
Важно подчеркнуть, что между поверхностью процессорной крышки и кулером мы при этом продолжаем прокладывать слой Arctic MX-2.
А я, дурак, все думал, что между крышкой и кристаллом...