Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2011 Откуда: Волгоград Фото: 4
iNest0 мля, прям бесит!!! когда делаются сравнительные тесты и скидывается несколько скринов, неужели так трудно перетаскивать программы (мониторинга) хотя бы примерно на то же место, на рабочем столе?!?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2004 Откуда: Moscow, mfzone
Всем привет.
Жду 3770-й, без буквы К. Обоснование простое - хотелось топ под уже проверенную платформу 1155 и с VT-d. Собственно насчет скальпа - говорят и пишут что за 4 прошедших года термопаста под крышкой усыхает сильно.
Это значит выигрыш от скальпирования становится заметным, даже если забыть про слабый разгон 3770? Стоит игра свеч?
P.S. Уже придумал как ставить СО на голый проц... Делаются 4 уплотнителя как на старых атлонах, но не из резины, а из множества кружочков малярного скотча, пропущенного через дырокол и впоследствие склеенных
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2011 Откуда: Москва Фото: 35
Parias писал(а):
Стоит игра свеч?
Диман, ты? здарова, да, в любом случае скальп будет не лишним (если есть лишняя тысяча и время отвезти проц), даже в повседневной работе температура прилично снизится, а под максимальными нагрузками тем более.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Parias, паста с завода сухая, ничего с ней не происходит за годы. На Ivy'ках что в 2012 году, что в 2016 выигрыш от скальпирования примерно одинаковый. Если есть возможность поставить большой кулер, то такой проц скальпировать особого смысла нет. Если хочется организовать тихое/бесшумное охлаждение, или нет места под приличный кулер, то есть смысл скальпировать любой процессор.
CHiCHo, 300 градусов? Так можно всю SMD мелочь можно с проца сдуть. Температура самых тугоплавких припоев, используемых в электронике, градусов 260, ЕМНИП. Нагрев градусов до 50 немного облегчает сдвиг теплораспределителя до неприличия, дальше греть не вижу смысла.
Sabius, уж филиал барахолки то тут не надо разводить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Друзья, корабль моей самоуверенности в вопросах скальпирования сдвигом потерпел крах на рифах усталости, невнимания к мелочам и китайских безделушек... Придя под ночь с работы, решил по-скорому расправиться с крышкой. Примерился, снял одну губку, текстолит упер в резиновую накладку, которая на ощупь полупластик, полурезина. В итоге текстолит прорезал накладку, уперся в выточку губки и... повредился, назовем так. Повредился больше с одной стороны, губки смыкаются (спасибо, кетай) с крохотным зазором по одной стороне, а я думал, что накладка все скомпенсирует, но увы, а даже такого смыкания достаточно, чтобы больше давить на одну сторону. Последствия на фото. #77 Это губки и накладка с прорезью. По фото понятно, что произошло. #77 #77 Фен вообще не помог, от слова совсем, хотя я на короткое время даже выставил 250. Проц хоть и нагрелся, но силикон не поддался, зато накладка прорезалась как масло. Выводы: не умеешь - не берись, однако самец внутри доблестно гукал и бил себя в грудь. Оборудование для скальпа скайлейков, как выяснилось, не нужно. Устал - убери руки прочь от тонкой материи! Дело решилось разбором первой попавшейся на глаза бритвенной головки с 3 лезвиями, одно запорол, другим дорезал. Ушло 2 минуты, силикон режется очень легко, главное - правильно начать с угла. Процесс настолько прост, что я уже вырвал себе на голове все волосы с досады, что не начал с лезвия, хотя мысли такие были.
Нанесение ЖМ оставил на сегодня. Ну и кто что думает насчет того, будет ли жив проц? Сам текстолит не расслоился, просто чутка зеленого пообгрызлось. Сам я не думаю, что будут проблемы. Ну и еще я уронил уже скальпированный проц на уголок и он чуууть подмялся. В общем, не день Бэкхема был точно. И грусто, и смешно. После скальпа. #77
Силикон счищается легко ногтем и зубочисткой. Остатки пасты лучше всего убираются обычным мылом, ацетон полностью не взял, спирт тоже. Крышка довольно ровная, камень чуть выпуклый, крышка лежит на кристалле, соответственно по периметру зазор на глаз в 0,2-0,3 мм.
Member
pahan-08 Под рукой нет, но на последнем в посте чуть видно - сверху слева. Масштаб бедствия небольшой, поскольку проц был без крышки, то веса не хватило, чтобы сильно повредить текстолит. Так, чуть заметно, расслоения нет, чуть "спрессован" уголок. зы все повреждения не выходят за пределы зоны в примерно 0,5 мм по периметру текстолита (видно, что в этой зоне как бы "пусто"), так что я думаю, все будет ок. Урок получен, а если не заработает, будет просто дорогой урок.
