Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2014 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Gre4ka писал(а):
Также неплохо проверить память memtest86+ (загр. флешка) в желаемом режиме работы памяти + КП (uncore). В идеале оставить на ночь - если ошибок не будет - уже хорошо. Линкс понадобится для финального тестирования. От себя рекомендую запускать комбо-тест, распределяя нагрузку по ядрам, либо ограничивая кол-во используемых в приложениях. У себя "на чистовую" тестил одновременно LinX + Prime95 + 3DMark Firestrike, разделив нагрузку по ядрам (3д марку достаточно оставить 2 ядра/потока). Можно и не разделять - винда сама раскидает, это может создать ещё большую нагрузку (задачи будут "летать" туда-сюда постоянно).
Память вроде нормально работает без разгона (частота проц 4400мгц 1.418v, память 1600мгц 9-9-9-24 напряжение на кп 1.215v , Анкор 3200). Прошел LinX-0.6.5 объем задач 16331 выполнить 20раз. Осталось выяснить причину не стабильного разгона при использования Extreme Memory Profiles (XMP). Завтра займусь тестами которые вы подсказали. Можно пойти другим путем купить x5570 за 2000руб и разогнать память через Extreme Memory Profiles (XMP). Если он покажет стабильный разгон то станет понятно что виноват КП процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Гомель,Беларусь Фото: 77
nukem7 писал(а):
Память вроде нормально работает без разгона (частота проц 4400мгц 1.418v, память 1600мгц 9-9-9-24 напряжение на кп 1.215v , Анкор 3200). Прошел LinX-0.6.5 объем задач 16331 выполнить 20раз. Осталось выяснить причину не стабильного разгона при использования Extreme Memory Profiles (XMP). Завтра займусь тестами которые вы подсказали. Можно пойти другим путем купить x5570 за 2000руб и разогнать память через Extreme Memory Profiles (XMP). Если он покажет стабильный разгон то станет понятно что виноват КП процессора.
у меня разгон без XMP , с XMP даже не заводится , ну оно понятно , память то разная , причем одна 1333 мгц , но работают на 2000 мгц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2014 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Ручную разогнать? Тогда нафига я три планки ddr3-2400 покупал, мог купить одну а две других планки оставить ddr3-1600. и в итоге получилось бы 2000мгц. Я как бы рассчитывать что мне не придется мучатся с памятью вместо меня это сделает XMP. А он на этой косячной платформе 1366 нефига работать не хочет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Откуда: 312
Похожая проблема как Crow29 . В биосе вольтаж qpi\vtt стоит на авто. Не вижу сколько. А в аиде и эвересте не показывает. А изитюн6 от гиги не видит т.к. не поддерживается 10кой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Гомель,Беларусь Фото: 77
Konstantinius писал(а):
Похожая проблема как Crow29 . В биосе вольтаж qpi\vtt стоит на авто. Не вижу сколько. А в аиде и эвересте не показывает. А изитюн6 от гиги не видит т.к. не поддерживается 10кой.
так , что бы гнать , проверили вначале на семерке , потом бы перешли на 10ку , но думаю изи тюне не покажет тоже
Добавлено спустя 54 секунды:
nukem7 писал(а):
Ручную разогнать? Тогда нафига я три планки ddr3-2400 покупал, мог купить одну а две других планки оставить ddr3-1600. и в итоге получилось бы 2000мгц. Я как бы рассчитывать что мне не придется мучатся с памятью вместо меня это сделает XMP. А он на этой косячной платформе 1366 нефига работать не хочет
вам никто не говорил , что XMP будет нормально работать , хотите , чтоб нормально работал , покупайте Core I7, на Xeon гарантий нету.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2012 Откуда: Волгоград
Konstantinius Если вам это поможет то нашёл утилиту от MSI, называется Control Center. Только там есть мониторинг напряжения uncore. В дефолте, если в БИОСЕ выставить +0.00 Vuncore за место Авто, то эта прога показывает 1.200 Vuncore. Если меняю в БИОСЕ Vuncore на +0.130 то в проге уже 1.330. ХЗ правду ли прога показывает но это единственный способ мониторить Vuncore.
_________________ "Опускать ползунки это играть в игру не в том виде в котором задумали разработчики." @ BBwolf
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Брянск
Здравствуйте! Есть большая проблема, не решу с вашей помощью, вряд ли вообще тогда получится. Беда вот в чём. Имею мать P6T Deluxe V2, проц i7 930. Год назад случайно прикупил i7 990x. Обновил BIOS, все настройки по умолчанию. Воткнул 990x, и вот беда. Ставлю в биосе все 6 ядер - ни линукс ни винда не ставятся, готовую операционку запускать тоже не желает. Поставил 4 ядра - всё заработало, но через неделю стал стабильно выбивать винду в синяк через пару минут работы. мать держит 990х, на сайте всё чётко написано, прошивка стоит как надо (иначе мой 930 тоже не работал бы сейчас). Оставил затею до лучших времён, пока не куплю новую комплектацию, и можно будет поковыряться. Сейчас стоит вопрос, либо попытаться вставить 990х, либо покупать новый комп.
Нигде в сети не видел такой проблемы, вся надежда на вас. Буду рад любым толковым мыслям.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2012 Откуда: Волгоград
radiator ну для начала если есть разгон чего либо то нужно все в дефолт, если без изменений то дальше проверить питание: основная 24-х фишка и доп.питание 8 пин, померить напряжение от БП, прошить последний биос с сайта асус, так как в них могу быть новые микрокода, даже можно скачать последний биос с сайта асус и отдельно последний микрокод с сайта Intel для вашего проца и потом интегрировать его в биос, ну это так ИМХО. Если с БП все норм, и БИОС и микрокод последний и разгона нет (все в дефолте), можно проверить температуры на предмет перегрева. Если все выше написанное впорядке тут только сам проц остаётся либо с дефектом либо ещё что то, гадать можно долго. Есть возможность его ещё где то проверить?