Member
Eofin Да я сам дурак, надо было развернуть губки плоской стороной (не пробовал правда, может там и резьбы нет для этого). Прорезалась незаметно, я думал, что она просто проминается. Но когда усилие зажима стало довольно высоким, я решил проверить.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
koqtryg писал(а):
В киосках с газетами.
Запоздалое спасибо! Куплю, все равно в хозяйстве вещь нужная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2004 Откуда: Moscow, mfzone
hungrybot писал(а):
Диман, ты? здарова, да, в любом случае скальп будет не лишним (если есть лишняя тысяча и время отвезти проц), даже в повседневной работе температура прилично снизится, а под максимальными нагрузками тем более.
Дарова, Миха, не ожидал) Да вся соль чтоб самому сделать, думаю приедет камушек, пожарю на Линпаке, ОССТ и стресс-тест Аиды64 и решу... Если температура за 80 уйдёт, значит на операцию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2011 Откуда: Москва Фото: 35
Parias писал(а):
Да вся соль чтоб самому сделать
Я бы не советовал, если нет опыта, тут немало таких примеров было)) лучше отдать тысячу и быть спокойным, чем получить брелок п.с я на оверах давно, примерно с тех же пор, что и ты, только тот акк утерен давно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2012 Откуда: Новороссия Фото: 21
CHiCHo писал(а):
Еще бы тиски тут всем и каждому не советовали...
В этой фразе попытка скрыть собственные косяки. А философия в том, что каждый советует то, чем у него получилось в первый раз. Тебе давали правильные советы, но ты не внял принципу внимательности и безопасности. Твой проц висел на волоске от смерти, но вероятно у него сильный ангел-хранитель... Главное - извлечь правильные уроки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
CHiCHo не хватило слесарного опыта закручивания гаек - запомните - если где-то закручиваете, но не происходит ожидаемого эффекта, то следует остановится и посмотреть в чём дело.... Было дело так на заводе работал, там надо было 2 стальных кольца вместе скрутить как беличью клетку... причём по размеру не более 0.1мм допускался перекос...так вот мы крутили крутили... думали почему размер не уменьшается... а болты начали собственные шайбы сжирать уже...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В век распространенности 3д печати пихать неопытному человеку проц в тиски) Приблуду напечатать 500р стоит, а потом суй ее в тиски, риска нет так как там проц зафиксирован) Я все напечатал, ЖМ купил и никак не соберусь скальпануть) 4,5 и так проц работает на постоянку, при 1,37в в оффсете... Выше гнать не буду. Температуры моя Ноктуа удерживает в играх в пределах 55-60... Не могу найти смысла в скальпировании) Разве только спортивный интерес и дух старого хардкорного овера потешить)
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
CHiCHo писал(а):
Ога. ) Еще бы тиски тут всем и каждому не советовали...
я уже рассказывал тут, когда к нам приехал оверклокер из Индонезии под ником Hazzan, который не дал мне тисками снять крышку, как это я делал уже десятки раз, а решил лезвием) итог - перерезал канал памяти на проце...
Member
Все признаю, ребята, я вообще торопыжка по натуре. Но все-таки остановился вовремя. Сегодня испытал трепет и шок. Нанес ЖМ, кстати, очень легко, нанес герметик. Собрал, зажал сокетом на часок-другой, поставил кулер и не комплектный, а купленный вторым, TY-147. Запускаю... На мониторе чернота, все работает, вентили крутит, но на процессоре начинает раскручиваться только через некоторое время, не сразу, как комплектный. Сбросил биос - 0 эффекта. На измену я подсел конкретно. В общем, разобрал, вытащил проц, по брюшку кисточкой прошелся, поставил комплектный TY-147. Все запустилось, попросилось в бивис. Работает, как и прежде. Вряд ли вентиль повлиял наверняка волосок на контактах остался, хотя... В линкс 0.6.8. при задаче 30000 - 70 градусов, и вентиль полностью не раскручивается. А было 100, троттлинг с двумя (Карл!) TY-147 на кулере в полную мощность. Итого - минус 30+ градусов. Доволен. Попутно еще тайминги вторичные зажал, выиграл пару-тройку сотен МБ. На очереди кеш...
Сейчас этот форум просматривают: LifeX и гости: 21