PS: если не ошибаюсь то 990x были только инженер ники, у вас такой? Или же у вас аналог типа Xeon W3XXX?
_________________ "Опускать ползунки это играть в игру не в том виде в котором задумали разработчики." @ BBwolf
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд: radiator Насчет настроек по умолчанию - а что происходит? Синька при инсталле новой Винды? А руками поднять напряжение на процессор не пробовали?
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Junior
Crow29, Leonator Значит так. Да разгон убрал, всё в дэфолт. Блок питания проверить могу только тестером Dr.Power II (просто если сейчас всё пашет с 930, странно было бы если блок не давал нужной мощи для 990х), биос прошит в офф сайта Asus, с температурой всё в порядке. К стыду своему, первый раз слышу про микрокод. Неужели такое может быть, что в офф прошивке их нет, либо они криво становятся? Можно поподробнее про известные тебе случаи неисправностей, связанные с этим фактором?
Ищу в городе и области (чтобы можно было физически всё проверить) мать под этот сокет уже 2 года. Результатов ноль! Платформа видимо редкая была в наших краях. Дефект проца. Интересно как это вообще возможно при надлежащем пользовании? Проц 990х стоял в паре с тёзкой с сервере. Обсчитывали работу с БД. Человек продавший его, авторитетный дядька.
PS: Сейчас пройду XCOM новый , притащу комп на работу и будем ковырять.
Руками поднимать напряжение не стал. Не хотел ничего ломать, пока замену не куплю.
Последний раз редактировалось radiator 04.02.2016 9:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
nukem7
вручную можно выставить любые настройки. в XMP НИКАКОЙ "магии" нет он прекрасно работает на 1366, но необходимость в нём отсутствует от слова совсем. я пробовал и на корсарах и на crucial - никакого пруфита, всё тоже самое за пару секунд выставляется руками (4 основных тайминга, всё остальное на асусе пашет в авто и даже трогать что либо не стоит, ещё Command Rate руками в 1T поставил, в XMP к слову 2T) но XMP с учётом что память для AMD может быть специфическим, т.к. гонится память на разных платформах по разному, на тайминги тоже по разному реагирует, есть и другие особенности.
Доступная частота к тому же меняется вместе с BCLK и множителем памяти. И не факт что нужная частота памяти будет соответствовать желаемой частоте процессора или наоборот. Для "красивых" частот памяти (стандартных типа 1600-1866-2000-2133) кол-во частот bclk и множителей памяти (рабочие только 6х - 8х - 10х и 12х) сильно ограничено.
Ответить на вопрос "зачем покупал память 2400" можно только самостоятельно. КП процессоров 1366 не способен работать на такой частоте на постоянку и тем более с модулями объёмом 4гб и выше. На 3Gb и 6Gb китах были рекорды в районе 2200-2300, но опять же только для бенчей. Разумная планка это 1866-2133. Синхронная работа uncore и памяти возможна только с памятью до 2000 (=uncore 4000 - и то не факт что так повезёт и напряжение на КП будет приемлемое). На 2133 придётся снижать множитель uncore. Поэтому рассчитывать на XMP тут совершенно бессмысленно.
Косячная не платформа, а прокладка между стулом и монитором
radiator прошивка последняя доступная с сайта? 990х в последней должен поддерживаться с микрокодами заморочки обычно только на некоторых платах при установке Xeon'ов, но это легко исправляется руками.
судя по описанным симптомам - стоит древний бивис, который вообще не знает про 6-ти ядерники (более новый с поддержкой хотя бы 980х работал бы корректно)
Junior
Leonator, Crow29 Сфотографирую сегодня его, выложу сюда. Может я что-то упускаю.
Будет до боли досадно, если дело в микрокоде или низком напряжении.
Gre4ka Блин биос после обновления показывает мне правильную версию, AIDA тоже подтверждает это. Могла ли эта дрянь встать криво? Как тогда бороться? На офф сайте написано что держит 980, а потом и 990 добавили.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
radiator правильная это какая? последняя с сайта (и по дате и по номеру) или нет для уверенности что прошиты/обновлены все блоки - лучше шить из доса с ключами /pbnc
Junior
Gre4ka Да, прошивка с сайта и по дате и по номеру. Обновлял средствами самого биоса с флешки. Из под доса не пробовал, т.к. ничего не смыслю в той стороне. Не думаю что это сложно, надо просто пробовать.
Привет жителям этой темы, ну и не только)) Подскажите пожалуйста, хочу очень сменить свой древний квад 6600@3600, изза него и в играх часто просадки и 670 гтх не раскрывает полностью, обратил внимание что много вариантов i7 920 на местном рынке в пределах 40-50$.
Есть смысл переходить с древности на начуть менее древний проц?) Сначала присматривался в сторону 2500к, но уж больно дорогие процы от 150$, а судя по тестам на одинаковой частоте эти процы примерно равны. Бюджет очень ограничен на это дело, поэтому рассматриваю разные варианты с переездом на новую платформу.
Почитав эту тему многие ставят зионы но поговаривают что 1366 платы сейчас это проблема. Естественно проц нужен под разгон до 3, 8ггц примерно. Так чтоб нн сильно перегружать. Прошу совета.